База данных

Дата обновления БД:

18.06.2021

Добавлено/обновлено документов:

28 / 114

Всего документов в БД:

108134

Недействующая редакция. Принята 09.03.2010

Недействующая редакция, не действует с 19.05.2013

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 2 февраля 2009 года №58

О некоторых мерах по защите имущественных прав при изъятии земельных участков для государственных нужд

(по состоянию на 9 марта 2010 года)

В целях совершенствования правового регулирования в области защиты имущественных прав собственников и иных лиц в связи с изъятием у них земельных участков для государственных нужд* и сносом расположенных на них объектов недвижимого имущества** постановляю:

______________________________

*Для целей настоящего Указа термин "государственные нужды" имеет значение, определенное в пункте 10 Положения о порядке изъятия и предоставления земельных участков, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 6, 1/9264).

**Для целей настоящего Указа термин "объекты недвижимого имущества" означает находящиеся в собственности граждан или организаций жилые дома, квартиры в блокированных или многоквартирных жилых домах, строения, сооружения и насаждения при них, в том числе находящиеся в долевой или совместной собственности.

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке реализации имущественных прав граждан и организаций при изъятии у них земельных участков.

2. Установить, что земельный участок может быть предоставлен уполномоченным местным исполнительным комитетом для государственных нужд только после его изъятия у прежнего землепользователя, землевладельца, собственника или арендатора в соответствии с законодательством об охране и использовании земель с учетом требований настоящего Указа.

Необоснованное изъятие земельных участков для государственных нужд не допускается.

3. Утратил силу

4. Местный исполнительный комитет либо по его решению лицо, которому предоставляется земельный участок, обязаны до принятия решения об изъятии земельного участка для государственных нужд предложить и обеспечить по выбору собственника жилого дома или квартиры в блокированном или многоквартирном жилом доме (далее, если не установлено иное, - квартира) (доли в праве собственности на одноквартирный, блокированный жилой дом или квартиру) реализацию одного из его прав на получение:

в собственность квартиры типовых потребительских качеств, а также в случае, если рыночная стоимость предоставляемой квартиры меньше рыночной стоимости подлежащих сносу жилого дома или квартиры, строений, сооружений и насаждений при них (долей в праве собственности на соответствующее недвижимое имущество), - денежной компенсации в размере данной разницы;

денежной компенсации за сносимые жилой дом или квартиру, строения, сооружения и насаждения при них (за прекращение права в общей собственности) в размере их рыночной стоимости, но не меньше, чем затраты, необходимые для строительства равноценных жилого дома или квартиры, строений, сооружений.

5. Местный исполнительный комитет при наличии объективной возможности, в том числе подтвержденной генеральными планами городов и иных населенных пунктов, градостроительными проектами детального планирования, утвержденными в соответствии с законодательством, обязан предложить собственнику жилого дома (доли в праве собственности на одноквартирный или блокированный жилой дом) дополнительно к правам, предусмотренным в пункте 4 настоящего Указа, реализацию одного из его прав на:

бесплатный документ

Текст редакции доступен после авторизации.