Дата обновления БД:
10.06.2023
Добавлено/обновлено документов:
69 / 211
Всего документов в БД:
125342
РЕШЕНИЕ СОВЕТА ГЛАВ ПРАВИТЕЛЬСТВ СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
от 19 ноября 2010 года
Об Основных направлениях дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн-участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2015 года
Совет глав правительств Содружества Независимых Государств решил:
1. Утвердить Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войнучастников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2015 года (прилагаются).
2. Предоставить Экономическому совету СНГ право вносить изменения в План мероприятий по реализации Основных направлений дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2015 года.
3. Комитету по делам воинов-интернационалистов при Совете глав правительств государств-участников Содружества ежегодно информировать Экономический совет СНГ о ходе реализации указанных Основных направлений.
От Азербайджанской Республики (с особым мнением) |
От Российской Федерации
|
От Республики Армения (с особым мнением) |
От Республики Таджикистан
|
От Республики Беларусь |
От Туркменистана |
От Республики Казахстан |
От Республики Узбекистан |
От Кыргызской Республики (с особым мнением) |
От Украины
|
От Республики Молдова |
|
Утверждены Решением Совета глав правительств СНГ об Основных направлениях дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2015 года от 19 ноября 2010 года
Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2015 года
I. Общие положения
Основные направления дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2015 года (далее - Основные направления) подготовлены в соответствии с Решением Экономического совета СНГ от 11 декабря 2009 года.
Основные направления разработаны с учетом Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, одобренной Решением Совета глав государств СНГ от 5 октября 2007 года, и Концепции развития социальных и медицинских основ улучшения качества жизни и профилактики потери трудоспособности ветеранов войн - участников локальных конфликтов, миротворческих операций и жертв терроризма в государствах-участниках СНГ на 2006-2010 годы, утвержденной Решением Совета глав правительств СНГ от 25 мая 2006 года. Также использованы межправительственные соглашения, национальные законодательные акты в сфере социальной поддержки ветеранов, указы президентов, постановления правительств, концепции и стратегии развития здравоохранения, а также межгосударственные и государственные программы государств-участников СНГ. Основные направления должны способствовать дальнейшему развитию медико-социальной помощи, повышению качества жизни ветеранов войнучастников локальных конфликтов, членов их семей и послужить концептуальной основой для разработки и реализации региональных и государственных программ в государствах-участниках СНГ.
Целью Основных направлений является содействие повышению качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей (далее - ветераны войн), обеспечение государственными органами и учреждениями, общественными организациями и самими ветеранами экономических, социальных, культурных, духовных условий, политического, психологического климата, способствующих увеличению продолжительности жизни, снижению преждевременной смертности, инвалидности и заболеваемости, достижению удовлетворенности жизнью и долголетия.
Основные задачи
1. На базе существующих в государствах-участниках СНГ национальных стратегий улучшения качества жизни населения определить приоритетные направления социальной поддержки и медицинской помощи ветеранам войн, актуальные для всех государств-участников СНГ.
2. Разработать с учетом социально-экономических особенностей государств-участников СНГ эффективную систему медико-социальной помощи, основанную на принципах солидарной ответственности между государством, обществом и человеком, обеспечивающую достойное качество жизни.
3. Разработать и апробировать на межгосударственном уровне функционально-организационные модели развития профилактики заболеваний, восстановительного лечения и реабилитации ветеранов войн.
4. Сформировать правовую базу в области внедрения новых прогрессивных технологий медико-социальной помощи; разработать типовые соглашения о проведении научно-исследовательских работ; создать на базе существующих в государствах медицинских и социальных учреждений межгосударственные центры охраны здоровья, профилактики заболеваний и старения ветеранов войн, разработать и внедрить единые программы подготовки специалистов восстановительного лечения, комплексной реабилитации.
5. Разработать и провести пилотные исследования по внедрению на межгосударственном уровне электронных досье (карт) здоровья ветеранов войн, осуществлять постоянный мониторинг качества жизни, включая экономические, медицинские, социальные аспекты.
6. Разработать порядок направления ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на обследование, профилактические мероприятия, лечение и реабилитацию в медицинских и санаторно-курортных учреждениях государств-участников СНГ.
7. Создать единое межгосударственное информационное пространство по взаимодействию государственных структур, общественных организаций, социально ориентированного бизнеса в повышении качества жизни, обеспечении активного творческого долголетия ветеранов войн, обмену накопленным опытом, проведению конференций, обучающих семинаров и симпозиумов.
8. Подготовить и издать научно-практическое руководство по развитию медико-социальной помощи ветеранам войн.
9. По итогам Плана реализации Основных направлений подготовить методические материалы по стандартизации качества и критериям эффективности медико-социальной помощи данному контингенту.
10. Разработать межгосударственную программу повышения качества жизни ветеранов войн - участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на 2016-2020 годы на основе внедрения инновационных технологий диагностики, лечения и реабилитации.
II. Состояние и тенденции развития социальной поддержки ветеранов войн -участников локальных конфликтов в государствах-участниках СНГ
Приоритетом в государствах-участниках СНГ в настоящее время и на долгосрочную перспективу признана необходимость масштабных инвестиций в человеческий потенциал и в первую очередь в людей, внесших огромный вклад в обеспечение мира и создание современных экономически развитых государств. Именно ветераны войн, члены семей погибших могут рассчитывать на адекватную социальную поддержку государства и обеспечение их социального благополучия. Забота о защитниках Отечества, ветеранах войн является приоритетным направлением социальной политики каждого государства-участника СНГ. От эффективной социальной поддержки зависят качество жизни людей и устойчивое социально-экономическое развитие государства. Именно поэтому необходимо соблюдение баланса между гуманностью и социальной справедливостью, с одной стороны, экономической целесообразностью и приоритетами развития общества, с другой. При этом первостепенное значение уделяется повышению качества жизни, материального обеспечения ветеранов.
В сфере социальной поддержки делается многое: увеличиваются пенсии, совершенствуется система пособий, развивается сеть учреждений социального обслуживания. Масштабы социальной поддержки ветеранов и инвалидов в государствах постоянно возрастают. К сожалению, в целом уровень пенсий остается низким, а проводимые дополнительные индексации из-за высокого уровня инфляции не позволяют ветеранам должным образом ощутить пенсионные прибавки.
Поэтому важнейшей задачей остается увеличение уровня пенсий и проведение опережающей индексации, позволяющей не только компенсировать инфляционные потери, но и улучшить материальное положение ветеранов войн.
В государствах-участниках СНГ долгое время сохранялись одинаковые социальные льготы для различных многочисленных групп населения, что приводило, во-первых, к ощутимым необоснованным материальным затратам для общества, во-вторых, к значительному распылению бюджетных средств без особой пользы для нуждающихся и, в-третьих, к возникновению социального иждивенчества в условиях опеки государством всех и вся.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Решение Совета глав правительств Содружества Независимых Государств от 19 ноября 2010 года
"Об Основных направлениях дальнейшего развития медико-социальной помощи и повышения качества жизни ветеранов войн-участников локальных конфликтов и членов их семей в государствах-участниках СНГ на период до 2015 года"
О документе
Дата принятия: | 19/11/2010 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Содружество Независимых Государств |
Опубликование документа
нет данных