Дата обновления БД:
25.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
75 / 198
Всего документов в БД:
123461
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 30 июня 2017 года №33-З
О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей
Принят Палатой представителей 13 июня 2017 года
Одобрен Советом Республики 26 июня 2017 года
Статья 1. Внести в Закон Республики Беларусь от 29 декабря 2012 года "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей" (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 06.01.2013, 2/2005; 16.05.2014, 2/2146; 11.01.2015, 2/2230) изменения и дополнения, изложив его в новой редакции:
"ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей
1. Право на государственные пособия семьям, воспитывающим детей (далее - государственные пособия), в соответствии с настоящим Законом имеют:
1.1. постоянно проживающие в Республике Беларусь граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства;
1.2. временно проживающие в Республике Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь (далее - бюджет фонда) на социальное страхование.
2. Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, назначаются на детей, зарегистрированных по месту жительства (месту пребывания) в Республике Беларусь (получивших разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) на день обращения за назначением государственных пособий, при условии их фактического проживания в Республике Беларусь.
Требование о фактическом проживании в Республике Беларусь не распространяется на детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи.
3. Государственные пособия, предусмотренные настоящим Законом, не назначаются и не выплачиваются:
3.1. на детей, проживающих и (или) обучающихся в дневной форме получения образования за пределами Республики Беларусь, детей, выехавших за пределы Республики Беларусь на срок более двух месяцев (за исключением детей, родители которых работают в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, и детей, выехавших за пределы Республики Беларусь для получения медицинской помощи), а также на детей, проживающих и зарегистрированных по месту пребывания в Республике Беларусь, у которых отсутствует регистрация по месту жительства в Республике Беларусь в связи с постоянным проживанием за пределами Республики Беларусь;
3.2. на детей, находящихся в домах ребенка, учреждениях образования с круглосуточным режимом пребывания, а также на детей, помещенных в учреждения социального обслуживания, осуществляющие стационарное социальное обслуживание.
В случае выбытия детей из учреждений, указанных в части первой настоящего подпункта, в семью на срок свыше одного месяца, а также в случае оказания услуги ухода за детьми-инвалидами (услуги социальной передышки) государственные пособия назначаются и выплачиваются на общих основаниях;
3.3. на детей, находящихся в домах ребенка исправительных колоний, а также на детей, содержащихся под стражей, в том числе в изоляторах временного содержания и иных местах содержания арестованных в органах внутренних дел и иных органах, ведущих досудебное производство, отбывающих наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы;
3.4. на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях;
3.5. на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которым предоставляется государственное обеспечение при получении ими профессионально-технического, среднего специального, высшего образования, дополнительного образования взрослых, получаемого при освоении содержания образовательной программы подготовки лиц к поступлению в учреждения образования;
3.6. на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в приемных семьях, детских домах семейного типа.
4. На детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся на государственном обеспечении в опекунских семьях, государственные пособия, предусмотренные статьями 10, 14 и 15 настоящего Закона, не назначаются и не выплачиваются.
5. Лицам, одновременно имеющим право на государственные пособия, предусмотренные статьями 14 и 15 настоящего Закона, назначается и выплачивается один вид государственного пособия по их выбору.
Статья 2. Законодательство о государственных пособиях
1. Законодательство о государственных пособиях основывается на Конституции Республики Беларусь и состоит из настоящего Закона и иных актов законодательства, а также международных договоров Республики Беларусь.
2. Если международным договором Республики Беларусь установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Виды государственных пособий
1. В соответствии с настоящим Законом назначаются государственные пособия: пособия по материнству, семейные пособия, пособия по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком.
2. К пособиям по материнству относятся:
2.1. пособие по беременности и родам;
2.2. пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности.
3. К семейным пособиям относятся:
3.1. пособие в связи с рождением ребенка;
3.2. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет;
3.3. пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (далее - пособие на детей в возрасте от 3 до 18 лет);
3.4. пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых настоящим Законом (далее - пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей);
3.5. пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека;
3.6. пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет.
4. К пособиям по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком относятся:
4.1. пособие по временной нетрудоспособности по уходу за больным ребенком в возрасте до 14 лет (ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет);
4.2. пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае болезни матери либо другого лица, фактически осуществляющего уход за ребенком;
4.3. пособие по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.
Статья 4. Средства на выплату государственных пособий, контроль за их целевым использованием
1. Выплата пособий по материнству, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, по временной нетрудоспособности по уходу за ребенком лицам, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование, производится за счет средств бюджета фонда.
2. Выплата пособий по материнству, в связи с рождением ребенка, по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет лицам, на которых не распространяется государственное социальное страхование, а также пособий на детей в возрасте от 3 до 18 лет, на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека, по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет производится за счет средств республиканского бюджета.
3. Контроль за целевым использованием средств бюджета фонда на выплату государственных пособий осуществляется Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее - Фонд социальной защиты населения), средств республиканского бюджета - Министерством финансов Республики Беларусь.
Статья 5. Права и обязанности государственных органов, иных организаций, назначающих и выплачивающих государственные пособия
1. Государственные органы, иные организации, назначающие и выплачивающие государственные пособия, для целей назначения и выплаты государственных пособий, а также для проверки представленных гражданами документов и (или) сведений имеют право:
1.1. осуществлять контроль за достоверностью представленных гражданами документов и (или) сведений;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Беларусь от 30 июня 2017 года №33-З
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам государственных пособий семьям, воспитывающим детей"
О документе
Номер документа: | 33-З |
Дата принятия: | 30/06/2017 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 01/07/2017 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 15 июля 2017 года, 2/2471.
Примечание к документу
В соответствии со статья 5 настоящий Закон вступает в силу в следующем порядке:
- статья 1, за исключением абзацев сто восемнадцатого - сто двадцать первого, статьи 2 и 3 - с 1 июля 2017 года;
- абзацы сто восемнадцатый - сто двадцать первый статьи 1 - с 1 августа 2017 года;
- иные положения - после официального опубликования настоящего Закона.
О вступлении в силу отдельных частей документа смотри Справку