Дата обновления БД:
07.02.2025
Добавлено/обновлено документов:
400 / 1234
Всего документов в БД:
317569
ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 13 февраля 2017 года №71
Об утверждении Общего технического регламента о безопасности алкогольной продукции
(В редакции Постановлений Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16.07.2018 г. №539, 30.11.2020 г. №753)
В соответствии с Законом Республики Узбекистан "О техническом регулировании", в целях установления единых требований к безопасности алкогольной продукции Кабинет Министров постановляет:
1. Утвердить Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции согласно приложению и ввести его в действие по истечении шести месяцев со дня официального опубликования.
2. Принять к сведению, что в соответствии с требованиями Закона Республики Узбекистан "О техническом регулировании" с введением в действие технических регламентов принятые ранее нормативные документы по стандартизации на указанную в них продукцию и услуги утрачивают обязательный характер и приобретают добровольность применения в установленном порядке.
3. Агентству "Узстандарт" совместно с уполномоченными органами принять меры по отмене обязательного характера и обеспечению добровольности при применении нормативных документов по стандартизации алкогольной продукции, со дня введения в действие утвержденного настоящим постановлением Общего технического регламента в установленном порядке.
4. Акционерному обществу "ХК"Узвинпром-холдинг"", агентству "Узстандарт" совместно с Национальной телерадиокомпанией Узбекистана обеспечить широкое информирование населения, органов государственного и хозяйственного управления, субъектов предпринимательской деятельности о целях, содержании и порядке применения утвержденного Общего технического регламента.
5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — председателя правления АК "Узавтосаноат" У.У. Розукулова и заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан — министра сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан З.Т. Мирзаева.
Премьер-министр Республики Узбекистан
Абдулла Арипов
Приложение
к Постановлению Кабинета Министров от 13 февраля 2017 года №71
Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции
Глава 1. Общие положения
§1. Цели и область применения Общего технического регламента
1. Настоящий Общий технический регламент (далее — Технический регламент) устанавливает требования к безопасности алкогольной продукции по перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.
2. Соблюдение требований Технического регламента является обязательным для всех юридических и физических лиц.
3. Действие Технического регламента не распространяется на:
алкогольную продукцию, следующую транзитом через территорию Республики Узбекистан, используемую в научных целях, произведенную физическими лицами для личного использования без намерения ее последующей реализации;
содержащие этиловый спирт: изделия кондитерские сахаристые и мучные; напитки безалкогольные брожения; квасы; продукты кисломолочные; колбасы сырокопченые; пиво с объемной долей этилового спирта не более 0,5 процента; сусло виноградное; сусло виноградное концентрированное; сусло виноградное концентрированное ректификованное; сусло фруктовое; сусло фруктовое концентрированное.
§2. Термины и определения
4. Для целей Технического регламента используются следующие термины и определения:
алкогольная продукция — пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5 процента, произведенная с использованием или без использования этилового спирта из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, согласно перечню, приведенному в приложении №1 к Техническому регламенту.
спиртосодержащая пищевая продукция — продукция, представляющая собой спиртосодержащие полуфабрикаты, предназначенные для производства алкогольной продукции. В том числе виноматериалы, фруктовые сброженно-спиртованные сусла, виноградные и фруктовые спиртованные сусла, спиртованные соки, спиртованные настои, спиртованные морсы, ароматные спирты и водно-спиртовые экстракты, концентрированные пищевые основы, натуральные или идентичные натуральным пищевые ароматизаторы и иные полуфабрикаты с объемной долей этилового спирта более 0,5 процента;
спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья — спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 96,0 процентов, представляющий собой содержащий сопутствующие примеси водный раствор этанола, выработанный путем спиртового брожения сахаро- и крахмалосодержащего сырья сельскохозяйственного происхождения, за исключением фруктового (плодового), с последующей перегонкой и (или) брагоректификацией бражки или ректификацией спирта-сырца, а также из фракции головной этилового спирта, полученной в процессе производства этилового спирта из пищевого сырья. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, выработанный из фракции головной этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не используется;
спирт-сырец этиловый — спирт этиловый из пищевого сырья с объемной долей этилового спирта не менее 88,0 процентов, изготовленный перегонкой зрелой бражки и предназначенный для производства спирта этилового ректификованного;
спиртные напитки — алкогольная продукция, произведенная с использованием спирта этилового ректификованного из пищевого сырья и (или) спиртосодержащей пищевой продукции;
винодельческая продукция — алкогольная продукция, изготовленная в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла с добавлением или без добавления ректификованного этилового спирта из пищевого сырья, винного, виноградного или плодового спиртов, винного, виноградного или плодового дистиллятов, сахаросодержащих веществ, натуральных или идентичных натуральным пищевых ароматизаторов, двуокиси углерода, а также в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда, плодов или их сусла, дистилляции полученного продукта, с последующей выдержкой дистиллята или без выдержки;
пивоваренная продукция — алкогольная продукция, произведенная из пивоваренного сырья и (или) пива.
Глава 2. Требования к безопасности алкогольной продукции
§1.Требования к химической и биологической безопасности
5. Алкогольная продукция, находящаяся в обращении на территории Республики Узбекистан, при использовании по назначению должна быть безопасной в течение установленного срока годности (для винодельческой продукции — в течение срока хранения, устанавливаемого производителем).
6. Безопасность алкогольной продукции характеризуется показателями химической безопасности, а также биологической безопасности пивоваренной продукции.
Химическая безопасность характеризуется санитарными нормами, органолептическими и физико-химическими показателями согласно приложению №2 к Техническому регламенту
Биологическая безопасность алкогольной продукции определяется путем контроля содержания микроорганизмов в пивоваренной продукции и пивоваренном сырье согласно приложению №3 к Техническому регламенту.
§2. Требования к производству и обращению
7. Производители, продавцы и уполномоченные производителем лица должны осуществлять процессы производства и обращения алкогольной продукции так, чтобы продукция соответствовала требованиям, установленным Техническим регламентом.
8. Требования к показателям безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства и обращения обеспечиваются путем:
выбора технологических процессов производства, обеспечивающих соответствие произведенной алкогольной продукции требованиям Технического регламента;
организации такой последовательности и поточности технологических процессов производства и обращения алкогольной продукции, которая исключает загрязнение сырья и алкогольной продукции;
проведения контроля сырья, упаковочных материалов, технологических средств и вспомогательных материалов, используемых в процессе производства алкогольной продукции;
организации контроля функционирования технологического оборудования в порядке, обеспечивающем производство алкогольной продукции, отвечающей требованиям Технологического регламента;
содержания используемых в процессе производства алкогольной продукции производственных помещений, технологического оборудования и инвентаря в состоянии, исключающем загрязнение алкогольной продукции;
создания в целях обеспечения безопасности алкогольной продукции условий для соблюдения персоналом правил личной гигиены;
применения обеспечивающих безопасность алкогольной продукции способов и периодичности проведения уборки, мойки, дезинфекции, дезинсекции и дератизации используемых в процессе производства алкогольной продукции производственных и складских помещений, технологического оборудования и инвентаря.
§3. Требования к сырью и вспомогательным материалам, применяемым при производстве
9. Сырье и вспомогательные материалы, применяемые при производстве алкогольной продукции, должны иметь сопроводительную документацию, подтверждающую их происхождение. По показателям безопасности они должны соответствовать требованиям, установленным в действующей нормативной документации в области технического регулирования.
Сырье растительного происхождения, применяемое для производства алкогольной продукции, должно сопровождаться информацией о соответствии содержания пестицидов в нем требованиям нормативной документации в области технического регулирования.
Сырье растительного происхождения должно также сопровождаться информацией о фумигации складских помещений и тары для хранения сырья в целях защиты сырья от вредителей и болезней сельскохозяйственных растений.
10. Условия хранения должны обеспечить предотвращение порчи сырья и материалов, изменения их потребительских свойств и их защиту от загрязняющих веществ.
11. Вода, используемая при производстве алкогольной продукции, должна соответствовать требованиям нормативных документов в области технического регулирования.
§4. Требования к технологическому оборудованию, применяемому при производстве
12. В целях выполнения установленных Техническим регламентом требований к безопасности алкогольной продукции в процессе ее производства должны использоваться технологическое оборудование, трубопроводы, емкости для хранения и транспортировки продукции и инвентарь, которые:
имеют конструктивные и эксплуатационные характеристики, обеспечивающие производство продукции, соответствующей установленным Техническим регламентом требованиям;
по конструктивным характеристикам и расположению в производственных помещениях дают возможность производить мойку, очистку и дезинфекцию;
изготовлены из материалов, соответствующих требованиям, предъявляемым Министерством здравоохранения Республики Узбекистан к материалам, контактирующим с пищевой продукцией;
рабочие поверхности технологического оборудования и инвентаря, контактирующие с алкогольной продукцией, должны быть гладкими и должны быть выполнены из неадсорбирующих материалов.
§5. Требования к транспортированию и хранению
13. Транспортирование алкогольной продукции должно осуществляться в соответствии с условиями хранения и способами транспортирования, установленными производителем в технологической документации на ее производство, с учетом установленных условий перевозки.
Транспортирование алкогольной продукции производится всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки грузов (спирт этиловый и коньячные дистилляты — по правилам перевозки опасных грузов), действующими на конкретном виде транспорта.
При одновременной перевозке различной алкогольной продукции либо пищевой продукции и иных грузов должны быть обеспечены условия, исключающие их соприкосновение, загрязнение и изменение свойств алкогольной продукции.
Конструкция грузовых отделений железнодорожных и автомобильных транспортных средств, используемых для транспортирования алкогольной продукции наливом, должна обеспечивать защиту продукции от загрязнения, проникновения животных, в том числе грызунов и насекомых, проведение очистки, мойки, дезинфекции.
Внутренняя поверхность грузовых отделений транспортных средств, используемых для перевозки алкогольной продукции наливом, выполняется из моющихся и нетоксичных материалов.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 13 февраля 2017 года №71
"Об утверждении Общего технического регламента о безопасности алкогольной продукции"
О документе
Номер документа: | 71 |
Дата принятия: | 13.02.2017 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 20.02.2017 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Собрание законодательства Республики Узбекистан, №7 (767), 20 февраля 2017 года, Ст. 91.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 1 Общий технический регламент о безопасности алкогольной продукции вступает в силу по истечении шести месяцев со дня официального опубликования - 20 июля 2017 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 30.11.2020 документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан Об утверждении нормативно-правовых актов, касающихся деятельности агентства по регулированию алкогольного и табачного рынка и развитию виноделия
Вступила в силу с: 01.12.2020
Редакция от 16.07.2018, принята документом Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан О внесении изменений и дополнений в некоторые решения Правительства... № 539 от 16/07/2018
Вступила в силу с: 16.07.2018
(В пункт 5 внесены изменения в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16.07.2018 г. №539)
(см. предыдущую редакцию)