База данных

Дата обновления БД:

15.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

50 / 522

Всего документов в БД:

108050

Недействующая редакция. Принята 27.11.2013

Недействующая редакция, не действует с 1 апреля 2014 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 2 февраля 2009 года №58

О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд

(В редакции Указов Президента Республики Беларусь от 05.05.2009 г. №231, 09.03.2010 г. №143, 13.05.2013 г. №219, 27.11.2013 г. №523)

В целях совершенствования правового регулирования в области защиты имущественных прав собственников и иных лиц в связи с изъятием у них земельных участков для государственных нужд* и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества** постановляю:

______________________________

*Для целей настоящего Указа термин "государственные нужды" имеет значение, определенное в пункте 10 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 1/9264).

**Для целей настоящего Указа термин "объекты недвижимого имущества" означает находящиеся в собственности граждан или организаций жилые дома, квартиры в блокированных или многоквартирных жилых домах, строения, сооружения и насаждения при них, в том числе находящиеся в долевой или совместной собственности.

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков.

2. Установить, что земельный участок может быть предоставлен уполномоченным местным исполнительным комитетом для государственных нужд только после его изъятия у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора (далее - землепользователь) в соответствии с законодательством об охране и использовании земель с учетом требований настоящего Указа.

Необоснованное изъятие земельных участков для государственных нужд не допускается.

(В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Указом Президента РБ от 13.05.2013 г. №219)

(см. предыдущую редакцию)

3. Утратил силу

4. Местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (далее, если не установлено иное, - квартира) (доли в праве общей собственности на жилое помещение) реализацию одного из его прав на получение:

в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (доли в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;

денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права собственности на долю в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не менее размера затрат, необходимых для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

(В пункт 4 внесены изменения в соответствии с Указом Президента РБ от 13.05.2013 г. №219)

(см. предыдущую редакцию)

5. Местный исполнительный комитет при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (доли в праве общей собственности на жилое помещение) дополнительно к правам, предусмотренным в пункте 4 настоящего Указа, реализацию одного из его прав на:

строительство и (или) получение в собственность жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем (долей в праве общей собственности на соответствующее недвижимое имущество), равноценных по благоустройству и общей площади сносимым;

перенос и восстановление сносимых жилого дома, строений, сооружений и насаждений при нем.

При этом в установленном порядке решаются вопросы о предоставлении землепользователю другого земельного участка взамен изымаемого.

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.