Утратил силу

Документ утратил силу в соответствии с приказом Председателя Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью МЧС РК от 24 мая 2010 года №15

Согласовано Приказом Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью от 4 декабря 2008 года №49

Методические указания о проведении экспертизы промышленной безопасности

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1 Методические указания о проведении экспертизы промышленной безопасности (далее - Методические указания) устанавливают порядок проведения экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертиза), методику обследования и оценки технического состояния опасных производственных объектов и разработано в соответствии с Законом Республики Казахстан "О промышленной безопасности на опасных производственных объектах" (1).

1.2 Методические указания распространяются на проведение экспертизы:

1) проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта;

2) состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах;

3) технологий, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах;

4) деклараций промышленной безопасности;

5) производства, изготавливающие технические устройства на опасных производственных объектах.

1.3 Основными задачами проведения экспертизы являются:

- контроль технического состояния объекта с целью установления соответствия объекта требованиям технической документации и определения его работоспособности на текущий момент;

- поиск мест дефектов и повреждений, определение причин неисправности и отказов с рекомендацией методов и средств восстановления работоспособности объекта;

- прогнозирование технического состояния объекта на предстоящий период эксплуатации с заданной вероятностью безотказной работы или определение его остаточного ресурса безотказной работы.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

В настоящих Методических указаниях применяются следующие термины и определения:

Декларация промышленной безопасности опасного производственного объекта: документ, в котором представлены результаты всесторонней оценки риска аварии, анализа достаточности принятых мер по предупреждению аварий и по обеспечению готовности организации к эксплуатации опасного производственного объекта в соответствии с требованиями норм и правил промышленной безопасности, к локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте.

Промышленная безопасность: состояние защищенности физических и юридических лиц, окружающей среды от аварий на опасных производственных объектах и последствий указанных аварий;

Уполномоченный орган: государственный орган, осуществляющий государственное регулирование и контроль в области промышленной безопасности.

Экспертное заключение: документ, содержащий обоснованные выводы о соответствии или несоответствии объекта экспертизы требованиям промышленной безопасности.

Эксперт: специалист, осуществляющий проведение экспертизы промышленной безопасности.

Экспертиза промышленной безопасности: оценка соответствия (или несоответствия) объекта экспертизы предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности и действующей нормативно-технической документации, результатом которой является экспертное заключение.

Экспертная организация: организация, аттестованная уполномоченным органом в области промышленной безопасности на проведение экспертизы промышленной безопасности.

4. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ЭКСПЕРТИЗЫ

4.1 Экспертиза проектной документации на строительство, расширение, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию и ликвидацию опасного производственного объекта; состояния зданий и сооружений на опасных производственных объектах; технологий, технических устройств, материалов, применяемых на опасных производственных объектах; производств, изготавливающие технические устройства для опасных производственных объектов (далее - предприятие) проводится организацией, аттестованной уполномоченным органом на проведение экспертизы промышленной безопасности (далее - экспертная организация).

4.2 Весь процесс проведения экспертизы документируется. Процесс проведения экспертизы состоит из следующих этапов:

1) предварительные переговоры;

2) заключение договора определяющего условия проведения экспертизы;

3) процесс экспертизы;

4) выдача экспертного заключения.

4.3 При обращении предприятия по вопросу проведения экспертизы промышленной безопасности экспертная организация проводит предварительные переговоры с ним.

4.4 Предварительные переговоры проводятся для информирования специалистов предприятия о порядке проведения экспертизы и обсуждения вопросов, касающихся проведения экспертизы, в том числе:

1) содержание и ход экспертизы;

2) подготовка к проведению экспертизы;

3) составление календарного плана;

4) проведение экспертизы.

4.5 Экспертиза проводится на основании договора в соответствии с согласованными экспертной организацией и предприятием.

В договоре:

- определяются договаривающиеся стороны;

- определяются объекты экспертизы;

- приводится перечень информации, необходимой для проведения экспертизы объекта в соответствии с действующей нормативной технической документацией;

- подтверждается согласие подразделений предприятия выполнить требования, по проведению экспертизы, и оплате расходов на проведение экспертизы независимо от ее результата;

- определяются сроки проведения экспертизы.

4.6 Срок проведения экспертизы определяется сложностью объекта экспертизы, но не более трех месяцев с момента получения комплекта необходимых материалов и документов, и выполнения договорных условий проведения экспертизы.

4.7 Экспертная организация приступает к проведению экспертизы после получения комплекта необходимых материалов и документов в полном объеме.

4.8 Процесс экспертизы включает:

- подбор материалов и документации, необходимой для проведения экспертизы объекта;

- проведение экспертизы.

4.9 Для проведения экспертизы подразделение предприятия представляет:

- данные о предприятии и объекте экспертизы;

- проектную, конструкторскую, эксплуатационную, ремонтную документацию, декларацию промышленной безопасности опасного производственного объекта, паспорта технических устройств, технологические регламенты и другую документацию, имеющую информацию необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);

- акты испытаний, сертификаты, на комплектующие изделия, прочностные расчеты;

- образцы оборудования, производственные объекты для проверки соответствия требованиям промышленной безопасности.

При несоответствии представленных материалов и документации установленным требованиям экспертная организация уведомляет предприятие о сроках представления материалов и документации в полном объеме. Срок направления экспертной организацией уведомления не более 7 дней со дня получения материалов.

4.10 Для проведения экспертизы назначается один или, группа квалифицированных экспертов в зависимости от объема экспертизы.

В случае проведения экспертизы группой экспертов назначается ведущий эксперт, руководящий работой группы экспертов.

4.11 Проведение экспертизы заключается в установлении полноты, достоверности и правильности представленной информации, соответствия ее нормам, требованиям промышленной безопасности.

В необходимых случаях силами экспертной организации проводятся испытания по согласованным с подразделением предприятия методикам и программам.

При необходимости экспертная организация проводит экспертизу с выездом на объект подлежащий экспертизе.

4.12 Экспертиза на месте состоит из следующих этапов:

- вводная часть;

- непосредственно экспертиза на месте;

- заключительная часть.

4.13 Задачи вводной части:

- получить разъяснения по цели экспертизы и задачи эксперта (группы экспертов);

- сообщить, что любые сведения и информация, передаваемые в ходе экспертизы должны рассматриваться сотрудниками экспертной организации как конфиденциальные, с учетом требований законодательства Республики Казахстан;

- обсудить и определить объем работ;

- определить сопровождающих лиц для экспертов;

- получить разъяснения значение заключительной части;

- утвердить совместно с экспертной организацией календарный план проведения экспертизы.

4.14 При экспертизе на объекте проводят комплексную проверку:

- пригодности помещений и приборного оборудования, состояния испытательных средств и приборов с точки зрения обслуживания;

- наличия надежных систем маркировки и идентификации;

- наличия соответствующих нормативно-технических, методических документов, и их исполнение;

- соблюдения требований к содержанию и оформлению отчетных документов;

- эффективность производственного контроля.

Экспертная группа может по запросу получить в свое распоряжение все необходимые результаты анализов, документы, расчеты, протоколы и отчеты в письменном виде.

4.15 Заключительная часть экспертизы на месте.

Каждый эксперт дает справку, обобщает результаты и предлагает их для обсуждения с представителями предприятия. В заключительной части согласовываются мероприятия (Приложение 1), необходимые для дальнейшего завершения экспертизы, календарный план их реализации. Упомянутые мероприятия отражаются в протоколе. Экспертиза завершается только после реализации этих мероприятий.

Мероприятия определяются в процессе экспертизы и представляют собой выполнение требований, которые подразделение предприятия выполняет за определенный срок, чтобы дать возможность завершить процесс экспертизы.

Мероприятия, подлежащие выполнению, формулируются ведущим экспертом при рассмотрении экспертного заключения. Проверка выполнения мероприятий осуществляется экспертной организацией.

4.16 Результаты проведенных экспертами работ оформляются каждым членом экспертной группы в виде отчета.

В случае работы группы экспертов все отчеты обобщаются в проекте экспертного заключения, составляемом ведущим экспертом по отчетам членов экспертной группы. Проект экспертного заключения служит основанием для консультаций и принятия решения о выдаче положительного или отрицательного заключения.

Предприятию пересылается копия проекта экспертного заключения. Претензии к проекту заключения направляются предприятию в экспертную организацию в письменной форме и не позднее чем через 10 дней после получения проекта.

4.17 Решение о выдаче положительного или отрицательного экспертного заключения принимается на основании рассмотрения и анализа результатов, полученных при экспертизе, проверке состояния объекта по результатам проведения испытаний.

4.18 При положительном заключении экспертизы в нем перечисляются объекты, на которые распространяется его действие с условиями или без них.

4.19 В случае отрицательного заключения по объекту экспертизы, находящемуся в эксплуатации, экспертная организация должна ставить в известность уполномоченный орган или его территориальное подразделение с указанием несоответствия требованиям правил промышленной безопасности со ссылкой на статьи норм и правил, для принятия решения по дальнейшей эксплуатации производственного объекта.

4.20 Подразделению предприятия представляются обоснованные выводы:

- о необходимости доработки представленных материалов по замечаниям и предложениям, изложенным в итоговом отчете эксперта (ведущего эксперта);

- о недопустимости эксплуатации объекта экспертизы ввиду необеспеченности соблюдения требований промышленной безопасности;

- предприятие вправе представить материалы на повторную экспертизу при условии устранения выявленных в ходе экспертизы замечаний. Порядок проведения экспертизы в этом случае определяется дополнительным соглашением.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ ЭКСПЕРТНОГО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

5.1 Экспертное заключение может оспорено предприятием в судебном порядке.

5.2 Экспертное заключение должно содержать:

- наименование экспертного заключения;

- вводную часть, включающую основание для проведения экспертизы, сведения об экспертной организации, сведения об экспертах и наличии аттестата на право проведения экспертизы промышленной безопасности;

- перечень объектов экспертизы, на которые распространяется действие экспертного заключения;

- данные о предприятии;

- цель экспертизы;

- сведения о рассмотренных в процессе экспертизы документах (проектных, конструкторских, эксплуатационных, ремонтных, деклараций промышленной безопасности), технических устройств и другие с указанием объема материалов, имеющих шифр, номер, марку или другую индикацию, необходимую для идентификации (в зависимости от объекта экспертизы);

- краткую характеристику и назначение объекта экспертизы;

- результаты проведенной экспертизы;

- заключительную часть с обоснованными выводами, рекомендациями по техническим решениям и мероприятиям;

- приложения, содержащие перечень использованной при экспертизе нормативной технической и методической документации, актов испытаний.

- согласованные и утвержденные организационно-технические мероприятия по приведению объекта экспертизы в соответствии с требованиями Закона (1).

5.3 Экспертное заключение должно быть подписано руководителем экспертной организации, заверено печатью экспертной организации, прошито с указанием количества сшитых страниц.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Методические указания о проведении экспертизы промышленной безопасности
Согласовано Приказом Комитета по государственному контролю за чрезвычайными ситуациями и промышленной безопасностью от 4 декабря 2008 года №49

О документе

Номер документа:49
Дата принятия: 04/12/2008
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:24/05/2010

Опубликование документа

Нет данных