Дата обновления БД:
23.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
85 / 206
Всего документов в БД:
123430
ПРИКАЗ И.О. МИНИСТРА ЮСТИЦИИ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 27 августа 2004 года №245
Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан
(по состоянию на 22 декабря 2010 года)
Согласовано Прокуратура Республики Казахстан 27 августа 2004 г. |
|
В целях реализации статьи 15 Закона Республики Казахстан "О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить прилагаемые Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.
2. Комитету уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан обеспечить строгое руководство данными Правилами.
3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Председателя Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан.
4. Настоящий приказ вступает в силу с момента его государственной регистрации.
И.о. Министра
Утверждены приказом и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года №245
Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан
Глава 1. Общие положения
1. Настоящие Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан (далее - Правила) в соответствии со статьей 15 Закона Республики Казахстан "О порядке и условиях содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" (далее - Закон) определяют внутренний распорядок в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан в целях обеспечения в них режима содержания подозреваемых и обвиняемых.
2. В следственных изоляторах содержатся:
1) подозреваемые и обвиняемые, уголовные дела в отношении которых приняты к производству органами дознания и следствия;
2) подозреваемые и обвиняемые, уголовные дела в отношении которых приняты к производству судами (подсудимые);
3) осужденные по уголовным делам, в отношении которых обвинительные приговоры не вступили в законную силу;
4) осужденные, привлекаемые к ответственности по другим уголовным делам, в отношении которых в качестве меры пресечения применен арест;
5) осужденные по уголовным делам, подлежащие в установленном порядке направлению в учреждения, исполняющие уголовные наказания в виде лишения свободы, или на принудительное лечение;
6) осужденные, оставленные в следственных изоляторах или переведенные в них из учреждений, исполняющих наказания, в связи с производством следственных действий по делам о преступлениях, совершенных другими лицами, или в связи с рассмотрением этих дел в судах.
3. В следственных изоляторах отбывают уголовное наказание в виде лишения свободы, осужденные, привлекаемые к труду по хозяйственному обслуживанию следственных изоляторов.
Порядок содержания в следственных изоляторах указанной категории осужденных регламентируется Уголовно-исполнительным кодексом Республики Казахстан (далее - УИК РК), Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и соответствующей инструкцией Министерства юстиции Республики Казахстан.
4. Режим представляет собой регламентируемые Законом, настоящими Правилами и другими нормативными правовыми актами Республики Казахстан порядок и условия содержания подозреваемых и обвиняемых.
Режим устанавливается в целях соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых, исполнения ими своих обязанностей, их изоляции, а также решения задач, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом Республики Казахстан (далее - УПК РК).
5. Обеспечение режима в следственных изоляторах, поддержание в них внутреннего распорядка возлагается на администрацию следственных изоляторов, а также на их сотрудников, которые несут установленную законом ответственность за неисполнение ими или ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. Распорядок дня начальником следственного изолятора определяется и объявляется приказом. В нем предусматривается время для восьмичасового непрерывного сна, подъема, туалета, принятия пищи, работы, воспитательных мероприятий, отхода ко сну.
Обвиняемый или подозреваемый может быть вызван на допрос в следственном изоляторе только в рабочее время, при этом должен быть возвращен в камеру не позднее 21 часа.
6. Лица, содержащиеся в следственных изоляторах должны неукоснительно соблюдать возложенные на них Законом обязанности и требования правил поведения подозреваемых и обвиняемых в следственных изоляторах (приложение № 1).
Невыполнение ими своих обязанностей влечет ответственность в установленном законом порядке.
6-1. Пытки и другие жестокие, бесчеловечные и унижающие человеческое достоинство виды обращения с лицами, содержащимися в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан, не допускаются.
Дискриминация лиц, содержащихся в следственных изоляторах Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религиозных, политических и других убеждений, национального или социального происхождения, имущественного положения, семейного происхождения, социального положения, заражения ВИЧ/ СПИДом или по любым другим обстоятельствам не допускается.
7. В следственном изоляторе ведется книга замечаний и предложений лиц, инспектирующих следственный изолятор (приложение № 2), в которую инспектирующие вносят свои замечания, предложения и сроки исполнения мероприятий по устранению недостатков.
8. Надзор за соблюдением законности в следственных изоляторах осуществляют Генеральный Прокурор Республики Казахстан и подчиненные ему прокуроры, которые в соответствии с п. 3 ст. 44 Закона Республики Казахстан от 21 декабря 1995 года № 2709 "О Прокуратуре" посещают с целью проверки в любое время места лишения свободы и другие учреждения, исполняющие наказания и иные меры принудительного характера, назначаемые судом.
Глава 2. Прием и размещение подозреваемых и обвиняемых по камерам
9. Прием подозреваемых и обвиняемых, поступивших в следственный изолятор, производится круглосуточно дежурным помощником начальника следственного изолятора (далее - дежурный помощник) или его заместителем, который проверяет наличие документов, дающих основание для приема лица, доставленного в следственный изолятор, проводит опрос указанного лица и сверяет его ответы со сведениями, указанными в личном деле, а также дежурным врачом, который проводит медицинский осмотр.
10. Основанием для приема в следственный изолятор являются постановление следователя или дознавателя, санкционированное судьей, постановление судьи либо постановление суда об избрании меры пресечения в виде ареста, вынесенные в соответствии с УПК РК.
Документы, удостоверяющие личность подследственных, следственно-арестованных хранятся в личном деле, при надобности выдаются представителю органа, ведущего уголовный процесс специальным отделом (частью) под расписку, с последующим возвратом.
11. Помимо указанных документов, для приема в следственный изолятор женщины с ребенком в возрасте до трех лет, необходимо свидетельство о рождении или другие документы, подтверждающие принадлежность ей ребенка, а при отсутствии таких документовписьменное указание лица, производящего дознание, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело.
12. Документы, являющиеся основанием для приема в следственный изолятор, должны быть заверены подписями соответствующих должностных лиц и скреплены гербовыми печатями.
В тех случаях, когда в следственный изолятор представляется выписка из постановления судьи либо суда об избрании меры пресечения в виде ареста, в ней должны быть указаны полные установочные данные лица, в отношении которого применена эта мера пресечения. Выписка должна быть заверена подписью должностного лица, скреплена гербовой печатью и подлежит замене не позднее трехдневного срока копией постановления.
13. Лица, конвоируемые транзитом, принимаются в следственный изолятор и направляются к местам назначения на основании справок по личным делам и попутных списков.
14. Подозреваемые и обвиняемые, в отношении которых в месте содержания задержанных срок содержания в период расследования по их уголовным делам истек и в установленном законодательством порядке не продлен, в следственный изолятор не принимаются. Лица, в отношении которых истекли сроки содержания под стражей, после приема в следственный изолятор от планового конвоя освобождаются по постановлению начальника следственного изолятора в установленном Законом порядке.
15. Лица, принятые в следственный изолятор, в день их поступления, но не позднее одних суток проходят первичное медицинское освидетельствование и санитарную обработку. Результаты медицинского освидетельствования вносятся в медицинскую амбулаторную карту.
Лица, которые по заключению врача следственного изолятора нуждаются в срочном стационарном лечении, в учреждение не принимаются. При необходимости им оказывается медицинская помощь.
16. После прохождения санитарной обработки и получения результатов медицинского освидетельствования подозреваемые, обвиняемые получают постельные принадлежности, а при необходимости одежду установленного образца. В обязательном порядке переодеваются поступившие лица в форменной одежде военнослужащих или сотрудников правоохранительных органов. В необходимых случаях переодеваются несовершеннолетние, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к смертной казни, ПЛС и лица, водворенные в карцер. Принадлежащая им одежда изымается и сдается на хранение.
17. Принятым в следственный изолятор подозреваемым и обвиняемым представляется информация о правах и обязанностях, режиме содержания под стражей, дисциплинарных требованиях, порядке подачи предложении, заявлений и жалоб. Указанная информация может предоставляться как в письменном виде, так и устно.
В последующем такого рода информация предоставляется по радио, во время посещения камер, на личном приеме подозреваемых и обвиняемых начальником следственного изолятора и уполномоченными им сотрудниками.
Подозреваемым и обвиняемым по их просьбе выдаются Закон и выписка из настоящих Правил, в части их касающихся. В каждой камере на стене вывешивается информация об основных правах и обязанностях лиц, содержащихся в следственном изоляторе, на государственном и официально употребляемом русском языках.
18. На период оформления учетных документов принятые от караула (конвоя) лица размещаются в камерах сборного отделения на срок не более одних суток с соблюдением требований изоляции либо на срок не более двух часов в одноместные боксы, оборудованные местами для сидения и искусственным освещением.
19. Лица, содержащиеся в следственном изоляторе, имеют право на вежливое обращение со стороны сотрудников следственного изолятора. К ним следует обращаться на "Вы" и называть их "гражданин" или "гражданка" и далее по фамилии либо соответственно "подозреваемый", "обвиняемый" или "осужденный".
20. Размещение по камерам подозреваемых, обвиняемых и осужденных осуществляется в соответствии с требованиями статьи 32 Закона на основании плана покамерного размещения (приложение № 3), утвержденного начальником следственного изолятора. Подозреваемые и обвиняемые по одному уголовном) делу или по нескольким связанным между собой делам размещаются раздельно. Администрацией следственного изолятора принимаются меры по исключению контактов между ними.
Подозреваемые и обвиняемые размещаются по камерам дежурным помощником или его заместителем по согласованию с оперативным работником, а несовершеннолетние, по согласованию с инструктором по воспитательной работе. Размещение больных производится по указанию медицинского работника. Лица, подозрительные на наличие инфекционных заболеваний, размещаются в камерах, выделяемых под карантин. Срок карантина определяется по медицинским показаниям.
21. Больные инфекционными заболеваниями или нуждающиеся в особом медицинском уходе и наблюдении размещаются отдельно от других подозреваемых и обвиняемых.
22. В больницах и стационарах медицинских частей следственных изоляторов подозреваемые и обвиняемые размещаются по видам заболеваний. Раздельно содержатся мужчины и женщины, несовершеннолетние и взрослые. Изолированно содержатся подозреваемые и обвиняемые в совершении особо тяжких и тяжких преступлений, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений, а также лица, осужденные к смертной казни и ПЛС.
23. Несовершеннолетние размещаются в маломестных камерах не более 4-6 человек, расположенных в отдельных корпусах, секциях или на этажах режимных корпусов с учетом их возраста, физического развития и поведения.
Приказ и.о. Министра юстиции Республики Казахстан от 27 августа 2004 года №245
"Об утверждении Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов Комитета уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Республики Казахстан"
О документе
Номер документа: | 245 |
Дата принятия: | 27/08/2004 |
Состояние документа: | Утратил силу |
Начало действия документа: | 14/09/2004 |
Органы эмитенты: |
Государственные органы и организации |
Утратил силу с: | 10/11/2012 |
Опубликование документа
Нет данных
Редакции документа
Текущая редакция принята: 22/12/2010
Документ утратил силу в соответствии с приказом Министра внутренних дел Республики Казахстан отт 29.03.2012 г. №182