Дата обновления БД:
31.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
158 / 462
Всего документов в БД:
123677
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 11 июня 2001 года №257
Об утверждении Положения о порядке прохождения военной службы
(В редакции Постановлениq Правительства Республики Таджикистан от 04.02.2004 г. №54, 04.10.2005 г. №386)
В соответствии с Законом Республики Таджикистан от 29 ноября 2000 г. "О всеобщей воинской обязанности и военной службе Правительство Республики Таджикистан постановляет:
1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке прохождения военной службы.
2. Министерству обороны Республики Таджикистан, министерствам и ведомствам Республики Таджикистан, в которых законом предусмотрена военная служба, в трехмесячный срок привести ведомственные акты в соответствие с указанным Положением.
3. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Таджикистан от 2 декабря 1998 года №461 "Об утверждении Положения о порядке прохождения военной службы военнослужащими Вооруженных Сил Республики Таджикистан".
Председатель Правительства Республики Таджикистан
Э.Рахмонов
Утверждено Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 11 июня 2001 года №257
Положение о порядке прохождения военной службы
I. Общие положения
1. Понятия военнослужащий и прохождение военной службы
1.1. Военнослужащими являются граждане Республики Таджикистан (далее граждане), состоящие на государственной военной службе. Прохождение военной службы - это регулируемый законодательством Республики Таджикистан, настоящим Положением и воинскими уставами изменения определенных правоотношений с момента начала военной службы и до ее окончания.
Военнослужащие проходят военную службу в соответствии с законодательством Республики Таджикистан и настоящим Положением в воинских частях Вооруженных Сил, управлениях, учреждениях, военно-образовательных учреждениях профессионального образования, предприятиях и организациях Министерства обороны (далее - воинских частях Вооруженных Сил), Министерства безопасности Республики Таджикистан, Министерства по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороны Республики Таджикистан, Комитете по охране Государственной границы при Правительстве Республики Таджикистан- внутренних войсках Министерства внутренних дел Республики Таджикистан, Президентской гвардии Республики Таджикистан и других, создаваемых в соответствии с Законом Республики Таджикистан "Об обороне" войсках, воинских формированиях и органах (далее - министерства и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба).
1.2. К военнослужащим относятся: солдаты, сержанты, прапорщики, офицеры: военнослужащие-женщины; курсанты военно-образовательных учреждений профессионального образования.
1.3. Права, обязанности и ответственность военнослужащих, а также понятие исполнения военной службы определяются законами Республики Таджикистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службы", "О статусе военнослужащих ", "О ветеранах", общевоинскими уставами, настоящим Положением и другими нормативно - правовыми актами Республики Таджикистан.
1.4. Содержание прохождения военной службы составляют правоотношения, связанные;
с назначением на воинские должности и переводом по службе;
с присвоением, лишением воинских званий и восстановлением в воинских званиях:
с профессиональным обучением и профессиональной подготовкой;
с исполнением обязанностей военной службы и определением времени отдыха;
с проведением аттестации;
с увольнением с военной службы и восстановлением на военную службу;
с прохождением службы в запасе;
с особенностью прохождения военной службы в военное время.
1.5. Военнослужащие Министерства безопасности Республики Таджикистан, а также военнослужащие, являющиеся судьями военных судов, сотрудниками аппарата военных судов и военной прокуратуры, проходят военную службу в соответствии с настоящим Положением с учетом особенностей, установленных законодательными актами Республики Таджикистан, регламентирующих деятельность органов безопасности, военных судов и военной прокуратуры.
1.6. Исключен
2. Сроки, продолжительность, начало и окончание военной службы
2.1. В соответствии со статьей 34 Закона Республики Таджикистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" сроки военной службы устанавливаются;
для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву на должностях солдат и сержантов - 24 месяца;
для военнослужащих, окончивших образовательные учреждения высшего профессионального образования и проходящих военную службу по призыву на должностях солдат и сержантов - 18 месяцев;
для офицеров, окончивших военные образовательные учреждения высшего и среднего профессионального образования - не менее 10 лет;
для офицеров, поступивших из запаса на военную службу в добровольном порядке - не менее 5 лет;
для военнослужащих в возрасте до 30 лет, проходящих военную службу по призыву на должностях офицерского состава - 24 месяца;
для прапорщиков и военнослужащих-женщин - 3 года;
для военнослужащих, проходящих военную службу в добровольном порядке в органах безопасности Республики Таджикистан на должностях сержантского состава - 3 года;
Сроки военной службы военнослужащим, проходящим военную службу в добровольном порядке, с их согласия могут быть продлены сверх установленных настоящим пунктом сроков, с соблюдением требований пункта 4 настоящего Положения, в порядке, определяемом руководителями министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба.
2.2. Для военнослужащих, проходящих военную службу в местностях Республики Таджикистан с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями и в высокогорной местности, устанавливаются следующие сроки продолжительности прохождения военной службы:
в высокогорных местностях на высоте свыше 1500 до 2500 метров над уровнем моря - 5 лет;
в местностях с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями - 4 года;
в высокогорных местностях на высоте свыше 2500 метров над уровнем моря - 3 года.
Перечень высокогорных местностей и местностей с неблагоприятными климатическими и экологическими условиями устанавливается Правительством Республики Таджикистан, а перечень воинских частей и подразделений, дислоцируемых в этих местностях, а также выполняющих задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах, определяется Министром обороны Республики Таджикистан, руководителем министерства и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба.
2.3. Для военнослужащих, проходящих военную службу за пределами Республики Таджикистан в качестве военных атташе, советников и специалистов продолжительность срока пребывания в одной стране устанавливается не более 3 лет; Для других категории военнослужащих сроки прохождения военной службы за пределами Республики Таджикистан, устанавливаются в каждом конкретном случае Правительством Республики Таджикистан.
2.4. Порядок замены военнослужащих в местностях, указанных в подпунктах 2.2., 2.3 настоящего пункта, а также сроки проведения замены, определяются Министром обороны Республики Таджикистан, руководителем министерства и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба.
2.5. Военнослужащие с их согласия могут продолжать военную службу сверх установленной продолжительности срока в данной местности по решению командующих видами Вооруженных Сил, им равных и выше. Продление сроков военной службы за пределами Республики Таджикистан производится Министром обороны Республики Таджикистан, руководителем министерства и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба.
2.6. Срок военной службы исчисляется со дня начала военной службы. Время прохождения военных сборов засчитывается в общую продолжительность военной службы гражданина.
Общая продолжительность военной службы военнослужащего включает в себя все время его военной службы по призыву, в добровольном порядке, нахождения на военных сборах, в том числе и в случаях повторного поступления на военную службу. Определение общей продолжительности военной службы производится в календарном исчислении.
В случаях, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами Республики Таджикистан, общая продолжительность военной службы определяется в льготном исчислении.
Военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, один день участия в боевых действиях или выполнения задач в условиях вооруженных конфликтов, а равно один день нахождения в лечебных учреждениях вследствие ранения, контузии, увечий или заболеваний, полученных во время участия в указанных действиях или конфликтах, засчитывается за два дня военной службы по призыву.
Военнослужащие мужского пола, отчисленные из военных образовательных учреждений профессионального образования министерств и ведомств, в которых предусмотрена военная служба, а также из учреждений профессионального образования Министерства внутренних дел Республики Таджикистан за недисциплинированность и неуспеваемость, если к моменту отчисления они достигли возраста 18 лет, не выслужили установленного срока военной службы по призыву и не имеют права на увольнение, на освобождение или отсрочку от призыва на военную службу, направляются для прохождения военной службы по призыву. В этом случае в срок военной службы засчитывается:
продолжительность военной службы по призыву до поступления в военное образовательное учреждение профессионального образования в полном объеме;
продолжительность военной службы во время обучения в военных образовательных учреждениях профессионального образования из расчета два месяца военной службы в указанном образовательном учреждении за один месяц военной службы по призыву. Определение обшей продолжительности военной службы указанных военнослужащих производится исходя из ее фактической продолжительности.
2.7. Началом военной службы считается:
для граждан, призванных на военную службу, в том числе и офицеров запаса - день прибытия в военный комиссариат для отправки к месту военной службы;
для граждан, поступивших на военную службу в добровольном порядке день зачисления их в списки личного состава;
для граждан, поступивших в военные образовательные учреждения профессионального образования - день зачисления в указанные образовательные учреждения;
для граждан, призванных на военную службу непосредственно после окончания государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, которым присвоено воинское звание офицера - день убытия в отпуск, предоставляемый военным комиссаром по окончании указанных образовательных учреждений.
2.8. Днем окончания военной службы считается день исключения военнослужащего из списков личного состава в порядке, определяемом пунктом 32 настоящего Положения.
2.9. Военнослужащему, выслужившему установленный срок военной службы по призыву, решением командира отдельной воинской части, ему равных и выше, может быть продлен срок его военной службы по призыву до двух месяцев в следующих исключительных случаях;
привлечение воинской части, где проходит военнослужащий военную службу по призыву к ликвидации последствий стихийных бедствий, пожаров, аварий и катастроф;
нахождения воинской части на учениях, в походах, выполнении задач в условиях режима чрезвычайного положения и вооруженных конфликтов или участия воинской части в боевых и специальных операциях;
по желанию военнослужащего до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих уволенных в запас;
задержки прибытия молодого пополнения для замены военнослужащих-специалистов, определяющих боевую готовность воинской части.
2.10. В срок военной службы не засчитывается: время пребывания военнослужащего в дисциплинарной воинской части; время отбывания военнослужащим дисциплинарного взыскания в виде ареста; время самовольного оставления военнослужащим воинской части или места военной службы, независимо от причин; время несвоевременного прибытия военнослужащего к месту военной службы в предписанный ему срок, независимо от причин; время отбывания ареста осужденным военнослужащим.
2.11. В соответствии с пунктом 6 Положения о дисциплинарном батальоне (роте) военнослужащему, освобожденному из дисциплинарной воинской части, после истечения установленного срока прохождения военной службы по призыву, при условии его безупречной военной службы, время пребывания в дисциплинарной воинской части может быть засчитано в срок его военной службы по ходатайству командования этой части.
3. Комплектование войск (сил) военнослужащими
3.1. Граждане, избравшие военную службу своей профессией в добровольном порядке, относятся к кадровому составу Вооруженных Сил.
3.2. Вооруженные Силы, министерства и ведомства, в которых законом предусмотрена военная служба, в мирное время комплектуются: военнослужащими, окончившими военные образовательные учреждения профессионального образования;
гражданами, призванными на военную службу в соответствии со статьей 19 Закона Республики Таджикистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе";
офицерами и прапорщиками запаса, отобранными в персональном порядке и изъявившими желание проходить военную службу в добровольном порядке;
гражданами, имеющими высшее и среднее специальное гражданское образование, родственное по профилю подготовки соответствующей военной специальности и изъявившими желание в добровольном порядке поступить на военную службу с одновременным присвоением им воинского звания офицера (прапорщика);
офицерами, проходящими военную службу по призыву, зачисленными по их желанию в кадровый состав;
гражданами женского пола, персонально отобранным и изъявившим желание проходить военную службу в добровольном порядке на должностях прапорщиков, сержантов и солдат.
Постановление Правительство Республики Таджикистан от 11 июня 2001 года №257
"Об утверждении Положения о порядке прохождения военной службы"
О документе
Номер документа: | 257 |
Дата принятия: | 11/06/2001 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Нет данных
Редакции документа
Текущая редакция принята: 04/10/2005