Действует

Внимание! В документ не внесены изменения от 04.04.2022 г. №153 (приводятся на узбекском языке)

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

от 12 июля 2017 года №490

Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки

В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к безопасности пищевой продукции в части ее маркировки Кабинет Министров постановляет:

1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки согласно приложению и ввести его в действие по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования.

2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.

3. Агентству "Узстандарт" совместно с:

уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации пищевой продукции в части ее маркировки, со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке;

ХК "Узбекозиковкатхолдинг" и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование и проведение разъяснительной работы среди населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО "Узавтосаноат" У.У. Розукулова и заместителя Премьер-министра — министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева

Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов

Приложение

к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года №490

Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки

Глава 1. Общие положения

§ 1. Цели и область применения

1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях обеспечения реализации прав приобретателей на достоверную информацию о пищевой продукции.

2. Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую организациями общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами для личного потребления, без ее последующей реализации.

3. Если в иных технических регламентах установлены требования в отношении маркировки отдельных видов пищевой продукции, то маркировка данных видов пищевой продукции должна соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.

§ 2. Термины и определения

4. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:

дата изготовления пищевой продукции — дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;

изготовитель (производитель) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени производство пищевой продукции и ответственное за ее соответствие требованиям Технического регламента;

информация об отличительных признаках пищевой продукции — сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах);

листок-вкладыш — носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;

маркировка — информация о пищевой продукции в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций, наносимых на потребительскую упаковку, транспортную упаковку, листок-вкладыш, этикетку или ярлык;

пищевая продукция — продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты;

пищевые продукты — продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;

потребитель — физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

потребительская упаковка — упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю;

приобретатель — юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающее пищевую продукцию для использования в любых целях;

срок годности пищевой продукции — период времени, заявленный в маркировке, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным нормативными документами в области технического регулирования, а также сохранять свои потребительские свойства при соблюдении установленных изготовителем (производителем) условий хранения и по истечении которого пищевая продукция не подлежит реализации и использованию по назначению;

товарный знак — зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия пищевой продукции, произведенной различными юридическими и физическими лицами;

транспортная упаковка — упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования пищевой продукции, а также обеспечения ее защиты от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;

упакованная пищевая продукция — пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки Глава 1. Общие положения § 1. Цели и область применения § 2. Термины и определения Глава 2. Требования к маркировке пищевой продукции § 1. Общие требования § 2. Требования к маркировке упакованной пищевой продукции § 3. Требования к маркировке пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку § 4. Общие требования к формированию наименования пищевой продукции § 5. Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции § 6. Общие требования к указанию в маркировке количества упакованной пищевой продукции § 7. Общие требования к указанию в маркировке даты изготовления пищевой продукции § 8. Общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции § 9. Общие требования к указанию в маркировке наименования и места нахождения изготовителя (производителя) пищевой продукции, уполномоченного изготовителем (производителем) лица, импортера § 10. Общие требования к указанию в маркировке пищевой ценности пищевой продукции § 11. Общие требования к указанию в маркировке информации об отличительных признаках пищевой продукции § 12. Требования к способам доведения маркировки Глава 3. Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки Глава 4. Переходный период Глава 5. Государственный контроль Глава 6. Ответственность за нарушение требований Технического регламента Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3

Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года №490
"Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки"

О документе

Номер документа:490
Дата принятия: 12.07.2017
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:17.07.2017
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Собрание законодательства Республики Узбекистан, №28 (788), 17 июля 2017 года, Ст. 661.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 1 Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования - с 17 июля 2018 года.