Дата обновления БД:
22.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
68 / 127
Всего документов в БД:
123345
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
от 9 апреля 2003 года №БГ-3-21/177
Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации
В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Налогового кодекса Российской Федерации в целях реализации положений главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 29.07.2002, N30, ст.3027) приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации согласно приложению к настоящему приказу.
2. Управлениям Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по субъектам Российской Федерации довести данный приказ до сведения нижестоящих налоговых органов.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на статс-секретаря - заместителя Министра Российской Федерации по налогам и сборам Н.О. Аристархову.
Министр Российской Федерации
по налогам и сборам Г.И.Букаев
Утверждены приказом МНС РФ от 9 апреля 2003 года №БГ-3-21/177
Методические рекомендации по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации
Настоящие Методические рекомендации по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Методические рекомендации) разработаны в соответствии с пунктом 2 статьи 4 и главой 28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса).
Методические рекомендации предназначены для применения Министерством Российской Федерации по налогам и сборам и его территориальными органами, осуществляющими контроль за соблюдением законодательства о налогах и сборах, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты транспортного налога, и изданы в целях единообразного применения налоговыми органами Российской Федерации норм главы 28 части второй Кодекса.
Раздел I. Общие положения
1. Транспортный налог является региональным налогом, обязательным к уплате на территории того субъекта Российской Федерации, на территории которого он введен законом соответствующего субъекта Российской Федерации.
Налогоплательщики, а также конкретные элементы налогообложения такие, как, объект налогообложения, налоговая база, налоговый период и порядок исчисления налога установлены непосредственно главой 28 "Транспортный налог" части второй Кодекса.
Законодательные (представительные) органы власти субъекта Российской Федерации в своих законодательных актах должны определить только те элементы транспортного налога, право, на определение которых им прямо предоставлено Кодексом, а также могут предусмотреть налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиками.
Ставки транспортного налога в пределах, установленных главой 28 части второй Кодекса, порядок и сроки уплаты налога, форма отчетности по налогу устанавливаются законами субъектов Российской Федерации.
Таким образом, при осуществлении контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты транспортного налога необходимо руководствоваться Кодексом и законодательными актами субъектов Российской Федерации в части, предусмотренной Кодексом.
Раздел II. Термины
2. Частью первой Кодекса (статья 11) установлено, что термины и понятия других отраслей законодательства Российской Федерации, не определяемые непосредственно Кодексом, применяются для целей налогообложения в том значении, в котором они используются в этих отраслях законодательства.
Ниже приводятся некоторые термины и понятия, которые необходимы для осуществления контроля за правильностью исчисления и полнотой уплаты в бюджет транспортного налога.
Необходимо отметить, что для целей налогообложения термин "транспортные средства" определен главой 28 части второй Кодекса.
Транспортные средства - автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, самолеты, вертолеты, теплоходы, яхты, парусные суда, катера, снегоходы, мотосани, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые) суда и другие водные и воздушные транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 358 Кодекса).
Исходя из данного определения транспортные средства можно подразделить на:
наземные транспортные средства, к которым относятся автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы, другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, снегоходы и мотосани;
воздушные транспортные средства, к которым относятся самолеты, вертолеты и другие воздушные транспортные средства;
водные транспортные средства, к которым относятся теплоходы, яхты, парусные суда, катера, моторные лодки, гидроциклы, несамоходные (буксируемые суда) и другие водные транспортные средства.
Перечни воздушных и водных транспортных средств являются открытыми и для их определения необходимо использовать термины и понятия, определенные в соответствующих отраслях законодательства.
В частности, в соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов (ОКОФ) ОК 013-94 к водным и воздушным транспортным средствам относятся:
суда водные (код 153510000 и 153512000), а именно:
суда самоходные и несамоходные морские (коды соответственно 153511010 и 153511020);
суда самоходные и несамоходные речные и озерные (коды соответственно 153511030 и 153511040);
суда промысловые (код 153511050);
суда спортивные, туристские и прогулочные (код 153512000);
воздушные летательные аппараты (код 153531000), а именно:
аппараты летательные воздушные без механической тяги (аэростаты, дирижабли, шары воздушные, планеры, дельтапланы и прочие) (код 153531010);
самолеты и вертолеты (код 35031020).
Судно - самоходное или несамоходое плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река-море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода (статья 3 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации); самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях торгового мореплавания (пункт 1 статья 7 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации).
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 9 апреля 2003 года №БГ-3-21/177
"Об утверждении Методических рекомендаций по применению главы 28 "Транспортный налог" части второй Налогового кодекса Российской Федерации"
О документе
Номер документа: | БГ-3-21/177 |
Дата принятия: | 09/04/2003 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Опубликование документа
газета "Экономика и жизнь", апрель 2003 г., №16,
приложение к газете "Учет. Налоги. Право" - "Официальные документы" от 23 апреля 2003 г. №15,
журнал "Нормативные акты для бухгалтера" от 7 мая 2003 г. №9,
журнал "Еженедельный бюллетень законодательных и ведомственных актов", май 2003 г., №21,
еженедельный сборник законодательных и нормативных актов РФ "Экспресс-закон", июнь 2003 г., №21
Ссылка на Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) :: Глава 28. Транспортный налог
Ссылка на Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации :: Статья 3. Основные понятия
Ссылка на Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации :: Статья 7. Судно
Ссылка на Воздушный кодекс Российской Федерации :: Статья 32. Воздушное судно
Ссылка на Воздушный кодекс Российской Федерации :: Статья 21. Гражданская авиация
Ссылка на Воздушный кодекс Российской Федерации :: Статья 100. Перевозчик
Ссылка на Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 224. Передача вещи
Ссылка на Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) :: Статья 357. Налогоплательщики
Ссылка на Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) :: Статья 358. Объект налогообложения
Ссылка на Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 31. Права налоговых органов
Ссылка на Гражданский кодекс Российской федерации (часть вторая) :: Глава 40. Перевозка
Ссылка на Воздушный кодекс Российской Федерации :: Глава XV. Воздушные перевозки
Ссылка на Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) :: Статья 359. Налоговая база
Ссылка на Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 95. Экспертиза
Ссылка на Налоговый кодекс Российской федерации (часть вторая) :: Статья 356. Общие положения
Ссылка на Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) :: Статья 80. Налоговая декларация