Дата обновления БД:
25.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
75 / 198
Всего документов в БД:
123461
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 17 июля 2007 года №263-З
Об органах внутренних дел Республики Беларусь
(В редакции Законов Республики Беларусь от 23.06.2008 г. №354-З, 16.07.2008 г. №413-З, 31.12.2009 г. №114-З, 15.07.2010 г. №164-З, 31.12.2010 г. №227-З, 25.11.2011 г. №323-З, 13.12.2011 г. №325-З, 04.05.2012 г. №361-З, 04.01.2014 г. №123-З, 15.07.2015 г. №307-З, 24.12.2015 г. №331-З, 19.07.2016 г. №408-З, 09.01.2019 г. №169-З, 23.07.2019 г. №231-З, 17.05.2021 г. №106-З)
Принят Палатой представителей 27 июня 2007 года
Одобрен Советом Республики 29 июня 2007 года
Настоящий Закон определяет правовые и организационные основы деятельности органов внутренних дел Республики Беларусь (далее - органы внутренних дел), устанавливает обязанности и права органов внутренних дел и их сотрудников, гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов внутренних дел.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Органы внутренних дел и их назначение
Органы внутренних дел – государственные правоохранительные органы, осуществляющие борьбу с преступностью, охрану общественного порядка и обеспечивающие общественную безопасность в соответствии с задачами, возложенными на них настоящим Законом и иными законодательными актами.
Органы внутренних дел относятся к военизированным организациям и являются составной частью системы обеспечения национальной безопасности Республики Беларусь.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.05.2021 №106-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 2. Основные задачи органов внутренних дел
Основными задачами органов внутренних дел являются:
защита жизни, здоровья, чести, достоинства, прав, свобод и законных интересов граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее, если не указано иное, – граждане) от преступных и иных противоправных посягательств, обеспечение их личной и имущественной безопасности, защита прав и законных интересов организаций от преступных и иных противоправных посягательств в соответствии с компетенцией органов внутренних дел;
защита интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
защита собственности от преступных и иных противоправных посягательств;
профилактика, выявление, пресечение преступлений и административных правонарушений, производство дознания по уголовным делам, ведение административного процесса в соответствии с их компетенцией;
розыск обвиняемых, местонахождение которых неизвестно, лиц, скрывающихся от органов, ведущих уголовный процесс, лиц, уклоняющихся от отбывания наказания или иных мер уголовной ответственности, без вести пропавших и других лиц в случаях, предусмотренных законодательными актами, установление лиц, совершивших преступления, лиц, подлежащих привлечению к административной ответственности, в соответствии с компетенцией органов внутренних дел;
организация исполнения и отбывания наказания и иных мер уголовной ответственности, административных взысканий в соответствии с компетенцией органов внутренних дел;
участие в реализации государственной политики в области гражданства, миграции и регистра населения;
оказание в пределах компетенции органов внутренних дел на условиях и в порядке, предусмотренных законодательством, помощи гражданам, государственным органам, общественным объединениям и иным организациям в реализации их прав и возложенных на них обязанностей.
На органы внутренних дел законодательными актами могут быть возложены иные задачи.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.05.2021 №106-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 3. Правовая основа деятельности органов внутренних дел
Правовую основу деятельности органов внутренних дел составляют Конституция Республики Беларусь, настоящий Закон, декреты и указы Президента Республики Беларусь, иные акты законодательства, а также международные договоры Республики Беларусь.
Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
(Статья изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.05.2021 №106-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 4. Принципы деятельности органов внутренних дел
Деятельность органов внутренних дел осуществляется на принципах:
законности;
уважения и соблюдения прав, свобод и законных интересов граждан;
гуманизма;
единства системы органов внутренних дел и централизации управления ими;
сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности;
независимости от деятельности политических партий и других общественных объединений.
Статья 5. Гласность в деятельности органов внутренних дел
Деятельность органов внутренних дел является гласной, открытой для граждан и средств массовой информации в той мере, в какой это не противоречит требованиям уголовно-процессуального законодательства, законодательства, определяющего порядок административного процесса, законодательства об оперативно-розыскной деятельности, о персональных данных, о защите государственных секретов, об информации, информатизации и защите информации.
Органы внутренних дел в порядке и пределах, определяемых законодательством, информируют государственные органы, общественные объединения, средства массовой информации, граждан о состоянии общественного порядка и мерах по его обеспечению.
(Статья изложена в новой редакции в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.05.2021 №106-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 6. Деятельность органов внутренних дел и права граждан
Органы внутренних дел защищают жизнь, здоровье, честь, достоинство, права, свободы и законные интересы граждан от преступных и иных противоправных посягательств независимо от их гражданства, социального, имущественного и иного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, возраста, образования и языка, отношения к религии, политических и иных убеждений, а также от других обстоятельств.
Ограничение сотрудниками органов внутренних дел граждан в их правах и свободах допускается только в случаях, предусмотренных настоящим Законом и иными законодательными актами.
Граждане и организации, права и законные интересы которых ущемлены действиями (бездействием) сотрудников органов внутренних дел, вправе обжаловать эти действия (бездействие) в вышестоящий государственный орган или вышестоящему должностному лицу, прокурору или в суд.
Органы внутренних дел не имеют права распространять сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, разглашать его персональные данные, сведения, относящиеся к его частной жизни, если иное не предусмотрено настоящим Законом и иными законодательными актами.
(В статью внесены изменения в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17.05.2021 №106-З)
(см. предыдущую редакцию)
Статья 7. Взаимодействие органов внутренних дел с другими государственными органами, иными организациями и гражданами
Органы внутренних дел осуществляют свою деятельность во взаимодействии с другими государственными органами, общественными объединениями, иными организациями, в том числе иностранными, и гражданами.
Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.
Недействующая редакция, не действует с 25 июня 2022 года