Дата обновления БД:
29.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
96 / 406
Всего документов в БД:
123557
ПРИКАЗ МИНИСТРА НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 19 марта 2015 года №233
Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам"
В соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения", ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам".
2. Комитету по защите прав потребителей Министерства национальной экономики Республики Казахстан обеспечить в установленном законодательством порядке:
1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;
2) в течение десяти календарных дней после государственной регистрации настоящего приказа его направление на официальное опубликование в периодических печатных изданиях и в информационно-правовой системе "Аділет";
3) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства национальной экономики Республики Казахстан.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра национальной экономики Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования.
Министр национальной экономики Республики Казахстан
Е.Досаев
Согласован Министром образования и науки Республики Казахстан 15 апреля 2015 года |
А.Саринжипов |
Согласован Министром здравоохранения и социального развития Республики Казахстан 10 апреля 2015 года |
Т.Дуйсенова |
Утверждены Приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года №233
Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам"
1. Общие положения
1. Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам" (далее - Санитарные правила) разработаны в соответствии с пунктом 6 статьи 144 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" (далее - Кодекс), и содержат санитарно-эпидемиологические требования при их проектировании, строительстве, водоснабжении, водоотведении, освещении, вентиляции, содержании и эксплуатации помещений, организации лечебно-профилактического и общественного питания, медицинского обеспечения, условий проживания и условий труда персонала.
2. Настоящие Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с организацией и осуществлением лечебно-оздоровительных, физкультурно-оздоровительных, учебно-воспитательных работ и культурного досуга.
3. В настоящих Санитарных правилах используются следующие понятия:
1) специальная одежда - комплект защитной одежды персонала, предназначенной для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;
2) аэрарий - площадка, навес, оборудованные для принятия воздушных ванн;
3) бракераж - оценка качества продуктов питания и готовых блюд по органолептическим показателям;
4) проба Генча - показатель, оценивающий функциональное состояние дыхательной системы ребенка;
5) дезинфицирующие и дезинсекционные средства - химические вещества, применяемые для уничтожения возбудителей инфекционных (паразитарных) заболеваний и насекомых;
6) инсоляция - нормируемый показатель солнечной радиации для гигиенической оценки площадки, помещения, здания;
7) индекс Кетле - показатель оценки гармоничности физического развития ребенка;
8) климатическая зона - территория, выделяемая по климатическим признакам (температура, влажность);
9) детская оздоровительная организация палаточного типа - это форма отдыха детей и подростков с использованием палаток для их размещения и обслуживания, организуемая в естественных природных условиях в период летних каникул;
10) санаторные объекты - лечебно-профилактические учреждения, в том числе противотуберкулезные, предназначенные для профилактики, медицинской реабилитации и отдыха с использованием приоритетно природных лечебных физических факторов (климат, минеральные воды, грязи), физиотерапевтических методов, лечебной физкультуры и других условий при соблюдении установленного режима (далее - санатории);
11) санитарно-дворовые установки (СДУ) - не канализованный туалет, расположенный на территории объекта, на расстоянии не менее 25 метров (далее - м) от зданий, имеющий надземную часть и выгребную яму. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков). Выгреб выполнен из водонепроницаемого материала. Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не более 3 м;
12) оздоровительные объекты - детские оздоровительные организации (далее - ДОО) по осуществлению учебно-воспитательной, физкультурно-оздоровительной, лечебно-оздоровительной деятельности и культурного досуга для детей от 6 до 18 лет, в том числе ДОО круглогодичного действия, реализующие программы общего, среднего и дополнительного образования;
13) солярий - оборудованная площадка, помещение для принятия солнечных ванн;
14) поточность технологического процесса - обеспечение последовательности технологических процессов для исключения встречных потоков чистого и грязного (белья, посуды), сырой и готовой продукции, посетителей и персонала.
4. При осуществлении деятельности персоналом объектов необходимо наличие личной медицинской книжки с отметкой о прохождении обязательного медицинского осмотра, допуска к работе, сведения о прохождении гигиенического обучения.
5. В детский противотуберкулезный санаторий принимаются дети до 18 лет включительно, больные туберкулезом дети без бактериовыделения в поддерживающей фазе лечения, дети с виражом и гиперергической реакцией, а также дети из очагов туберкулезной инфекции и перенесших туберкулез.
В санаториях предусматривается до 10% мест для лежащих детей и детей с полной или частичной утратой способности самостоятельно передвигаться.
2. Санитарно-эпидемиологические требования к проектированию, строительству, реконструкции и вводу в эксплуатацию санаторных и оздоровительных объектов
6. Проектирование, строительство, реконструкция и ввод в эксплуатацию санаторных и оздоровительных организаций (далее - объекты) осуществляется при наличии санитарно-эпидемиологического заключения территориального подразделения ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Физическим и юридическим лицам, осуществляющим деятельность по оздоровлению детей и подростков в сезонных летних ДОО, в том числе в стационарных ДОО палаточного типа, необходимо своевременное перед началом летнего сезона получение санитарно-эпидемиологического заключения территориального подразделения ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия, в соответствии с установленными требованиями законодательства Республики Казахстан в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
7. Руководителю оздоровительного объекта необходимо письменно известить территориальное подразделение ведомства уполномоченного органа в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения о предполагаемой дате открытия оздоровительного объекта.
8. На территории объектов не высаживаются колючие кустарники, зеленые насаждения (деревья, кустарники), дающие при цветении опушенные семена.
9. Руководитель оздоровительного объекта перед открытием оздоровительного объекта и в дальнейшем по показаниям организовывает проведение дезинфекционной, дератизационной, дезинсекционной обработки территории.
10. Свободная от зеленых насаждений территория, подъездные пути, разгрузочные площадки, тротуары, места для стоянок транспортных средств имеют твердое покрытие и уклоны для стока дождевых и талых вод.
11. На территории объектов предусматриваются зоны: жилая, культурно-массовая, физкультурно-оздоровительная, медицинская, административная, хозяйственная и зона технического назначения.
На территории зон хозяйственного и технического назначения размещаются котельная с хранилищем топлива, сооружения водоснабжения, гараж, ремонтные мастерские, автостоянка.
12. Поверхность стен и пола приемного отделения, помещений медицинского назначения, пищевого блока и санитарно-бытовых (прачечные, туалеты, умывальные, душевые) выполняются из материалов, устойчивых к моющим и дезинфицирующим средствам.
13. Площадь жилой комнаты в детском санатории предусматривается из расчета не менее 6,0 квадратных метров (далее - м2) на одно место, для взрослых - не менее 10 кв.м.
14. Количество мест в одной спальной комнате ДОО для детей 6 - 7 лет предусматривают не более 10 из расчета 4,5 м2 на одного ребенка, от 8 до 18 лет - не более 5 мест.
Площадь игровой комнаты на отряд предусматривают из расчета 2 м2 на одного ребенка.
15. Ингаляторий, кабинет кислородотерапии и кабинет лекарственных препаратов располагаются смежно и имеют общее подсобное помещение для хранения лекарственных трав.
16. ДОО комплектуются по отрядам или по группам с учетом возраста детей:
1) от 6 до 9 лет - не более 25 человек;
2) от 10 до 14 лет - не более 30 человек;
3) от 15 до 18 лет - не более 25 человек. 17. При размещении спальных помещений ДОО в неотапливаемых зданиях заезд детей разрешается при среднесуточной температуре наружного воздуха не менее плюс 16 градусов по Цельсию (далее - оС) в течение пяти дней.
18. Прием детей осуществляется при наличии медицинской справки о состоянии здоровья и об отсутствии контакта с инфекционными больными.
19. Во время учебного процесса дети обеспечиваются учебной мебелью в соответствии с росто-возрастными особенностями.
Спальные помещения и жилые комнаты санаториев оборудуют кроватями, прикроватными тумбочками, шкафами для одежды. Двухъярусные кровати и кровати-раскладушки без твердого ложа не используются.
Оборудование, мебель, мягкий, твердый инвентарь, санитарно-технические приборы находятся в рабочем состоянии и используются по назначению. Дефекты в отделке помещений и поломки оборудования, мебели подлежат своевременному ремонту или замене.
20. В помещениях объектов на форточках и фрамугах устанавливаются москитные сетки.
21. На территории объектов устанавливаются урны для сбора мусора. При входе в жилые корпуса устанавливаются урны для мусора и решетки для очистки обуви.
22. При необходимости на объектах проводят текущий ремонт зданий, кровли, ревизию существующих инженерных коммуникаций, а также капитальный ремонт.
23. Не эксплуатируются объекты, размещенные в аварийных зданиях и помещениях.
Здание объектов признают аварийным при наличии акта компетентных органов об аварийности объекта.
3. Санитарно-эпидемиологические требования к водоснабжению, водоотведению, вентиляции, отоплению, освещению и микроклимату санаторных и оздоровительных объектов
24. Объекты подключаются к централизованной системе холодного и горячего водоснабжения, отопления и водоотведения.
Все системы находятся в рабочем состоянии.
25. Объекты обеспечиваются безопасной и качественной питьевой водой в соответствии с требованиями санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к водоисточникам, местам водозабора для хозяйственно-питьевых целей, хозяйственно-питьевому водоснабжению, местам культурно-бытового водопользования и безопасности водных объектов", утвержденных приказом Министра национальной экономики Республики Казахстан от 16 марта 2015 года №209 (зарегистрирован в реестре государствеенной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан №10774) (далее - Приказ №209).
26. Горячим водоснабжением обеспечиваются производственные помещения пищеблока, прачечная, баня, душевые, умывальные, кабины личной гигиены, помещения медицинского назначения.
При отсутствии централизованного горячего водоснабжения предусматривают установку водонагревателей.
В неканализованных районах предусматривают надворные туалеты с водонепроницаемым выгребом на расстоянии не ближе 25 метров (далее - м) от зданий, которые очищаются по мере накопления их на две трети (далее - 2/3) объема.
27. На объектах организуется питьевой режим. Питьевая вода, в том числе расфасованная в емкости (графины, чайники) и бутилированная, по показателям качества и безопасности соответствует требованиям Приказа №209.
Допускается использование кипяченой питьевой воды. За организацией питьевого режима приказом руководителя ДОО, детского санатория назначается ответственное лицо. Обеспечивается свободный доступ отдыхающих к питьевой воде в течение всего времени их пребывания на объектах.
Приказ Министра национальной экономики Республики Казахстан от 19 марта 2015 года №233
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к санаторным и оздоровительным объектам"
О документе
Номер документа: | 233 |
Дата принятия: | 19/03/2015 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 21/06/2015 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 21/06/2018 |
Документ утратил силу с 21 июня 2018 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года №146 |
Опубликование документа
Информационно-правовая система нормативных правовых актов Республики Казахстан "Адилет" от 11 июня 2015 года;
Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан от 15 мая 2015 года №11056.
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней со дня его первого официального опубликования - с 21 июня 2015 года.
Документ утратил силу с 21 июня 2018 года в соответствии с пунктом 2 Приказа Министра здравоохранения Республики Казахстан от 3 апреля 2018 года №146