Дата обновления БД:
25.09.2023
Добавлено/обновлено документов:
129 / 427
Всего документов в БД:
127930
ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ ТАДЖИКИСТАН
от 10 мая 2002 года №53
Об обществах с ограниченной ответственностью
(В редакции Законов Республики Таджикистан от 06.10.2008 г. №429, 29.12.2010 г. №656, 19.07.2022 г. №1908)
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Отношения, регулируемые настоящим Законом
1. Настоящий Закон определяет правовое положение общества с ограниченной ответственностью, права и обязанности его участников, порядок создания, реорганизации и ликвидации общества.
2. Особенности правового положения, порядка создания, реорганизации и ликвидации общества с ограниченной ответственностью в сферах банковской, страховой, инвестиционной и биржевой деятельности определяются законами Республики Таджикистан.
Статья 2. Понятие общества с ограниченной ответственностью
1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее - общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли в размерах, определенных учредительными документами. Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью, несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
3. Общество является юридическим лицом и вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Республики Таджикистан и за ее пределами.
Статья 3. Фирменное наименование общества
Общество имеет полное официальное название и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на государственном языке.
Полное фирменное наименование общества на государственном языке должно содержать полное наименование общества и фразу "с ограниченной ответственностью". Сокращенное фирменное наименование общества должно содержать полное или сокращенное наименование общества и слова "с ограниченной ответственностью" или аббревиатуру "ООО".
Фирменное наименование общества не может содержать иные термины и аббревиатуры, отражающие его организационно-правовую форму, в том числе заимствованные из иностранных языков, если иное не предусмотрено законами и иными правовыми актами Республики Таджикистан.
Статья 4. Местонахождение общества и его адрес
1. Местонахождение общества определяется местом его государственной регистрации. Учредительными документами общества может быть установлено, что местом нахождения общества является место постоянного нахождения его органов управления или основное место его деятельности.
2. Общество должно иметь почтовый адрес, по которому с ним осуществляется связь. Общество обязано уведомлять органы, осуществляющие государственную регистрацию юридических лиц, об изменении своего почтового адреса.
3. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на государственном языке. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом иностранном языке.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированные в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Статья 5. Правоспособность общества
1. Общество является коммерческой организацией, имеет гражданские права, и несет связанные с его деятельностью обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством Республики Таджикистан.
2. Отдельными видами деятельности, предусмотренными законодательством Республики Таджикистан, общество может заниматься только на основании лицензий. Если условиями представления разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществить такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
Статья 6. Филиалы и представительства общества
1. Общество может создавать филиалы и открывать представительства по решению общего собрания участников общества, принятому не менее, чем двумя третями голосов от общего числа участников общества.
Создание обществом филиалов и открытие представительств на территории Республики Таджикистан осуществляется с соблюдением требований настоящего Закона и иных законов Республики Таджикистан, а за пределами Республики Таджикистан, в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создаются филиалы или открываются представительства, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Таджикистан.
2. Филиалом общества является его обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения общества и осуществляющее все его функции (их часть), в том числе функции представительства.
3. Представительством общества является его обособленное подразделение, расположенное вне местонахождения общества, представляющее интересы общества и осуществляющее их защиту.
4. Филиал и представительство общества не являются юридическими лицами и действуют на основании утвержденного обществом положения. Филиал и представительство наделяются имуществом, создавшим их обществом.
Руководители филиалов и представительств общества назначаются обществом и действуют на основании его доверенности.
Филиалы и представительства общества осуществляют свою деятельность от имени создавшего их общества. Ответственность за деятельность филиала и представительства общества несет создавшее их общество.
Статья 7. Дочерние и зависимые общества
1. Общество может иметь дочерние и зависимые хозяйственные общества с правами юридического лица, созданные на территории Республики Таджикистан в соответствии с настоящим Законом и иными законами Республики Таджикистан, а за пределами Республики Таджикистан, в соответствии с законодательством иностранного государства, на территории которого создано дочернее или зависимое хозяйственное общество, если иное не предусмотрено международными договорами Республики Таджикистан.
2. Общество признается дочерним, если другое (основное) хозяйственное общество в силу преобладающего участия в его уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором, либо иным образом имеет возможность определять решения, принимаемые таким обществом.
3. Дочернее общество не отвечает по долгам основного хозяйственного общества.
Основное хозяйственное общество, которое имеет право давать дочернему обществу обязательные для него указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным последним во исполнение таких указаний.
В случае несостоятельности (банкротства) дочернего общества по вине основного хозяйственного общества, последнее несет при недостаточности имущества дочернего общества, субсидиарную ответственность по его долгам.
Участники дочернего общества вправе требовать возмещения основным обществом убытков, причиненных по его вине дочернему обществу.
4. Общество признается зависимым, если другое (преобладающее) хозяйственное общество имеет более двадцати процентов уставного капитала первого общества.
Общество, которое приобрело более двадцати процентов голосующих акций акционерного общества или более двадцати процентов уставного капитала другого общества с ограниченной ответственностью, обязано незамедлительно опубликовать сведения об этом в органе печати, в котором публикуются данные о государственной регистрации юридических лиц.
Статья 8. Участники общества
1. Участниками общества могут быть граждане и юридические лица.
Законодательством Республики Таджикистан может быть запрещено или ограничено участие отдельных категорий граждан в обществах.
2. Государственные органы и местные органы власти не вправе выступать участниками общества, если иное не установлено законодательством Республики Таджикистан. Правительство Республики Таджикистан может выступать в качестве участника общества.
Общество может быть учреждено одним лицом, которое становится его единственным участником. Общество может впоследствии стать обществом с одним участником.
Общество не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица.
3. Число участников общества не должно быть более тридцати.
В случае если число участников общества превысит установленный настоящим пунктом предел, общество в течение года должно быть преобразовано в открытое акционерное общество или в производственный кооператив. Если в течение указанного срока общество не будет преобразовано и число участников общества не уменьшится до установленного настоящим пунктом предела, оно подлежит ликвидации в судебном порядке по требованию органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, либо иных государственных органов или местных органов власти, которым право на предъявление такого требования предоставлено законом.
Статья 9. Права участников общества
1. Участники общества вправе:
- участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном настоящим Законом и учредительными документами общества;
- получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном его учредительными документами порядке;
- принимать участие в распределении прибыли;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Республики Таджикистан от 10 мая 2002 года №53
"Об обществах с ограниченной ответственностью"
О документе
Номер документа: | 53 |
Дата принятия: | 10.05.2002 |
Состояние документа: | Действует |
Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
Нет сведений
Редакции документа
Текущая редакция принята: 19.07.2022 документом 3акон Республики Таджикистан "О внесении дополнения в Закон Республики Таджикистан "Об обществах с ограниченной ответственностью"
(В статью внесены изменения в соответствии с 3акон Республики Таджикистан от 19.07.2022 г. №1908)
(см. предыдущую редакцию)