Дата обновления БД:
22.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
102 / 403
Всего документов в БД:
127872
ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА
от 31 марта 2012 года №283-IV
Об органах национальной безопасности Туркменистана
(В редакции Законов Туркменистана от 20.10.2018 г., 14.03.2020 г. №234-VI, 22.08.2020 г. №268-VI, 03.06.2023 г.)
Настоящий Закон определяет правовые, организационные основы и принципы деятельности, права и обязанности органов национальной безопасности Туркменистана, а также устанавливает гарантии правовой и социальной защиты сотрудников органов национальной безопасности.
Глава I. Общие положения
Статья 1. Органы национальной безопасности Туркменистана
Органы национальной безопасности Туркменистана (далее - органы национальной безопасности) являются специальными государственными органами, подчинёнными Президенту Туркменистана, предназначенными, в пределах их компетенции, для решения задач, направленных на обеспечение безопасности личности и общества, защиты государственного суверенитета, конституционного строя, территориальной целостности, экономической, научно-технической и оборонной мощи в системе обеспечения безопасности страны.
Статья 2. Правовые основы деятельности органов национальной безопасности
1. Организация и порядок работы, а также полномочия органов национальной безопасности определяются Конституцией Туркменистана, настоящим Законом и другими нормативными правовыми актами Туркменистана, регулирующими деятельность органов национальной безопасности.
2. Если международным договором Туркменистана установлены иные правила, чем предусмотренные настоящим Законом, то применяются правила международного договора.
Статья 3. Основные задачи органов национальной безопасности
1. Основными задачами органов национальной безопасности являются:
1) участие в разработке и реализации государственной политики по обеспечению безопасности личности, государства и общества;
2) обеспечение Президента Туркменистана, Кабинета Министров Туркменистана необходимыми сведениями но вопросам, связанным с национальной безопасностью;
3) ведение разведывательной деятельности в целях защиты национальных интересов и безопасности;
4) ведение контрразведывателыюй деятельности, связанной с выявлением, предупреждением и пресечением разведывательной и иной аналогичной деятельности, осуществляемой в целях нанесения ущерба национальной безопасности;
5) выявление, предупреждение и пресечение террористической и иной подрывной деятельности, направленной на насильственное изменение конституционного строя и нарушение территориальной целостности;
6) выявление, раскрытие и расследование правонарушений и преступлений по делам, отнесённым законом к их ведению, их пресечение;
7) обеспечение защиты государственных секретов;
8) обеспечение Президента Туркменистана межгосударственной правительственной связью;
9) организация и контроль за шифрованной связью в государственных органах, Вооружённых Силах, других войсках и воинских учреждениях Туркменистана.
2. Законами Туркменистана, актами Президента Туркменистана и Кабинета Министров Туркменистана на органы национальной безопасности могут быть возложены иные задачи, кроме указанных в части первой настоящей статьи.
Статья 4. Основные принципы деятельности органов национальной безопасности
Деятельность органов национальной безопасности основывается на принципах законности, равенства человека и гражданина перед законом, гуманизма, уважения и обеспечения защиты прав и свобод человека и гражданина, централизованного управления, применения в работе конспирации, сочетания гласных и негласных методов и средств деятельности.
Статья 5. Международное сотрудничество органов национальной безопасности
С целью выполнения задач, возложенных на органы национальной безопасности, Министерство национальной безопасности Туркменистана по согласованию с Президентом Туркменистана в пределах своей компетенции сотрудничает со специальными службами, соответствующими органами иностранных государств, а равно международными организациями и участвует в решении задач, вытекающих из международных договоров Туркменистана.
Статья 6. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов национальной безопасности
1. Органы национальной безопасности при выполнении задач, возложенных на них, обеспечивают защиту гарантированных государством прав и свобод человека и гражданина, его равенство перед законом независимо от национальности, расы, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности либо отсутствия принадлежности к какой-либо партии.
2. Ограничение прав и свобод человека и гражданина допускается только по основаниям и в порядке, предусмотренными законом.
Человек и гражданин имеет право получать разъяснения или сведения по поводу ограничения своих прав и свобод, ознакамливаться со сведениями о результатах проверки или расследования по их окончании.
3. Не допускается разглашение сведений, относящихся к личной жизни человека и гражданина и унижающих его честь и достоинство или способных нанести ущерб его правам и законным интересам, кроме случаев, предусмотренных законодательством Туркменистана.
4. Лицо, считающее свои права, свободы и законные интересы ущемленными действиями сотрудников органов национальной безопасности, имеет право обжаловать эти действия в порядке, установленном законодательством Туркменистана.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Туркменистана от 31 марта 2012 года №283-IV
"Об органах национальной безопасности Туркменистана"
О документе
Номер документа: | 283-IV |
Дата принятия: | 31.03.2012 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Ведомости Меджлиса Туркменистана от 1 января - 31 марта 2012 года №1 (1007)
Примечание к документу
В соответствии с частью 1 статьи 30 настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 03.06.2023 документом Закон Туркменистана "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана"
Вступила в силу с: 10.06.2023
Редакция от 22.08.2020, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана № 268-VI от 22/08/2020
Вступила в силу с: 04.09.2020
Редакция от 14.03.2020, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Туркменистана № 234-VI от 14/03/2020
Вступила в силу с: 27.03.2020
Редакция от 20.10.2018, принята документом Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана от 20/10/2018
Ссылка на Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана
Ссылка на Закон Туркменистана О внесении изменений в некоторые законодательные акты Туркменистана
Ссылка на Конституция Туркменистана
Ссылка на Трудовой кодекс Туркменистана
Ссылка на Закон Туркменистана О воинской обязанности и военной службе
Ссылка на Закон Туркменистана О статусе военнослужащих
Ссылка на Закон Туркменистана Об органах национальной безопасности Туркменистана