База данных

Дата обновления БД:

12.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

40 / 174

Всего документов в БД:

96074

Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 12 сентября 2008 года №36

Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания

На основании подпунктов 6.7 и 6.14 пункта 6 Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2006 г. № 961 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания.

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

 

Министр А.И.Иванков

Утверждена Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 года №36

Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания

1. Инструкция о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания (далее - Инструкция) определяет порядок проведения бракеража изготавливаемых блюд и изделий (далее - продукция) в торговых объектах общественного питания.

2. Для целей настоящей Инструкции под бракеражем понимается оценка качества кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий по органолептическим показателям (внешний вид, цвет, вкус, запах и консистенция) с отбраковкой некачественных блюд и изделий.

3. Бракеражу подвергается каждая партия продукции. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях на одном объекте.

4. Для проведения бракеража в торговом объекте общественного питания (далее - торговый объект) создается бракеражная комиссия в составе не менее 3 человек.

В торговых объектах с числом работающих 1-2 человека проведение бракеража продукции осуществляется изготовителем продукции.

5. В состав бракеражной комиссии могут входить руководитель торгового объекта, организации или его заместитель, заведующий производством или его заместитель, инженер-технолог, работник технологической пищевой лаборатории, повар, медицинский работник. Из состава членов комиссии назначается председатель комиссии.

6. Бракераж проводится в присутствии изготовителя (повара, кондитера и т.д.) продукции до начала ее реализации, отпуска потребителю.

Качество блюд, изделий, приготавливаемых по заказу потребителя, контролируется периодически в течение рабочего дня.

7. Бракеражная комиссия в своей деятельности руководствуется настоящей Инструкцией, технологическими документами, устанавливающими требования к качеству продукции, технологическим процессам ее производства.

Органолептические показатели качества, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, устанавливаются в технических нормативных правовых актах, технологических документах на конкретные виды продукции.

8. Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций), правильность ведения технологического процесса, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска), определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов, вносит предложения об улучшении вкуса блюд.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 12 сентября 2008 года №36
"Об утверждении Инструкции о порядке проведения бракеража блюд и изделий в торговых объектах общественного питания"

О документе

Номер документа:36
Дата принятия: 12/09/2008
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:02/10/2008
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь от 1 октября 2008 г. №235, 8/19508