Дата обновления БД:
22.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
41 / 104
Всего документов в БД:
123386
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ЗАКОН АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 21 октября 2005 года №1036-IIQ
Об административном производстве
(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 19.12.2006 г. №206-IIIQD, 02.06.2008 г. №618-IIIQD, 17.05.2011 г. №121-IVQD, 28.10.2014 г. №1085-IVQD, 05.04.2016 г. №189-VQD)
Цель настоящего Закона состоит в обеспечении соблюдения прав и свобод человека административными органами и достижении верховенства закона.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Устанавливаемые Законом правила
1.1. Настоящий Закон устанавливает правовые основы, принципы и процедурные правила деятельности, осуществляемой административными органами в связи с принятием, исполнением либо отменой административных актов.
1.2. Положения настоящего Закона применяются и к иной деятельности (действиям) фактического характера административных органов по отношению к физическим либо юридическим лицам.
Статья 2. Основные понятия, используемые в Законе
2.0. Используемые в настоящем Законе основные понятия имеют следующие значения:
2.0.1. административный орган - соответствующие органы исполнительной власти Азербайджанской Республики, их местные (структурные) и иные организации, муниципалитеты, а также любые физические либо юридические лица, уполномоченные на основании закона принимать административные акты.
2.0.2. административный акт - решение, распоряжение либо властная мера иного характера, принятая административным органом в целях урегулирования либо решения определенного (конкретного) вопроса в общеправовой (публичной) сфере и порождающая определенные юридические последствия для физического либо юридического лица (лиц), которому (которым) она адресована.
2.0.3. заинтересованное лицо - лицо, обратившееся в административный орган в связи с принятием административного акта либо совершением соответствующего действия, либо в отношении которого принят административный акт либо совершено соответствующее действие (бездействие), либо любое физическое или юридическое лицо, на права либо охраняемые законом интересы которого непосредственно повлиял или может повлиять административный акт, предусмотренный к принятию либо принятый административным органом, либо действие административного органа, и которое привлечено к административному производству на основании своего ходатайства либо по инициативе административного органа в случаях, вытекающих из его служебного положения.
2.0.4. заявление - письменное обращение заинтересованного лица в административный орган в связи с принятием административного акта либо осуществлением какого-либо принадлежащего ему права.
2.0.5. административная жалоба - письменное обращение заинтересованного лица в вышестоящий по субординации административный орган в связи с административным актом, отказом в принятии административного акта либо действием или бездействием административного органа в целях защиты своих прав и охраняемых законом интересов.
2.0.6. административное производство - принятие, исполнение, изменение либо отмена административного акта на основании обращения физических либо юридических лиц или по собственной инициативе административных органов, а также деятельность по рассмотрению административных жалоб, осуществляемая соответствующими административными органами в пределах процедурных правил, установленных настоящим Законом.
2.0.7. дискреционные полномочия - предоставленные законом административному органу либо должностному лицу права выбора одного из возможных решений, соответствующих закону.
2.0.8. взаимное доверие - основанное на определенных законных действиях либо административной практике доверие в отношениях между физическим либо юридическим лицом и административным органом.
2.0.9. промежуточный административный акт - акт, принятый административным органом в связи с организацией либо осуществлением конкретного производства.
2.0.10. благоприятный административный акт - акт, предоставляющий права заинтересованному лицу или подтверждающий его право либо снимающий возложенную на него обязанность (обязанности).
2.0.11. неблагоприятный (обременяющий) административный акт - акт, лишающий заинтересованное лицо его права или ограничивающий его право либо возлагающий на него определенную обязанность (обязанности).
Статья 3. Сфера применения Закона
3.1. Положения настоящего Закона применяются к деятельности органов, определяемых (классифицируемых) законодательством Азербайджанской Республики в качестве административных органов.
3.2. Настоящий Закон не применяется к:
3.2.1. уголовно-процессуальной деятельности по уголовному преследованию;
3.2.2. деятельности по делам об административных проступках административных органов.
3.3. Специальными законами Азербайджанской Республики могут быть установлены положения, дополняющие предусмотренные настоящим Законом положения, либо специальные правила, связанные с административным производством.
Статья 4. Подведомственность
4.1. Административные органы осуществляют административное производство по делам, отнесенным законом к их полномочиям.
4.2. Административный орган обязан в самостоятельном порядке определять наличие у него полномочий в связи с рассмотрением обращения.
4.3. Споры между административными органами в связи с подведомственностью либо компетенцией решаются комиссией, созданной в установленном порядке вышестоящим по субординации административным органом либо соответствующим органом исполнительной власти.
Статья 5. Взаимная правовая помощь между административными органами
5.1. Административный орган обязан в пределах своих полномочий и возможностей оказывать правовую помощь другому административному органу на основании обращения данного органа.
5.1-1. За исключением статей 7.1 и 7.2 настоящего Закона, административный орган должен обеспечить предоставление правовой помощи в течение 15 дней с момента поступления обращения. Если для предоставления правовой помощи требуется больше времени, административный орган может продлить срок предоставления правовой помощи до 15 дней с предоставлением обоснованной письменной информации другому административному органу, обратившемуся к нему с этой целью.
5.2. Оказание взаимной помощи административными органами, находящимися в отношениях подчинения с точки зрения субординации, не считается взаимной правовой помощью.
(В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 28.10.2014 г. №1085-IVQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 6. Условия правовой помощи
6.0. Административный орган может обращаться за правовой помощью в следующих случаях:
6.0.1. в случае неспособности самостоятельно осуществлять какое-либо действие по причинам правового и фактического характера;
6.0.2. в случае истребования фактов, неизвестных ему при решении определенного вопроса и не могущих быть установленными им самостоятельно;
6.0.3. в случае если истребуемые для решения определенного вопроса, необходимые документы либо иные доказательства находятся в распоряжении соответствующего административного органа, к которому обратились за правовой помощью;
6.0.4. в случае если необходимые расходы, требуемые для самостоятельного решения определенного вопроса, превышают расходы, требуемые для решения данного вопроса иным административным органом в порядке правовой помощи.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 30 декабря 2018 года