Дата обновления БД:
31.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
158 / 462
Всего документов в БД:
123677
ЗАКОН УКРАИНЫ
от 30 июня 2004 года №1932-IV
О Центральной избирательной комиссии
(В редакции Кодекса от 06.07.2005 г. №2747-IV, Законов от 19.12.2006 г. №489-V, 12.01.2007 г. №602-V, 22.02.2007 г. №698-V, 29.05.2007 г. №1095-V, 28.12.2007 г. №107-VI, 10.07.2010 г. №2487-VI, 17.11.2011 г. №4061-VI, 09.12.2011 г. №4108-VI)
Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Украины определяет порядок образования, правовой статус, основные принципы организации деятельности Центральной избирательной комиссии как постоянно действующего коллегиального государственного органа, к компетенции которого относится обеспечение организации подготовки и проведения выборов и референдумов в Украине, обеспечение реализации и защиты конституционных избирательных прав граждан Украины и прав на участие в референдумах, суверенного права Украинского народа на изъявление своей воли.
Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Статус Центральной избирательной комиссии
1. Центральная избирательная комиссия (далее - Комиссия) является постоянно действующим коллегиальным государственным органом, который действует на основании Конституции Украины, настоящего и других законов Украины и наделен полномочиями по организации подготовки и проведению выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов, всеукраинского и местных референдумов в порядке и в пределах, установленных настоящим и другими законами Украины.
2. Комиссия возглавляет систему избирательных комиссий и комиссий по референдуму, которые образуются для организации подготовки и проведения выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, всеукраинского референдума. Комиссия осуществляет контроль за деятельностью и консультативно-методическое обеспечение избирательных комиссий, которые образуются для организации подготовки и проведения выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов, и комиссий по местным референдумам.
3. Комиссия является юридическим лицом, имеет печать со своим наименованием.
Статья 2. Основные принципы деятельности Комиссии
1. Комиссия в соответствии со своими полномочиями обеспечивает соблюдение предусмотренных Конституцией Украины и законами Украины принципов и основ избирательного и референдумного процессов, реализацию избирательных прав граждан Украины и права на участие в референдуме, одинаковое применение законодательства Украины о выборах и референдумах на всей территории Украины.
2. Комиссия строит свою деятельность на принципах верховенства права, законности, независимости, объективности, компетентности, профессиональности, коллегиальности рассмотрения и решения вопросов, обоснованности принятых решений, открытости и публичности.
Статья 3. Независимость Комиссии
1. Комиссия является коллегиальным государственным органом, осуществляющим свои полномочия самостоятельно, независимо от других органов государственной власти, органов местного самоуправления, их должностных и служебных лиц.
2. Комиссия и ее члены обязаны действовать лишь на основании, в пределах полномочий и способом, которые предусмотрены Конституцией Украины, настоящим и другими законами Украины.
3. Порядок образования, состав, полномочия и организация деятельности Комиссии определяются Конституцией Украины, настоящим и другими законами Украины.
4. Члены Комиссии в соответствии с настоящим Законом являются должностными лицами.
5. Вмешательство каких-либо органов, должностных и служебных лиц, граждан и их объединений в решение вопросов, относящихся к полномочиям Комиссии, не допускается, кроме случаев, предусмотренных законами Украины.
6. Центральная избирательная комиссия в установленном порядке обеспечивается законодательными и иными нормативно-правовыми актами, принятыми Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, а также официальными материалами, распространяемыми центральными органами исполнительной и судебной власти.
7. Гарантии независимости Комиссии в осуществлении своих полномочий устанавливаются Конституцией Украины, настоящим и другими законами Украины.
Статья 4. Открытость и публичность в деятельности Комиссии
1. Деятельность Комиссии осуществляется открыто и публично.
2. На заседании Комиссии имеют право присутствовать без разрешения или приглашения Комиссии кандидаты на пост Президента Украины и их доверенные лица по общегосударственному избирательному округу, кандидаты в народные депутаты Украины, уполномоченные представители кандидатов на пост Президента Украины, уполномоченные лица партий - субъектов избирательного процесса, уполномоченные представители инициативных групп всеукраинского референдума, а также официальные наблюдатели от иностранных государств, международных организаций и представители средств массовой информации.
(В часть 2 статьи 4 внесены изменения в соответствии с Законом Украины от 17.11.2011 г. №4061-VI)
(см. предыдущую редакцию)
3. На заседании Комиссии при рассмотрении заявления или жалобы имеют право присутствовать представители заявителя, жалобщика, субъекта обжалования и других заинтересованных сторон.
4. Другие лица, кроме указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, имеют право присутствовать на заседании Комиссии по приглашению или с разрешения Комиссии, о чем Комиссией принимается соответствующее решение.
5. Решения Комиссии публикуются в центральных и местных средствах массовой информации в случаях, в порядке и в сроки, установленные законом.
6. Комиссия имеет печатный орган - "В?сник Центральної виборчої ком?с?ї".
Статья 5. Местонахождение Комиссии
1. Местонахождением Комиссии является столица Украины - город Киев.
Недействующая редакция, не действует с 13.06.2012 г.