Утратил силу

Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 3 февраля 2012 года №200

Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции"

В соответствии с подпунктом 2) статьи 6 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года "О здоровье народа и системе здравоохранения" Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемые Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции".

2. Настоящее постановление вводится в действие по истечении десяти календарных дней после первого официального опубликования.

 

Премьер-Министр

Республики Казахстан К.Масимов

Утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года №200

Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции"

1. Общие положения

1. Настоящие Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции" (далее - Санитарные правила) устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции (далее - объекты), за исключением пищевой продукции, в отношении которой законодательством Республики Казахстан установлены иные требования к производству и переработке.

2. Настоящие Санитарные правила содержат санитарно-эпидемиологические требования к объектам при:

1) проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании и вводе в эксплуатацию;

2) содержании и эксплуатации помещений и оборудования;

3) производстве, расфасовке, хранении, транспортировке, обогащении пищевой продукции;

4) организации производственного контроля;

5) бытовом обслуживании, а также к медицинским осмотрам и гигиеническому обучению персонала.

3. В настоящих Санитарных правилах использованы следующие термины и определения:

1) продовольственное (пищевое) сырье - сырье животного, растительного, микробиологического, минерального, искусственного или биотехнологического происхождения и питьевая вода, предназначенное для дальнейшей переработки при производстве пищевых продуктов;

2) детская молочная кухня - объект для приготовления молочных продуктов и продуктов лечебного питания для детей грудного и раннего возраста;

3) детская питательная смесь - молочная смесь, максимально приближенная к составу грудного молока в качественном и количественном отношении, обеспечивающая нормальное физическое развитие ребенка при искусственном и смешанном вскармливании;

4) обоечная машина - зерноочистительная машина с рабочим органом в виде бичей, для сухой очистки поверхности зерна от пыли, частичного отделения плодовых оболочек, бородки и зародыша и для предварительного шелушения зерна;

5) бастуны - вспомогательная часть оборудования, на которую навешиваются и высушиваются длинные макаронные изделия;

6) бункер, силос - емкости для временного хранения зерна, разгружающиеся через нижнюю часть, оборудованные затворами и питателями;

7) бураты - технологическое оборудование для просеивания муки и улавливания металломагнитной примеси;

8) пистолет-распылитель (форсунки) - устройство для проведения обработки вымени коров перед доением;

9) ветеринарные документы - ветеринарно-санитарное заключение, ветеринарный сертификат, выдаваемые главным государственным ветеринарно-санитарным инспектором города республиканского значения, столицы и его заместителем, государственным ветеринарно-санитарным инспектором района (города областного значения) на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора; ветеринарная справка, выдаваемая ветеринарным врачом подразделения местного исполнительного органа города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа, осуществляющего деятельность в области ветеринарии, на животное, об эпизоотической ситуации на территории соответствующей административно-территориальной единицы в порядке, утвержденном Правительством Республики Казахстан;

10) гомогенизация - технологический процесс для придания однородности составу молока путем дробления жировых шариков;

11) дата изготовления - дата окончания процесса (стадии) производства (изготовления) пищевой продукции;

12) заготавливаемое молоко - коровье молоко, полученное от здоровых животных и отвечающее требованиям стандарта и ветеринарно-санитарных правил;

13) машина для мокрого шелушения зерна - машина, применяемая для увлажнения зерна и частичного удаления оболочек;

14) вредная примесь зерна - примесь растительного происхождения, опасная здоровью человека и животных;

15) дезинфекционный барьер - углубление в земле перед въездом на территорию организации, заполненное дезинфицирующим раствором, предназначенным для дезинфекции колес автотранспорта;

16) дезинфекционно-помывочный пункт (далее - дезопомывочный пункт) - место, где проводится мойка и дезинфекция транспортного средства, перевозящего скот;

17) учетный номер - код, включающий вид деятельности и номер объекта производства;

18) дефростация мяса - размораживание мяса до температуры в толще мышц не ниже +1°С;

19) продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения - предназначенное для изготовления пищевых продуктов и не подвергшиеся промышленной или тепловой обработке: туши (тушки) животных всех видов, продукты их первичной переработки (включая кровь и субпродукты), водные биологические ресурсы и икра, молоко сырое, сливки сырые, продукция пчеловодства, яйца и яйцепродукция; продукция животного происхождения непромышленного изготовления, предназначенная для реализации на сельскохозяйственных рынках;

20) обваленное мясо - мясной продукт из мышечной, жировой и соединительной ткани туши отделенных от костей;

21) срок годности - период времени, до истечения которого пищевая продукция считается безопасной для использования по назначению при соблюдении условий процессов (стадий) производства (изготовления), оборота пищевой продукции и по истечении которого пищевая продукция непригодна для использования по назначению;

22) крупяная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в крупу;

23) камера созревания - помещение для выдерживания мяса с целью придания ему пластичности, влагоудерживающей способности, для обеспечения надлежащих органолептических показателей готовой продукции и устойчивости при хранении;

24) высокотемпературная пастеризация - процесс термической обработки в диапазоне температур от +77°С до +125°С, сопровождающийся инактивацией щелочной фосфатазы и пероксидазы;

25) зеерная камера - пространство между шнеком и пластинами пресса крупка-мятка, полученная из сердцевины ядра семян;

26) крахмалопаточная продукция - продукция, полученная в результате выработки крахмала и крахмальной продукции из крахмалсодержащего сырья. К крахмалопаточной продукции относятся: патока крахмальная, кристаллическая глюкоза, сиропы различного углеводного состава, нативные и модифицированные крахмалы, декстрины, саго крахмальное и другие продукты на основе крахмала;

27) лузга - плодовая оболочка семян подсолнечника;

28) подварка - сваренная масса сахара с добавлением пюре различных ягод и фруктов;

29) расстойка тестовых заготовок - выдерживание тестовых заготовок при температуре и влажности воздуха в соответствии нормативным техническим документам;

30) шнек интенсивного увлажнения - оборудование в виде транспортера для увлажнения зерна;

31) глубокозамороженное мясо - мясо после замораживания до температуры в толще мышц не выше - 18°С;

32) опасная пищевая продукция - пищевая продукция, не соответствующая требованиям безопасности, в том числе санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности, и/или гигиеническим нормативам на пищевую продукцию, а также пищевые продукты с истекшими сроками годности и скоропортящиеся пищевые продукты, режим хранения которых был нарушен или произведенные из небезопасного в санитарно-эпидемиологическом и/или в ветеринарно-санитарном отношении продовольственного (пищевого) сырья, при использовании которой может возникнуть недопустимый риск для жизни и здоровья человека и окружающей среды;

33) объекты малой мощности (мини-производство) - объекты, на которых объем перерабатываемого сырья не превышает три тонны в сутки; хлеб и хлебобулочные изделия производительностью до трех тонн; макароны и макаронные изделия - до одной тонны; мукомольные до 10 тонн;

34) дрожжи сухие - дрожжи с содержанием сухих веществ 90%;

35) магнитные заграждения - устройства для выделения металломагнитных примесей;

36) магнитоуловитель - установка для улавливания мелких металлических предметов;

37) маслоэкстракционное производство - объект, на котором производят растительные масла, гидрогенезацию и расщепление жиров;

38) меланж - замороженная смесь яичных белков и желтков;

39) меласса - отход свеклосахарного производства, используется при производстве дрожжей;

40) мисцелла - смесь шрота с растворителем;

41) нормативные документы - стандарты, санитарные, ветеринарно-санитарные и фитосанитарные правила, и другие нормативные правовые акты, устанавливающие требования к безопасности пищевой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, контролю за их безопасностью, к условиям их изготовления, хранения, перевозки, реализации и использования, утилизации или уничтожения некачественных, опасных пищевых продуктов, материалов и изделий;

42) производственный контроль - мероприятия, направленные изготовителем на обеспечение безопасности пищевой продукции в процессе производства (изготовления), оборота и утилизации; выполнения работ и оказания услуг, включающие в себя проведение лабораторных исследований и испытаний;

43) пищевые продукты непромышленного изготовления - продукты животного и растительного происхождения, полученные гражданами в домашних условиях и/или в личных подсобных хозяйствах или гражданами занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством и предназначенные для реализации только на сельскохозяйственных рынках;

44) технические документы изготовителя - документы, в соответствии с которыми осуществляются изготовление, хранение, перевозка и реализация пищевых продуктов, утвержденные изготовителем (стандарты организаций, технические условия, технологические регламенты, технологические инструкции, спецификации), содержащие наименование пищевых продуктов с указанием идентификационных признаков, ингредиентный состав пищевых продуктов, область применения, физико-химические и органолептические показатели, а также показатели безопасности пищевых продуктов, требования к маркировке и упаковке, сроки годности и условия хранения, перевозки и утилизации, перечни и описания процессов производства, включающих технологические операции, и последовательность их применения на соответствующие виды пищевых продуктов, программу производственного контроля, в соответствии с которыми осуществляется промышленное производство пищевых продуктов или импортных пищевых продуктов;

45) растительное масло - жиры растительные, получаемые из семян или плодов растений отжимом или экстрагированием;

46) пастеризация - процесс термической обработки (однократным нагреванием) при температуре от +65°С до +100°С, обеспечивающий уничтожение патогенных и вегетативных клеток микроорганизмов не менее чем на 99,0 процентов (далее - %) от исходного содержания в продукте;

47) дрожжи прессованные - дрожжи с содержанием сухих веществ 25 - 30%;

48) рециркуляция - повторное использование воздуха, доведенного до первоначальных параметров;

49) предельно-допустимые концентрации (далее - ПДК) - уровни вредных производственных факторов, которые при ежедневной работе в течение всего рабочего стажа не вызывают заболевание или отклонение в состоянии здоровья;

50) срок хранения - период времени, в течение которого пищевая продукция при соблюдении установленных условий хранения сохраняет потребительские свойства, указанные в маркировке и технической документации на продукцию;

51) охлажденное мясо - свежее мясо, полученное непосредственно после убоя животного или птицы и охлаждения до температуры в толще мышц от 0°С до + 4°С;

52) санитарная обработка - совокупность технологических приемов, обеспечивающих качество мытья и дезинфекции оборудования, инвентаря, посуды;

53) санитарный брак - изменение продукта, возникшее вследствие нарушений в ходе технологической операции, правил перевозки и складирования, порча продукта с изменением его органолептических и потребительских свойств, приводящая к невозможности использования его по прямому назначению;

54) санитарная специальная одежда (далее - специальная одежда) - комплект защитной одежды персонала, предназначенная для защиты сырья, вспомогательных материалов и готового продукта от загрязнения механическими частицами, микроорганизмами и других загрязнений;

55) санитарный день - специально отведенное время (не менее одного раза в месяц) для проведения генеральной уборки помещений, мойки оборудования и инвентаря, при необходимости - дезинфекции, дезинсекции, дератизации;

56) санитарная бойня - помещение для убоя больного скота;

57) сепаратор - зерноочистительная машина для очистки зерна от крупных, мелких и легких примесей;

58) стерилизация - процесс термической обработки молока в герметично укупоренных емкостях при температуре выше +100°С, обеспечивающий уничтожение микроорганизмов, их вегетативных клеток и спор;

59) молочный блок - изолированное помещение в коровнике или отдельное здание, предназначенное для первичной обработки и временного хранения молока, санитарной обработки доильного оборудования, хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств;

60) удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий - документ производителя/изготовителя, сопровождающий каждую партию пищевых продуктов и продовольственного сырья и удостоверяющий соответствие качества и безопасности требованиям нормативных, технических документов; обеспечивающий их прослеживаемость, содержащий номер и объем партии, сведения о документах об оценке соответствия, сроках годности и условиях их хранения;

61) показатель безопасности пищевой продукции - допустимый уровень содержания химических, радиоактивных, токсических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека и животных;

62) пищевые продукты - это продукты животного, растительного, микробиологического, минерального или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, которые предназначены для употребления человеком в пищу (в том числе для детского питания, для диетического лечебного питания, диетического профилактического питания, специализированные продукты для питания спортсменов, тонизирующие напитки, пищевые продукты, производимые из сырья, полученного из генно-инженерно-модифицированных (трансгенных) организмов растительного, животного и микробного происхождения, органические продукты), питьевая вода и питьевая минеральная вода, расфасованная в емкости, алкогольные (в том числе пиво) и безалкогольные напитки, биологически активные добавки к пище, жевательная резинка, закваски и стартовые культуры микроорганизмов, дрожжи, пищевые добавки и ароматизаторы, а также продовольственное (пищевое) сырье и пищевые ингредиенты;

63) партия пищевой продукции - совокупность однородной пищевой продукции произведенной (изготовленной) и/или упакованной в идентичных условиях, сопровождаемой одним документом, удостоверяющим ее безопасность;

64) мукомольная продукция - продукция, полученная в результате переработки зерна в муку;

65) скоропортящиеся пищевые продукты - пищевые продукты, требующие специальных условий транспортировки, хранения и реализации в строго регламентируемые сроки;

66) быстрозамороженные продукты - продукты, приготовленные из целых, нарезанных или измельченных фруктов с добавлением натуральных пищевых компонентов или без них, упакованные и замороженные ускоренным способом до достижения внутри продукта температуры -18°С, которую следует соблюдать во время хранения и по всей холодильной цепи до потребителя;

67) скороморозильная камера - помещение с низким температурным режимом от минус (далее - -) 28 градусов Цельсия (далее - °С) и ниже;

68) шлифовальная машина - машина для окончательного удаления с поверхности зерна (семени) оставшихся после шелушения оболочек (и частично зародыша), а также для обработки крупок до установленной формы и требуемого внешнего вида;

69) технологический брак - продукция, не подлежащая использованию на пищевые цели;

70) термообработка - процесс термической обработки молока или продукции (охлаждение, термизация, пастеризация, стерилизация, ультрапастеризация, ультравысокотемпературная обработка);

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Санитарные правила "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции" 1. Общие положения 2. Требования к объектам при проектировании, строительстве, реконструкции, переоборудовании и вводе в эксплуатацию 3. Требования к содержанию и эксплуатации помещений и оборудования 4. Требования к производству, расфасовке, хранению, транспортировке и обогащению пищевой продукции 5. Требования к организации производственного контроля 6. Требования к бытовому обслуживанию, медицинскому осмотру и гигиеническому обучению персонала 7. Требования к производству молока, молочных продуктов, детских молочных смесей 8. Требования к мясоперерабатывающим объектам 9. Требования к рыбоперерабатывающим объектам 10. Требования к птицеперерабатывающим объектам 11. Требования к плодоперерабатывающим объектам 12. Требования к объектам по производству быстрозамороженных полуфабрикатов 13. Требования к объектам по производству жировых продуктов 14. Требования к объектам по производству соли 15. Требования к объектам по производству чая 16. Требования к объектам по производству хлеба, хлебобулочных, макаронных изделий 17. Требования к производству пищевых концентратов и пищевых кислот 18. Требования к объектам по производству дрожжей, желатина 19. Требования к содержанию объектов мукомольной, крупяной и крахмалопаточной промышленности (в том числе элеваторов и хлебоприемных пунктов) 20. Требования к производству биологически активных добавок к пище Приложения 1 - 17

Постановление Правительства Республики Казахстан от 3 февраля 2012 года №200
"Об утверждении Санитарных правил "Санитарно-эпидемиологические требования к объектам по производству пищевой продукции"

О документе

Номер документа:200
Дата принятия: 03/02/2012
Состояние документа:Утратил силу
Начало действия документа:23/03/2012
Органы эмитенты: Правительство
Утратил силу с:19/09/2015

Документ утратил силу с 19 сентября 2015 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Правительства Республики Казахстан от 8 сентября 2015 года №754

Опубликование документа

"Казахстанская правда" от 13 марта 2012 г. №68-69 (26887-26888), от 14 марта 2012 г. №70-71 (26889-26890)

Приложения к документу

Приложения 1-17 к Санит.правилам утв. ПП РК от 03.02.2012 №200