Дата обновления БД:
01.04.2023
Добавлено/обновлено документов:
119 / 362
Всего документов в БД:
123677
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 29 мая 2010 года №269
О Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 - 2020 годы
В соответствии со статьей 16 Конституционного закона Республики Таджикистан "О Правительстве Республики Таджикистан" Правительство Республики Таджикистан постановляет:
1) Утвердить Национальную стратегию активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 - 2020 годы (прилагается).
2) Определить Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан координатором по реализации Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 - 2020 годы.
3) Министерствам и ведомствам, исполнительным органам государственной власти Горно-Бадахшанской автономной области, областей, города Душанбе, городов и районов обеспечить финансирование данной Стратегии из средств, предусмотренных в Государственном бюджете на 2011 - 2020 годы.
Председатель Правительства Республики Таджикистан
Эмомали Рахмон
Утверждена Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 29 мая 2010 года №269
Национальная стратегия активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 - 2020 годы
Сокращенные слова
ДНК - Дезоксирибонуклеиновая кислота
ЗАГС - Запись актов гражданского состояния
МФО - Микрофинансовые организации
МВД - Министерство внутренних дел
00- Общественные организации
ОВД - Отдел внутренних дел
ООН - Организация Объединенных Наций
РТ - Республика Таджикистан
СМИ - Средства массовой информации
СНГ - Содружество Независимых Государств
США - Соединенные Штаты Америки
ЦРТ - Цели Развития Тысячелетия
Введение
Необходимость принятия Национальной Стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 - 2020 годы (далее - Стратегия) определяется проблемами, вызванными социально-экономическими и политическими преобразованиями в Республике Таджикистан. В частности: недостаточное осознание обществом необходимости тендерного равенства и реализация тендерной политики, наличие традиционных стереотипов о роли и месте женщины в обществе; несовершенство законодательной базы; формальное равенство мужчин и женщин; недостаточное взаимодействие государственных учреждений и неправительственных организаций, занимающихся проблемами защиты прав и законных интересов женщин; сохраняются препятствия для женщин в реализации их прав в сфере труда, экономики, культуры, политике и т.п.
При разработке Стратегии были учтены международные критерии и нормы, определенные в Целях Развития Тысячелетия, Декларации ООН по правам человека, О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Об искоренении насилия в отношении женщин, Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Пекинской платформе действий и др. Основу Стратегии составляют Конституция Республики Таджикистан, Закон Республики Таджикистан "О государственных гарантиях равноправия мужчин и женщин и равных возможностей их реализации", Семейный кодекс Республики Таджикистан, Указ Президента Республики Таджикистан "О мерах по повышению положения женщин в обществе" от 3 декабря 1999 года, №5, Постановление Правительства Республики Таджикистан о государственной программе Республики Таджикистан "Упорядочение семьи и права", "Основные направления государственной политики по обеспечению равных прав и возможностей для женщин и мужчин в Республике Таджикистан на 2001 - 2010 годы" от 8 августа 2001 года, №391, "Воспитание, подбор и расстановка руководящих кадров Республики Таджикистан из числа способных женщин и девушек на 2007 - 2016 годы" от 1 ноября 2006 года, №496 и другие соответствующие нормативные правовые акты.
Главным предназначением Стратегии является создание предпосылок и необходимых условий для наиболее полной реализации природных способностей женщин во всех сферах социальной жизни с целью обеспечения устойчивого развития общества. Ее значимость возрастает по мере совершенствования политической системы общества и развития демократических институтов, институтов гражданского общества.
Стратегия должна служить инструментом формирования государственной тендерной политики и контроля со стороны гражданского общества за ее осуществлением. В Стратегии предпринята попытка на основе учета реального разнообразия исходных условий, интересов, традиций, установок поведения различных групп мужчин и женщин с разными доходами, образованием, семейным положением, национально-культурными и иными особенностями:
- наметить систему требований и критериев, отражающих современные
- представления о социальной справедливости в распределении ролей между женщинами и мужчинами в политической и общественной жизни, социально-трудовых и семейных отношениях, бизнесе, при распределении собственности, в информационной сфере и др. секторах;
- наметить перспективы развития государства в контексте укрепления тендерной демократии, обеспечивающей проведение социально ответственной политики и раскрытие гражданского потенциала женщины как личности;
- повысить уровень общей и политической культуры общества, показателями которого служат возможность самореализации женщины и обеспечение равенства полов во всех сферах жизнедеятельности, включая общественное производство, социально-трудовые и семейные отношения.
Особое внимание в Стратегии уделено механизмам социального государства и гражданского общества, сотрудничеству власти и общественных организаций с опорой на инициативу, самодеятельность и самоуправление граждан обоих полов в решении социально-экономических проблем.
Стратегия имеет дело с крупномасштабными задачами, которые ставит перед собой государство на перспективу. В ней сформулированы цели, основные средства для их достижения, способствуй сбалансированному и устойчивому развитию общества благодаря интеграции тендерного анализа во все сферы жизни.
Демократизация общественной жизни требует внедрения новых подходов, выработанных мировым сообществом, а именно тендерной модернизации власти, разработки и осуществления гендерно-чувствительной политики во всех областях жизнедеятельности общества и государства, а также широкой пропаганды преимуществ таких подходов. Гармонизация тендерных отношений выступает важной предпосылкой и направлением современных демократических преобразований. Будущее демократии в частности зависит от того, в какой мере в обществе проблема тендерного равенства будет решена.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Правительства Республики Таджикистан от 29 мая 2010 года №269
"О Национальной стратегии активизации роли женщин в Республике Таджикистан на 2011 - 2020 годы"
О документе
Номер документа: | 269 |
Дата принятия: | 29/05/2010 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 29/05/2010 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Нет сведений