Действует

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 29 ноября 2011 года №224

Технический регламент "О радиационной безопасности"

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 3 ноября 2011 года

Технический регламент "О радиационной безопасности" разработан в соответствии с Законом Кыргызской Республики "Об основах технического регулирования в Кыргызской Республике" от 22 мая 2004 года № 67, является законодательным актом технического регулирования в сфере обеспечения радиационной безопасности.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Закона

1. Технический регламент "О радиационной безопасности" (далее - Технический регламент) применяется в целях защиты жизни, здоровья людей и окружающей среды от вредных воздействий ионизирующего излучения и устанавливает требования к обеспечению радиационной безопасности с целью создания условий для обоснованного, полезного и безопасного использования источников ионизирующего излучения. Требования к ограничению облучения населения в настоящем Техническом регламенте применяются для каждого из четырех основных видов облучения: природное облучение, медицинское облучение персонала и пациентов при диагностике и лечении, техногенное облучение за счет нормальной эксплуатации техногенных источников, облучение в результате радиационных аварий.

2. Действие настоящего Технического регламента распространяется на осуществляемые на территории Кыргызской Республики процессы проектирования, строительства и вывода из эксплуатации радиационных объектов, добычи, производства, хранения, эксплуатации, транспортирования, переработки, захоронения радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения, монтажа, ремонта и наладки приборов, установок и аппаратов, действие которых основано на использовании ионизирующего излучения и устройств, генерирующих ионизирующее излучение.

3. Настоящий Технический регламент применяется ко всем процессам, которые приводят к облучению человека ионизирующим излучением или создают возможность такого облучения.

4. Требования настоящего Технического регламента не распространяются на источники ионизирующего излучения, создающие при любых условиях обращения с ними индивидуальную годовую эффективную дозу не более 10 мкЗв и индивидуальную годовую эквивалентную дозу в коже не более 50 мЗв и в хрусталике глаза - не более 15 мЗв.

5. От радиационного контроля освобождаются:

1) все виды продукции, для которых выполняется условие части 4 настоящей статьи;

2) электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение с максимальной энергией не более 5 кэВ;

3) другие электрофизические устройства, генерирующие ионизирующее излучение, у которых при любом допустимом режиме эксплуатации мощность поглощенной дозы в воздухе в любой доступной точке на расстоянии 0,1 м от их поверхности не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном;

4) материалы (изделия), суммарная относительная удельная активность техногенных радионуклидов в которых не превышает единицу;

5) радионуклидные источники излучения, в которых суммарная относительная активность техногенных радионуклидов не превышает единицу;

6) контрольные и эталонные закрытые радионуклидные источники, предназначенные для калибровки и градуировки аппаратуры радиационного контроля, суммарная взвешенная активность техногенных радионуклидов в которых не превышает 10;

7) закрытые радионуклидные источники, для которых при любых допустимых условиях эксплуатации мощность поглощенной дозы в воздухе в любой доступной точке, находящейся на расстоянии 0,1 м от поверхности источника или изделия, его содержащего, не превышает 1,0 мкЗв/ч над фоном, суммарная взвешенная активность техногенных радионуклидов в радионуклидном источнике не превышает 100 и обеспечена надежная герметизация находящихся внутри него радиоактивных веществ.

6. Требования по радиационной безопасности, определенные настоящим Техническим регламентом, являются обязательными для всех юридических и физических лиц, осуществляющих процессы проектирования, вывода из эксплуатации радиационных объектов, добычи, производства, хранения, эксплуатации, транспортирования, переработки, захоронения радиоактивных веществ и других источников ионизирующего излучения, монтажа, ремонта и наладки приборов, установок и аппаратов, действие которых основано на использовании ионизирующего излучения и устройств, генерирующих ионизирующее излучение.

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Активность (А) - мера радиоактивности какого-либо количества радионуклида, находящегося в данном энергетическом состоянии в данный момент времени:

Формула 1 к Закону от 29.11.2011 г. №224

где dN - ожидаемое число спонтанных ядерных превращений из данного энергетического состояния, происходящих за промежуток времени dt. Единицей активности является беккерель (Бк).

Использовавшаяся ранее внесистемная единица активности кюри (Ки) составляет 3,7x10(10) Бк.

Активность радионуклида минимально значимая (МЗА) - устанавливаемое настоящим Техническим регламентом значение активности радионуклида в открытом источнике излучения, применяемое при оценке необходимости иметь разрешение на использование этого источника.

Активность источника суммарная взвешенная - сумма отношений активностей каждого из радионуклидов, содержащихся в источнике, к их минимально значимым активностям.

Активность радионуклида удельная минимально значимая (МЗУА) - устанавливаемое настоящим Техническим регламентом значение удельной активности радионуклида в веществе открытого источника излучения, применяемое при оценке необходимости иметь разрешение на использование этого источника; единица измерения удельной активности - беккерель на килограмм (Бк/кг).

Активность источника суммарная взвешенная удельная - сумма отношений удельных активностей каждого из радионуклидов, содержащихся в источнике, к их минимально значимым удельным активностям.

Группа критическая - группа лиц из населения (не менее 10 человек), однородная по одному или нескольким признакам (пол, возраст, социальные или профессиональные условия, место проживания, рацион питания), которая подвергается наибольшему радиационному воздействию от данного источника ионизирующего излучения.

Детерминированный эффект - радиационный эффект, для которого обычно существует пороговый уровень дозы, выше которого тяжесть проявления этого эффекта возрастает с увеличением дозы.

Доза поглощенная (D) - величина энергии ионизирующего излучения, переданная веществу:

Формула 2 к Закону от 29.11.2011 г. №224

где de - средняя энергия, переданная ионизирующим излучением веществу, находящемуся в элементарном объеме, а dm - масса вещества в этом объеме.

Энергия может быть усреднена по любому определенному объему, и в этом случае средняя доза будет равна полной энергии, переданной объему, деленной на массу этого объема. В единицах СИ поглощенная доза измеряется в джоулях, деленных на килограмм (Дж х кг(-1)), и имеет специальное название - грей (Гр). Использовавшаяся ранее внесистемная единица рад равна 0,01 Гр.

Доза эквивалентная (Н T,R) - поглощенная доза в органе или ткани, умноженная на соответствующий взвешивающий коэффициент для данного вида излучения, WR:

Формула 3 к Закону от 29.11.2011 г. №224

где DT,R - средняя поглощенная доза в органе или ткани Т, а WR - взвешивающий коэффициент для излучения R.

При воздействии различных видов излучения с различными взвешивающими коэффициентами эквивалентная доза определяется как сумма эквивалентных доз для этих видов излучения

 

Формула 4 к Закону от 29.11.2011 г. №224

Единицей эквивалентной дозы является зиверт (Зв).

Доза эффективная (Е) - величина, используемая как мера риска возникновения отдаленных последствий облучения всего тела человека и отдельных его органов и тканей с учетом их радиочувствительности. Она представляет сумму произведений эквивалентной дозы в органах и тканях на соответствующие взвешивающие коэффициенты:

Формула 5 к Закону от 29.11.2011 г. №224

где НT - эквивалентная доза в органе или ткани Т, а WT - взвешивающий коэффициент для органа или ткани Т.

Единица эффективной дозы - зиверт (Зв).

Доза предотвращаемая - прогнозируемая доза вследствие радиационной аварии, которая может быть предотвращена защитными мероприятиями.

Доза годовая индивидуальная - сумма дозы внешнего облучения, полученной за календарный год и ожидаемой дозы внутреннего облучения в течение всей жизни, обусловленной поступлением в организм радионуклидов за этот же год.

Загрязнение радиоактивное - присутствие радиоактивных веществ на поверхности, внутри материала, в воздухе, в теле человека или в другом месте в количестве, превышающем уровни, установленные настоящим Техническим регламентом.

Зона радиационной аварии - территория, на которой установлен факт радиационной аварии.

Зона радиоактивного загрязнения - населенные пункты и их ареалы, в которых средняя для критической группы жителей годовая эффективная доза, обусловленная техногенными радионуклидами, поступившими в окружающую среду в результате радиационной аварии или предшествующей деятельности, превышает 1 мЗв.

Источник генерирующий - источник ионизирующего излучения, не содержащий радиоактивные вещества, в котором ионизирующее излучение генерируется за счет изменения скорости заряженных частиц, аннигиляции.

Источник ионизирующего излучения - вещество или устройство, испускающее или способное испускать ионизирующее излучение, на которое распространяется действие настоящего Технического регламента.

Источник природный - источник ионизирующего излучения природного происхождения, к которым относятся источники космического излучения, а также природные радионуклиды в объектах окружающей среды, продуктах питания и теле человека.

Источник радионуклидный - источник ионизирующего излучения, содержащий техногенные радионуклиды, суммарная относительная активность и суммарная относительная удельная активность которых больше единицы.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Цель и сфера применения настоящего Закона Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе Статья 3. Объекты технического регулирования Глава 2. Цель, принципы и критерии радиационной безопасности Статья 4. Цель радиационной безопасности Статья 5. Основные принципы обеспечения радиационной безопасности Статья 6. Облучение при нормальной эксплуатации техногенных источников ионизирующих излучений Статья 7. Критерии обеспечения радиационной безопасности при облучении природными источниками Статья 8. Критерии обеспечения радиационной безопасности при медицинском облучении пациентов Статья 9. Медицинское обеспечение радиационной безопасности Статья 10. Критерии обеспечения радиационной безопасности населения и персонала при радиационной аварии Глава 3. Классификации, используемые при обеспечении радиационной безопасности персонала и населения при эксплуатации радиационных объектов Статья 11. Классификация объектов по их потенциальной радиационной опасности Статья 12. Классификация радиоактивных отходов Глава 4. Требования к обеспечению радиационной безопасности населения и персонала при радиационной аварии Статья 13. Предупреждение радиационных аварий и обеспечение готовности к их ликвидации Статья 14. Ликвидация последствий радиационной аварии Статья 15. Обеспечение качества при обращении с источниками ионизирующего излучения Статья 16. Учет внешних и внутренних воздействий Статья 17. Обоснование безопасности техногенных источников Статья 18. Обеспечение радиационной безопасности при транспортировании (перевозке) радиоактивных веществ, радиоактивных отходов Статья 19. Учет и контроль источников ионизирующих излучений и радиоактивных материалов Статья 20. Противоаварийное планирование Статья 21. Вывод из эксплуатации радиационных объектов Статья 22. Обращение с радиоактивными отходами Глава 5. Ограничение природного и техногенного облучения населения Статья 23. Требования, предъявляемые при проектировании, строительстве и эксплуатации объектов Статья 24. Требования, предъявляемые при обращении с материалами и изделиями с повышенным содержанием природных радионуклидов Статья 25. Требования, предъявляемые при обращении с производственными отходами, содержащими природные радионуклиды Статья 26. Требования к видам деятельности, связанным с повышенным облучением космическим излучением Глава 6. Ограничение медицинского облучения населения Статья 27. Требования, предъявляемые к обеспечению радиационной безопасности граждан при проведении медицинских рентгенологических исследований и лечебных процедур Глава 7. Оценка параметров радиационной безопасности Статья 28. Оценка состояния радиационной безопасности и радиационно-гигиеническая паспортизация организаций, использующих источники ионизирующего излучения Глава 8. Оценка соответствия радиационной безопасности Статья 29. Оценка соответствия радиационной безопасности Статья 30. Государственный надзор Статья 31. Радиационный контроль Статья 32. Производственный радиационный контроль Статья 33. Испытания (исследования) Глава 9. Ответственность за нарушение требований настоящего закона Статья 34. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона Глава 10. Заключительные положения Статья 35. Вступление в силу настоящего Закона Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4

Закон Кыргызской Республики от 29 ноября 2011 года №224
"Технический регламент "О радиационной безопасности"

О документе

Номер документа:224
Дата принятия: 29/11/2011
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:06/05/2012
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 6 декабря 2011 года №104

Примечание к документу

В соответствии со статьей 35 настоящий Закон вступает в силу по истечении 6 месяцев со дня официального опубликования - с 6 июня 2012 года.

Приложения к документу

Приложение 1 к Закону от 29.11.2011 г. №224

Приложение 2 к Закону от 29.11.2011 г. №224

Приложение 3 к Закону от 29.11.2011 г. №224

Приложение 4 к Закону от 29.11.2011 г. №224