База данных

Дата обновления БД:

11.11.2019

Добавлено/обновлено документов:

36 / 121

Всего документов в БД:

96038

Действует

Утверждены Министерством промышленности и торговли Республики Молдова от 19 августа 1997 года №19

Методические указания по учету издержек обращения в общественном питании, оптовой и розничной торговле

(по состоянию на 2 декабря 1997 года)

I. Общие положения

1. Методические указания разработаны и утверждены в соответствии с Постановлением Правительства Республики Молдова от 2 июня 1993 г. N 340 "Об утверждении Основных положений по составу затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов предприятий" с внесенными дополнениями постановлениями Правительства Республики Молдова N 148 от 20.04.1994 г., N 953 от 28.12.1994 г., N 527 от 26.07.1995 г., N 342 от 21.06.1996 г. в Постановление Правительства Республики Молдова N 340 с целью обеспечения единой методики определения состава затрат при учете и калькулировании издержек обращения и производства в общественном питании, оптовой и розничной торговле.

Данные Методические указания применяются всеми торговыми предприятиями и организациями, независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, если иные рекомендации не разработаны в установленном порядке для них органами управления.

2. Настоящие Методические указания по учету издержек обращения в общественном питании, оптовой и розничной торговле вводятся в действие с 1 октября 1997 г.

3. Издержки обращения в торговле - это затраты, связанные с доведением товаров от производства до потребителей.

Величины издержек обращения характеризуются их абсолютной суммой и их уровнем в процентах к товарообороту.

Уровень издержек обращения является одним из важнейших показателей, характеризующих качество работы предприятий торговли и общественного питания.

К издержкам обращения относятся расходы, связанные с покупкой, транспортировкой, хранением, подработкой, подсортировкой, упаковкой и реализацией товаров (в торговле); в общественном питании, кроме того с производством собственной продукции (кроме затрат сырья, стоимость которого к издержкам обращения не относится), продажей изделий собственного производства, организацией их потребления.

Для контроля и правильного учета издержек обращения большое значение имеет разграничение расходов между отчетными периодами.

С этой целью все расходы подлежат отражению на счете "Издержек обращения" в том периоде, к которому они относятся независимо от времени их фактической оплаты. Поэтому фактические расходы, относящиеся к будущему периоду, должны учитываться на счете N 31 "Расходы будущих периодов" и ежемесячно списываться с этого счета на счет издержек обращения в сумме, относящейся к отчетному месяцу.

Расходы, которые были произведены в прошлые отчетные периоды и своевременно не были учтены в составе издержек обращения, относятся на соответствующие статьи издержек в том отчетном месяце, в котором они выявлены.

Некоторые расходы на ремонт основных средств и др. в течение года производятся неравномерно (не ежемесячно), поэтому, в целях равномерного отражения этих расходов на издержки обращения, следует ежемесячно создавать резерв предстоящих расходов по соответствующим статьям, в определенных суммах, согласно утвержденным нормативам с отражением их по дебету соответствующих статей издержек и кредиту счета N 89 "Резерв предстоящих расходов и платежей".

Фактические расходы (по моменту совершения) относятся на дебет счета 89 в том отчетном месяце, в котором они произведены, и кредиту соответствующих счетов. Если фактические расходы превышают сумму начисленного резерва, то сумма превышения относиться на соответствующие статьи издержек обращения.

Большое значение имеет правильное разграничение в учете расходов, являющихся издержками обращения, и расходов, которые должны относиться за счет других источников.

II. Состав затрат, включаемых в издержки обращения общественного питания, оптовой и розничной торговли

В состав издержек обращения включаются расходы, предусмотренные пунктами 6, 7, 9, 10 и 11 "Основных положений по составу затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость, и о порядке формирования финансовых результатов предприятий", утвержденных Постановлением Правительства Республики Молдова от 2 июня 1993 г. N 340, и внесенными дополнениями постановлениями Правительства Республики Молдова N 148 от 20.04.1994 г., N 953 от 28.12.1994 г., N 527 от 26.07.1995 г., N 342 от 21.06.1996 г., а также специфические расходы предприятий торговли и общественного питания.

Все расходы, связанные с приобретением и реализацией товаров (за исключением социально значимых), относятся на издержки обращения.

По социально значимым товарам устанавливается следующий порядок возмещения затрат, связанных с приобретением и реализацией товаров: по экспортируемым товарам затраты относятся на издержки обращения; по импортируемым товарам, реализуемым на территории республики, транспортные расходы по поставке продукции от поставщика до места назначения, уплаченные таможенные сборы и государственные пошлины включаются в цену товара;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

I. Общие положения II. Состав затрат, включаемых в издержки обращения общественного питания, оптовой и розничной торговли III. Учетная номенклатура и содержание статей издержек обращения предприятий торговли и общественного питания Учет издержек обращения в предприятиях торговли и общественного питания ведется по нижеследующей номенклатуре: Статья 1. Расходы по транспортировке товаров и продуктов Статья 2. Расходы на оплату труда Статья 3. Взносы на государственное социальное страхование Статья 4. Износ (амортизация) основных средств Статья 5. Расходы на использование банковских кредитов, привлеченных средств населения и других организаций Статья 6. Расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, оборудования, инвентаря Статья 7. Расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров Статья 8. Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов, посуды, санспецодежды, столового белья и расходы по их содержанию Статья 9. Расходы на топливо, газ и электроэнергию для производственных нужд Статья 10. Расходы на торговую рекламу Статья 11. Потери товаров и продуктов при перевозке, хранении и реализации в пределах норм Статья 12. Расходы по операциям с тарой Статья 13. Расходы на подготовку и переподготовку кадров Статья 14. Расходы (отчисления) на ремонт основных средств Статья 15. Прочие расходы IV. Бухгалтерский учет издержек обращения на предприятиях торговли и общественного питания V. Учет издержек обращения на остаток товаров VI. Формирование финансовых результатов Расчет издержек обращения на остаток товаров

Методические указания по учету издержек обращения в общественном питании, оптовой и розничной торговле
Утверждены Министерством промышленности и торговли Республики Молдова от 19 августа 1997 года №19

О документе

Номер документа:19
Дата принятия: 19/08/1997
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:23/10/1997
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Monitorul Oficial №69-70 от 23 октября 1997 года

Редакции документа

Текущая редакция принята: 02/12/1997