Не действует

Документ отменен с 1 января 2021 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 года №1192

Зарегистрировано

в Минюсте РФ

19 июня 2003 года

Регистрационный номер №4780

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 6 июня 2003 года №75

Об утверждении Правил безопасности при производстве водорода методом электролиза воды

Госгортехнадзор России постановляет:

1. Утвердить Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды.

2. Направить Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды на государственную регистрацию в Министерство юстиции Российской Федерации.

Начальник Госгортехнадзора России

В.М.Кульечев

Утверждены Постановлением Госгортехнадзора РФ от 6 июня 2003 года №75

Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды

I. Общие положения

1.1. Настоящие "Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды" (далее - Правила) устанавливают требования к взрывопожароопасным объектам, соблюдение которых обеспечивает промышленную безопасность, и направлены на предупреждение аварий, случаев производственного травматизм на объектах, связанных с получением, обращением, применением и хранением электролитического водорода и кислорода.

1.2. Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (Собрание законодательства Российской Федерации за 1997 г. N30. Ст.3588), Положением о Федеральном горном и промышленном надзоре России, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 03.12.01 N841 (Собрание законодательства Российской Федерации за 2001 г. N50. Ст.4742), Общими правилами промышленной безопасности для организаций, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов, утвержденными постановлением Госгортехнадзора России от 18.10.02 N61-А, зарегистрированными Минюстом России 28.11.02 N3968 (Российская газета) и предназначенными для применения всеми организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, осуществляющими деятельность в области промышленной безопасности и поднадзорных Госгортехнадзору России.

1.3. Настоящие Правила применяются в дополнение к требованиям Общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных постановлением Госгортехнадзора России от 05.05.03 N29, зарегистрированных Минюстом России от 15.05.03 N4537, с учетом особенностей опасных производственных объектов, связанных с получением, обращением, применением и хранением электролитического водорода и кислорода.

1.4. Правила предназначены для применения:

а) при проектировании, строительстве, эксплуатации, расширении, реконструкции, техническом перевооружении, консервации и ликвидации опасных производственных объектов, связанных с получением, обращением, применением и хранением электролитического водорода и кислорода;

б) при изготовлении, монтаже, наладке, обслуживании и ремонте установок получения водорода и кислорода методом электролиза воды, а также другого оборудования, связанного с обращением и хранением водорода;

в) при проектировании, эксплуатации, консервации и ликвидации зданий и сооружений, связанных с получением, обращением, применением и хранением электролитического водорода и кислорода;

г) при проведении экспертизы промышленной безопасности опасных производственных объектов, связанных с получением, обращением, применением и хранением электролитического водорода и кислорода (далее в тексте - связанных с производством водорода).

1.5. Проектирование и строительство зданий, сооружений и участков по производству и использованию кислорода, полученного при электролизе воды, должно вестись также в соответствии с нормативными документами, распространяющимися на кислород.

1.6. Приемка в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных зданий и сооружений, связанных с производством электролитического водорода, должна производиться в соответствии с нормативными документами, утвержденными в установленном порядке.

1.7. Порядок и сроки выполнения мероприятий, обеспечивающих соблюдение требований настоящих Правил определяются руководителями организаций по согласованию с органами Госгортехнадзора России.

1.8. Все производства и объекты, на которые распространяется действие настоящих Правил, должны иметь на них документацию согласно действующим нормативным документам, в том числе:

- проектную документацию, разработанную по исходным данным на технологическое проектирование, выполненным, при необходимости, с учетом результатов научно-исследовательских и опытных работ, имеющую положительное заключение экспертизы промышленной безопасности; а также исполнительную документацию;

- технологический регламент, согласованный и утвержденный в установленном порядке;

- паспорта и техническую документацию на все виды технологического оборудования, трубопроводы, арматуру, предохранительные устройства, контрольно-измерительные приборы, приборы и средства безопасности, средства индивидуальной и коллективной защиты, используемые при производстве водорода методом электролиза воды;

- план локализации и ликвидации аварийных ситуаций (ПЛАС);

производственные инструкции, составленные в соответствии с технологическим регламентом и настоящими Правилами, а также нормативно-технической документацией по безопасному ведению технологического процесса и ремонтных работ, утвержденные в установленном порядке;

- декларацию промышленной безопасности, разрабатываемую в соответствии с Федеральным законом "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

- договор страхования ответственности за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц и окружающей природной среде в случае аварии на опасном производственном объекте согласно Федеральному закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов";

- свидетельство о регистрации в государственном реестре опасных производственных объектов.

1.9. Технологические регламенты должны быть разработаны и утверждены в установленном порядке для всех действующих и для вводимых в эксплуатацию вновь сооруженных и реконструированных заводов, цехов, станций и участков и других объектов, связанных с получением, обращением, применением и хранением водорода. Технологический регламент может быть разработан проектной организацией - разработчиком проекта, научно-исследовательской организацией или эксплуатирующей организацией по согласованию с проектной организацией - разработчиком проекта.

1.10. На каждом рабочем месте должны находиться инструкции по охране труда (инструкции по технике безопасности), рабочие инструкции и инструкции по пожарной безопасности, утвержденные в установленном порядке.

1.11. При изменении технологического процесса или применении новых видов оборудования, или изменении схем коммуникаций технологические регламенты, производственные инструкции должны пересматриваться в установленном порядке.

1.12. Внесение изменений в технологию, аппаратурное оформление, систему управления, контроля связи, оповещения, системы защиты производится в соответствии с требованиями нормативно-технических документов только при наличии проектной документации, согласованной с проектной организацией - разработчиком проекта или с организацией специализирующейся в области проектирования объектов, связанных с получением, обращением, применением и хранением водорода и кислорода.

1.13. Технологическое оборудование, арматура, предохранительные устройства, контрольноизмерительные приборы, приборы и средства безопасности отечественного производства, работающие в промышленных условиях, должны иметь разрешение на их применение в эксплуатируемых по проекту режимах и условиях, выданное Госгортехнадзором России в установленном порядке.

1.14. На предприятиях связанных с производством электролитического водорода, независимо от категории взрывоопасности технологических блоков, должны разрабатываться программы для отработки навыков пуска, нормальной эксплуатации, плановой и аварийной остановки производства, а также сценарии действий в нештатных и аварийных ситуациях.

1.15. На объектах производства водорода должны быть созданы четкие перечни распределения обязанностей и границ ответственности между техническими службами, отлажена система энергообеспечения и оповещения вспомогательных служб при нештатных и аварийных ситуациях в соответствии с требованиями обеспечения промышленной безопасности.

1.16. В целях организации работы по предупреждению аварий и производственного травматизма организация, на которую распространяются данные Правила, разрабатывает систему стандартов по управлению промышленной безопасностью и обеспечивает их эффективное функционирование и актуализацию.

1.17. Организации, осуществляющие проектную деятельность, а также деятельность по монтажу, ремонту оборудования, обучению персонала, разрабатывают и обеспечивают эффективное функционирование и актуализацию системы стандартов по обеспечению качества.

II. Общие требования

2.1. Проектирование объектов, связанных с получением, обращением, применением и хранением электролитического водорода и кислорода, должно проводиться с разделением технологической схемы на отдельные технологические блоки, обеспечивающие их минимальный уровень взрывобезопасности.

2.2. Организацией - разработчиком проекта производится расчет относительного энергетического потенциала каждого технологического блока, дается оценка энергетического уровня объекта, и обосновываются мероприятия по обеспечению взрывобезопасности всей технологической системы.

2.3. При расчете энергетического потенциала Q_в технологических блоков производства водорода методом электролиза воды следует принимать проектные решения, которые должны обеспечивать Q_в < 27 (III категория взрывоопасности).

2.4. При разработке мероприятий по предотвращению взрывов и пожаров на объектах обеспечения промышленных предприятий электролитическим водородом должны учитываться нормативные требования пожарной безопасности.

2.5. Выбор оборудования осуществляется в соответствии с исходными данными на проектирование, требованиями действующих нормативных документов и настоящих Правил. Исходя из категории взрывоопасности технологических блоков, входящих в технологическую систему, осуществляется выбор оборудования по показателям надежности.

2.6. Комплектные установки по получению водорода, поставляемые агрегатированными блоками, должны разрабатываться и изготавливаться по техническим условиям и иметь разрешение на применение.

2.7. Уровень взрывозащиты электрооборудования в помещениях, связанных с обращением водорода выбирается в соответствии с требованиями безопасности к устройствам электроустановок, общих правил взрывобезопасности для взрывопожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, утвержденных в установленном порядке и настоящих Правил (приложение 2).

2.8. Категории помещений, а также уровень взрывозащиты электрооборудования в помещениях водородно-кислородных станций могут выбираться в соответствии с приложением 2 настоящих Правил, при этом должны быть выполнены расчеты по методике противопожарных норм и в соответствии с требованиями безопасности к устройствам электроустановок, утвержденными в установленном порядке. Отличающиеся классификационные значения от значений приложения 2 должны быть подтверждены соответствующими расчетами.

III. Требования к территории производства электролитического водорода

3.1. Проектирование генеральных планов вновь сооружаемого и реконструируемого комплекса зданий и сооружений и других объектов, связанных с получением, обращением, применением и хранением электролитического водорода, должно осуществляться в соответствии с требованиями пожарной безопасности и строительных норм и правил, утвержденными в установленном порядке, а также в соответствии с требованиями настоящих Правил.

3.2. Здания и сооружения, связанные с производством водорода (водородно-кислородные станции, склады, газгольдеры, ресиверы для водорода и пр.), должны размещаться на промплощадке организации. Не рекомендуется выносить их к оградам предприятия выходящим на улицу, проезды, скверы.

3.3. Расстояния от зданий и сооружений, связанных с производством водорода, до соседних зданий и сооружений (кроме случаев, оговоренных в настоящих Правилах) следует принимать по табл.1 приложения 1.

3.4. Наименьшие расстояния от цехов наполнения и хранения баллонов, складов, площадок и навесов для хранения баллонов (в пересчете на 40-литровые) с водородом и инертными газами до соседних зданий и сооружений следует принимать согласно табл.2 приложения 1.

3.5. Минимальные расстояния от зданий и сооружений до газгольдеров и ресиверов с водородом (кроме случаев, оговоренных в настоящих Правилах) следует принимать по табл.3 приложения 1.

3.6. Газгольдеры для водорода, а также ресиверы для водорода и кислорода размещаются на открытых площадках, имеющих по периметру ограждение легкого типа высотой не менее 1,2 м из несгораемого материала. На ограждении должны быть вывешены предупреждающие знаки безопасности: "Курить запрещается", "Посторонним вход воспрещен", на ресиверах и газгольдерах должны быть поясняющие надписи: "Водород. Взрывоопасно", "Кислород. Огнеопасно".

Расстояние от газгольдеров с водородом до ограждения должно быть не менее 5,0 м, от ресиверов с водородом и кислородом до огражденияне менее 1,5 м.

3.7. Расстояние между водородными и кислородными ресиверами следует принимать не менее 10,0 м. Допускается уменьшение расстояния менее 10,0 м, при этом между ними должна быть обустроена глухая перегородка из несгораемого материала, превышающая ресиверы по высоте не менее чем на 0,7 м и выступающая за габариты ресиверов не менее чем на 0,5 м.

3.8. Допускается в отдельных случаях установка ресиверов водорода давлением до 10 кг/см2 вместимостью (геометрической емкостью) до 10 м3 у глухих стен или в простенках зданий производства водорода. При этом расстояние между ресиверами и стенами зданий должно быть не менее 1,0 м и обеспечивать удобство обслуживания и ремонта ресиверов. При этом общее количество ресиверов не должно превышать двух.

3.9. Расстояние между ресиверами одного газа должно быть не менее 1,5 м в свету и обеспечивать удобство их обслуживания.

3.10. Ресиверы для кислорода, азота и сжатого воздуха могут располагаться у глухих стен или в простенках зданий, где размещены службы по производству водорода. Расстояние в свету от ресиверов до стен этих зданий принимается не менее 1,0 м. Глухой участок стены должен выступать за габариты ресиверов не менее чем на 0,5 м.

3.11. Ресиверы для азота и сжатого воздуха должны располагаться на одной площадке с ресиверами для водорода на расстоянии не менее 1,5 м от последних.

3.12. Эксплуатирующая организация обязана обеспечить охрану организации, исключающую возможность проникновения посторонних лиц и несанкционированных действий. Территория всего комплекса производства водорода должна быть ограждена по периметру забором высотой не менее 2 м с устройством калиток и ворот с запорными приспособлениями, звонками, кодовыми замками и охранной сигнализацией.

3.13. Металлические шкафы или несгораемые навесы для хранения 40-литровых наполненных баллонов с водородом и инертными газами (общим количеством не более десяти), разрешается располагать снаружи у глухих стен или в простенках производственных зданий I, II степеней огнестойкости, в которых размещены потребители водорода, без увеличения наименьших расстояний до соседних зданий и сооружений, принятых согласно строительных норм и правил.

3.14. Скорость и порядок движения автомашин на территории производства электролитического водорода должны устанавливаться эксплуатирующей организацией и регламентироваться указателями и дорожными знаками.

IV. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям производства водорода

4.1. Объемно-планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений производства электролитического водорода должны соответствовать требованиям строительных норм и правил по проектированию производственных зданий промышленных организаций, противопожарных норм проектирования зданий и сооружений и санитарных норм проектирования промышленных организаций, утвержденных в установленном порядке.

4.2. Категории помещений, зданий и сооружений по взрывопожарной и пожарной опасности должны приниматься в соответствии с приложением 2 к настоящим Правилам и обосновываться расчетом согласно требованиям нормативно-технической документации по пожарной безопасности.

4.3. Весь комплекс служб по производству электролитического водорода может располагаться в одном или нескольких производственных зданиях, а также в одном здании совместно с другими подразделениями (производствами), если это не противоречит требованиям соответствующих строительных, противопожарных и санитарных норм и правил по проектированию производственных зданий промышленных организаций и вспомогательных зданий и помещений.

4.4. Подразделения производства электролитического водорода с взрывоопасными помещениями следует проектировать одноэтажными с расположенными, при необходимости, во втором ярусе площадками для размещения и обслуживания оборудования. Остальные производства электролитического водорода могут располагаться в соответствии с действующими строительными нормами и правилами и настоящими Правилами в многоэтажных встройках или пристройках, но не более четырех этажей.

4.5. Степень огнестойкости зданий с производством и обращением электролитического водорода должна быть не ниже II.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСГОРТЕХНАДЗОРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Правила безопасности при производстве водорода методом электролиза воды I. Общие положения II. Общие требования III. Требования к территории производства электролитического водорода IV. Требования к зданиям, сооружениям и помещениям производства водорода V. Отопление, вентиляция и кондиционирование VI. Водоснабжение и канализация VII. Освещение VIII. Общие требования к безопасному ведению процессов IX. Требования к расположению оборудования и рабочих мест X. Технологическое оборудование электролизных установок XI. Предохранительные устройства и технологические выбросы XII. Приготовление электролита (щелочное отделение) XIII. Очистка и осушка газов XIV. Газгольдеры (мокрые) для водорода XV. Компримирование водорода XVI. Наполнение и опорожнение баллонов с водородом XVIII. Требования к трубопроводам, арматуре и соединениям XIX. Газоанализаторные участки XX. Экспресс-лаборатории XXI. Устройство и расположение помещений для щитов автоматизации XXII. Обеспечение производства инертным газом XXIII. Ограждающие устройства, площадки и лестницы XXVIII. Автоматизированные системы управления и средства ПАЗ XXIX. Метрологическое обеспечение систем контроля, управления и ПАЗ XXXII. Подготовка к пуску и пуск электролизных установок XXXIII. Плановое и аварийное отключение электролизных установок XXXIV. Общие требования при ведении работ на объектах по производству электролитического водорода и кислорода Приложение 1 Приложение 2 Приложение 3 Приложение 4 Приложение 5 Приложение 6

Постановление Госгортехнадзора Российской Федерации от 6 июня 2003 года №75
"Об утверждении Правил безопасности при производстве водорода методом электролиза воды"

О документе

Номер документа:75
Дата принятия: 06/06/2003
Состояние документа:Не действует
Органы эмитенты: Государственные органы и организации
Утратил силу с:01/01/2021

Документ Утратил силу с 1 января 2021 года в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 6 августа 2020 года №1192

Опубликование документа

"Российская газета" (специальный выпуск) от 21 июня 2003 г. №120/1