Дата обновления БД:
22.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
102 / 403
Всего документов в БД:
127872
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 12 июля 2017 года №490
Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки
В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к безопасности пищевой продукции в части ее маркировки Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки согласно приложению и ввести его в действие по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
3. Агентству "Узстандарт" совместно с:
уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации пищевой продукции в части ее маркировки, со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке;
ХК "Узбекозиковкатхолдинг" и Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование и проведение разъяснительной работы среди населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АО "Узавтосаноат" У.У. Розукулова и заместителя Премьер-министра — министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева
Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов
Приложение
к Постановлению Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года №490
Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки
Глава 1. Общие положения
§ 1. Цели и область применения
1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях обеспечения реализации прав приобретателей на достоверную информацию о пищевой продукции.
2. Технический регламент не распространяется на пищевую продукцию, производимую организациями общественного питания для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами для личного потребления, без ее последующей реализации.
3. Если в иных технических регламентах установлены требования в отношении маркировки отдельных видов пищевой продукции, то маркировка данных видов пищевой продукции должна соответствовать требованиям всех технических регламентов, действие которых на них распространяется.
§ 2. Термины и определения
4. В Техническом регламенте используются следующие термины и определения:
дата изготовления пищевой продукции — дата окончания технологического процесса производства пищевой продукции;
изготовитель (производитель) — юридическое или физическое лицо, осуществляющее от своего имени производство пищевой продукции и ответственное за ее соответствие требованиям Технического регламента;
информация об отличительных признаках пищевой продукции — сведения о пищевой продукции, которые свидетельствуют о наличии свойств пищевой продукции, позволяющих отличить ее от другой пищевой продукции (в том числе о пищевой ценности, месте происхождения, составе, иных свойствах);
листок-вкладыш — носитель информации, на который наносится маркировка и который помещается в потребительскую упаковку и (или) транспортную упаковку либо прилагается к потребительской упаковке и (или) к транспортной упаковке;
маркировка — информация о пищевой продукции в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений и (или) их комбинаций, наносимых на потребительскую упаковку, транспортную упаковку, листок-вкладыш, этикетку или ярлык;
пищевая продукция — продовольственное сырье, пищевые продукты и их ингредиенты;
пищевые продукты — продукты, произведенные из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде;
потребитель — физическое лицо, имеющее намерение заказать или приобрести либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;
потребительская упаковка — упаковка, предназначенная для первичного упаковывания и реализации продукции конечному потребителю;
приобретатель — юридическое или физическое лицо, в том числе потребитель, приобретающее пищевую продукцию для использования в любых целях;
срок годности пищевой продукции — период времени, заявленный в маркировке, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным нормативными документами в области технического регулирования, а также сохранять свои потребительские свойства при соблюдении установленных изготовителем (производителем) условий хранения и по истечении которого пищевая продукция не подлежит реализации и использованию по назначению;
товарный знак — зарегистрированное в установленном порядке обозначение, служащее для отличия пищевой продукции, произведенной различными юридическими и физическими лицами;
транспортная упаковка — упаковка, предназначенная для хранения и транспортирования пищевой продукции, а также обеспечения ее защиты от повреждений при перемещении и образующая самостоятельную транспортную единицу;
упакованная пищевая продукция — пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2017 года №490
"Об утверждении Общего технического регламента о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки"
О документе
Номер документа: | 490 |
Дата принятия: | 12.07.2017 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 17.07.2017 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Собрание законодательства Республики Узбекистан, №28 (788), 17 июля 2017 года, Ст. 661.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 1 Общий технический регламент о безопасности пищевой продукции в части ее маркировки вводится в действие по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования - с 17 июля 2018 года.
Внимание! В документ не внесены изменения от 04.04.2022 г. №153 (приводятся на узбекском языке)