Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА УКРАИНЫ

от 15 апреля 2005 года №4

Об отдельных вопросах применения судами Украины законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц

Изучение судебной практики применения законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других лиц показало, что суды в общем правильно решают дела этой категории. В то же время в отдельных случаях ошибочно применяют действующее законодательство, вследствие чего возникают вопросы, которые нуждаются в разъяснении.

С целью обеспечения одинакового применения судами Украины норм законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих и некоторых других лиц Пленум Верховного Суда Украины ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание судов на необходимость рассмотрения гражданских дел о пенсионном обеспечении военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц в соответствии с законом и в установленные для этого сроки.

При разрешении таких дел суды должны руководствоваться: положениями Закона от 9 апреля 1992 г. N2262-XII "О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц" (с последующими изменениями и дополнениями; далее - Закон N2262-XII); постановлениями Кабинета Министров Украины от 17 июля 1992 г. N393 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий и денежной помощи лицам офицерского состава, прапорщикам, мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и членам их семей" (далее - постановление Кабинета Министров Украины от 17 июля 1992 г. N393) и от 6 апреля 1998 г. N452 "Об упорядочении дополнительных видов денежного обеспечения военнослужащих" (далеепостановление Кабинета Министров Украины от 6 апреля 1998 г. N452); приказом Министра обороны Украины от 8 августа 1994 г. N205 "Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты в Министерстве обороны Украины государственных пенсий и помощи военнослужащим и членам их семей", а также аналогичными приказами министерств и ведомств, которые осуществляют пенсионное обеспечение военнослужащих, лиц, которые имеют право на пенсию в соответствии с Законом N2262-XII, и другими нормативно-правовыми актами по вопросам пенсионного обеспечения.

Следует иметь в виду, что лицам офицерского состава, прапорщикам и мичманам, военнослужащим сверхсрочной службы и военной службы по контракту, лицам, имеющим право на пенсию в соответствии с Законом N2262-XII, и членам их семей могут (по их желанию) назначаться пенсии на условиях и по нормам, установленным Законом от 9 июля 2003 г. N1058-IV "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" (далее - Закон N1058-IV). При вычислении им пенсии учитываются заработная плата, а также все виды денежного обеспечения, которое они получали перед увольнением со службы. В таких случаях пенсионное обеспечение осуществляют органы Пенсионного фонда Украины.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Пленума Верховного Суда Украины от 15 апреля 2005 года №4
"Об отдельных вопросах применения судами Украины законодательства о пенсионном обеспечении военнослужащих (кроме военнослужащих срочной службы), лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел и некоторых других лиц"

О документе

Номер документа:4
Дата принятия: 15/04/2005
Состояние документа:Действует
Органы эмитенты: Судебные органы

Опубликование документа

Нет данных