Дата обновления БД:
27.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
133 / 339
Всего документов в БД:
128031
ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
от 15 июля 2013 года №96
Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции
На основании Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445 "О некоторых вопросах органов государственной статистики", Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:
2. Признать утратившими силу:
постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 апреля 2010 г. №44 "Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции";
постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. №56 "О внесении дополнений и изменений в Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2012 г., №66, 7/2048).
3. Настоящее постановление вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания.
Председатель
В.И.Зиновский
Утверждено Постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 июля 2013 года №96
Методика по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции
Глава 1 Общие положения
1. Настоящая Методика разработана с целью определения объема потребления отдельных видов сельскохозяйственной продукции в Республике Беларусь и используется Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь для формирования балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции (далее - балансы).
2. Балансы - система статистических показателей, характеризующих источники формирования ресурсов основных видов сельскохозяйственной продукции и каналы их использования.
Балансы отражают движение сельскохозяйственной продукции от момента производства до момента конечного ее использования, позволяют осуществлять текущий анализ соотношения ресурсов и их использования, прогнозировать развитие ситуации на рынке продовольствия.
Балансы формируются Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь только на республиканском уровне за календарный год в натуральном выражении по следующим видам сельскохозяйственной продукции:
мясо и мясопродукты;
молоко и молокопродукты;
яйца и яйцепродукты;
рыба и рыбопродукты;
зерно (без продуктов переработки);
картофель и картофелепродукты;
овоще-бахчевые культуры;
фрукты и ягоды.
Балансы содержат данные как по готовым продуктам, так и по продуктам переработки с пересчетом их в основной вид сельскохозяйственной продукции по коэффициентам. Коэффициенты пересчета продуктов питания в основной вид сельскохозяйственной продукции и коэффициенты пересчета одной тысячи условных банок консервированной продукции в одну тонну основного вида сельскохозяйственной продукции (далее - коэффициенты пересчета) приведены согласно приложениям 1 и 2 к настоящей Методике.
3. Источником информации для формирования балансов являются сводные статистические данные (информация), полученные по формам государственной статистической отчетности; экстраполированные сводные статистические данные (информация) выборочного обследования личных подсобных хозяйств граждан, постоянно проживающих в сельской местности; данные специализированных форм годовой бухгалтерской отчетности, утверждаемых Министерством сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь (далее - специализированные формы Минсельхозпрода); данные таможенной статистики и другие.
Перечень форм государственных статистических наблюдений и специализированных форм Минсельхозпрода, используемых при формировании балансов, приведен согласно приложению 3 к настоящей Методике.
Источники информации и порядок расчета отдельных статей балансов приведены в таблицах согласно приложению 4 к настоящей Методике.
При составлении балансов применяется также экспертная оценка и экономические расчеты.
4. В основу определения продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции положен балансовый метод.
Схема баланса в общем виде выражается следующей формулой:
где Зн - запасы на начало года;
Зк - запасы на конец года;
Пр - объем производства;
И - импорт;
ПП - объем производственного потребления;
П - потери;
Э - экспорт;
ФП - фонд личного потребления населением.
Исходя из приведенной формулы, определяется фонд личного потребления сельскохозяйственной продукции населением:
Фонд личного потребления сельскохозяйственной продукции населением рассчитывается как разница между суммой всех приходных статей баланса и статьями, отражающими использование сельскохозяйственной продукции на производственное потребление, потери, экспорт и запасы на конец года. Фонд личного потребления по всем видам сельскохозяйственной продукции используется для расчета среднедушевого потребления населением продукции сельского хозяйства.
Балансы формируются и рассчитываются в натуральном выражении - в тысячах тонн (баланс яиц и яйцепродуктов - в миллионах штук).
Глава 2 Формирование отдельных статей баланса
5. Балансы продукции растениеводства и животноводства, рыбы и рыбопродуктов формируются по единой схеме и состоят из двух частей - ресурсной (приходной) и распределительной (использование ресурсов), которые состоят из отдельных статей.
Ресурсная часть баланса складывается из запасов на начало года, объема производства продукции и импорта; распределительная - из объема производственного потребления и переработки на непищевые цели, потерь, экспорта, запасов на конец года и фонда личного потребления населением.
6. Объем производства сельскохозяйственной продукции является основным источником формирования балансов и содержит информацию о производстве продукции сельского хозяйства всеми сельскохозяйственными производителями (сельскохозяйственные организации, крестьянские (фермерские) хозяйства, хозяйства населения).
7. Импорт содержит данные о ввозе сельскохозяйственной продукции иностранного происхождения, предназначенной для использования внутри страны и для реэкспорта.
Экспорт содержит данные о вывозе сельскохозяйственной продукции отечественного производства и реэкспорте сельскохозяйственной продукции иностранного происхождения.
Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 15 июля 2013 года №96
"Об утверждении Методики по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов отдельных видов сельскохозяйственной продукции"
О документе
Номер документа: | 96 |
Дата принятия: | 15/07/2013 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 02/08/2013 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 23/07/2014 |
Документ утратил силу с 23 июля 2014 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 июня 2014 года №65 |
Опубликование документа
Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 2 августа 2013 года, 7/2454
Примечание к документу
Документ вступает в силу через пятнадцать рабочих дней после его подписания в соответствии с пунктом 3 настоящего Постановления
Документ утратил силу с 23 июля 2014 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 июня 2014 года №65