Недействующая редакция. Принята: 29.09.2014 / Вступила в силу: 13.10.2014

Недействующая редакция, не действует с 21 ноября 2014 года

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 16 июля 1999 года №429-I

О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции

(В редакции Законов Республики Казахстан от 10.03.2004 г. №534-II, 13.12.2004 г. №11-III, 20.12.2004 г. №13-III ЗРК, 11.12.2006 г. №201-III ЗРК, 12.01.2007 г. №222-III, 19.06.2007 г. №264-III ЗРК, 16.07.2009 г. №186-IV ЗРК, 30.06.2010 г. №297-IV ЗРК, 15.11.2010 г. №352-IV ЗРК, 05.07.2011 г. №452-IV ЗРК, 15.07.2011 г. №461-IV ЗРК, 10.07.2012 г. №36-V ЗРК, 03.07.2013 г. №121-V ЗРК, 18.06.2014 г. №210-V ЗРК, 29.09.2014 г. №239-V ЗРК)

Настоящим Законом регулируются отношения, возникающие в процессе производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции, государственного регулирования и осуществления деятельности субъектов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции.

Статья 1. Основные понятия

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

В настоящем Законе используются следующие основные понятия:

1) оборот - экспорт, импорт, приобретение, хранение, оптовая и розничная реализация;

2) алкогольная продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенная с использованием этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, за исключением спиртосодержащей продукции медицинского назначения, зарегистрированной в качестве лекарственного средства в соответствии с законодательством Республики Казахстан в области здравоохранения;

3) розничная реализация алкогольной продукции - продажа алкогольной продукции для ее дальнейшего потребления или некоммерческого использования, осуществляемая в стационарных помещениях, оборудованных торговым залом, и на территориях ресторанов, баров и кафе, оснащенных контрольно-кассовой машиной с фискальной памятью;

4) оптовая реализация алкогольной продукции - отпуск алкогольной продукции со складских помещений по адресу, указанному в лицензии, без ограничения объемов;

5) перемещение - изменение месторасположения этилового спирта и (или) алкогольной продукции в пространстве, за исключением изменения месторасположения внутри стационарных производственных и (или) складских помещений, расположенных по одному адресу;

6) комбинированная полимерная тара - потребительская тара, изготовленная из комбинированных полимерных материалов, внутренняя поверхность которых изготовлена из пищевого полимерного материала;

7) контрольные приборы учета - приборы, оснащенные источниками бесперебойного питания электроэнергией, обеспечивающие автоматизированную передачу уполномоченному органу и его территориальным подразделениям в режиме реального времени данных об объемах производства этилового спирта и алкогольной продукции, о концентрации в ней этилового спирта (кроме вина и пива), об остатках этилового спирта (кроме пива) и об идентификации учетно-контрольных марок произведенной алкогольной продукции, подлежащей маркировке учетно-контрольными марками;

Подпункт 7) статьи 1 вводится в действие с 1 января 2016 года

8) учетно-контрольная марка - специальная разовая наклейка с необходимыми элементами защиты установленной формы и содержания, несущая в себе информацию, предназначенную для идентификации алкогольной продукции (кроме виноматериала и пива) с целью учета и осуществления контроля за ее оборотом (кроме экспорта);

9) коньячный спирт - винный дистиллят с объемной долей этилового спирта от 55,0 до 70,0 процентов, изготовленный фракционной перегонкой столового виноматериала с объемной долей этилового спирта не менее 7,5 процента и находившийся в постоянном контакте с древесиной дуба в течение всего периода выдержки или не находившийся в контакте с древесиной дуба;

10) жестяная тара - потребительская тара, изготовленная из специальной жести, внутренняя поверхность которой состоит из пищевого материала;

11) складские помещения - специализированные стационарные помещения и (или) площадки (для хранения этилового спирта), предназначенные исключительно для хранения, приема и отпуска этилового спирта и (или) алкогольной продукции, соответствующие квалификационным требованиям;

12) спиртосодержащая пищевая продукция - пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более полутора процента, произведенного из пищевого сырья;

13) паспорт производства - основной документ, регламентирующий использование имеющегося оборудования, соблюдение технологического процесса, устанавливающий нормы расхода основного сырья, ингредиентов, вспомогательных материалов и нормы выхода готовой продукции, побочных продуктов, а также норм потерь при производстве;

14) пластиковая емкость - потребительская тара на основе полиэтилена, полистирола и иного полимерного материала;

15) хранение - размещение (складирование) этилового спирта и (или) алкогольной продукции в целях дальнейшей оптовой или розничной реализации;

16) идентификация - процедура, обеспечивающая в сфере производства и оборота, использования однозначное распознание, установление полного соответствия определенной продукции среди подобной по отличительным свойствам и признакам;

17) стационарные помещения - капитальные здания, сооружения или их часть, обеспеченные водоснабжением, энергоснабжением и канализацией, имеющие фундамент, и перемещение которых невозможно без нанесения ущерба их несущей конструкции;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

Статья 1. Основные понятия Статья 2. Законодательство Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Статья 3. Государственное регулирование производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Статья 3-1. Компетенция Правительства Республики Казахстан Статья 4. Компетенция уполномоченного органа Статья 5. Виды алкогольной продукции Статья 6. Дегустационная комиссия Статья 7. Условия производства этилового спирта и алкогольной продукции Статья 8. Маркировка алкогольной продукции Статья 9. Условия оборота и перемещения этилового спирта и алкогольной продукции Статья 10. Экспорт и импорт этилового спирта и алкогольной продукции Статья 11. Правила хранения и реализации этилового спирта Статья 12. Хранение и реализация алкогольной продукции Статья 12-1. Условия транспортировки этилового спирта и алкогольной продукции Статья 13. Декларирование объемов производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции Статья 14. Статья 15. Лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции Статья 16. Условия выдачи лицензий Статья 17. Обжалование отказа в выдаче лицензии Статья 18. Статья 19. Приостановление действия лицензии Статья 20. Лишение лицензии Статья 21. Ответственность за нарушение законодательства Республики Казахстан о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции