Дата обновления БД:
25.05.2023
Добавлено/обновлено документов:
72 / 241
Всего документов в БД:
124885
РЕШЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОВЕТА СОДРУЖЕСТВА НЕЗАВИСИМЫХ ГОСУДАРСТВ
от 4 апреля 2008 года
О практике применения государствами - участниками СНГ ограничений во взаимной торговле и предложениях по их поэтапной отмене
Экономический совет Содружества Независимых Государств решил:
1. Принять к сведению Информацию о практике применения государствами - участниками СНГ ограничений во взаимной торговле и предложениях по их поэтапной отмене (прилагается), представленную Исполнительным комитетом СНГ и рассмотренную Комиссией по экономическим вопросам.
2. Просить правительства государств - участников СНГ представить в Исполнительный комитет СНГ до 1 июля 2008 года предложения по дальнейшей работе по поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле для обобщения и информирования Экономического совета СНГ.
3. Направить представленную Информацию в правительства государств - участников СНГ для информирования заинтересованных министерств и ведомств.
За Азербайджанскую Республику |
За Республику Молдова |
За Республику Армения |
За Российскую Федерацию |
За Республику Беларусь |
За Республику Таджикистан |
За Грузию |
За Туркменистан |
За Республику Казахстан |
За Республику Узбекистан |
За Кыргызскую Республику |
За Украину |
Информация о практике применения государствами - участниками СНГ ограничений во взаимной торговле и предложениях по их поэтапной отмене
Соглашением о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протоколом к нему от 2 апреля 1999 года предусмотрена поэтапная ликвидация тарифных и количественных ограничений во взаимной торговле государств - участников СНГ. Однако, несмотря на тенденцию к либерализации взаимного торгового обмена в рамках СНГ, большинство государств - участников СНГ временно сохраняют ряд ограничительных мер регулирования импорта и экспорта товарной продукции. Число таких мер последовательно сокращается, что в целом корреспондируется с общемировой практикой. Причем значительная часть торговых ограничений во взаимоотношениях государств - участников СНГ, как и в мировой практике, приходится на импорт. Барьеры при экспорте ограниченно применяются, как правило, в фискальных целях либо для сохранения части специфического товара на внутреннем рынке.
Тарифные ограничения во взаимной торговле
Применение ограничений (изъятий) из режима свободной торговли в Содружестве регламентировано положениями статьи 3 Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и п. 10 Протокола от 2 апреля 1999 года о внесении изменений и дополнений в Соглашение о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года: "В торговле между Договаривающими Сторонами с момента вступления для них в силу настоящего Протокола не будут вводиться новые, дополнительно к ранее зафиксированным в двусторонних соглашениях, количественные и тарифные ограничения импорта и (или) экспорта и меры, имеющие эквивалентное действие". Этим же пунктом предусмотрено согласование поэтапной отмены изъятий.
Фиксация тарифных ограничений (изъятий) из режима свободной торговли в форме таможенных пошлин, а также налогов и сборов, имеющих с ними эквивалентное действие, была завершена в 2004-2005 годах в ходе переговорного процесса. В настоящее время изъятия и сроки их отмены в основном зафиксированы в двусторонних протоколах по 15 позициям Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности СНГ (ТН ВЭД СНГ) при импорте и 9 позициям при экспорте (из более чем 11 тысяч позиций товарной номенклатуры). По сложившейся практике уточнение действующих списков изъятий из режима свободной торговли и сроков их отмены проводится в рамках двусторонних межправительственных комиссий по торгово-экономическому сотрудничеству с государствами, во взаимной торговле с которыми применяются изъятия.
На многостороннем уровне работа по отмене действующих тарифных ограничений осуществляется в соответствии с Протоколом о поэтапной отмене ограничений во взаимной торговле государств - участников СНГ (далее - Протокол), подписанным на заседании Совета глав правительств СНГ 3 июня 2005 года. Участниками Протокола являются восемь государств - участников СНГ. Не подписали Протокол: Республика Молдова, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина. Республика Беларусь проинформировала о присоединении к указанному документу. В настоящее время осуществляются внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления Протокола в силу в подписавших его государствах и для присоединения к нему Республики Беларусь.
Протоколом предусмотрена последовательная отмена большинства тарифных ограничений (водка, табак и изделия из него, пиво солодовое, сахар, спирт этиловый и вина) в период до 1 января 2012 года.
Как показал мониторинг действующих изъятий из режима свободной торговли, проведенный на основании данных, представленных в 2007 году государствами - участниками СНГ, в соответствии с положениями Протокола в настоящее время отменены следующие тарифные изъятия:
- согласно п. 1.1.1 изъятие по водке отменено всеми государствами - участниками СНГ, за исключением взаимной торговли Российской Федерации и Республики Узбекистан и импорта в Республику Казахстан из Украины; плановая отмена изъятия по табаку и изделиям из него также осуществлена, за исключением импорта в Грузию из Российской Федерации и импорта в Республику Казахстан из Украины;
- согласно п. 1.1.2 изъятие по пиву солодовому отменено государствами - участниками СНГ, за исключением импорта в Республику Казахстан из Украины, Грузии при импорте из Российской Федерации;
- согласно п. 1.1.3 изъятие по сахару белому отменено государствами - участниками СНГ, за исключением Республики Беларусь, взаимной торговли между Республикой Молдова и Украиной, между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, а также Украины при импорте из Грузии;
- согласно п. 1.2.1 не позднее 1 января 2008 года подлежит отмене квотирование импорта пива, ликероводочной и табачной продукции, которое применяется в настоящее время Республикой Беларусь и Кыргызской Республикой.
В настоящее время государства в какой-либо степени сохраняют во взаимной торговле тарифные ограничения при импорте и (или) экспорте товарной продукции либо применения таких ограничений. Список действующих тарифных ограничений приведен в приложении 1.
Тарифные ограничения при импорте включают преимущественно подакцизные товары группы 22 "Алкогольные и безалкогольные напитки", группы 24 "Табак и промышленные заменители табака" и сахар. Тарифные ограничения при экспорте распространяются главным образом на пищевую и алкогольную продукцию.
Азербайджанская Республика применяет ограничения при импорте товаров из Республики Казахстан и Российской Федерации (подписаны соответствующие двусторонние протоколы), срок отмены действующих изъятий - 1 января 2012 года.
Республика Армения подписала протоколы об изъятиях из режима свободной торговли с Республикой Беларусь и Российской Федерацией. Срок действия указанных протоколов истекает 1 января 2012 года.
Республика Беларусь применяет ограничения при импорте из Азербайджанской Республики, Республики Армения, Грузии, Республики Молдова, Туркменистана и Украины. Все изъятия (кроме сахара) введены в соответствии с Единым перечнем, утвержденным Решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) от 21 сентября 2004 года № 191. Единые сроки отмены изъятий устанавливаются ЕврАзЭС по согласованию с правительствами государств-членов ЕврАзЭС.
Грузия применяет тарифные ограничения при импорте из Российской Федерации. Двусторонний протокол подписан 10 июля 2001 года.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Решение Экономического совета Содружества Независимых Государств от 4 апреля 2008 года
"О практике применения государствами - участниками СНГ ограничений во взаимной торговле и предложениях по их поэтапной отмене"
О документе
Дата принятия: | 04/04/2008 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Содружество Независимых Государств |
Опубликование документа
Нет данных