Утратил силу

Документ утратил силу с 25 июня 2015 года в соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 июня 2015 года №7.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО ХОЗЯЙСТВЕННОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 2 декабря 2005 года №30

О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)

(В редакции Постановлений Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 21.04.2006 г. №7, 18.12.2007 г. №12)

В целях обеспечения единообразного применения законодательства при рассмотрении дел об экономической несостоятельности (банкротстве) Пленум Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, руководствуясь статьями 14-16 Закона Республики Беларусь от 9 декабря 1998 года "О хозяйственных судах в Республике Беларусь" (Ведамасц, Нацыянальнага сходу Рэспубл,к, Беларусь, 1999 г., №2, ст. 32),

ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обратить внимание хозяйственных судов Республики Беларусь (далее - хозяйственные суды), что дела об экономической несостоятельности (банкротстве) (далее - дело о банкротстве) должников - юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее - должник) рассматриваются хозяйственными судами по правилам, определенным Хозяйственным процессуальным кодексом Республики Беларусь (далее ХПК), с учетом особенностей, предусмотренных Законом Республики Беларусь от 18 июля 2000 года "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2000 г., №73, 2/198) (далее - Закон), Указом Президента Республики Беларусь от 12 ноября 2003 года №508 "О некоторых вопросах экономической несостоятельности (банкротства)" (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2003 г., №127, 1/5085) (далее Указ), другими законодательными актами об экономической несостоятельности (банкротстве).

Иное законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве), в том числе установленный ХПК порядок судопроизводства в отношении дел о банкротстве, применяется в части, не противоречащей Указу, другим правовым актам Президента Республики Беларусь.

2. Хозяйственным судам следует иметь в виду, что действие законодательства об экономической несостоятельности (банкротстве) распространяется на юридические лица, являющиеся коммерческой организацией, за исключением казенных предприятий, на юридические лица, действующие в форме потребительского кооператива либо благотворительного или иного фонда (статья 61 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК), а также на индивидуальных предпринимателей (статья 24 ГК). При этом следует учитывать, что Указом введены некоторые ограничения в отношении определенных юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Так, подпунктом 1.3 пункта 1 Указа установлено, что в отношении субъектов естественных монополий, юридических лиц, являющихся режимными и особо режимными объектами и (или) имеющих такие объекты, юридических лиц, имеющих объекты, находящиеся только в собственности государства, обеспечивающих поддержание необходимого уровня обороноспособности, функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) иные важные государственные потребности, законодательство об экономической несостоятельности (банкротстве) не применяется, в том числе положения Указа, за исключением подпунктов 1.6-1.8 пункта 1 и подпункта 6.1 пункта 6 Указа, а также статей 15, 16 и части четвертой статьи 113 Закона.

Производство по делам, возбужденным в отношении должников, указанных в абзаце втором настоящего пункта, подлежит прекращению.

Не применяется ликвидационное производство, если иное не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих обязательства на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд и (или) обязанных совершить сделки, исполнение обязательств по которым обеспечено имуществом Республики Беларусь либо ее административно-территориальной единицы, в том числе обеспеченных гарантией Республики Беларусь или Правительства Республики Беларусь, а также иностранных и международных оборонных заказов, контрактов и внешнеэкономических сделок в иной форме, имеющих международный характер, выполнение которых должна обеспечить Республика Беларусь в соответствии с ее международными обязательствами.

В отношении должников, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, ликвидационное производство не применяется и в том случае, если дело возбуждено до вступления в силу Указа.

В случае, когда анализ финансового состояния должников, указанных в абзаце четвертом настоящего пункта, свидетельствует о невозможности введения или продолжения санации, а применение ликвидационного производства не предусмотрено Президентом Республики Беларусь, производство по делу подлежит прекращению.

3. Хозяйственные суды применяют нормы Указа, вступившие в силу, по делам, находящимся в производстве на момент вступления в силу соответствующих норм Указа в отношении процессуальных действий, которые совершаются после вступления в силу этих норм.

В частности, по нормам, установленным Указом, должны разрешаться вопросы, связанные с применением мер досудебного оздоровления, назначением управляющих при необходимости их замены, осуществлением контроля за деятельностью управляющего, принятием решения о признании экономически несостоятельным с санацией (решение о санации) или о признании банкротом с ликвидацией (решение о банкротстве), производства расчетов с кредиторами по текущим платежам.

Управляющие, назначенные по делам о банкротстве, возбужденным до вступления в силу Указа, вправе осуществлять свои функции до завершения производства по делу.

4. Хозяйственным судам следует иметь в виду, что основные термины, используемые в законодательстве об экономической несостоятельности (банкротстве), указаны в статье 1 Закона, а также подпункте 1.4 пункта 1 Указа.

Абзацами вторым и девятым подпункта 1.4 пункта 1 Указом разграничены понятия "банкротство" и "экономическая несостоятельность".

Так, банкротство - неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда о банкротстве с ликвидацией должника - юридического лица, прекращением деятельности должника - индивидуального предпринимателя (решение о банкротстве с ликвидацией).

Под экономической несостоятельностью понимается неплатежеспособность, имеющая или приобретающая устойчивый характер, признанная решением хозяйственного суда об экономической несостоятельности с санацией должника (решение о санации).

При вынесении хозяйственным судом в отношении должника решения о санации должник признается экономически несостоятельным, а если должник признается банкротом, то в решении указывается об открытии ликвидационного производства.

В случае если меры по восстановлению платежеспособности должника, находящегося в процедуре санации, не дали положительных результатов и основания для продолжения процедуры санации отсутствуют, хозяйственный суд вправе отказать в утверждении отчета управляющего по итогам санации и принять решение о банкротстве должника с открытием ликвидационного производства.

5. Дела о банкротстве являются отдельной категорией дел неискового производства, а производство по таким делам является самостоятельным видом хозяйственного судопроизводства по рассмотрению заявлений о признании экономически несостоятельными (банкротами) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

бесплатный документ

Полный текст доступен после авторизации.

Постановление Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 2 декабря 2005 года №30
"О некоторых вопросах практики применения законодательства, регулирующего вопросы экономической несостоятельности (банкротства)"

О документе

Номер документа:30
Дата принятия: 02/12/2005
Состояние документа:Утратил силу
Органы эмитенты: Судебные органы
Утратил силу с:25/06/2015

Документ утратил силу с 25 июня 2015 года в соответствии с пунктом 28 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 25 июня 2015 года №7.

Опубликование документа

Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 23 января 2006 г., № 9, 6/469

Редакции документа

Текущая редакция принята: 18/12/2007