Действует

Зарегистрировано

в Министерстве юстиции Украины

17 апреля 2008 г.

№335/15026

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА УКРАИНЫ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ МАТЕРИАЛЬНОМУ РЕЗЕРВУ

от 7 апреля 2008 года №119

Об утверждении Инструкции о порядке и условиях поставки, закладки, хранения и отпуска замороженного мяса и списания естественных потерь его веса, образовавшихся при хранении и перевозке

(по состоянию на 24 сентября 2008 года)

В соответствии с Законом Украины "О государственном материальном резерве" и в целях урегулирования проведения операций с замороженным мясом государственного резерва ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить Инструкцию о порядке и условиях поставки, закладки, хранения и отпуска замороженного мяса и списания естественных потерь его веса, образовавшихся при хранении и перевозке (прилагается).

2. Юридическому управлению (Медвецкий А.Т.) представить настоящий приказ на государственную регистрацию в Министерство юстиции Украины.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Сытника В.П.

 

Председатель Госкомрезерва М.О.Поживанов

Утверждена Приказом Госкомрезерва от 7 апреля 2008 года №119

Инструкция о порядке и условиях поставки, закладки, хранения и отпуска замороженного мяса и списания естественных потерь его веса, образовавшихся при хранении и перевозке

I. Общие положения

Эта Инструкция устанавливает номенклатуру, требования к качеству и безопасности замороженного мяса, порядок и условия его поставки, закладки, хранения и отпуска; списания естественных потерь веса мяса, образовавшихся при хранении и перевозке.

Инструкция является обязательной к выполнению предприятиями, организациями, входящими в сферу управления Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву, и предприятиями, учреждениями и организациями независимо от форм собственности, которые выполняют согласно государственным контрактам (договорам) (далее Договоры) с Госкомрезервом ответственное хранение материальных ценностей государственного резерва.

Для хранения на предприятия, входящие в сферу управления Госкомрезерва, а также на пункты ответственного хранения закладываются отечественного и иностранного происхождения (импортное): мясо замороженное, блоки из мяса замороженные, полуфабрикаты из мяса птицы замороженные, мясо птицы механической обвалки замороженное (далеемясо). Данная продукция должна соответствовать по качеству и безопасности, упаковке и маркированию всем требованиям, установленным действующими нормативно-правовыми актами и нормативными документами.

II. Общая характеристика основных свойств и качественных показателей

Качество мяса определяется в соответствии с требованиями нормативных документов на каждый конкретный вид продукции (мясо говядины - ГОСТ 779-55, мясо свинины - ГОСТ 7724-77, блоки из мясаГСТУ 46.019-2002, блоки из полуфабрикатов из мяса птицы (тушки, полутушки, четвертины куриные) - ТУ У 15.1.00419880-040-2003 блоки из мяса птицы механической обвалки - ГСТУ 46.070-2003).

По видам мясо делится на мясо крупного рогатого скота (говядина и телятина), мелкого рогатого скота (баранина, козье мясо), свиней (свинина), мясо птиц и др.

В зависимости от упитанности, т.е. от степени развития мускульной ткани и подкожных жировых отложений, мясо скота делится на категории: говядина, телятина, баранина и козье мясо - на первую и вторую категории; свинина - на первую (беконную), вторую (мясную - молодняк, обрезную), третью (жирную), четвертую (промпереработку), пятую (мясо поросят).

Мясо говядины отпускается в реализацию в виде продольных полутуш и четвертин, свинины и телятины - в тушах и полутушах, баранины и козьего мяса - в тушах и всех видов скота - в блоках и фасованном виде.

По термической обработке мясо делится на:

остывшее - подвергнутое после обработки туш охлаждению не менее 6 часов до температуры в толще мышц не выше 12 град.С;

охлажденное - подвергнутое после обработки туш охлаждению до температуры в толще мышц на костях от 0 до плюс 4 град.С; поверхность мяса покрыта подсушенной кожей, мышцы упругие;

подмороженное - подвергнутое подмораживанию и имеющее температуру в бедре на глубине 1 см минус 3 - минус 5 град.С, а в толще мышц бедра - 0 - плюс 2 град.С. При хранении температура по всей поверхности должна быть минус 2 - минус 3 град.С;

замороженное - подвергнутое замораживанию до температуры в толще мышц не выше минус 8 град.С.

Поверхность туши свежего замороженного мяса имеет цвет более яркий, чем охлажденного. Поверхность разруба - розово-серого цвета, в месте прикасания пальцем или теплого ножа появляется пятно ярко-красного цвета. По консистенции мясо твердое, при постукивании издает четкий звук. Замороженное мясо запаха не имеет, а при размораживании появляется характерный для данного вида мяса запах. Цвет жира - свойственный каждому виду мяса.

На хранение в государственный резерв закладывается:

мясо говядины I категории, мясо свинины II категории, блоки из мяса говядины и свинины на костях потушные и первого сорта, блоки из обезжиленного мяса говядины высшего и первого сортов и свинины нежирные и полужирные, блоки из вырезки, блоки из полуфабрикатов мяса птицы (тушки, полутушки, четвертины куриные), блоки из мяса птицы механической обвалки - отечественного товаропроизводителя;

согласно решениям Кабинета Министров Украины - мясо говядины I категории, мясо свинины II категории, блоки из мяса говядины и свинины на костях потушные и первого сорта, блоки из обезжиленного мяса говядины высшего и первого сортов и свинины нежирные и полужирные, блоки из вырезки, блоки полуфабрикатов мяса птицы (тушки, полутушки, четвертины куриные), блоки из мяса птицы механической обвалкииностранного происхождения (импортное).

Мясо иностранного происхождения (импортное) должно поступать с обязательным выполнением Ветеринарных требований относительно импорта в Украину объектов государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, утвержденных приказом Государственного департамента ветеринарной медицины Министерства аграрной политики Украины от 14.06.2004 N 71, зарегистрированных в Министерстве юстиции Украины 23.06.2004 за N 768/9367 (с изменениями).

III. Упаковка, маркирование и транспортировка

3.1. На каждой полутуши замороженного мяса должны быть проставлены клейма, удостоверяющие качество мяса.

Клеймение мяса осуществляют согласно Инструкции по клеймению мяса, утвержденной приказом Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 12.06.97 N 19, зарегистрированной в Министерстве юстиции Украины 25.09.97 за N 447/2251 (с изменениями).

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Приказ Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву от 7 апреля 2008 года №119
"Об утверждении Инструкции о порядке и условиях поставки, закладки, хранения и отпуска замороженного мяса и списания естественных потерь его веса, образовавшихся при хранении и перевозке"

О документе

Номер документа:119
Дата принятия: 07/04/2008
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 335/15026 от 17/04/2008
Начало действия документа:28/04/2008
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Официальный Вестник Украины 2008, №31 от 05.05.2008, ст. 1022

Редакции документа

Текущая редакция принята: 24/09/2008