Дата обновления БД:
27.11.2023
Добавлено/обновлено документов:
124 / 307
Всего документов в БД:
129696
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА
от 22 декабря 2012 года №355-IV
О средствах массовой информации
Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области средств массовой информации; устанавливает порядок сбора, подготовки и распространения массовой информации; определяет права, обязанности и ответственность субъектов, осуществляющих подготовку и распространение массовой информации, журналистов и органов, регулирующих их деятельность.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Понятие средства массовой информации
1. Под средством массовой информации понимаются формы (печатное, вещательное, сетевое издания и иное) периодического распространения массовой информации, представляющей собой печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.
К средствам массовой информации относятся также регулярные выпуски информационных агентств, других подобных организаций, направленные на осуществление информационной деятельности, независимо от формы распространения, количества выпускаемых экземпляров или каких-либо других критериев.
К средствам массовой информации не относятся официальный, технический и служебный документ, ценные бумаги.
2. К печатным изданиям относятся газета, журнал, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и периодичность один и более номеров (выпусков) в течение года.
Газета - периодическое издание из нескольких полос, информирующее об общественно-политических и социально-экономических событиях в стране и мире.
Журнал - периодическое, как правило, иллюстрированное издание (с обложкой), содержащее статьи или художественные произведения разных авторов и жанров.
Печатные издания различаются по территориальному признаку:
1) общенациональные, распространяемые на всей территории Туркменистана;
2) региональные, распространяемые, как правило, на территории одного велаята;
3) местные, распространяемые, как правило, на территории города, этрапа.
3. К вещательным изданиям относятся телеканал и радиоканал, телепрограмма и радиопрограмма, предназначенные для индивидуального приема неограниченным кругом лиц с использованием эфирного (радиочастотного), спутникового или кабельного вещания.
Под телеканалом, радиоканалом понимается совокупность телепрограмм, радиопрограмм, сформированная в соответствии с сеткой вещания (программой передач) и выходящая в эфир под постоянным названием и с установленной периодичностью.
Телепрограмма - совокупность отдельных, самостоятельных с точки зрения их содержания, структуры и времени трансляции звуковых, аудиовизуальных произведений (передачи, фильмы, реклама, анонсы, трансляции различных мероприятий и другое), которая периодически передается обществу с помощью профессиональных специализированных телевизионных технических средств, имеет постоянное название и выходит в эфир не реже одного раза в год.
Радиопрограмма - совокупность отдельных, самостоятельных с точки зрения их содержания, структуры и времени трансляции аудио-произведений (передачи, реклама, анонсы, трансляции различных мероприятий и другое), которая периодически передается обществу с помощью профессиональных специализированных радиотехнических средств, имеет постоянное название и выходит в эфир не реже одного раза в год.
Телепередача или радиопередача - подготовленная и предназначенная для телерадиовещания совокупность сообщений и материалов, являющаяся отдельной, законченной в организационном, творческом и тематическом отношении частью телепрограммы или радиопрограммы.
Телерадиовещание представляет собой распространение вещателем телеканала и/или радиоканала в составе соответственно телепрограмм и/или радиопрограмм.
Вещателем является субъект, обладающий соответствующей лицензией, который создает (комплектует и/или пакетирует) телевизионные либо радиопрограммы и передачи и осуществляет первичное распространение программ для публичного приема.
4. Сетевое издание - сайт в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, зарегистрированный в качестве средства массовой информации (Интернет-СМИ). Правовое регулирование создания и деятельности Интернет-СМИ осуществляется настоящим Законом и законодательством Туркменистана в области регулирования Интернет-услуг.
5. Продукция средства массовой информации - тираж или часть тиража отдельного номера периодического печатного издания; отдельный выпуск телеканала, радиоканала, телепрограммы, радиопрограммы; отдельный выпуск либо обновление сетевого издания.
Распространение продукции средства массовой информации осуществляется путем продажи (подписка, доставка, раздача) периодических печатных изданий, трансляции телеканала, радиоканала (вещание), предоставления доступа к сетевому изданию.
6. К субъектам, осуществляющим подготовку и распространение массовой информации, относятся учредитель, редакция, издатель и распространитель.
Статья 2. Законодательство Туркменистана о средствах массовой информации
1. Законодательство Туркменистана о средствах массовой информации основывается на Конституции Туркменистана и состоит из настоящего Закона и иных нормативных правовых актов Туркменистана, регулирующих вопросы создания, функционирования и распространения средств массовой информации.
2. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Сфера действия закона
Настоящий Закон распространяется на средства массовой информации, учреждаемые юридическими и физическими лицами Туркменистана, а также на средства массовой информации иностранных государств (далее - иностранные средства массовой информации) в части распространения их продукции на территории Туркменистана.
Глава II. Государственное регулирование в области средств массовой информации
Статья 4. Принципы государственной политики в отношении средств массовой информации
1. Принципами государственной политики Туркменистана в области свободы массовой информации являются:
- средства массовой информации в Туркменистане свободны. Государство гарантирует свободу средств массовой информации в выражении мнения. Никто не может запретить или препятствовать средствам массовой информации распространять информацию, представляющую общественный интерес, иначе как в соответствии с законом;
- граждане Туркменистана имеют право использования любых форм средств массовой информации для выражения мнений и убеждений, поиска, получения и распространения информации;
- граждане Туркменистана имеют право на получение через средства массовой информации сведений о деятельности государственных органов, общественных объединений, должностных лиц;
- свобода собирать, получать и распространять информацию не может быть ограничена иначе как в соответствии с законом, если это необходимо для защиты конституционного строя, здоровья, чести и достоинства, частной жизни граждан, общественного порядка;
- учреждение средств массовой информации, владение, пользование и распоряжение ими, а также доступ к информационно-коммуникационным технологиям и свобода их использования не ограничиваются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;
- создание равных правовых и экономических условий для обеспечения честной конкуренции субъектов, осуществляющих подготовку и распространение массовой информации;
- обеспечение контроля со стороны государственных органов и органов общественных объединений в целях обеспечения плюрализма и честной конкуренции в области массовой информации, предотвращения злоупотреблений доминирующим положением среди субъектов, осуществляющих подготовку и распространение массовой информации;
- подготовка и распространение в Туркменистане средств массовой информации на государственном и других языках;
- право юридических и физических лиц требовать от редакции средства массовой информации опровержения опубликованных сведений, не соответствующих действительности и унижающих честь и достоинство физического лица или наносящих вред деловой репутации юридического лица;
- право средства массовой информации на государственную поддержку своей деятельности;
- беспрепятственный доступ граждан Туркменистана к сообщениям и материалам иностранных средств массовой информации;
- осуществление международного сотрудничества в области массовой информации в соответствии с международными договорами Туркменистана.
2. Государственная политика Туркменистана в области недопустимости цензуры и вмешательства в деятельность средств массовой информации основывается на принципах запрета:
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Туркменистана от 22 декабря 2012 года №355-IV
"О средствах массовой информации"
О документе
Номер документа: | 355-IV |
Дата принятия: | 22/12/2012 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 04/01/2013 |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Нейтральный Туркменистан", №4-5, 4 января 2013 года;
"Ведомости Меджлиса Туркменистана", №4(1010), 1 октября - 31 декабря 2012 года, Ст.106, Стр. 298
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 1 статьи 60 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования - 4 января 2013 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 09/06/2018 документом Закон Туркменистана О внесении изменений в Закон Туркменистана О средствах массовой информации от 09/06/2018
Вступила в силу с: 21/06/2018
Редакция от 26/03/2016, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменения в Закон Туркменистана О средствах массовой информации от 26/03/2016
Вступила в силу с: 13/04/2016
Закон Туркменской ССР "О печати и других средствах массовой информации в Туркменской ССР"
Закон Туркменистана "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана"
Закон Туркменистана "Об издательском деле"
Закон Туркменистана "О внесении изменения в Закон Туркменистана "О средствах массовой информации"
Закон Туркменистана "Об информации о личной жизни и ее защите"
Закон Туркменистана "О внесении изменений в Закон Туркменистана "О средствах массовой информации"
Закон Туркменистана "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана"
Ссылка на Конституция Туркменистана
Ссылка на Закон Туркменистана О телевидении и радиовещании
Ссылка на редакцию документа от 26/03/2016 :: Статья 22. Обязательные сообщения
Ссылка на Закон Туркменистана О лицензировании отдельных видов деятельности
Ссылка на редакцию документа от 26/03/2016 :: Статья 27. Хранение материалов радио- и телепередач
Ссылка на Закон Туркменистана О рекламе
Ссылка на Избирательный кодекс Туркменистана
Ссылка на Закон Туркменской ССР О печати и других средствах массовой информации в Туркменской ССР