Действует

ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

Министерством юстиции

Республики Узбекистан

23 мая 2006 года №1574

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОРНОМ ДЕЛЕ И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОМ СЕКТОРЕ "САНОАТКОНТЕХНАЗОРАТ"

от 14 февраля 2006 года №26

Об утверждении "Правил безопасности работ при электросварочных работах"

Во исполнение постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года N267 "О пересмотре и разработке нормативных документов по охране труда" приказываю:

1. Утвердить "Правила безопасности работ при электросварочных работах" согласно приложению.

2. Ввести в действие настоящие "Правила..." по истечении десяти дней со дня его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

3. Контроль за ходом выполнения настоящего приказа оставляю за собой.

 

Начальник

Государственной инспекции Р.Т.Саидов

Утверждены Приказом Государственной инспекции "Саноатконтехназорат" Республики Узбекистан от 14 февраля 2006 года №26

Правила безопасности работ при электросварочных работах

Настоящие Правила в соответствии с законами Республики Узбекистан "Об охране труда", "О недрах", "Об охране природы" и постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 12 июля 2000 года N267 "О пересмотре и разработке нормативных документов по охране труда" устанавливают порядок безопасности работ при электросварочных работах.

Глава I. Общая часть

1. Настоящие Правила безопасности работ при электросварочных работах (далее - Правила) распространяются на работников и работодателей, связанных с выполнением электросварочных работ в организациях, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также на физических лиц, занимающихся указанными видами работ в порядке предпринимательской деятельности без образования юридического лица.

2. Правила действуют на всей территории Республики Узбекистан и должны учитываться при строительстве новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих организаций, цехов, производств, при разработке и эксплуатации оборудования, разработке и применении технологических процессов.

3. Организация контроля за выполнением требований настоящих Правил возлагается на работодателя.

4. Правила распространяются на оборудуемые и используемые в закрытых помещениях или на открытом воздухе стационарные, переносные и передвижные электросварочные установки, предназначенные для выполнения технологических процессов сварки, наплавки, резки (разделительной и поверхностной) плавлением и сварки с применением давления, в том числе:

а) дуговой и плазменной сварки, наплавки, резки;

б) атомно-водородной сварки;

в) электронно-лучевой сварки;

г) лазерной сварки и резки (сварки и резки световым лучом);

д) электрошлаковой сварки;

е) сварки контактным разогревом;

ж) контактной или диффузионной сварки, дугоконтактной сварки.

5. На основе Правил в организации с учетом конкретных условий в установленном порядке разрабатываются или приводятся в соответствие с ними инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы на соответствующие процессы (работы).

6. Контроль за соблюдением требований настоящих Правил в процессе строительства, проектирования, реконструкции и эксплуатации электросварочного оборудования должен осуществляться предприятием, выполняющим назначенные работы.

Руководители предприятий и их структурных подразделений, специалисты по проектированию, строительству, наладке и эксплуатации объектов производства электросварочных работ, а также преподаватели, занятые подготовкой рабочих кадров, должны пройти необходимую подготовку и проверку знаний настоящих Правил в соответствии с Типовым положением об организации обучения и проверки знаний по охране труда (рег. N272 от 14.08.1996 г.) в объеме выполняемой ими работы.

Глава II. Общие требования безопасности

1. Организация службы охраны труда

7. В соответствии со статьей 14 закона Республики Узбекистан "Об охране труда" на предприятиях с численностью 50 и более человек должны быть созданы службы (с ведением должностей) по охране труда из числа лиц, имеющих специальную подготовку. При меньшей численности работающих выполнение функции по охране труда возлагается на одного из руководителей.

Службы охраны труда работают по положениям, согласованным с профсоюзным комитетом, и по своему статусу приравниваются к основным службам предприятия и подчиняются его руководителю.

8. Общая система мероприятий по безопасности труда при электросварочных работах должна соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.003-86 "ССБТ. Работы электросварочные. Требования безопасности" и правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах отраслей экономики Республики Узбекистан.

9. На каждом предприятии приказом директора (распоряжением правления) назначается из числа руководителей и специалистов, прошедших в установленном порядке проверку знаний настоящих Правил, лицо, ответственное за безопасную эксплуатацию электросварочных работ.

На предприятии, где электросварочные работы производятся в нескольких цехах (участках) кроме лица, ответственного за безопасную эксплуатацию электросварочного хозяйства предприятия, по решению администрации могут назначаться ответственные лица по отдельным цехам (участкам).

На предприятиях бытового обслуживания населения непроизводственного характера, а также в организациях, в штате которых не предусмотрена должность руководителя подразделения или специалиста с техническим образованием, ответственность за безопасную эксплуатацию электросварочного хозяйства может быть возложена на работника, прошедшего подготовку в соответствии с требованиями пункта 6 настоящих Правил.

10. Обязанности лица, ответственного за безопасную эксплуатацию электросварочного хозяйства предприятия, устанавливаются должностной инструкцией.

Контроль условий труда осуществляется органами санитарного надзора и санитарно-промышленными лабораториями на всех этапах технологического процесса сварки. На предприятиях производится паспортизация санитарно-технического состояния цехов и производственных участков с целью постоянного контроля соответствия условий труда требованиям безопасности.

11. Общий внутриведомственный контроль за охраной труда и проведением мероприятий по обеспечению здоровых и безопасных условий труда осуществляется службой предприятия по охране труда.

12. На производстве производится трехступенчатый административно-общественный контроль за состоянием охраны труда.

2. Опасные и вредные производственные факторы для электродуговых способов сварки, наплавки и резки металлов

13. Процессы сварки, наплавки и резки металлов являются источниками образования опасных и вредных факторов, способных оказывать неблагоприятное воздействие на работников. К опасным и вредным производственным факторам относятся:

а) твердые и газообразные токсические вещества в составе сварочного аэрозоля;

б) интенсивное излучение сварочной дуги в оптическом диапазоне (ультрафиолетовое, видимое, инфракрасное);

в) интенсивное тепловое (инфракрасное) излучение свариваемых изделий и сварочной ванны;

г) искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака;

д) электромагнитные поля;

е) ультразвук;

ж) шум;

з) статическая нагрузка;

и) пыль;

к) газ.

Вредные и опасные производственные факторы приведены в приложении 1 к настоящим Правилам.

14. Количество и состав сварочных аэрозолей и аэрозолей припоя зависят от химического состава сварочных материалов и свариваемых металлов, способов и режимов сварки, наплавки, резки и пайки металлов.

В зону дыхания сварщиков и резчиков могут поступать сварочные аэрозоли, содержащие в составе твердой фазы различные металлы (железо, марганец, кремний, хром, никель, медь, титан, алюминий, вольфрам и др.), их окисные и другие соединения, а также газообразные токсические вещества (фтористый водород, тетрафторид кремния, озон, окись углерода, окислы азота и др.). Их предельно допустимые концентрации в сварочной атмосфере приведены в приложении 2 к настоящим Правилам.

Воздействие на организм твердых и газообразных токсических веществ в составе сварочных аэрозолей может явиться причиной хронических и профессиональных заболеваний.

15. Интенсивность излучения сварочной дуги в оптическом диапазоне и его спектральный состав зависят от мощности дуги, применяемых сварочных материалов, защитных и плазмообразующих газов и т. п. При отсутствии защиты возможно поражение органов зрения (электроофтальмия, катаракта и т. п.) и кожных покровов (эритемы, ожоги и т. п.).

16. Интенсивность инфракрасного (теплового) излучения свариваемых изделий и сварочной ванны зависит от температуры предварительного подогрева изделий, их габаритов и конструкций, а также от температуры и размеров сварочной ванны. При отсутствии средств индивидуальной защиты воздействие теплового излучения может приводить к нарушениям терморегуляции вплоть до теплового удара. Контакт с нагретым металлом может вызвать ожоги.

17. Искры, брызги и выбросы расплавленного металла и шлака могут явиться причиной ожогов.

18. Напряженность электромагнитных полей зависит от конструкции и мощности сварочного оборудования, конфигурации свариваемых изделий.

Характер их влияния на организм определяется интенсивностью и длительностью воздействия.

19. Источниками шума являются пневмоприводы, вентиляторы, плазмотроны, источники питания и др. Воздействие шума на организм зависит от спектральной характеристики и уровня звукового давления.

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО НАДЗОРУ ЗА БЕЗОПАСНЫМ ВЕДЕНИЕМ РАБОТ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ГОРНОМ ДЕЛЕ И КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОМ СЕКТОРЕ "САНОАТКОНТЕХНАЗОРАТ" Правила безопасности работ при электросварочных работах Глава I. Общая часть Глава II. Общие требования безопасности 1. Организация службы охраны труда 2. Опасные и вредные производственные факторы для электродуговых способов сварки, наплавки и резки металлов 3. Перечень профессий и работ повышенной опасности, к которым предъявляются дополнительные требования безопасности труда 4. Организация обучения, проверки знаний и инструктаж работников 5. Требования к условиям допуска работников к участию в производственном процессе 6. Требования санитарных правил и гигиенических нормативов 7. Требования к выбору и применению средств индивидуальной защиты 8. Требования к производственным помещениям и площадкам Глава III. Требования к технологии производства сварочных работ 1. Специальные требования к отдельным видам электросварочных процессов 2. Требования безопасности при ручной дуговой сварке 3. Требования к процессам сварки в защитных газах и их смесях 4. Требования при производстве работ с использованием газа 5. Требования при работе с аргоном 6. Требования безопасности к процессам сварки на поточно-механизированных и конвейерных линиях 7. Требования к процессам контактной сварки 8. Требования к процессам сварки под флюсом 9. Требования к хранению и эксплуатации газовых баллонов 10. Требования к электробезопасности 11. Противопожарные требования Глава IV. Требования к производственному оборудованию и организации рабочих мест 1. Требования к производственному оборудованию 2. Требования к организации рабочих мест 3. Требования к оборудованию при производстве плазменной резки 4. Требования к оборудованию для сварки в углекислом газе и смесях газов 5. Требования к оборудованию для сварки в инертных газах Глава V. Требования к исходным материалам и заготовкам, их хранению и транспортированию Глава VI. Требования безопасности при проведении ремонтных работ Глава VII. Ответственность работников за нарушение правил Глава VIII. Заключительные положения Глава VIII. Заключительные положения Приложение №1 Приложение №2 Приложение №3 Приложение №4 Приложение №5 Приложение №6

Приказ Государственной инспекции по надзору за безопасным ведением работ в промышленности, горном деле и коммунально-бытовом секторе "Саноатконтехназорат" от 14 февраля 2006 года №26
"Об утверждении Правил безопасности работ при электросварочных работах"

О документе

Номер документа:26
Дата принятия: 14/02/2006
Состояние документа:Действует
Регистрация в МинЮсте: № 1574 от 23/05/2006
Начало действия документа:02/06/2006
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

"Собрание законодательства РУз" №20-21, 2006 г., ст.184