Действует

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

от 22 июля 2016 года №182

О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты

Парламент принимает настоящий органический закон.

Ст.I. – В Закон о финансовых учреждениях №550-XIII от 21 июля 1995 года (повторное опубликование: Официальный монитор Республики Молдова, 2011 г., №78–81, ст.199), с последующими изменениями, внести следующие изменения и дополнения:

1. В пункте c) части (3) статьи 7 слова "контракта с аудиторской организацией" заменить словами "договора с аудиторским обществом".

2. В части (1) статьи 9 слова "в статье 17." заменить словами "в части (3) статьи 17.".

3. Часть (1) статьи 10 дополнить пунктом m) следующего содержания:

"m) нарушения требований законодательства по предупреждению и борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.".

4. В статье 15:

в части (1):

пункт c) изложить в следующей редакции:

"c) ни одно лицо не может принимать акции банка в качестве вклада в свой уставный капитал;";

дополнить часть пунктом d) следующего содержания:

"d) ни одно лицо индивидуально или в составе группы согласованно действующих лиц не может приобрести акции или подписаться на акции банка, выпущенные в соответствии с положениями части (3) статьи 15-6.";

часть (2) после слов "со дня приобретения, осуществленного с нарушением положений части (1)." дополнить предложением: "Акции, по которым осуществление права голоса приостановлено, не учитываются при принятии решений по вопросам, включенным в повестку дня общего собрания акционеров, не принимаются в расчет при определении итогов голосования и соответственно не включаются в голоса, представленные на собрании.".

5. Часть (1) статьи 15-1 после слов "ревизионной комиссии" дополнить словами ", права на получение дивидендов".

6. В статье 15-2:

в части (1-1) слова "в пунктах b) и c) части (1) статьи 15," заменить словами "в пунктах b), c) и d) части (1) статьи 15,";

часть (7) дополнить предложением: "Национальный банк может отказать в выдаче предварительного разрешения до начала оценки, если располагает документами, информацией, подтверждающими несоответствие потенциального приобретателя по меньшей мере одному из критериев, установленных в статье 15-3.".

7. Часть (3) статьи 15-3 дополнить словами "и/или содержат ошибочные данные.".

8. В статье 15-6 :

часть (1) дополнить словами ", и/или в случае, когда Национальный банк констатирует согласованное действие акционеров, владеющих существенной долей, превышающей 50 процентов уставного капитала банка, без предварительного письменного разрешения Национального банка.";

в части (3) слова "Закона о рынке ценных бумаг №199-XIV от 18 ноября 1998 года" и "Закона о рынке ценных бумаг" заменить словами "законодательства о рынке капитала", а слова "на фондовой бирже" – словами "на регулируемом рынке и/или в многосторонней торговой системе";

в части (4) слова "частью (1)," заменить словами "частью (2) статьи 15 и частью (1) настоящей статьи,", а в конце дополнить часть словами "и других банков.".

9. В статье 17:

в части (3) слова "и положений банка" исключить;

дополнить статью частью (4) следующего содержания:

"(4) Банки представляют Национальному банку в электронном формате, согласно требованиям, установленным Национальным банком, устав и внутренние положения банка. В случае внесения изменений в устав банка, зарегистрированных Государственной регистрационной палатой, и/или в положения банка указанные документы представляются в электронном формате с включенными в них изменениями.".

10. Часть (1) статьи 18 после слов "разрабатывает и обеспечивает осуществление политики банка" дополнить словами ", а также обеспечивает соответствующую организационную структуру и прозрачность банка.".

11. Статью 19 дополнить частью (4) следующего содержания:

"(4) Для утверждения Национальным банком лиц, избранных или назначенных руководителями в качестве члена совета, банк должен подать заявление с пакетом документов согласно действующим нормативным актам в течение не более 60 рабочих дней после их избрания или назначения, с возможностью продления данного срока Национальным банком на 30 дней в случае наличия объективных причин, не зависящих от лица, избранного или назначенного руководителем. В противном случае состав совета считается уменьшенным на число лиц, документы в отношении которых не представлены в указанные сроки Национальному банку.".

12. В статье 21:

единую часть считать частью (1);

дополнить статью частями (2) и (3) следующего содержания:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Закон Республики Молдова от 22 июля 2016 года №182
"О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты"

О документе

Номер документа:182
Дата принятия: 22/07/2016
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:12/08/2016
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Официальный монитор Республики Молдова, №256-264, 12 августа 2016 года, Ст.563.