Утратил силу

Документ утратил силу со 2 июня 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства Антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 мая 2019 года №40

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 9 декабря 2003 года №63

Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли

Согласовано

Министерством труда и социальной защиты Республики Беларусь

28 ноября 2003 года

 

На основании Положения о Министерстве торговли Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31 октября 2001 г. № 1594 "Вопросы Министерства торговли Республики Беларусь", Министерство торговли Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

Утвердить Правила охраны труда в организациях торговли.

Министр

А.Н.Куличков

Утверждены Постановлением Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 года №63

Правила охраны труда в организациях торговли

Раздел I. Общие требования

Глава 1. Область распространения и пременения

1. Правила охраны труда в организациях торговли (далее - Правила) распространяются на нанимателей независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, выполняющих все виды работ, связанные с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг покупателям (далее - организации торговли), и работников организаций торговли.

2. Обеспечение охраны труда работников, занятых на работах, связанных с куплей-продажей товаров и оказанием торговых услуг (далее - услуги), возлагается на нанимателей.

3. Правила действуют на территории Республики Беларусь и устанавливают единые требования по охране труда к рабочим местам и организации работ в организациях торговли.

4. Требования, содержащиеся в Правилах, учитываются при проектировании и применении производственных процессов и торгово-технологического оборудования, проектировании и строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций торговли.

Глава 2. Опасные и вредные производственные факторы

5. В организациях торговли на работника может воздействовать комплекс неблагоприятных факторов производственной среды (физические, химические, психофизиологические факторы), классифицируемые в соответствии с государственным стандартом (далее - ГОСТ) ГОСТ 12.0.003-74 "Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация", утвержденным постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18 ноября 1974 г. № 2551.

6. К физическим опасным и вредным производственным факторам относятся:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, перемещаемые товары, тара;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны; повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны, поверхностей оборудования, товаров;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может произойти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

повышенный уровень электромагнитных излучений;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров, тары;

расположение рабочих мест на значительной высоте относительно поверхности пола;

повышенная загазованность воздуха рабочих зон.

7. Химические опасные и вредные производственные факторы подразделяются по характеру воздействия на организм человека на токсические, раздражающие, канцерогенные, сенсибилизирующие, мутагенные. Их воздействие обусловлено веществами, выделяемыми товарами бытовой химии, кожгалантереи, ковровыми изделиями, мебельными товарами, товарами из пластических масс, обувью, текстильными и лакокрасочными товарами, парфюмерией и другими, присутствующими при выполнении работ в замкнутых объемах (колодцах, дошниках и других емкостях).

8. Психофизиологические опасные и вредные производственные факторы подразделяются на физические перегрузки, нервно-психологические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

Глава 3. Технологические процессы

9. При предоставлении услуг технологические процессы организуются в соответствии с ГОСТ 12.3.002-75 "Система стандартов безопасности труда. Процессы производственные. Общие требования безопасности", утвержденным постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 25 апреля 1975 г. № 1064, санитарными правилами и нормами СанПиН 11-09-94 "Санитарные правила организации технологических процессов и гигиенические требования к производственному оборудованию", утвержденными Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 27 января 1994 г., и другими нормативными правовыми актами, техническими нормативными правовыми актами, содержащими требования к разработке, организации и проведению конкретных видов технологических процессов.

10. Безопасность технологических процессов должна быть обеспечена:

выбором безопасных торгово-технологических процессов (видов работ), приемов и режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования и средств механизации;

использованием помещений, удовлетворяющих соответствующим требованиям безопасности рабочих мест;

применением безопасного производственного оборудования;

рациональным размещением основного и вспомогательного оборудования и организацией рабочих мест;

применением безопасных способов хранения и транспортирования товаров;

оборудованием погрузочно-разгрузочных площадок и площадок складирования;

обустройством территорий организаций торговли;

обозначением опасных зон производства работ;

проведением мероприятий по ограничению ручных работ и работ, связанных с подъемом и перемещением тяжестей вручную;

применением средств защиты работников, соответствующих характеру проявления возможных опасных и вредных производственных факторов;

осуществлением технических и организационных мер по предотвращению пожаров и (или) взрывов и по противопожарной защите;

соблюдением установленного внутреннего трудового распорядка, производственной и технологической дисциплины;

профессиональным отбором, обучением работников, проверкой их знаний и навыков по безопасности труда;

включением требований безопасности труда в нормативную, проектно-конструкторскую и технологическую документацию, соблюдением этих требований, а также требований и норм по охране труда.

11. В технологической документации организаций торговли учитываются требования стандартов, норм, правил по охране труда, в которых приводятся:

опасные и вредные производственные факторы, источники их возникновения и предельно допустимые значения;

порядок установки и съема деталей, загрузки и выгрузки используемого оборудования;

требования пожаро- и взрывобезопасности, безопасной эксплуатации и обслуживания торгово-технологического оборудования и технических средств.

12. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, которые могут оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке), размещении их на хранение и подготовке к реализации, следует применять коллективные и индивидуальные средства защиты, санитарную одежду, предусмотренные соответствующими правилами и нормами, а также имеющимися в организации инструкциями по охране труда для работников отдельных профессий (видов работ).

13. Для снижения воздействия на работников вредных производственных факторов следует:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже и продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов;

размещать хранящиеся в холодильных камерах товары в заранее определенных местах;

оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и другими вредными веществами).

14. Для снижения физической нагрузки на работников необходимо:

осуществлять переноску тяжестей в соответствии с установленными нормами;

принимать меры по механизации тяжелых и трудоемких работ, поддержанию в исправном состоянии оборудования, инструментов, приспособлений и инвентаря;

обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю и объему работ;

внедрять технологические карты грузопотоков, обеспечивать кратчайшие маршруты для перемещения товаров и тары от одного рабочего места к другому;

принимать меры по улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест;

оборудовать места выполнения погрузочно-разгрузочных работ разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, переходными мостиками;

осуществлять вертикальную транспортировку товаров и тары с помощью грузовых лифтов;

применять автопогрузчики, машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта (электропогрузчики, электротележки), грузовые тележки. Предусматривать совместное использование напольного безрельсового электрифицированного транспорта и грузовых тележек.

15. Для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости следует:

по возможности оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха. Не допускается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. На полу между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения;

оборудовать рабочие места контролеров-кассиров, кассиров, укладчиков-упаковщиков стульями с подлокотниками и сиденьем, регулируемым по высоте.

16. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности труда работников в организациях торговли оборудуется комната психологической разгрузки.

17. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных, одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия для упаковки гастрономических товаров, линия для комплектования заказов и другие линии), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

18. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях необходимо предусматривать следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0°С и ниже оборудовать системой светозвуковой сигнализации "Человек в камере", сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным круглосуточным дежурством;

оборудование для нагрева и кипячения оснащать системой световой сигнализации, которая предупреждает о нарушении его работы;

сигнальные устройства, предупреждающие об опасности, следует выполнять и располагать так, чтобы их сигналы были хорошо различимы и слышны в производственной обстановке всеми лицами, которым угрожает опасность.

19. Организации, имеющие в своем составе охлаждаемые помещения, должны иметь и вести соответствующим образом:

проектную (исполнительную) документацию на холодильную установку;

техническую документацию организаций-изготовителей на используемое в охлаждаемых помещениях оборудование и устройства;

технологический регламент, паспорт аммиачных трубопроводов и план локализации аварийных ситуаций (далее - ПЛАС) по аммиачной холодильной установке;

эксплуатационный паспорт на холодильную установку;

эксплуатационную документацию по строительным конструкциям охлаждаемых помещений (включая изоляцию);

инструкции по профессиям и видам работ в охлаждаемых помещениях;

документацию по проведению ремонтных работ;

журнал (суточный, эксплуатационный) работы компрессорного цеха (холодильной установки);

документацию по проведению технического освидетельствования аппаратов и трубопроводов;

Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок, утвержденные заместителем председателя Госагропрома СССР 27 февраля 1988 г. (далее - Правила устройства и безопасной эксплуатации фреоновых холодильных установок), Правила охраны труда и безопасности аммиачных холодильных установок, утвержденные приказом Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства труда Республики Беларусь от 29 декабря 1997 г. № 105/108;

настоящие Правила.

20. Охлаждаемые помещения должны быть подготовлены для проведения в них технологических процессов, в том числе:

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ МИНИСТЕРСТВА ТОРГОВЛИ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ Правила охраны труда в организациях торговли Раздел I. Общие требования Глава 1. Область распространения и пременения Глава 2. Опасные и вредные производственные факторы Глава 3. Технологические процессы Раздел II. Требования к помещениям и рабочим местам Глава 4. Общие требования Глава 5. Воздух рабочей зоны Глава 6. Микроклимат, вентиляция, отопление Глава 7. Освещение Глава 8. Защита от шума Глава 9. Организация рабочих мест Раздел III. Организация и производство погрузочно-разгрузочных работ Глава 10. Места производства погрузочно-разгрузочных работ Глава 11. Погрузочно-разгрузочные работы, хранения и транспортирование товаров Раздел IV. Торгово-технологическое оборужование Глава 12. Общие требования Глава 13. Электронагревательные оборудование Глава 14. Электромеханическое оборудование Глава 15. Весоизмерительные оборудование и инвентарь Раздел V. Работы с повышенной опасностью Глава 16. Общи етребования Глава 17. Выполнение работ на высоте Глава 18. Фреоновые холодильные установки Глава 19. Ссосуды работающих под давлением Глава 20. Грузовые лифты Глава 21. Электробезопасность

Постановление Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 года №63
"Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли"

О документе

Номер документа:63
Дата принятия: 09/12/2003
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:02/06/2019

Документ утратил силу со 2 июня 2019 года в соответствии с пунктом 1 Постановления Министерства Антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 17 мая 2019 года №40

Опубликование документа

(Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2004 г., № 24, 8/10532)(опубликован - 16 февраля 2004 г.)