Дата обновления БД:
21.03.2023
Добавлено/обновлено документов:
101 / 222
Всего документов в БД:
123345
Неофициальный перевод. (с) СоюзПравоИнформ
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА УКРАИНЫ
от 7 апреля 2008 года №01-8/211
О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины
Высший хозяйственный суд Украины осуществил обобщение поднятых хозяйственными судами вопросов относительно применения норм Гражданского кодекса Украины (далее - ГК Украины) и Хозяйственного кодекса Украины (далее - ХК Украины) и считает целесообразным довести ответы на указанные вопросы до сведения хозяйственных судов.
1. Соотносятся ли ГК Украины и ХК Украины как общий и специальный законы? Нормы какого кодекса подлежат подавляющему применению?
При решении данного вопроса следует исходить из того, что при правоприменении применяется не в целом закон как нормативно-правовой акт, а соответствующая правовая норма или ее часть, по содержанию которой и определяется, является ли эта норма (ее часть) специальной или общей.
Так, например, по общему правилу статьи 293 ХК Украины по договору обмена (бартера) каждая из сторон обязывается передать второй стороне в собственность, полное хозяйственное ведание или оперативное управление определенный товар в обмен на другой товар. Однако, в ГК Украины содержатся специальные нормы об особом виде обмена (бартера), которые подлежат подавляющему применению перед статьей 293 ХК Украины. В частности, статья 715 ГК Украины допускает обмен товара на работы, услуги, а статья 716 ГК Украины предусматривает особенности правового регулирования отношений, которые возникают на основании таких договоров.
В соответствии с частью первой статьи 1 ГК Украины гражданским законодательством регулируются личные неимущественные и имущественные отношения (гражданские отношения), основанные на юридическом равенстве, свободном волеизъявлении, имущественной самостоятельности их участников. Согласно части второй статьи 9 ГК Украины законом могут быть предусмотрены особенности регулирования имущественных отношений, которые отражаются здесь как имущественные отношения в сфере ведения хозяйства.
В соответствии с частью первой статьи 4 ХК Украины не являются предметом регулирования этого Кодекса, в частности, имущественные и личные неимущественные отношения, которые регулируются Гражданским кодексом Украины, при этом в соответствии с частью первой статьи 4 ГК Украины особенности регулирования имущественных отношений субъектов ведения хозяйства определяются этим Кодексом.
Поэтому специальные нормы ГК Украины, которые устанавливают особенности регулирования имущественных отношений субъектов ведения хозяйства, подлежат подавляющему применению перед теми нормами ГК Украины, которые содержат соответствующее общее регулирование. Например, правила части первой статьи 232 ГК Украины, в соответствии с которой убытки возмещаются в части, не покрытой штрафными санкциями (зачетная неустойка), подлежат подавляющему применению перед правилами части первой статьи 624 ГК Украины, в соответствии с которой неустойка подлежит взысканию в полном размере, независимо от возмещения убытков (штрафная неустойка).
При этом следует учитывать, что в соответствии с частью второй статьи 4 ГК Украины основным актом гражданского законодательства Украины является Гражданский кодекс Украины. Поэтому в случае, если нормы ГК Украины не содержат особенностей регулирования имущественных отношений субъектов ведения хозяйства, а устанавливают общие правила, которые не согласовываются с соответствующими правилами ГК Украины, следует применять правила, установленные ГК Украины.
2. Как понимать понятие "обычаи делового оборота", которое содержится в статье 7 ГК Украины?
Исходя из содержания части первой статьи 7 ГК Украины, обычаем делового оборота является правило поведения, которое не установлено актами гражданского законодательства, но является установившимся в сфере делового оборота.
Гражданский кодекс Украины содержит ссылку на обычаи делового оборота, в частности в таких статьях: 529, 531, пункте 2 статьи 538, 627, 654, 668, 682, 687, 689, 691, 846, 857, 938, 1014, 1021, 1059, 1068, 1088, 1089, 1099 и тому подобное.
Если обычай признан хозяйственным судом общеизвестным на основании части первой статьи 35 ХПК Украины, он не нуждается в доказывании. В другом случае наличие обычая, его применение в определенной сфере гражданских отношений, на определенной территории и тому подобное в соответствии со статьей 33 ГПК Украины должна доказать сторона, которая ссылается на обычай как на основание своих требований и возражений.
В соответствии с абзацем третьим части первой статьи 7 ГК Украины обычай может быть зафиксирован в соответствующем документе. Вместе с тем фиксация определенных правил поведения в документе сама по себе не является доказательством того, что эти правила являются обычаем. В частности, в соответствии со статьей 630 ГК Украины типовые условия договоров определенного вида, преданных огласке в установленном порядке, могут применяться как обычай делового оборота только в случае, если они отвечают требованиям статьи 7 ГК Украины.
В соответствии со статьей 627 ГК Украины стороны являются свободными в заключении договора, выборе контрагента и определении условий договора с учетом требований этого Кодекса, других актов гражданского законодательства, обычаев делового оборота, требований разумности и справедливости. Вместе с тем стороны вправе заключить договор, который противоречит обычаю. В соответствии с частью второй статьи 7 ГК Украины обычай, который противоречит договору или актам гражданского законодательства, в гражданских отношениях не применяется.
Документами, которые применяются в Украине, в которых зафиксированы обычаи делового оборота, являются "Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов" в редакции 1993 г., Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА) в редакции 1994, "Инкотермс" Официальные правила толкования торговых терминов "Международной торговой палаты" в редакции 2000 года.
3. Можно ли признать договор поставки незаключенным или недействительным, если сторонами не соблюдены предписания части четвертой статьи 265 ХК Украины?
В соответствии с частью четвертой статьи 265 ГК Украины условия договоров поставки должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил относительно толкования сроков "Инкотермс".
В соответствии с пунктом 1 "Инкотермс" Официальных правил толкования торговых терминов "Международной торговой палаты" в редакции 2000 года целью Инкотермс является обеспечение единого набора международных правил для толкования наиболее употребляемых торговых терминов во внешней торговле. Инкотермс от начала всегда предназначались для применения при продаже товаров, которые поставляются через национальные границы, т.е., они являются международными торговыми терминами. Однако на практике Инкотермс также включаются в договоры купли-продажи товаров исключительно в границах внутренних рынков.
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Информационное письмо Высшего хозяйственного суда Украины от 7 апреля 2008 года №01-8/211
"О некоторых вопросах практики применения норм Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины"
О документе
Номер документа: | 01-8/211 |
Дата принятия: | 07/04/2008 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
Бизнес: законодательство и практика от 2008 года, №12,/серия
Вестник хозяйственного судопроизводства от 2008 года, №3, стр.45
Ориентир от 18 апреля 2008 года, №15, стр.41
Ссылка на Гражданский кодекс Украины
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 293. Мена (бартер) в сфере хозяйствования
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 715. Договор мены
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 716. Правовое регулирование мены
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 4. Акты гражданского законодательства Украины
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 624. Убытки и неустойка
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 7. Обычай
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 529. Выполнение обязательства частями
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 531. Досрочное выполнение обязательства
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 538. Встречное выполнение обязательства
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 627. Свобода договора
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 654. Форма изменения или расторжения договора
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 682. Комплектность товара
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 689. Обязанность покупателя принять товар
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 691. Цена товара
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 846. Сроки выполнения работы
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 857. Качество работы
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 938. Срок хранения
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 1014. Выполнение договора комиссии
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 1059. Форма договора банковского вклада
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 1068. Операции по счету, выполняемые банком
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 1088. Виды безналичных расчетов
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 630. Типовые условия договора
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 265. Договор поставки
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 638. Заключение договора
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 180. Существенные условия хозяйственного договора
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 16. Защита гражданских прав и интересов судом
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 20. Осуществление права на защиту
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 215. Недействительность сделки
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 8. Аналогия
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 2. Участники гражданских отношений
Ссылка на Закон Украины Об объединениях граждан :: Статья 14. Легализация объединений граждан
Ссылка на Гражданский процессуальный кодекс Украины :: Статья 26. Состав лиц, участвующих в деле
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 103. Изменение цели учреждения и структуры управления
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 83. Организационно-правовые формы юридических лиц
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 51. Прекращение предпринимательской деятельности
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 113. Понятие и виды хозяйственных обществ
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 114. Участники хозяйственного общества
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 144.
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 155. Уставный капитал акционерного общества
Ссылка на Закон Украины О хозяйственных обществах
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 159. Общее собрание акционеров
Ссылка на Закон Украины О прокуратуре
Ссылка на Закон Украины О прокуратуре :: Статья 20. Полномочия прокурора
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 112. Удовлетворение требований кредиторов
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 111. Порядок ликвидации юридического лица
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 84. Предпринимательские общества
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Глава 5 НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 216. Правовые последствия недействительности сделки
Ссылка на Хозяйственный процессуальный кодекс Украины :: Статья 4-3. Состязательность
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 236. Момент недействительности сделки
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 205. Форма сделки. Способы волеизъявления
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 207. Требования к письменной форме сделки
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 244. Применение антидемпинговых мер
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 243. Коммерческое представительство
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 297. Предмет агентского договора
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 237. Понятие и основания представительства
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 247. Срок доверенности
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 245. Форма доверенности
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 246. Доверенность юридического лица
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 264. Прерывание течения исковой давности
Ссылка на Хозяйственный процессуальный кодекс Украины :: Статья 63. Возвращение искового заявления
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 267. Последствия истечения исковой давности
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 261. Начало течения исковой давности
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 530. Срок (дата) выполнения обязательства
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 256. Понятие исковой давности
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 315. Порядок разрешения споров о перевозках
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 591. Реализация предмета залога
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 601. Прекращение обязательства зачетом
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 602. Недопустимость зачета встречных требований
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 631. Срок договора
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 637. Толкование условий договора
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 213. Толкование содержания сделки
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 235. Оперативно-хозяйственные санкции
Ссылка на Закон Украины О налоге на добавленную стоимость :: Статья 4. База налогообложения
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 635. Предварительный договор
Ссылка на Хозяйственный процессуальный кодекс Украины :: Статья 84. Содержание решения
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 6. Акты гражданского законодательства и договор
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 179. Понятие вещи
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 174. Ответственность по обязательствам государства
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 23. Возмещение морального вреда
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 39. Признание физического лица недееспособным
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 200. Информация
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 611. Правовые последствия нарушения обязательства
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 551. Предмет неустойки
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 233. Уменьшение размера штрафных санкций
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 232. Порядок применения штрафных санкций
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 242. Представительство по закону
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 263. Приостановление течения исковой давности
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 549. Понятие неустойки
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 230. Штрафные санкции
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 241. Совершение сделок с превышением полномочий
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 231. Размер штрафных санкций
Ссылка на Хозяйственный кодекс Украины :: Статья 343. Ответственность за нарушение сроков расчетов
Ссылка на Закон Украины Об ответственности за несвоевременное выполнение денежных обязательств
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 238. Сделки, которые может совершать представитель
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 782. Право наймодателя отказаться от договора найма
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 214. Отказ от сделки
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 193. Валютные ценности
Ссылка на Гражданский кодекс Украины :: Статья 126. Выход из полного общества