Недействующая редакция. Принята: 08.08.2019 / Вступила в силу: 11.07.2020

Недействующая редакция, не действует с 1 января 2022 года

В соответствии с пунктом 7 настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования - с 15 декабря 2011 года.

В соответствии с пунктом 3.1 настоящего Решения технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" вступает в силу с 1 июля 2013 года, за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

В соответствии с пунктом 3.7 положения статьи 29 Технического регламента вступают в силу с момента введения в действие Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА

от 9 декабря 2011 года №880

О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"

(В редакции Решений Коллегии Евразийской экономической комиссии от 11.06.2013 г. №129, 10.06.2014 г. №91, 24.12.2019 г. №236, 08.08.2019 г. №115)

В соответствии со статьей 13 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года Комиссия Таможенного союза (далее – Комиссия) решила:

1. Принять технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (прилагается).

2. Утратил силу в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 №236

(см. предыдущую редакцию)

3. Установить:

3.1. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (далее - Технический регламент) вступает в силу с 1 июля 2013 года, за исключением требований к рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации. До дня вступления в силу технического регламента Таможенного союза, устанавливающего требования и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, в отношении такой продукции и процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации действуют положения нормативных правовых актов Таможенного союза или законодательства государства - члена Таможенного союза;

(В пункт 3.1. внесены изменения в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.06.2014 г. №91)
(см. предыдущую редакцию)

3.2. Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента (далее - продукция), до дня вступления в силу Технического регламента, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 года. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования настоящего Решения, действительны до окончания срока их действия;

Со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, не допускается;

3.3. До 15 февраля 2015 года допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства – члена Таможенного союза, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу Технического регламента;

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза или с Решением Комиссии от 20 сентября 2010 года №386;

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза не допускается.

3.3.1. До 1 июля 2014 года допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории Таможенного союза продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу Технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства - члена Таможенного союза, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

(Подпункт 3.3.1 введен в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 г. №129)

3.4. Обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия документов об оценке (подтверждении) соответствия, указанных в подпункте 3.2 настоящего Решения, а также продукции, указанной в подпункте 3.3.1 настоящего Решения, допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства – члена Таможенного союза;

(В подункт 3.4 внесены изменения в соответствии с Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 09.12.2011 г. №129)

(см. предыдущую редакцию)

3.5. Государственной регистрации в порядке, предусмотренном статьей 24 Технического регламента, до 15 февраля 2015 года подлежит следующая продукция:

1) природная столовая минеральная вода;

2) бутилированная питьевая вода, расфасованная в емкости;

3) тонизирующие напитки;

4) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки, ароматизаторы, растительные экстракты в качестве вкусоароматических веществ и сырьевых компонентов, стартовые культуры микроорганизмов и бактериальные закваски, технологические вспомогательные средства, в том числе ферментные препараты;

5) пищевые продукты, полученные с использованием генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов, в том числе генетически модифицированные микроорганизмы;

3.6. Сведения о производственных объектах, ранее осуществлявших деятельность по производству (изготовлению) пищевой продукции в соответствии с законодательством государства - члена Таможенного союза, вносятся в государственный реестр без проведения процедур государственной регистрации производственных объектов в соответствии с Техническим регламентом;

3.7. Положения статьи 29 Технического регламента вступают в силу с момента введения в действие Интегрированной информационной системы внешней и взаимной торговли Таможенного союза.

3.8. Cо дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции путем внесения изменений в Технический регламент подлежат уточнению названия видов пищевой продукции в соответствии с определениями, установленными такими техническими регламентами, и исключению требования безопасности продукции, являющейся объектом технического регулирования таких технических регламентов (кроме требований к содержанию патогенных микроорганизмов и их токсинов, микотоксинов, токсичных элементов, нитратов, глобальных пестицидов, а также допустимому уровню радионуклидов), и микробиологические нормативы безопасности (условно-патогенные микроорганизмы).

4. Секретариату Комиссии совместно со Сторонами:

4.1. До дня вступления в силу технических регламентов Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции обеспечить внесение в Технический регламент изменений в соответствии с подпунктом 3.8 настоящего Решения.

4.2. Подготовить проект Плана мероприятий, необходимых для реализации Технического регламента, и в трехмесячный срок со дня вступления в силу настоящего Решения обеспечить представление его на утверждение Комиссии в установленном порядке, предусмотрев:

4.2.1. Подготовку и представление на утверждение Комиссии в установленном порядке в срок до 15 марта 2013 года проекта решения о внесений изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года №299, в части исключения их них требований к продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента;

4.2.2. Подготовку и представление на утверждение Комиссии в установленном порядке в срок до 15 марта 2013 года проекта решения о внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов, утвержденный Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 года №620, в части исключения из него продукции, являющейся объектом технического регулирования Технического регламента;

платный документ

Текст редакции доступен после регистрации и оплаты доступа.

РЕШЕНИЕ КОМИССИИ ТАМОЖЕННОГО СОЮЗА Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) Глава 1. Общие положения Статья 1. Область применения Статья 2. Цели принятия Статья 3. Объекты технического регулирования Статья 4. Определения Статья 5. Правила обращения на рынке Статья 6. Идентификация пищевой продукции (процессов) для целей их отнесения к объектам технического регулирования технического регламента Глава 2. Требования безопасности пищевой продукции Статья 7. Общие требования безопасности пищевой продукции Статья 8. Требования безопасности к специализированной пищевой продукции Статья 9. Требования безопасности к тонизирующим напиткам Глава 3. Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации пищевой продукции Статья 10. Обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации Статья 11. Требования к обеспечению безопасности пищевой продукции в процессе ее производства (изготовления) Статья 12. Требования к обеспечению водой процессов производства (изготовления) пищевой продукции Статья 13. Требования безопасности к продовольственному (пищевому) сырью, используемому при производстве пищевых продуктов Статья 14. Требования к организации производственных помещений, в которых осуществляется процесс производства (изготовления) пищевой продукции Статья 15. Требования к использованию технологического оборудования и инвентаря в процессе производства (изготовления) пищевой продукции Статья 16. Требования к условиям хранения и удаления отходов производства (изготовления) пищевой продукции Статья 17. Требования к процессам хранения, перевозки (транспортирования) и реализации пищевой продукции Статья 18. Требования к процессам утилизации пищевой продукции Статья 19. Требования к процессам получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения Статья 20 Обеспечение соответствия пищевой продукции требованиям безопасности Глава 4. Оценка (подтверждение) соответствия Статья 21. Формы оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации Статья 22. Заявитель при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции Статья 23. Декларирование соответствия Статья 24. Государственная регистрация специализированной пищевой продукции Статья 25. Порядок государственной регистрации специализированной пищевой продукции Статья 26. Единый реестр специализированной пищевой продукции Статья 27. Государственная регистрация пищевой продукции нового вида Статья 28. Порядок государственной регистрации пищевой продукции нового вида Статья 29. Единый реестр пищевой продукции нового вида Статья 30. Ветеринарно-санитарная экспертиза Статья 31. Государственная регистрация производственных объектов Статья 32. Производственные объекты по производству пищевой продукции, подлежащие государственной регистрации Статья 33. Заявление о государственной регистрации производственных объектов Статья 34. Документы, подтверждающие государственную регистрацию производственных объектов Статья 35. Порядок информирования об изменении фактических данных о заявителе и производственном объекте по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации Статья 36. Реестр производственных объектов по производству пищевой продукции, подлежащих государственной регистрации Глава 5. Государственный контроль (надзор) Статья 37. Учет производственных объектов по производству пищевой продукции Статья 38. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований настоящего технического регламента Глава 6. Маркировка пищевой продукции Статья 39. Требования к маркировке пищевой продукции Глава 7. Защитительная оговорка Статья 40. Защитительная оговорка Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6  Приложение 7 Приложение 8 Приложение 9 Приложение 10