Дата обновления БД:
31.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
31 / 135
Всего документов в БД:
125067
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА
от 30 июня 2003 года №783
Об оценке объектов интеллектуальной собственности
(В редакции Постановлений Правительства №271 от 10.03.2005 г., 23.12.2010 г. №1199, 02.02.2012 г. №68)
В соответствии с положениями статьи 30 Закона об оценочной деятельности №989-ХV от 18 апреля 2002 г. (Официальный монитор Республики Молдова, 2002 г., №102, ст.773) и в целях широкомасштабного введения в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности Правительство Республики Молдова ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить:
Положение об оценке объектов интеллектуальной собственности согласно приложению №1;
Положение об аттестации оценщиков объектов интеллектуальной собственности согласно приложению №2.
2. Экономические агенты преимущественно с государственной формой собственности обязаны в течение 6 месяцев провести в установленном порядке инвентаризацию и оценку объектов интеллектуальной собственности, введенных в хозяйственный оборот, и принять их на баланс в качестве учетной единицы в составе нематериальных активов.
3. Государственному агентству по интеллектуальной собственности в 3-месячный срок разработать и принять программу экзаменов, образец бланка квалификационного удостоверения и образовать комиссию по аттестации оценщиков.
4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Государственное агентство по интеллектуальной собственности.
Премьер-министр Республики Молдова
Василе Тарлев
Контрассигнуют: зам. премьер-министра, министр экономики |
Штефан Одажиу |
министр финансов |
Зинаида Гречаный |
министр юстиции |
Василе Долгиеру |
Приложение №1
к Постановлению Правительства Республики Молдова №783 от 30 июня 2003 года
Положение об оценке объектов интеллектуальной собственности
I. Основные понятия и общие положения
1. Положение об оценке объектов интеллектуальной собственности (далее - положение) разработано на основании требований статьи 30 Закона об оценочной деятельности №989-ХV от 18 апреля 2002 года и регулирует отношения в области оценки объектов интеллектуальной собственности.
2. В настоящем положении используются следующие основные понятия:
объекты интеллектуальной собственности - результаты интеллектуальной деятельности, подтвержденные соответствующими правами владельцев на их использование, включающие: объекты промышленной собственности (изобретения, полезные модели, сорта растений, топографии интегральных схем, наименования мест происхождения товаров, товарные знаки и знаки обслуживания, промышленные рисунки и модели), объекты авторского и смежных прав (литературные произведения, произведения искусства, науки и т.д., включая компьютерные программы и базы данных), коммерческую тайну (ноу-хау) и т.д.;
оценка объектов интеллектуальной собственности - процесс оценки полезности результатов интеллектуальной деятельности, выраженной в стоимостном эквиваленте технических, потребительских, экономических и других характеристик объектов интеллектуальной собственности;
предприятие по оценке - юридическое или физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в Республике Молдова в качестве предприятия, независимо от вида собственности и организационно-правовой формы;
оценщик - физическое лицо с хорошей репутацией и соответствующим высшим образованием, имеющее квалификационное удостоверение оценщика и достаточный опыт работы в области оценки, высокий профессиональный уровень и необходимую компетенцию для осуществления оценочной деятельности;
отчет об оценке - документ, составляемый оценщиком в письменной и электронной форме по окончании процесса определения стоимости объекта оценки.
II. Объекты оценки
3. Объектом оценочной деятельности является расчет рыночной, балансовой или другой стоимости объектов интеллектуальной собственности в зависимости от цели их использования.
4. Оценке подлежат права на следующие объекты интеллектуальной собственности: изобретения, полезные модели, сорта растений, породы животных, топографии интегральных схем, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров, промышленные рисунки и модели, объекты авторского и смежных прав, другие объекты интеллектуальной собственности (ноу-хау, гудвилл и т.д.).
III. Субъекты оценочной деятельности
5. Субъектами оценочной деятельности являются, с одной стороны, оценщики и предприятия по оценке, с другой - заказчики оценочных услуг.
6. Предприятия по оценке оказывают услуги по оценке объектов интеллектуальной собственности лишь в том случае, если на этом предприятии работают аттестованные оценщики.
7. Заказчиками услуг по оценке могут быть:
а) юридические и физические лица любой организационно-правовой формы и вида собственности, имеющие права на объекты интеллектуальной собственности в соответствии с действующим законодательством Республики Молдова;
b) юридические и физические лица, использующие объекты интеллектуальной собственности в хозяйственной деятельности и осуществляющие операции по продаже и(или) приобретению объектов интеллектуальной собственности на основании лицензионных договоров или договоров по уступке.
IV. Цели оценки объектов интеллектуальной собственности
8. Оценка объектов интеллектуальной собственности осуществляется в целях:
а) принятия на баланс предприятия в качестве учетной единицы в состав нематериальных активов и отражения в бухгалтерском учете. Оцениваются права на следующие объекты интеллектуальной собственности: созданные непосредственно на предприятии; приобретенные или полученные от юридических и физических лиц в результате безвозмездной передачи; полученные в результате слияний, поглощений и ликвидаций предприятий; полученные от учредителей для внесения в уставный капитал или оплаты акций; предназначенные для приватизации; полученные в результате дарения или наследования;
b) определения экономической эффективности эксплуатации объектов интеллектуальной собственности - выбора оптимального варианта применения объектов интеллектуальной собственности; корректировки стратегии развития предприятия; разработки бизнес - планов по обоснованию размера кредитов и привлечения инвестиций для создания объектов интеллектуальной собственности или получения прав на них; передачи предприятием прав на объекты интеллектуальной собственности третьим лицам безвозмездно или в аренду; определения налогооблагаемой части дохода, приходящейся на интеллектуальную собственность; расчета доли дохода (прибыли) или имущества, освобождаемой от налогов и других платежей или подлежащей льготному налогообложению, кредитованию, иным видам стимулирования; определения доли интеллектуальной собственности в прогнозах объема инвестиций; оценки размера залога при кредитовании;
Недействующая редакция, не действует с 31 мая 2013 года