Утратил силу

Документ утратил силу с 5 января 2019 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №598

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 31 декабря 2015 года №717

Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(В редакции Приказа и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 22.02.2017 г. №76)

В соответствии с пунктом 4-1 статьи 8 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года "Об образовании" ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) Правила приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Признать утратившим силу приказ Министра образования и науки Республики Казахстан от 20 января 2015 года №20 "Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования" (зарегистрированный в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан под №10294 от 19 февраля 2015 года, опубликованный в информационно-правовой системе нормативных правовых актов Республики Казахстан "Аділет" от 3 марта 2015 года).

3. Комитету по охране прав детей Министерства образования и науки Республики Казахстан (Макенова А.М.) в установленном законодательством порядке обеспечить:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет";

3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства образования и науки Республики Казахстан.

4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на вице-министра образования и науки Республики Казахстан Имангалиева Е.Н.

5. Настоящий приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня первого официального опубликования.

Исполняющий обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан

Т.Балыкбаев

Согласован

Министром финансов Республики Казахстан

"__" ________2015 года

 

_______________Б.Султанов

Согласован

Исполняющим обязанности Министра национальной экономики Республики Казахстан

"__" __________2015 года

 

_________________М.Кусаинов

Приложение 1

к Приказу исполняющего обязанности Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №717

Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования

1. Общие положения

1. Настоящие Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования (далее – Правила) устанавливают порядок организации питания, а также приобретение услуг или товаров по организации питания обучающихся в организациях образования, реализующих общеобразовательные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, специализированные общеобразовательные и специальные учебные программы (далее – организации среднего образования) предоставляемого обучающимся на платной и бесплатной основе.

(Пункт 1 изложен в новой редакции в соответствии с Приказом и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 22.02.2017 г. №76)
(см. предыдущую редакцию)

2. Задачами организации питания являются:

обеспечение обучающихся рациональным питанием;

гарантирование качества и безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;

соблюдение Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам образования", утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 29 декабря 2014 года №179, зарегистрированным в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за №10275 (далее – Санитарные правила), направленных на предупреждение и профилактику пищевых отравлений среди обучающихся.

3. Организация питания обучающихся в организациях среднего образования осуществляется поставщиками услуги, являющимися юридическими или физическими лицами, специализирующимися на оказании услуг общественного питания.

4. В Правилах используются следующие понятия:

1) потенциальный поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность, юридическое лицо (за исключением государственных учреждений, если иное не установлено для них законами Республики Казахстан), временное объединение юридических лиц (консорциум), претендующие на заключение договора об оказании услуги или договора поставки товаров;

2) организация питания обучающихся – создание необходимых условий для оказания обучающимся услуги по предоставлению питания или приобретение товаров по организации питания в период их пребывания в организации образования;

3) интернет-ресурс – электронный информационный ресурс, отображаемый в текстовом, графическом, аудиовизуальном или ином виде, размещаемый на аппаратно-программном комплексе, имеющий уникальный сетевой адрес и (или) доменное имя и функционирующий в Интернете;

4) заявка на участие в конкурсе – документы, представляемые потенциальным поставщиком, составленные в соответствии с конкурсной документацией, подтверждающие обладание материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами для оказания услуги или поставки товаров;

5) конкурсная комиссия – коллегиальный орган, создаваемый организатором конкурса для проведения конкурса;

6) конкурсная документация – документы, представляемые организатором конкурса потенциальному поставщику для подготовки заявки на участие в конкурсе, и содержащие условия и порядок проведения конкурса;

7) процедура организации и проведения конкурса – комплекс взаимосвязанных, последовательных мероприятий, осуществляемых организатором конкурса в соответствии с настоящими Правилами, в целях заключения с потенциальным поставщиком договора об оказании услуги или поставки товаров;

8) организатор конкурса (заказчик) – организация среднего образования или орган образования, в случае, когда организация среднего образования не ведет самостоятельно бухгалтерский учет;

9) критерии выбора поставщика услуги – признаки, на основании которых производится оценка возможностей и условий по оказанию услуги потенциальным поставщиком;

10) финансовый год – промежуток времени, начинающийся 1 января и заканчивающийся 31 декабря текущего года;

11) поддержка отечественных производителей услуг, товаров – меры по созданию благоприятных условий для стимулирования развития отечественного производства услуг, товаров в соответствии с пунктом 1 статьи 17 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан от 29 октября 2015 года;

12) квалификационные требования потенциального поставщика – перечень документов, подтверждающих обладание материальными, финансовыми и трудовыми ресурсами, достаточными для исполнения обязательств по договору об оказании услуги или поставки товаров;

13) поставщик – физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или юридическое лицо, заключившее договор об оказании услуги или поставки товаров;

14) критерии выбора поставщика товаров - признаки, на основании которых производится оценка возможностей и условий поставки товаров потенциальным поставщиком;

15) приобретение товаров – приобретение заказчиком товаров в порядке, установленном настоящими Правилами;

16) рациональное питание – сбалансированное питание, с учетом физиологических и возрастных норм питания;

17) договор – гражданско-правовой договор об оказании услуг или поставки товаров, заключенный между заказчиком и поставщиком.

2. Требования к организации питания обучающихся в организациях среднего образования

5. В организациях среднего образования с малым контингентом обучающихся, совмещенными класс-комплектами и со специфической формой организации учебных занятий при наличии необходимых условий к организации питания в соответствии с Санитарными правилами, в случае отсутствия потенциального поставщика услуги по итогам конкурса, допускается введение работников пищеблоков (поваров, кухонных работников, кладовщиков) за счет средств местных бюджетов.

6. Администрация организации среднего образования обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение рациональным питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

7. Питание обучающихся осуществляется в столовых и (или) в буфетах организаций среднего образования в соответствии с утвержденным меню.

8. Способами организации питания обучающихся в организации среднего образования являются:

организация питания обучающихся в столовой, работающей на продовольственном сырье с учетом хранения, обработки пищевых продуктов на пищеблоке и реализации готовых блюд и кулинарной продукции по месту ее производства;

организация питания обучающихся в буфетах, осуществляющих реализацию готовых блюд, кулинарных и кондитерских изделий, за исключением кремовых кондитерских изделий;

индустриальная организация питания обучающихся, предусматривающая промышленное производство охлажденных или замороженных кулинарных полуфабрикатов высокой степени готовности, готовой продукции базовыми организациями школьного питания (комбинатами школьного питания).

Для поддержки отечественных производителей услуг, товаров организатор конкурса предусматривает в техническом задании требования к потенциальным поставщикам о приобретении не менее 80% (восьмидесяти процентов) продуктов питания в рамках организации питания, у отечественных производителей услуг, товаров.

9. Поставщик услуги в процессе оказания услуги по организации питания обучающихся выполняет техническое задание к конкурсной документации по выбору поставщика услуги по организации питания обучающихся в организации среднего образования.

10. Блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые для обучающихся, в том числе сырье и пищевые продукты, используемым в питании обучающихся, условия их поставки, технология производства отвечают требованиям нормативных правовых актов в сфере санитарно–эпидемиологического благополучия населения и гигиеническим нормативам согласно пункту 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения".

11. В случае доставки блюд с базовой организации школьного питания, в столовые и (или) буфеты организаций образования в соответствии с Санитарными правилами используются специализированные емкости (термоконтейнеры), обеспечивающие сохранение соответствующей температуры.

12. Режим питания обучающихся утверждается руководителем организации среднего образования.

13. Ответственный за питание в организации среднего образования обеспечивает сопровождение обучающихся классными руководителями, педагогами в помещение столовой.

14. Реализация готовой кулинарной продукции и пищевых продуктов осуществляется в течение всего времени работы столовой и (или) буфета и завершатся не позднее, чем за час до окончания учебного процесса.

Приобретение продуктов питания осуществляется в соответствии с рационом питания обучающихся и с учетом сроков их хранения (годности).

15. Органы и организации среднего образования создают на интернет-ресурсе рубрику "Школьное питание" и обеспечивают систематическое размещение информации по организации питания обучающихся.

16. Поставщик услуги ежемесячно предоставляет руководителю организации среднего образования сведения об используемом перечне продуктов питания для обучающихся с приложением документов, удостоверяющих качество и безопасность продукции.

17. В соответствии с Санитарными правилами орган образования разрабатывает единое перспективное меню с учетом сезонности, возрастных особенностей обучающихся и согласовывает с территориальными подразделениями ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Меню обучающихся составляется в соответствии с требованиями нормативных правовых актов в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

18. В соответствии с Санитарными правилами потенциальный поставщик согласовывает ассортиментный перечень выпускаемой продукции с территориальным подразделением ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения. В случае отсутствия поставщика услуги ассортиментный перечень выпускаемой продукции согласовывает организация среднего образования.

19. Руководитель организации среднего образования в соответствии с перспективным меню ежедневно утверждает меню на предстоящий день и размещает его в столовой, и в месте, доступном для родителей или законных представителей обучающихся.

20. Ежедневное меню составляется поставщиком услуги с указанием даты, наименований отдельных приемов пищи, перечня блюд и кулинарных изделий, сведений об объеме порций готовых блюд в зависимости от возраста и других сведений.

Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному перспективному меню. Допускается замена продуктов согласно Санитарным правилам.

3. План приобретения услуг или товаров

21. На основании соответствующего бюджета организатор конкурса разрабатывает и утверждает план приобретения услуг или товаров по форме согласно приложению 1 к настоящим Правилам.

План приобретения услуг или товаров утверждается организатором конкурса в течение десяти рабочих дней со дня утверждения соответствующего бюджета.

22. План приобретения услуг или товаров формируется на финансовый год на основе потребности в услугах или товарах для обеспечения деятельности и достижения задач и функций организатора конкурса.

23. Организатор конкурса в течение пяти рабочих дней со дня утверждения плана приобретения услуг или товаров размещает его на интернет-ресурсе организатора конкурса или органа образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

24. Решение о приобретении услуг или товаров принимается организатором конкурса на основании утвержденного плана приобретения услуг или товаров.

25. Допускается внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров.

Внесение изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров осуществляется в случаях внесения изменений и (или) дополнений в бюджет заказчика.

Организатор конкурса в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о внесении изменений и (или) дополнений в план приобретения услуг или товаров размещает внесенные изменения и (или) дополнения на интернет-ресурсе организатора конкурса или органа образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы.

4. Порядок организации и проведения конкурса по выбору поставщика услуги или товаров по организации питания обучающихся в организациях среднего образования

26. Организатор конкурса осуществляет выбор поставщика услуги или товаров по организации питания обучающихся в организациях среднего образования на конкурсной основе. В случае если организатором конкурса является орган образования, последний проводит конкурс с разбивкой на лоты по организациям образования.

Для поддержки отечественных производителей услуг, товаров организатор конкурса предусматривает в техническом задании требования к потенциальным поставщикам о приобретении не менее 80% (восьмидесяти процентов) продуктов питания у отечественных производителей услуг, товаров при выборе поставщика услуги или товаров.

27. Процедура выбора поставщика услуги или товаров предусматривает выполнение организатором конкурса следующих последовательных мероприятий:

1) утверждение конкурсной документации;

2) извещение организатором конкурса потенциальных поставщиков об осуществлении процедуры выбора поставщика путем подачи объявления, которое размещается на интернет-ресурсе организатора конкурса и (или) органа образования в случае отсутствия у организатора конкурса собственного интернет-ресурса и (или) в периодическом печатном издании, распространяемом на территории соответствующей административно-территориальной единицы;

3) формирование и утверждение состава конкурсной комиссии;

4) прием документов на участие в конкурсе у потенциальных поставщиков;

5) рассмотрение комиссией документов для определения потенциальных поставщиков, соответствующих и (или) не соответствующих требованиям, предъявляемым к поставщику услуги или товаров;

6) заключение договора об оказании услуги или поставки товаров.

28. Конкурсная комиссия состоит из председателя, заместителя председателя и членов комиссии. Общее количество членов комиссии составляет нечетное число, но не менее семи человек.

В состав конкурсной комиссии по согласованию включаются представители местных исполнительных органов, осуществляющих в пределах своей компетенции руководство в сфере управления государственным имуществом, территориальных подразделений ведомства государственного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, неправительственных организаций и родительской общественности.

В случае, если организатором конкурса выступает орган образования в состав конкурсной комиссии включаются руководители организаций среднего образования.

29. Председателем конкурсной комиссии является первый руководитель организации или органа образования.

Председатель комиссии планирует работу и руководит деятельностью комиссии, председательствует на заседаниях комиссии и осуществляет иные функции, предусмотренные настоящими Правилами. Во время отсутствия председателя его функции выполняет заместитель председателя комиссии.

30. Заместителем председателя конкурсной комиссии является заместитель руководителя организации среднего образования.

В случае если организатором конкурса выступает орган образования, заместитель председателя комиссии избирается из числа руководителей организаций среднего образования открытым голосованием.

31. Организационная деятельность комиссии обеспечивается секретарем комиссии, определяемым из числа должностных лиц организации или органа образования. Секретарь комиссии не является членом комиссии.

32. Конкурсная комиссия действует со дня вступления в силу решения о ее создании и прекращает свою деятельность в день заключения договора об оказании услуги или поставки товаров.

33. Заседание конкурсной комиссии является правомочным, если на нем присутствует не менее двух третей членов конкурсной комиссии. В случае отсутствия одного из членов конкурсной комиссии, в протоколе заседания конкурсной комиссии указывается причина его отсутствия.

Не допускается рассмотрение заявок на участие без проведения заседания комиссии.

34. Решение конкурсной комиссии принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него подано большинство голосов от общего количества присутствующих на заседании членов комиссии. В случае равенства голосов, принятым считается решение членов комиссии, за которое проголосовал председатель комиссии, в случае его отсутствия, заместитель председателя комиссии.

При несогласии с решением члены комиссии представляют председателю мотивированные возражения в письменном виде.

35. Решение комиссии оформляется секретарем комиссии в виде протокола, подписывается и полистно парафируется председателем, заместителем председателя и присутствующими членами комиссии.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Правила организации питания обучающихся в организациях среднего образования 1. Общие положения 2. Требования к организации питания обучающихся в организациях среднего образования 3. План приобретения услуг или товаров 4. Порядок организации и проведения конкурса по выбору поставщика услуги или товаров по организации питания обучающихся в организациях среднего образования 5. Требования к обеспечению условий для организации питания обучающихся в организациях среднего образования 6. Заключительные положения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7 Правила приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 1. Общие положения 2. План приобретения товаров 3. Порядок и организация проведения конкурса по выбору поставщика товаров в дошкольных организациях образования созданных в организационно-правовой форме государственных учреждений, а также в организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 4. Приобретение товаров в дошкольных организациях образования, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, государственных предприятий на праве хозяйственного ведения 5. Заключительные положения Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6 Приложение 7

Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №717
"Об утверждении Правил организации питания обучающихся в организациях среднего образования и приобретения товаров, связанных с обеспечением питания детей, воспитывающихся и обучающихся в дошкольных организациях образования, организациях образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"

О документе

Номер документа:717
Дата принятия: 31/12/2015
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:16/02/2016
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:05/01/2019

Документ утратил силу с 5 января 2019 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра образования и науки Республики Казахстан от 31 октября 2018 года №598

Опубликование документа

Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 25 января 2016 года;

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 31 декабря 2015 года №12788.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 5 настоящий Приказ вводится в действие по истечении двадцати одного календарного дня после дня первого официального опубликования - с 16 февраля 2016 года.

Редакции документа

Текущая редакция принята: 22/02/2017  документом  Приказ и.о. Министра образования и науки Республики Казахстан О внесении изменений в приказ исполняющего обязанности Министра образования и науки... № 76 от 22/02/2017
Вступила в силу с: 02/05/2017


Первоначальная редакция от 31/12/2015