Дата обновления БД:
18.03.2025
Добавлено/обновлено документов:
275 / 779
Всего документов в БД:
319356
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 14 марта 2016 года №128
Об утверждении Правил охраны поверхностных вод Кыргызской Республики
В целях охраны поверхностных вод и предотвращения экологически вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на водные объекты, в соответствии с Водным кодексом Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики "Об охране окружающей среды", "О воде", "Об общественном здравоохранении", статьями 10 и 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Правительстве Кыргызской Республики" Правительство Кыргызской Республики постановляет:
1. Утвердить Правила охраны поверхностных вод Кыргызской Республики согласно приложению.
2. Настоящее постановление вступает в силу по истечении пятнадцати дней со дня официального опубликования.
Премьер-министр
Т.Сариев
Приложение
Утверждены Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 14 марта 2016 года №128
Правила охраны поверхностных вод Кыргызской Республики
1. Общие положения
1. Настоящие Правила охраны поверхностных вод Кыргызской Республики (далее - Правила) регулируют вопросы охраны поверхностных вод от загрязнения, засорения и истощения, при осуществлении водопользователями различных видов хозяйственной деятельности, которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное воздействие на состояние поверхностных вод, независимо от их организационно-правовой формы, а также регламентируют порядок осуществления мероприятий по охране поверхностных вод.
2. Уполномоченные государственные органы в области водных отношений и водопользователи при осуществлении своей деятельности по охране поверхностных вод руководствуются Конституцией Кыргызской Республики, законами Кыргызской Республики и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики, а также настоящими Правилами.
2. Основные понятия, используемые в Правилах
Ассимилирующая способность водного объекта - способность водного объекта принимать определенную массу веществ в единицу времени без нарушения норм качества воды в контрольном створе (пункте) водопользования.
Водный объект - любое сосредоточение поверхностных вод, включая реки, ручьи, родники, озера, болота, ледники и снежники.
Водопользователи - юридические и физические лица Кыргызской Республики, а также иностранные физические и юридические лица, в том числе лица без гражданства, деятельность которых оказывает влияние на состояние поверхностных вод.
Водоток - водный объект, характеризуемый постоянным или временным движением воды в русле в направлении общего уклона.
Водотоки подразделяются на следующие категории:
- постоянные и временные;
- естественные (реки и ручьи) и искусственные (каналы);
Водоем - постоянное или временное скопление стоячей или со сниженным стоком воды в естественных или искусственных впадинах (озёра, водохранилища, пруды и т.д.).
Временно согласованный сброс веществ в водный объект (ВСС) - временный лимит сброса вредного (загрязняющего) вещества в водный объект в единицу времени, который устанавливается для действующих источников сброса (выпусков) сточных вод с учетом качества вод водного объекта и социально-экономических условий развития соответствующей территории, в целях поэтапного достижения установленного норматива предельно допустимого сброса.
Дренажная вода - подземная вода, отводимая от орошаемых и осушаемых земельных массивов, входит в понятие сточной воды.
Загрязнение вод - процесс изменения состава и свойств воды в водном объекте в результате поступления в него загрязняющих веществ.
Засорение вод - накопление в водных объектах посторонних предметов.
Истощение вод - устойчивое сокращение запасов и ухудшение качества поверхностных вод.
Источник примесей - объект, от которого в природные воды поступают примеси растворенных, коллоидных или взвешенных веществ.
Контролируемые показатели - показатели состава и свойств воды, подлежащие контролю при проверке соблюдения установленных норм качества воды в водном объекте и на выпуске сточных вод.
Контрольный створ - поперечное сечение потока, в котором контролируется качество воды.
Культурно-бытовое водопользование - использование поверхностных вод для купания, занятия спортом и отдыха населения. Требования к качеству воды, установленные для культурно-бытового водопользования, распространяются на все участки водных объектов, находящихся в черте населенных пунктов, независимо от вида использования.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 3 февраля 2018 года