Дата обновления БД:
09.05.2025
Добавлено/обновлено документов:
206 / 638
Всего документов в БД:
321680
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
АДМИНИСТРАТИВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
Утвержден Законом Азербайджанской Республики от 30 июня 2009 года №846-IIIQ
(В редакции Законов Азербайджанской Республики от 17.05.2011 г. №122-IVQD, 10.06.2011 г. №152-IVQD, 20.04.2012 г. №328-IVQD, 11.12.2012 г. №497-IVQD, 30.09.2013 г. №748-IVQD, 18.12.2015 г. №45-VQD, 07.04.2017 г. №570-VQD)
Глава I. Общие положения
Статья 1. Сфера применения Административно-процессуального кодекса Азербайджанской Республики
1.1. Настоящий Кодекс устанавливает судебную подведомственность споров, связанных с административно-правовыми отношениями (далее - административные споры), процессуальные принципы и правила рассмотрения и разрешения данных споров в суде.
1.2. В судопроизводстве по делам об административным спорах (далее - административное судопроизводство) могут применяться положения Гражданского процессуального кодекса Азербайджанской Республики, если иной порядок не предусмотрен настоящим Кодексом и в случаях, когда это не противоречит предусмотренным настоящим Кодексом процессуальным принципам.
Статья 2. Судебная подведомственность административных споров
2.1. Если законом не предусмотрен иной порядок подведомственности, судопроизводство по делам об административным спорах осуществляется заменить словами административно-экономическими судами и административно-экономическими коллегиями.
2.2. В порядке административного судопроизводства рассматриваются следующие иски:
2.2.1. иски об оспаривании (отмене или изменении) административного акта, принятого административным органом в отношении прав и обязанностей лица (иск об оспаривании);
2.2.2. иски о возложении на административный орган соответствующего обязательства, связанного с вынесением административного акта, и иски о защите от бездействия административного органа (иски о принуждении);
2.2.3. иски о совершении административным органом определенных действий, не связанных с вынесением административного акта (иски об исполнении обязательства);
2.2.4. иски о защите от незаконного вмешательства, не связанного с вынесением административного акта административным органом и непосредственно нарушающего права и свободы лица (иски о воздержании от совершения определенных действий);
2.2.5. иски о наличии или отсутствии административно-правового отношения, а также о признании административного акта недействительным (иски об установлении или признании);
2.2.6. иски о проверки соответствия закону актов нормативного характера, за исключением вопросов, отнесенных к полномочиям Конституционного суда Азербайджанской Республики (иски о соответствии закону);
2.2.7. иски по имущественным требованиям, связанным с решением административных споров, а также по требованиям об оплате компенсации за ущерб, причиненный незаконными решениями (административными актами) или действиями (бездействием) административных органов;
2.2.8. иски муниципалитетов против действий органов административного контроля или органов административного контроля против муниципалитетов;
2.2.9. заявления органа надзора за финансовыми рынками, поданные в рамках оздоровления, резолюции банка в соответствии с Законом Азербайджанской Республики "О банках", в связи с принудительной ликвидацией банка и назначением ликвидатора, началом процедуры банкротства банка, отчуждением доли лица, обладающего преобладающей долей участия в капитале банка, или изъятием этой доли со стороны банка и иными мерами надзора.
(В статью 2 внесены изменения в соответствии с Законами Азербайджанской Республики от 10.06.2011 г. №152-IVQD, 07.04.2017 г. №570-VQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 3. Административно-экономические суды и судебные коллегии
(В наименование статьи 3 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 10.06.2011 г. №152-IVQD)
(см. предыдущую редакцию)
3.1. За исключением установленных статьей 3.2 настоящего Кодекса случаев, административные споры в качестве суда первой инстанции рассматривают административно-экономические суды.
3.2. Иски по спорам (заявлениям), предусмотренным главами XV, XVI, XVII, XVIII, XIX настоящего Кодекса, рассматривают в качестве суда первой инстанции административно-экономические коллегии судов апелляционной инстанции Азербайджанской Республики. При рассмотрении административных споров судами апелляционной инстанции в качестве первой инстанции, если главами XV, XVI, XVII, XVIII настоящего Кодекса не предусмотрен иной порядок, в связи с производством в суде первой инстанции применяются соответствующие процессуальные правила, установленные настоящим Кодексом.
3.3. Административные споры в апелляционном порядке рассматривают административно-экономические коллегии судов апелляционной инстанции Азербайджанской Республики.
3.4. Административные споры в кассационном порядке рассматривает административно-экономическая коллегия Верховного Суда.
3.5. В судах по делам об административных и экономических спорах административные споры рассматриваются судьей единолично.
3.6. Административные споры в административно-экономических коллегиях судов апелляционной инстанции Азербайджанской Республики (как в качестве судов первой инстанции, так и в качестве судов апелляционной инстанции) рассматриваются судебным составом из трех судей (из постоянного председателя и двух судей).
3.7. Административные споры в кассационном порядке рассматриваются судебным составом из трех судей (из постоянного председателя и двух судей).
3.8. Если настоящим Кодексом не установлен иной порядок, организация и правовой статус административно-экономических судов и судебных коллегий регулируются Законом Азербайджанской Республики "О судах и судьях".
(В статью 3 внесены изменения в соответствии с Законами Азербайджанской Республики от 10.06.2011 г. №152-IVQD, 20.04.2012 г. №328-IVQD, 07.04.2017 г. №570-VQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4. Порядок вынесения судебного решения
4.1. В связи с рассмотрением и разрешением административного спора выносится решение суда. Решение составляется в письменной форме и подписывается судьей (при рассмотрении дела в коллегиальном порядке, каждым из судей, входящим в судебный состав).
4.2. При рассмотрении дела об административном споре судебным составом из 3 судей, решение суда принимается большинством голосов. Ни один из судей не вправе воздержаться от голосования. Председатель голосует последним.
4.3. Оставшийся в меньшинстве судья вправе письменно составить свое особое мнение и приложить данное мнение к делу. Особое мнение судьи коллегии по делам об административных спорах судов апелляционной инстанции и Верховного суда публикуется вместе с решением соответствующего судебного состава.
Статья 5. Выездные заседания административно-экономических судов и судебных коллегий
(В наименование статьи 5 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 10.06.2011 г. №152-IVQD)
(см. предыдущую редакцию)
Административно-экономические суды и судебные коллегии могут в пределах своей территориальной юрисдикции, в случае необходимости, проводить выездные судебные заседания в других городах или населенных пунктах.
(В статью 5 внесены изменения в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 10.06.2011 г. №152-IVQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 6. Распределение дел в административно-экономических судах и коллегиях
Распределение дел в административно-экономических судах и коллегиях ведется в соответствии с правилами делопроизводства.
(Статья 6 изложена в новой редакции в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 10.06.2011 г. №152-IVQD)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 7. Приостановление производства по делу о споре
7.1. При наличии полной или частичной зависимости решения спора от наличия или отсутствия правоотношения, составляющего предмет другого административного спора, рассматриваемого в данный период, или подлежащего рассмотрению административным органом, суд может приостановить производство по делу до разрешения данного спора или до вынесения соответствующего решения административным органом. При разрешении вопроса о приостановлении производства по делу суд учитывает обстоятельства, связанные с целесообразностью его продолжения.
7.2. В случае если в ходе административного судопроизводства может быть оказано влияние на решение спора об уголовном преследовании в связи с совершением преступления, связанного с предметом спора или оспариваемым правоотношением, а также в случае если решение суда зависит от решения вопроса по уголовному или гражданскому делу, суд приостанавливает рассмотрение дела до завершения производства по уголовному или гражданскому делу.
Статья 8. Определение судебной подведомственности
8.1. При определении территориальной подведомственности административных споров применяются следующие правила:
8.1.1. административные споры, связанные с недвижимым имуществом либо с правами или правоотношениями, связанными с определенной территорией, рассматриваются судом по месту нахождения данного имущества или территории;
8.1.2. иски об оспаривании рассматриваются судом по месту нахождения административного органа, принявшего оспариваемый административный акт. В случае если административный акт вынесен административным органом, полномочия которого охватывают территорию, на которую распространяется юрисдикция более чем одного суда, иски против данных административных актов рассматриваются судом по месту жительства или месту нахождения лица, права (охраняемые законом интересы) которого затронуты. Иски против Азербайджанской Республики на территориях, относящихся к полномочиям расположенных за пределами Азербайджанской Республики дипломатических представительств и консульств, рассматриваются судами по месту нахождения соответствующего органа исполнительной власти;
8.1.3. иски против административного органа, связанные со служебными правоотношениями, существующими или ранее существовавшими между данным органом и судьей, государственным служащим или военнослужащим, а также споры, связанные с возникновением таких правоотношений, рассматриваются судом по месту нахождения служебной жилой площади истца, в случае отсутствия такой жилой площади - по месту его жительства, а при его отсутствии - по месту нахождения административного органа, вынесшего первичный административный акт (ответчика);
8.1.3-1. Иски, связанные с действием или бездействием капитана морского судна или судна внутреннего плавания, плавающего под Государственным флагом Азербайджанской Республики, в связи с удостоверением завещания, либо с отказом от его удостоверения, рассматриваются судом по месту порта регистрации данное судно.
(Подпункт 8.1.3-1. введен в соответствии с Законом Азербайджанской Республики от 10.06.2011 г. №152-IVQD)
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 21 мая 2017 года