Дата обновления БД:
26.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
116 / 410
Всего документов в БД:
127964
Зарегистрирован
Министерством юстиции Украины
12 февраля 2014 года
№277/25054
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ УКРАИНЫ
от 12 февраля 2014 года №326/5
О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей
В соответствии со статьей 7 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", пунктов 3 и 9 Положения о Министерстве юстиции Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года №395, подпунктов 12 и 23 пункта 4, пункта 7 Положения о Государственной регистрационной службе Украины, утвержденного Указом Президента Украины от 6 апреля 2011 года №401, и с целью усиления контроля за государственными регистраторами юридических лиц и физических лиц - предпринимателей и недопущения их участия в рейдерских схемах захвата предприятий или в корпоративных конфликтах между учредителями (участниками) юридических лиц ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Внести изменения в Положение об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 14 октября 2011 года №3175/5, зарегистрированного в Министерстве юстиции Украины 18 октября 2011 года за №1202/19940 (с изменениями), изложив его в новой редакции, которая прилагается.
2. Государственной регистрационной службе Украины (Ворона Д.М.) обеспечить доработку государственным предприятием "Информационно-ресурсный центр" (Шойхеденко А.В.) программных средств ведения Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей с учетом требований настоящего приказа.
3. Департаменту взаимодействия с органами власти (Анохин А.В.) подать этот приказ на государственную регистрацию в соответствии с Указом Президента Украины от 03 октября 1992 года №493 "О государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств и других органов исполнительной власти".
4. Этот приказ вступает в силу со дня его официального опубликования.
5. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на Председателя Государственной регистрационной службы Украины Ворону Д.М. и директора Департамента взаимодействия с органами власти Анохина О.В.
Министр
О.Лукаш
Утверждено Приказом Министерства юстиции Украины 14 октября 2011 года №3175/5
Положение об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей
I. Общие положения
1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления государственного надзора за соблюдением государственными регистраторами юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - государственный регистратор) законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.
2. В этом Положении термины употребляются в значениях, приведенных в Законе Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей" и нормативно-правовых актах, принятых в соответствии с настоящим Законом.
3. Государственный надзор за соблюдением государственными регистраторами законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей осуществляется Государственной регистрационной службой Украины путем:
проведения проверок, в том числе:
проверок рассмотрения поступивших к государственным регистраторам, о проведении государственной регистрации юридических лиц, размер уставного (составленного) капитала которых или их учредителей (участников) составляет более 10 млн грн (далее - определенная юридическое лицо), кроме действий, проводимых в случаях, установленных частями одиннадцатой-четырнадцатой статьи 19 Закона Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей", на наличие оснований для оставления документов без рассмотрения и отказа в проведении государственной регистрации юридических лиц;
проверок рассмотрения судебных решений, которыми признано неправомерным/незаконным совершение государственным регистратором действий, и судебных решений о признании полностью или частично недействительными решений общего собрания учредителей (участников) юридического лица, вступившие в законную силу (далее - судебные решения), на предмет изменений в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц - предпринимателей (далее - Единый государственный реестр) путем внесения соответствующих записей.
4. Государственный надзор за соблюдением государственными регистраторами законодательства в сфере государственной регистрации путем проведения проверок осуществляется также регистрационными службами главных управлений юстиции Министерства юстиции Украины в Автономной Республике Крым и областях (далее - РС главного управления юстиции).
5. Укргосреестр/РС главного управления юстиции при осуществлении государственного надзора за соблюдением государственными регистраторами законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей имеет право:
знакомиться с регистрационными делами юридических лиц или физических лиц - предпринимателей (далее - регистрационное дело), документами, представленными для проведения регистрационных действий, и другими документами, необходимыми для осуществления надзора, и получать их копии в бумажной и электронной форме, а также получать другую информацию по вопросам, которые возникают во время осуществления надзора;
отбирать объяснения государственных регистраторов и работников регистрационных служб районных, районных в городах, городских (городов областного значения), межрайонных управлений юстиции;
просматривать электронные регистрационные дела и сводную статистическую информацию из Единого государственного реестра;
принимать меры к предотвращению нарушений в сфере государственной регистрации юридических лиц и принимать соответствующие решения, имеющие обязательный;
требовать прекращения действий, препятствующих проведению проверки;
проверять полноту устранения нарушений и недостатков, выявленных в ходе предыдущих проверок.
II. Порядок надзора за соблюдением законодательства путем проведения проверок
1. Проверка проводится на основании:
поручений Президента Украины, Кабинета Министров Украины, Министерства юстиции Украины, Укргосреестра;
обращений народных депутатов Украины, депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, депутатов местных советов;
обращений органов государственной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных органов, государственных регистраторов;
жалоб и обращений физических и юридических лиц и т.п..
2. Проверка проводится в форме:
выездной проверки - выезд в регистрационных служб районных, районных в городах, городских (городов областного значения), межрайонных управлений юстиции (далее - орган государственной регистрации) по местонахождению регистрационного дела;
невыездной проверки - истребование и сбор информации, необходимой для выводов о состоянии соблюдения законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.
3. Повторная проверка по вопросам, которые уже были предметом проверки, не допускается.
4. Для проведения выездной проверки Укргосреестр/РС главного управления юстиции издает приказ, в котором указываются состав комиссии (председатель и члены комиссии), основания, сроки и план проведения проверки. Копия приказа предоставляется председателю комиссии.
5. К участию в выездной проверке в случае необходимости могут привлекаться специалисты центральных и местных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления (с их письменного согласия), а также специалисты РС главного управления юстиции, органов государственной регистрации и технического администратора Единого государственного реестра.
6. Срок проведения выездной проверки составляет не более пяти рабочих дней, который в случае необходимости может быть продлен приказом Укргосреестру/РС главного управления юстиции до десяти рабочих дней.
7. В начале выездной проверки председатель комиссии предъявляет руководству органа государственной регистрации копию приказа о проведении проверки, а также документы, удостоверяющие личности председателя и членов комиссии.
8. С прибытием комиссии в орган государственной регистрации при необходимости проводится совещание с участием председателя, членов комиссии и руководства органа государственной регистрации по организации осуществления выездной проверки.
9. В случае необходимости руководитель органа государственной регистрации должен обеспечить присутствие государственного регистратора при проведении выездной проверки.
10. Для проведения невыездной проверки руководителем структурного подразделения по вопросам государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей Укргосреестру/РС главного управления юстиции определяется(ются) лицо(а), ответственное(ые) за ее проведение.
11. После проведения выездной проверки при необходимости проводится совещание с участием председателя, членов комиссии и руководства органа государственной регистрации по результатам проверки.
12. На членов комиссии распространяются требования законодательства по предотвращению и урегулированию конфликта интересов.
13. По результатам проведения проверки составляется справка о проведении проверки.
14. Справка о проведении проверки должна содержать четкие и краткие формулировки, характеризующие состояние соблюдения государственными регистраторами законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей.
15. Справка о проведении проверки должно вводную, описательную и резолютивную части.
16. В справке о проведении проверки указываются:
1) во вступительной части:
дата и номер справки о проведении проверки;
вид проверки;
орган государственной регистрации, фамилия, имя и отчество государственного регистратора, действия которого проверялись;
основания для проведения проверки;
сроки проведения проверки;
дата, номер приказа о проведении проверки - в случае проведения выездной проверки;
состав комиссии по проведению проверки - при проведении выездной проверки;
лицо(лица), ответственное(ые) за проведение проверки, - в случае проведения невыездной проверки;
период, за который проводится проверка, - в случае проведения выездной проверки;
2) в описательной части:
сведения о предмете проверки;
вопросы, которые проверялись;
информация о документах и их копии, которые были рассмотрены в ходе проверки;
факты, установленные в ходе проверки;
3) в резолютивной части:
выводы о состоянии соблюдения государственным регистратором требований законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей;
замечания к работе государственных регистраторов и/или органа государственной регистрации (при наличии);
нарушения и недостатки в сфере государственной регистрации со ссылкой на норму нормативно-правового акта, возбужденное (при наличии);
предложения и срок устранения выявленных нарушений и недостатков в сфере государственной регистрации и/или проведения регистрационных действий (в случае необходимости);
предложения по привлечению государственных регистраторов к ответственности в порядке, установленном законодательством (в случае необходимости).
17. Срок, предоставляемый для устранения выявленных в ходе проверки нарушений и недостатков, определяется в каждом случае отдельно, но не более одного месяца со дня получения справки о проведении проверки.
18. Справка о проведении проверки составляется в течение десяти рабочих дней со дня окончания проверки, подписывается председателем и членами комиссии или лицом(ами), ответственным(и) за ее проведение.
19. Выводы специалистов, привлеченных к участию в проверке, оформляются в письменной форме в виде приложения к справке о проведении проверки и подписываются специалистами.
20. Копия справки о проведении проверки предоставляется (направляется) для ознакомления в орган государственной регистрации в течение десяти рабочих дней с даты составления.
21. Со справкой о проведении проверки должны ознакомиться руководитель органа государственной регистрации, государственный регистратор, действия которого проверялись, о чем в справке делается соответствующая запись, в которой указываются должности, фамилии, имена, отчества указанных лиц и проставляются их личные подписи.
22. Орган государственной регистрации и государственные регистраторы имеют право предоставлять замечания справке о проведении проверки в течение пяти рабочих дней со дня получения справки.
23. По истечении срока, установленного для устранения нарушений и недостатков, выявленных в ходе проведенной проверки, руководитель органа государственной регистрации обязан письменно уведомить о мерах, которые были приняты для устранения этих нарушений и недостатков, и предоставить письменные объяснения, если выявлены нарушения и недостатки устранить невозможно.
24. Если нарушения и недостатки, выявленные в ходе проведенной проверки, не устранены в предоставленный для этого срок, Укргосреестр может принять решение о применении к руководителю органа государственной регистрации мер реагирования, предусмотренных действующим законодательством.
25. Материалы каждой проверки формируются в отдельное дело, которое состоит из следующих документов:
копии приказа Укргосреестру/РС главного управления юстиции о проведении проверки - в случае проведения выездной проверки;
справки о проведении проверки и документов (при их наличии), которые являются ее неотъемлемой частью (объяснение государственного регистратора, заключения специалистов, привлеченных к участию в проверке и т.д.);
замечаний к справке о проведении проверки, предоставленных органом государственной регистрации и государственным регистратором;
письменных сообщений о мерах, которые были приняты для устранения нарушений и недостатков, выявленных в ходе проведенной проверки;
письменных объяснений, если нарушения и недостатки, выявленные в ходе проведенной проверки, устранить невозможно.
К делу могут быть привлечены и другие документы, полученные в ходе проведения проверки.
III. Порядок надзора за соблюдением законодательства при проведении регистрационных действий по определенным юридических лиц
1. Государственный регистратор в день поступления документов, представленных для проведения регистрационных действий по определенной юридического лица:
вносит в Единый государственный реестр сведения относительно определенной юридического лица;
обеспечивает изготовление электронных копий документов, полученных в бумажной форме для проведения регистрационных действий, путем сканирования и их передачу Укргосреестру с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра.
Документы, содержащие более одной страницы, сканируются в один файл.
Соответствие электронной копии документа ее бумажной форме обеспечивает ее лицо изготовила.
2. Укргосреестр:
1) проверяет наличие электронных копий документов для проведения регистрационных действий с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра;
2) после поступления документов, определенных подпунктом 1 настоящего пункта, в пределах сроков проведения регистрационных действий, определенных Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей":
рассматривает документы на наличие оснований для оставления документов без рассмотрения и отказа в проведении государственной регистрации;
направляет государственному регистратору уведомления о результатах рассмотрения документов с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра.
3. Государственный регистратор:
1) проверяет с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра наличие сообщения о результатах рассмотрения документов Укргосреестром;
2) после получения уведомления о результатах рассмотрения документов Укргосреестром обеспечивает проведение регистрационных действий с соблюдением сроков, определенных Законом Украины "О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей".
IV. Порядок надзора за соблюдением законодательства при проведении регистрационных действий на основании судебных решений
1. Государственный регистратор в день поступления судебного решения:
обеспечивает изготовление электронной копии судебного решения путем сканирования и ее передачу Укргосреестру с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра;
приобщает судебное решение в регистрационного дела юридического лица или физического лица - предпринимателя.
Соответствие электронной копии судебного решения ее бумажной форме обеспечивает ее лицо изготовила.
2. Укргосреестр:
1) проверяет наличие электронных копий судебных решений с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра;
2) после поступления судебных решений, определенных подпунктом 1 настоящего пункта, в пределах сроков, определенных законом:
рассматривает судебные решения на предмет изменений в Едином государственном реестре;
направляет государственному регистратору уведомления о результатах рассмотрения судебных решений с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра.
3. Государственный регистратор:
1) проверяет с помощью программных средств ведения Единого государственного реестра наличие сообщения о результатах рассмотрения Укргосреестром судебных решений;
2) после получения уведомления о результатах рассмотрения Укргосреестром судебных решений обеспечивает проведение регистрационных действий с соблюдением сроков, определенных законом.
Директор Департамента взаимодействия с органами власти
А.В.Анохин
Приказ Министерства юстиции Украины от 12 февраля 2014 года №326/5
"О внесении изменений в Положение об осуществлении государственного надзора за соблюдением законодательства в сфере государственной регистрации юридических лиц и физических лиц - предпринимателей"
О документе
Номер документа: | 326/5 |
Дата принятия: | 12/02/2014 |
Состояние документа: | Действует |
Регистрация в МинЮсте: | № 277/25054 от 12/02/2014 |
Начало действия документа: | 18/02/2014 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
Официальный вестник Украины от 18 февраля 2014 года, №13, стр. 194, статья 420, код акта 71475/2014
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вступает в силу со дня его официального опубликования - с 18 февраля 2014 года.
Документ фактически утратил силу в соответствии с Приказом Министерства юстиции Украины от 15 декабря 2015 года №2586/5