Дата обновления БД:
25.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
75 / 198
Всего документов в БД:
123461
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
от 17 ноября 2011 года №73
Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды
(В редакции Постановлений Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.01.2013 г. №13, 25.12.2013 г. №98)
В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к разрешению споров, связанных с применением правил Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) о договоре аренды, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам (далее - суды) следующие разъяснения.
1. В случаях, предусмотренных законом (например, пунктами 1 и 3 статьи 17.1 Федерального закона "О защите конкуренции", статьями 30-30.2 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ), статьей 74 Лесного кодекса Российской Федерации), договор аренды в отношении государственного или муниципального имущества может быть заключен только по результатам проведения торгов.
В связи с этим договор аренды названного имущества, заключенный на новый срок без проведения торгов, является ничтожным (статья 168 ГК РФ), равно как и соглашение о продлении такого договора.
Вместе с тем договор аренды государственного или муниципального имущества может быть возобновлен на неопределенный срок в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 621 ГК РФ, если этот договор заключен до вступления в силу закона, требующего обязательного проведения торгов для заключения договора аренды (статья 422 ГК РФ).
2. Согласно абзацу первому пункта 1 статьи 621 ГК РФ, если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок.
Судам следует учитывать, что по смыслу части третьей пункта 1 статьи 621 ГК РФ преимущественным правом на заключение договора аренды обладает не только арендатор по действующему договору аренды, но и арендатор по договору, который был прекращен в течение года до заключения договора аренды с другим лицом или проведения торгов для заключения такого договора, при условии письменного уведомления арендодателя в порядке, установленном абзацем первым пункта 1 статьи 621 ГК РФ, о желании заключить новый договор аренды.
3. Поскольку положения, предусматривающие обязательность проведения торгов, не лишают арендатора государственного или муниципального имущества принадлежащего ему в силу статьи 621 ГК РФ преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, такой арендатор вне зависимости от того, являлся ли он участником указанных торгов, вправе потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному на торгах договору.
Удовлетворению такого требования не препятствует отсутствие государственной регистрации договора аренды с победителем торгов. Судебный акт, которым иск о переводе прав и обязанностей удовлетворен, является основанием для внесения соответствующих записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее - ЕГРП).
Вместе с тем, если арендодатель до заключения договора аренды с победителем торгов предложил арендатору заключить с ним договор аренды на условиях, предложенных победителем торгов, а арендатор отказался от заключения договора либо не принял этого предложения в названный в нем срок, суд отказывает такому арендатору в защите его преимущественного права (статья 10 ГК РФ). При этом если срок, в течение которого арендатор может принять данное предложение, не установлен арендодателем (статья 440 ГК РФ), он определяется с учетом абзаца второго пункта 5 статьи 448 ГК РФ, согласно которому договор аренды, заключаемый по результатам торгов, должен быть подписан сторонами не позднее двадцати дней или иного указанного в извещении срока после завершения торгов и оформления протокола.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 года №73
"Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды"
О документе
Номер документа: | 73 |
Дата принятия: | 17/11/2011 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 17/11/2011 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
Официальный сайт Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации http://www.arbitr.ru, 15 декабря 2011 года;
"Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", №1, январь, 2012 года.
Редакции документа
Текущая редакция принята: 25/12/2013 документом Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации О внесении дополнения в Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда... № 98 от 25/12/2013
Вступила в силу с: 25/12/2013
Редакция от 25/01/2013, принята документом Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации О внесении дополнений в постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда... № 13 от 25/01/2013
Вступила в силу с: 25/01/2013
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)
Ссылка на Земельный кодекс Российской Федерации
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 422. Договор и закон
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 446. Преддоговорные споры
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 224. Передача вещи
Ссылка на Земельный кодекс Российской Федерации :: Статья 65. Платность использования земли
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Статья 607. Объекты аренды
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Статья 606. Договор аренды
Ссылка на Земельный кодекс Российской Федерации :: Глава V. Возникновение прав на землю
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Статья 608. Арендодатель
Ссылка на Земельный кодекс Российской Федерации :: Статья 20.
Ссылка на Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
Ссылка на Градостроительный кодекс Российской Федерации
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 309. Общие положения
Ссылка на Земельный кодекс Российской Федерации :: Статья 73. Производственный земельный контроль
Ссылка на Земельный кодекс Российской Федерации :: Статья 38.2.
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) :: Статья 614. Арендная плата
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 431. Толкование договора