Дата обновления БД:
22.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
68 / 127
Всего документов в БД:
123345
Зарегистрировано
Министерством юстиции
Республики Таджикистан
8 февраля 2007 года №256
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 2 февраля 2007 года №41
Об утверждении Целевой комплексной программы по широкому использованию возобновляемых источников энергии, таких, как энергия малых рек, солнца, ветра, биомассы, энергии подземных источников на 2007-2015 годы
В соответствии со статьей 17 Конституционного закона Республики Таджикистан "О Правительстве Республики Таджикистан" с целью создания, освоения и широкого использования перспективных технологий получения электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых энергоресурсов, подготовки высококвалифицированных специалистов в этой области, внесения вклада в топливно-энергетический баланс страны, Правительство Республики Таджикистан постановляет:
1. Утвердить Целевую комплексную программу по широкому использованию возобновляемых источников энергии, таких, как энергия малых рек, солнца, ветра, биомассы, энергии подземных источников на 2007-2015 годы (прилагается).
2. Поддержать создание на базе лаборатории возобновляемых источников энергии и материаловедения и двух гелиополигонов Физико-технического института имени С.У. Умарова Академии наук Республики Таджикистан за счет внутренних ресурсов Академии наук Республики Таджикистан государственного научного учреждения " Центр исследования и внедрения возобновляемых источников энергии" Академии наук Республики Таджикистан.
3. Академии наук Республики Таджикистан обеспечить решение организационно-правовых вопросов, связанных с созданием и функционированием государственного научного учреждения "Центр исследования и внедрения возобновляемых источников энергии" Академии наук Республики Таджикистан.
4. Академии наук Республики Таджикистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Республики Таджикистан обеспечить реализацию предложенной программы и принять необходимые меры по ее выполнению.
5. Министерству экономики и торговли Республики Таджикистан в установленном порядке предусмотреть в прогнозе социально-экономического развития республики на 2007-2015 годы необходимые средства для реализации мероприятий, запланированных в настоящей Программе.
6. Академии наук Республики Таджикистан за счет средств, предусмотренных ежегодно в государственном бюджете на развитие науки, а также за счет кредитов и грантов международных финансовых организаций, предлагаемых для этих целей, обеспечить реализацию настоящей программы.
Председатель Правительства Республики Таджикистан
Эмомали Рахмонов
Утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 2 февраля 2007 года №41
Целевая комплексная программа по широкому использованию возобновляемых источников энергии, таких, как энергия малых рек, солнца, ветра, биомассы, энергии подземных источников на 2007-2015 годы
Введение
Человечеству нужна энергия, причем, потребности в ней возрастают с каждым годом и ведущая роль в таких основных сферах деятельности человека, как экономика, здравоохранение, образование и многие другие, всегда принадлежала энергетике. Именно от нее во многом зависит уровень представленных этими сферами услуг, в частности услуги коммунальных хозяйств, услуги по поддержанию населения по обеспеченности холодной и горячей водой и т.д.
Отсутствие возможности пользоваться энергией и доступа к благам от нее зависящим (свет, тепло, вода и др.) является одной из причин бедности. Более других в достижении устойчивых темпов развития энергетики заинтересованы развивающиеся страны, население которых относится к наиболее уязвимой группе, с точки зрения возникновения негативных экологических последствий из-за вмешательства человека. Децентрализация энергетики в значительной мере должна содействовать повышению жизненного уровня населения сельских районов, особенно в отдаленных районах, быстрое подключение которых к основным энергоносителям, - дело нерентабельное, весьма сложное, а в некоторых случаях и невозможное.
Вместе с тем, запасы традиционных энергоресурсов (нефть, газ, уголь и др.) не бесконечны. Не бесконечны также запасы ядерного топлива - урана и тория, из которого можно получить в реакторах-размножителях плутоний. Практически неисчерпаемы запасы термоядерного топлива - водорода, однако управление термоядерными реакциями пока не освоено и неизвестно когда они будут использоваться для промышленного получения энергии в чистом виде, т.е. без участия в этом процессе реакторов деления.
В связи с указанными проблемами, а также учитывая неуклонно растущие цены на энергоресурсы и обеспокоенность последствиями глобального потепления климата, становится все более необходимым использование нетрадиционных энергоресурсов: солнечной, ветровой, биомассы, энергии малых рек и геотермальной энергии, наряду с внедрением энергосберегающих технологий. Наиболее мощным, доступным, экологически чистым и распространенным из всех возобновляемых нетрадиционных источников энергии является энергия Солнца. Его энергия постоянно возобновляется и может обеспечить бурно растущие потребности в тепло- и электроэнергии в течение многих сотен лет.
Таджикистан расположен между 36° 40" и 41° 05" северной широты. Континентальный климат характеризуется значительными суточными и сезонными колебаниями воздуха, малым количеством осадков, сухостью воздуха, малой облачностью и продолжительностью солнечного сияния 2160-3166 часов за год, а количество солнечных дней в году колеблется от 260 до 300.
Интенсивность солнечной радиации в большинстве районов республики достигает 1000 Вт/м2, а годовая сумма радиации превышает 2000 кВт/м2.Это в два раза больше, чем в средней полосе Европы, где использование солнечной энергии носит самый широкий характер.
В связи с этим широкомасштабное использование возобновляемых источников энергии (ВИЭ), в первую очередь солнечной, в Таджикистане (особенно в сельской местности и горных регионах) будет способствовать не только улучшению энергообеспеченности населения, повышению жизненного уровня населения, сохранению окружающей среды, но и одновременно способствовать развитию новых современных технологий, созданию наукоемкого производства в стране.
В настоящее время ряд промышленно развитых стран (США, Япония, Германия, Дания, Израиль, Китай, Греция, Швеция, Турция Швейцария, Англия, Италия, Австрия, Франция, Канада, Испания, Голландия др.) накопили достаточно большой опыт в создании различных конструкций для использования ВИЭ, предназначенных как для индивидуального и коллективного, так и промышленного использования. Ряд развивающихся стран проводят испытания этих установок с целью их усовершенствования и широкого использования в народном хозяйстве своих стран.
Данная Программа является целевой комплексной, поскольку направлена на решение в комплексе основных научных и технических задач в этой области, создания производственной базы и инфраструктуры для широкого использования возобновляемых источников энергии (солнечное излучение, энергия ветра, биомасса, энергия малых рек, геотермальные источники) и их вовлечения в энергобаланс страны.
I. Цели и задачи Программы
Целью Программы является создание, освоение и широкое использование технологий получения электрической и тепловой энергии на основе возобновляемых энергоресурсов, внесение вклада в топливно-энергетический баланс страны, содействие в повышении жизненного уровня населения путем внедрения современных технологий использования возобновляемых источников энергии, снижение потребления невозобновляемых энергоресурсов органического происхождения, подготовка высококвалифицированных кадров в области возобновляемой энергетики, обеспечение социального благополучия и экономического роста путем развития удаленных районов, способствование решению проблем безработицы, образованию и сохранению окружающей среды.
Программа предусматривает проведение работ по следующим направлениям:
1.1. Разработка, создание, исследование и внедрение перспективных систем возобновляемой энергетики.
1.2. Изготовление демонстрационных и опытно-экспериментальных образцов установок для использования возобновляемых источников энергии.
1.3. Создание производственной базы для изготовления основных узлов и деталей, установок и систем возобновляемой энергетики для широкого использования в народном хозяйстве Таджикистана.
1.4. Подготовка высококвалифицированных специалистов в области возобновляемой энергетики.
1.5. Проведение тренингов и обучение населения страны широкому и рациональному использованию установок возобновляемой энергетики.
1.6. Издание книг, брошюр, рекламных проспектов, информационных листков и инструкций о возобновляемых источниках энергии, устройствах возобновляемой энергетики и широких возможностях их использования в различных областях народного хозяйства страны.
Для достижения поставленной цели необходимо:
1.7. Изучить наиболее эффективные методы и способы преобразования энергии из одного вида в другой:
- солнечной энергии в тепло и электричество;
- энергии ветра в электроэнергию и механическую работу;
- получение биогаза из биомассы и сельскохозяйственных отходов;
- усовершенствование методов и устройств для аккумулирования энергии.
1.8. Оценить эффективность преобразования различных видов возобновляемых источников энергии и возможности их использования в условиях Таджикистана.
1.9. Разработать, изготовить и испытать устройства, материалы, детали и узлы для преобразования возобновляемых источников энергии в тепло и электричество.
1.10. Выдать рекомендации по изготовлению устройств, преобразующих возобновляемые источники энергии в тепло и электричество.
1.1. Создать демонстрационные образцы устройств новых возобновляемых источников энергии.
1.12. Выбрать наилучшие устройства и материалы, эффективно работающие в условиях Таджикистана.
1.13. Разработать, построить и испытать опытные солнечные дома и гелиотеплицы.
1.14. Провести мониторинг всех видов возобновляемых источников энергии для отдельных регионов и составить кадастр.
1.15. Создать при Академии наук Республики Таджикистан Центр и специальное конструкторское технологическое бюро по разработке, изготовлению и исследованию устройств возобновляемой энергетики. Создать банк данных по возобновляемым источникам энергии.
1.16. Создать научно-производственное объединение по разработке и выпуску устройств для использования возобновляемых источников энергии.
1.17. Наладить выпуск следующих устройств возобновляемой энергетики: преобразователей энергии Солнца в тепло (солнечные водонагреватели, кухни и сушилки);
- преобразователей энергии Солнца в электричество на основе полупроводниковых материалов (фотоэлектрические преобразователи, солнечные элементы);
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 февраля 2007 года №41
"Об утверждении Целевой комплексной программы по широкому использованию возобновляемых источников энергии, таких, как энергия малых рек, солнца, ветра, биомассы, энергии подземных источников на 2007-2015 годы"
О документе
Номер документа: | 41 |
Дата принятия: | 02/02/2007 |
Состояние документа: | Действует |
Регистрация в МинЮсте: | № 256 от 08/02/2007 |
Начало действия документа: | 02/02/2007 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Нет сведений