Действует

Принят на двадцать седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ (Постановление от 16 ноября 2006 года №27-6)

МОДЕЛЬНЫЙ ЗАКОН

О прокуратуре

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Прокуратура

Прокуратура является независимым специализированным институтом государственной власти, осуществляющим надзор за соблюдением конституции, законов, а также норм международного права и международных договоров государства, являющихся составной частью правовой системы государства. Прокуратура осуществляет иные функции, установленные законом.

Статья 2. Цели и задачи прокуратуры

1. Прокуратура действует в целях обеспечения верховенства законов, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства.

2. Задачами прокуратуры являются:

- принятие мер по предупреждению, пресечению и устранению нарушений конституции и законов, прав и свобод человека и гражданина;

- уголовное преследование и привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления;

- принятие мер к возмещению материального и иного ущерба, причиненного правонарушением;

- координация деятельности государственных органов, осуществляющих борьбу с преступностью;

- участие во всех видах судопроизводства;

- обеспечение взаимодействия с зарубежными правоохранительными органами и специализированными международными организациями в целях оказания взаимной правовой помощи в интересах усиления борьбы с организованной преступностью, иными опасными преступлениями;

- выявление потребностей правового регулирования в различных сферах общественных отношений;

- обеспечение объективного формирования государственной правовой статистики и ведение специального учета, осуществление надзора за применением законов в этой сфере.

Статья 3. Принципы организации и деятельности прокуратуры

1. Прокуратура составляет единую централизованную систему органов и учреждений с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору государства (далее - генеральному прокурору).

2. Прокуратура осуществляет свои полномочия независимо от других государственных органов и должностных лиц, органов местного самоуправления, политических партий и других общественных объединений, в строгом соответствии с конституцией и законами государства.

3. Прокуратура организует свою деятельность на основе принципов законности, равенства всех перед законом, гуманизма, уважения и строгого соблюдения прав и свобод человека и гражданина, взаимодействия с государственными и иными органами и организациями в целях укрепления законности и правопорядка.

4. Органы прокуратуры действуют гласно в той мере, в какой это не противоречит требованиям законов об охране прав и свобод человека и гражданина, а также законодательства о защите государственной и иной специально охраняемой законом тайны; информируют в установленном порядке органы государственной власти, органы местного самоуправления, а также население о состоянии законности.

5. Запрещается вмешательство в деятельность органов прокуратуры при осуществлении ими своих полномочий.

6. Прокуроры и следователи органов прокуратуры не могут быть членами выборных и иных органов, образуемых органами государственной власти, общественных объединений, партий и иных организаций, преследующих политические цели.

Прокурорские работники не вправе совмещать свою основную деятельность с иной оплачиваемой или безвозмездной деятельностью, кроме преподавательской, научной и творческой деятельности.

7. Акты надзорной деятельности прокуратуры, вынесенные на основании и в порядке, установленном законом, обязательны для исполнения в определенные для этого сроки.

8. Действия и акты прокурора могут быть обжалованы вышестоящему прокурору либо в суд. Обжалование требований и актов прокурора не приостанавливает их исполнение.

Суд либо вышестоящий прокурор могут до вынесения решения по заявлению (жалобе) на действия или акты прокурора приостановить их исполнение.

Вышестоящий прокурор по жалобе граждан и (или) юридических лиц либо по своей инициативе может отменить либо отозвать акты нижестоящего прокурора.

Статья 4. Рассмотрение обращений

1. Органы прокуратуры рассматривают в установленном законодательством порядке заявления, жалобы и иные обращения, содержащие сведения о нарушениях законов, и принимают меры к устранению выявленных нарушений.

2. Если лицо в силу физических, психических и иных недостатков не в состоянии осуществлять защиту своих прав, прокурор обязан принять необходимые меры по ее обеспечению.

3. Ответ на заявление, жалобу и иное обращение должен быть мотивированным. Если в удовлетворении жалобы отказано, заявителю должны быть разъяснены порядок обжалования принятого решения, а также право обращения в суд, если таковое предусмотрено законом.

4. Запрещается пересылка жалоб в органы или должностному лицу, решения либо действия (бездействие) которых обжалуются.

Статья 5. Функции прокуратуры

1. Надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Надзор за исполнением законов. Объекты надзора за исполнением законов устанавливаются в каждом государстве самостоятельно.

2. Уголовное преследование и привлечение к ответственности лиц, совершивших преступления, в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законом государства.

3. Участие в рассмотрении дел судами.

4. Координация правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью.

5. Участие в правотворческой деятельности.

6. Взаимодействие с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями по обеспечению прав и свобод человека и гражданина.

7. Международно-правовое сотрудничество по обеспечению прав и свобод человека и гражданина, в борьбе с преступлениями и другими правонарушениями, по оказанию правовой помощи.

Статья 6. Приоритеты деятельности прокуратуры

1. Органы прокуратуры осуществляют свои функции на основе анализа состояния законности и правопорядка.

2. Постоянными приоритетами деятельности всех органов прокуратуры являются соблюдение прав и свобод человека и гражданина, укрепление основ государственности и конституционного строя страны.

Статья 7. Правовые гарантии деятельности органов прокуратуры

1. Воздействие в какой бы то ни было форме на прокурора с целью воспрепятствования осуществлению им своих полномочий или принятия им незаконного решения, а также неисполнение законных требований прокуроров, вытекающих из полномочий, предоставленных им законодательством, влечет ответственность, установленную законом.

2. По требованию прокуратуры соответствующие органы и полномочные лица обязаны:

- безвозмездно и с соблюдением установленных законодательными актами требований к порядку разглашения сведений, составляющих коммерческую, банковскую и иную охраняемую законом тайну, предоставить необходимые материалы и сведения;

- выделить специалистов для участия в проверочных мероприятиях и для дачи необходимых заключений в области, требующей специальных познаний.

3. Поручения прокурора, данные им в пределах своей компетенции, обязательны для органов дознания и следствия.

4. Истребуемая информация предоставляется в органы прокуратуры в установленных законодательством формах, порядке, а также в сроки, определенные прокурором.

5. Прокуроры в пределах своей компетенции имеют право на беспрепятственный вход в помещения государственных органов, организаций, независимо от форм собственности, безотлагательный прием их руководителями и другими должностными лицами по вопросам проверки, доступа к документам и материалам, ознакомление с судебными делами и их истребование из суда, за исключением случаев, когда материалы дела находятся непосредственно в судебном производстве.

6. Должностные лица и граждане обязаны явиться по требованию прокурора в установленное им время для дачи показаний и (или) объяснений. Вызов оформляется письменным уведомлением (повесткой) и вручается под расписку. Уведомление может быть также направлено телефонограммой, телеграммой или с использованием других средств связи, обеспечивающих его надлежащую передачу.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Прокуратура Статья 2. Цели и задачи прокуратуры Статья 3. Принципы организации и деятельности прокуратуры Статья 4. Рассмотрение обращений Статья 5. Функции прокуратуры Статья 6. Приоритеты деятельности прокуратуры Статья 7. Правовые гарантии деятельности органов прокуратуры Статья 8. Правовые основы организации и деятельности прокуратуры Глава 2. Система и организация прокуратуры Статья 9. Система прокуратуры Статья 10. Генеральный прокурор Статья 11. Прокуроры краев, областей, городов и районов, специализированные прокуроры Статья 12. Генеральная прокуратура (прокуратура) Статья 13. Прокуратуры края, области и приравненные к ним прокуратуры Статья 14. Прокуратуры города, района и приравненные к ним прокуратуры Статья 15. Полномочия генерального прокурора государства Статья 16. Полномочия прокуроров края, области и приравненных к ним прокуроров Статья 17. Коллегия органа прокуратуры Глава 3. Основные правовые акты прокуратуры Статья 18. Система правовых актов прокуратуры Статья 19. Протест Статья 20. Представление Статья 21. Предостережение Статья 22. Постановление Статья 23. Заявление (исковое заявление) Статья 24. Санкция Статья 25. Указание Статья 26. Апелляция прокурора Статья 27. Предписание Статья 28. Информация Статья 29. Опубликование актов прокурорского надзора Глава 4. Надзор за соблюдением законов, прав и свобод человека и гражданина Статья 30. Предмет надзора Статья 31. Полномочия прокурора в области надзора за исполнением законов, прав и свобод человека и гражданина Глава 5. Надзор за соблюдением Конституции и законов при принятии правовых актов Статья 32. Предмет надзора Статья 33. Полномочия прокурора в области надзора за соблюдением конституции и законов Статья 34. Заявление прокурора в суд о признании противоречащим закону нормативного правового акта Глава 6. Надзор за исполнением законов, прав и свобод человека и гражданина органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность Статья 35. Предмет надзора Статья 36. Полномочия прокурора в сфере исполнения законов в ходе оперативно-розыскной деятельности Глава 7. Надзор за соблюдением законов, прав и свобод человека и гражданина органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие Статья 37. Предмет надзора Статья 38. Полномочия прокурора в области надзора за органами, производящими дознание и предварительное следствие Статья 39. Полномочия прокурора в области надзора за органами, осуществляющими дознание и предварительное следствие Глава 8. Надзор за соблюдением законов, прав и свобод человека и гражданина при исполнении уголовных наказаний и назначаемых судом мер принудительного характера Статья 40. Предмет надзора Статья 41. Полномочия прокурора Статья 42. Обязательность исполнения постановлений и требований прокурора Глава 9. Расследование преступлений органами прокуратуры Статья 43. Подследственность органов прокуратуры по расследованию преступлений Статья 44. Следственные группы Статья 45. Следователи органов прокуратуры Глава 10. Участие прокурора в рассмотрении дел судами Статья 46. Компетенция прокурора в судебном разбирательстве Статья 47. Опротестование судебных решений Статья 48. Отзыв протеста (представления) Глава 11. Надзор за соблюдением законов государственными органами, осуществляющими принудительное исполнение актов судов общей и специальной юрисдикции, а также актов других органов Статья 49. Предмет надзора Статья 50. Полномочия прокурора в области надзора за исполнением законов государственными органами, осуществляющими принудительное исполнение судебных актов, а также актов других органов Глава 12. Координация правоохранительной деятельности по борьбе с преступностью Статья 51. Координация Статья 52. Предмет координации Статья 53. Полномочия прокурора в области координации правоохранительной деятельности в борьбе с преступностью Глава 13. Участие прокуроров в правотворческой деятельности Статья 54. Предмет участия в правотворческой деятельности Статья 55. Полномочия прокуроров по участию в правотворческой деятельности Глава 14. Взаимодействие прокуроров с органами государственной власти, органами местного самоуправления, иными органами и организациями Статья 56. Предмет взаимодействия Статья 57. Полномочия прокурора Глава 15. Международное сотрудничество прокуратуры по защите прав и свобод человека и гражданина, борьбе с преступлениями, иными правонарушениями Статья 58. Предмет международного сотрудничества Статья 59. Принципы международного сотрудничества Статья 60. Полномочия прокурора в области международного сотрудничества Статья 61. Полномочия прокурора при осуществлении сотрудничества с Европейским судом по правам человека Статья 62. Правовые средства международного сотрудничества прокуратуры Статья 63. Надзор за соблюдением законов при осуществлении международного сотрудничества Глава 16. Служба в органах и учреждениях прокуратуры. Социальная и правовая защита сотрудников органов прокуратуры Статья 64. Прокуроры, сотрудники органов и учреждений прокуратуры Статья 65. Общественные помощники прокурора Статья 66. Классные чины, воинские звания и форменная одежда сотрудников органов прокуратуры Статья 67. Правовая защита сотрудников органов прокуратуры Статья 68. Применение огнестрельного оружия и использование специальных средств Статья 69. Правовое регулирование труда Статья 70. Зачет прежней работы в выслугу лет Статья 71. Материальное и социальное обеспечение сотрудников прокуратуры Статья 72. Правовая и социальная защита прокуроров и следователей Глава 17. Органы военной прокуратуры Статья 73. Органы военной прокуратуры Глава 18. Иные вопросы организации и деятельности прокуратуры Статья 74. Статистическая отчетность Статья 75. Финансирование органов прокуратуры Статья 76. Печать и удостоверения

Модельный закон "О прокуратуре"
Принят на двадцать седьмом пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ Постановлением от 16 ноября 2006 года №27-6

О документе

Номер документа:27-6
Дата принятия: 16/11/2006
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Государства-участники Содружества Независимых Государств (СНГ)

Опубликование документа

Нет сведений