Действует

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

от 7 ноября 2025 года №419

Об утверждении профессиональных стандартов "Кормопроизводство для сельскохозяйственных животных", "Разведение лошадей молочного направления", "Разведение овец и коз", "Разведение птиц", "Разведение крупного рогатого скота молочного направления", "Селекционная деятельность (племенное дело) в животноводстве"

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Закона Республики Казахстан "О профессиональных квалификациях", ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) профессиональный стандарт "Кормопроизводство для сельскохозяйственных животных" согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) профессиональный стандарт "Разведение лошадей молочного направления" согласно приложению 2 к настоящему приказу;

3) профессиональный стандарт "Разведение овец и коз" согласно приложению 3 к настоящему приказу;

4) профессиональный стандарт "Разведение птиц" согласно приложению 4 к настоящему приказу;

5) профессиональный стандарт "Разведение крупного рогатого скота молочного направления" согласно приложению 5 к настоящему приказу;

6) профессиональный стандарт "Селекционная деятельность (племенное дело) в животноводстве" согласно приложению 6 к настоящему приказу.

2. Департаменту аграрной науки и образования Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан в установленном законодательном порядке обеспечить:

1) направление электронной копии настоящего приказа в Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения "Институт законодательства и правовой информации Республики Казахстан" Министерства юстиции Республики Казахстан для включения в Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов Республики Казахстан после его официального опубликования.

2) размещение настоящего приказа на официальном интернет-ресурсе Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на курирующего вице-министра сельского хозяйства Республики Казахстан.

4. Настоящий приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования.

Министр сельского хозяйства Республики Казахстан

А.Сапаров

Согласован

Министерством труда и социальной защиты населения Республики Казахстан

 

 

Приложение 1

к Приказу Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 7 ноября 2025 года №419

Профессиональный стандарт "Кормопроизводство для сельскохозяйственных животных"

Глава 1. Общие положения

1. Область применения профессионального стандарта: Профессиональный стандарт "Кормопроизводство для сельскохозяйственных животных" (далее – профессиональный стандарт) разработан в соответствии со статьей 5 Закона Республики Казахстан "О профессиональных квалификациях".

Профессиональный стандарт предназначен для определения уровней квалификаций, необходимых для осуществления работниками определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенных трудовых функций, а также для применения при разработке образовательных программ организаций высшего, послевузовского, технического и профессионального образования.

Настоящий профессиональный стандарт определяет требования к уровню квалификации и компетентности, к содержанию, качеству и условиям труда, а также предназначен для решения широкого круга задач в организациях на работы в сфере кормопроизводства для сельскохозяйственных животных.

Профессиональный стандарт применяется для использования пользователями:

1) работниками – для понимания предъявляемых требований к профессиональной деятельности в области животноводства, планирования своего профессионального развития и повышения квалификации, а также прогнозирования карьерного продвижения по профильному направлению;

2) работодателями – для выработки единых требований к содержанию профессиональной деятельности в области животноводства, актуализации требований к квалификации специалистов с учетом современных вызовов и потребностей аграрного сектора, а также для формирования критериев при найме, аттестации, продвижении, ротации кадров и разработки программ повышения квалификации.

3) учебными заведениями – для определения целей и содержания образовательных программ подготовки специалистов в области животноводства, переподготовки и повышения квалификации руководителей и специалистов профильных направлений, развития системы профессиональной переподготовки и повышения квалификации преподавателей и экспертов в области животноводства;

4) организациями (органами), осуществляющими деятельность по сертификации и присвоению квалификации – для разработки оценочных материалов при сертификации персонала и выработки критериев квалификации работников по уровню соответствия;

5) государственными органами – для использования профессионального стандарта в качестве критериев, мониторинга и прогнозирования рынка труда.

На основании настоящего профессионального стандарта организации могут разрабатывать для внутреннего применения корпоративные профессиональные стандарты на работников с уточнением уровня профессионального образования, перечня трудовых функций, знаний, умений и навыков с учетом особенностей организации производства, труда, управления и их ответственности.

2. В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие термины и определения:

1) кормопроизводство – научно обоснованная система организационно-хозяйственных и технологических мероприятий по производству, переработке и хранению кормов;

2) корма – продукты растительного, животного, микробиологического происхождения, а также минеральные добавки, которые при скармливании обеспечивают проявление нормальных физиологических функций и качество получаемой от них продукции;

3) кормовые добавки – любые добавки к рациону, регулирующие количество и соотношение в нем питательных и биологически активных веществ, а также обеспечивающие здоровье и наивысшую продуктивность животных;

4) сочные корма – корма растительного происхождения, содержащие в своем составе значительное количество воды - около 70-92 %;

5) крупные корма – сено, солома, сенная резка, травяная мука, мякина, водоросли, древесный (веточный) корм, стержни початков кукурузы и др.;

6) концентрированные корма – зерно злаковых, бобовых, продукты их переработки на муку, крупу, травяная мука бобовых культур и крапивы.

7) орошение (ирригация) – подвод воды на поля, испытывающие недостаток влаги, и увеличение ее запасов в корнеобитаемом слое почвы в целях увеличения плодородия почвы;

8) поливальщик – рабочий, занимающийся поливкой;

9) полевод – агроном, специалист по полеводству;

10) поверхностное орошение – орошение земель с распределением воды по их поверхности;

11) режим орошения – совокупность числа, сроков и норм поливов;

12) кормовое угодья – земельные участки сенокосов, пастбищ и сеяных кормовых культур, растительный покров которых используется на сено, сенаж, силос, травяную муку и для выпаса скота;

13) естественные кормовые угодья – земли с естественными травостоями (пастбища и сенокосы);

14) прессование соломы – процесс сбора соломы в рулоны для корма животным, а также это способствует уборке большого количества сорняков с поля;

15) скирдование соломы – стогование, укладка рассыпного или прессованного сена (соломы) для хранения в плотные кучи в виде параллелепипеда с округлой вершиной (скирды) или рассыпного сена в виде купола с округлой вершиной (стога);

16) стог – большая высокая и округлая или четырехугольная куча плотно уложенного сена или соломы (или куча снопов, то есть связок стеблей с колосьями);

17) скирда – большой, обычно продолговатый стог сена или соломы, или сложенные по особому способу снопы хлеба для хранения под открытым небом.

18) грунт – минеральная часть земли;

19) почва – плодородная часть земли с остатками растений, микроорганизмов, животных, грибов + почвенные биосистемы;

20) питательность кормов – качество кормов, как удовлетворение потребности животных в пище, в энергии и питательных веществах;

21) рацион кормления – набор кормовых средств, обеспечивающих потребность сельскохозяйственных животных в питательных веществах в сутки;

22) силос – консервированные травы или клубнеплоды, барда, а также смеси, состоящие из трав, зерна злаков, или свекловичного жома с соломой;

23) зеленые корма – надземная масса зеленых кормовых растений, скошенная животным в свежем виде;

24) информальное образование – вид образования, получаемый в ходе повседневной деятельности вне организаций образования и организаций, предоставляющих образовательные услуги, и не сопровождаемый выдачей документа, подтверждающего результаты обучения;

25) неформальное образование – вид образования, запланированный, организованный и осуществляемый организациями, которые предоставляют образовательные услуги, оказываемые без учета места, сроков и формы обучения, и сопровождаемый выдачей документа, подтверждающего результаты обучения;

26) профессиональная подгруппа – часть профессиональной группы отрасли, сформированная целостным набором трудовых функций и необходимых для выполнения их компетенций;

27) профессиональная группа – совокупность профессиональных подгрупп отрасли, имеющая общую интеграционную основу и предполагающая схожий набор трудовых функций и компетенций для их выполнения;

28) квалификация – степень готовности работника к качественному выполнению конкретных трудовых функций;

29) уровень квалификации – установленный и описанный в рамке квалификаций структурированную совокупность требований к компетенциям работников, дифференцированным по параметрам знаний, умений, сложности, нестандартности трудовых контекстов, ответственности и самостоятельности;

30) трудовая функция – набор взаимосвязанных действий, направленных на решение одной или нескольких задач процесса труда;

31) профессиональный стандарт – стандарт, определяющий в конкретной области профессиональной деятельности требования к уровню квалификации, компетенций, содержанию, качеству и условиям труда;

32) профессия – основной род занятий трудовой деятельности человека, требующих определенных знаний, умений и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки и подтверждаемых соответствующими документами об образовании;

33) отраслевая рамка квалификаций – структурированное описание квалификационных уровней, признаваемых в отрасли;

34) национальная рамка квалификаций – определяет единую шкалу уровней, квалификаций, общепрофессиональных компетенций для разработки отраслевых рамок квалификаций, профессиональных стандартов;

35) умения – способности применять знания и проявить компетентность с целью осуществления деятельности и решения задач (применение логического, интуитивного, творческого и практического мышления);

36) знание – результат усвоения информации посредством обучения и личного опыта, совокупность фактов, принципов, теории и практики, относящихся к сфере обучения или работы, компонент квалификации, который должен подвергаться оценке;

37) компетенции – качества субъекта деятельности, обеспечивающие выполнение задач профессиональной деятельности определенного квалификационного уровня;

38) опыт – сознательная деятельность, знания и навыки, которые могут быть приобретены и эффективно использованы в течение определенного промежутка времени.

3. В настоящем профессиональном стандарте применяются следующие сокращения:

1) КС – Квалификационный справочник;

2) ЕТКС – Единый тарифно-квалификационный справочник;

3) МСКО – Международная стандартная классификация образования;

4) ГСМ – Горюче-смазочные материалы;

5) ПС – Профессиональный стандарт;

6) РК – Республика Казахстан;

7) СЗР – Средства защиты растений;

8) ОРК – Отраслевая рамка квалификаций;

9) НРК – Национальная рамка квалификаций.

Глава 2. Паспорт профессионального стандарта

4. Название профессионального стандарта: Кормопроизводство для сельскохозяйственных животных

5. Код профессионального стандарта: A045

6. Указание секции, раздела, группы, класса и подкласса согласно ОКЭД:

A Сельское, лесное и рыбное хозяйство

01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях

01.1 Выращивание одно- или двухлетних культур

01.19 Выращивание прочих одно- или двухлетних культур

01.19.1 Выращивание кормовых культур и их семян

A Сельское, лесное и рыбное хозяйство

01 Растениеводство и животноводство, охота и предоставление услуг в этих областях

01.2 Выращивание многолетних культур

01.29 Выращивание прочих многолетних культур

01.29.0 Выращивание прочих многолетних культур

C Обрабатывающая промышленность

10 Производство продуктов питания

10.9 Производство готовых кормов для животных

10.91 Производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных

10.91.0 Производство готовых кормов для сельскохозяйственных животных

7. Краткое описание профессионального стандарта: В профессиональном стандарте приведено описание основных профессий, которые относятся к кормопроизводству для сельскохозяйственных животных, а также характеристика работ и трудовые функции работников, занимающихся выполнением работ по производству кормов и организация деятельности кормопроизводства для сельскохозяйственных животных.

8. Перечень карточек профессий:

1) Квалифицированный рабочий по подготовке и приготовлению кормов - 3 уровень ОРК;

2) Ветеринарный фельдшер-лаборант - 5 уровень ОРК;

3) Рабочий по орошению, ирригации - 2 уровень ОРК;

4) Начальник лаборатории (в сельском хозяйстве) - 6 уровень ОРК;

5) Квалифицированный сельскохозяйственный рабочий (полевые культуры) - 3 уровень ОРК;

6) Агроном отделения (бригады, сельскохозяйственного участка, фермы, цеха) (средней квалификации) - 5 уровень ОРК.

Глава 3. Карточки профессий

9. Карточка профессии "Квалифицированный рабочий по подготовке и приготовлению кормов"

Код группы:

6121-2

Код наименования занятия:

6121-2-001

Наименование профессии:

Квалифицированный рабочий по подготовке и приготовлению кормов

Уровень квалификации по ОРК:

3

подуровень квалификации по ОРК:

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и др. типовых квалификационных характеристик:

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 64)" утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 17 января 2025 года №499.

Раздел 87. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Параграф 2. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, 4-й разряд.

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 64)" утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 17 января 2025 года №499.

Раздел 87. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм

Параграф 3. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, 5-й разряд.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:

ТиПО (рабочие профессии)

Специальность:

Механизация сельского хозяйства

Квалификация:

-

Уровень образования:

основное среднее образование

Специальность:

-

Квалификация:

-

Уровень образования:

начальное образование

Специальность:

-

Квалификация:

-

Требования к опыту работы:

Без предъявления требований к стажу работы.

Связь с неформальным и информальным образованием:

Инструктаж/стажировка на рабочем месте или краткосрочное обучение;

Другие возможные наименования профессии:

6121-2-003 - Приготовитель кормов

Основная цель деятельности:

Механизированное приготовление, раздача и распределение кормов.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних и многолетних кормовых культур

2. Контроль и оценка качества кормовых компонентов и приготавливаемого корма

3. Хранение и выдача корма

Дополнительные трудовые функции:

Трудовая функция 1:

Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних и многолетних кормовых культур

Навык 1:

Приготовление, хранение кормов из многолетних кормовых культур

Умения:

Умения для 4 разряда

1. Приготавливать корма из одно- и двухлетних кормовых культур вручную и с использованием простого инвентаря.

2. Осуществлять хранение кормов в соответствии с требованиями сохранности и качества.

3. Выполнять сортировку и подготовку семян кормовых культур к посеву.

4. Соблюдать правила безопасности при работе с кормами и семенами.

Умения для 5 разряда

1. Организовывать процесс приготовления кормов с применением механизированного оборудования.

2. Контролировать качество кормов и своевременно выявлять признаки порчи.

3. Выполнять подготовку и обработку семян с использованием технических средств (например, протравливание).

4. Обеспечивать соблюдение санитарно-гигиенических норм при хранении кормов и семян.

Знания:

Знания для 4 разряда

1. Виды и особенности одно- и двухлетних кормовых культур.

2. Технология приготовления и хранения кормов из кормовых культур.

3. Требования к условиям хранения кормов и семян.

4. Основы охраны труда и техники безопасности при работе с кормами.

Знания для 5 разряда

1. Технологические особенности приготовления кормов с применением оборудования.

2. Методы контроля качества кормов и предотвращения их порчи.

3. Современные способы подготовки и обработки семян кормовых культур.

4. Нормативные требования к хранению кормов и семян.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Приготовление, хранение кормов из одно- или двухлетних кормовых культур и их семян

Умения:

Умения для 4 разряда

1. Учитывать особенности многолетних кормовых культур при приготовлении кормов вручную.

2. Обеспечивать правильную подготовку и укладку многолетних кормов для хранения с минимальными потерями.

3. Проводить контроль состояния многолетних кормов во время хранения.

4. Соблюдать правила охраны труда и санитарии при работе с многолетними кормами.

Умения для 5 разряда

1. Использовать механизированные средства для приготовления и переработки многолетних кормовых культур.

2. Организовывать хранение многолетних кормов с учетом специфики культуры и обеспечения сохранности.

3. Проводить мониторинг качества многолетних кормов, предотвращать их порчу и заражение.

4. Обеспечивать соблюдение санитарных норм и требований при хранении кормов.

Знания:

Знания для 4 разряда

1. Особенности биологии и структуры многолетних кормовых культур.

2. Технологические особенности приготовления кормов из многолетних культур.

3. Специфика условий хранения многолетних кормов и их влияние на качество.

4. Правила безопасности и гигиены при работе с кормами.

Знания для 5 разряда

1. Современные технологии механизированного приготовления кормов из многолетних культур.

2. Влияние условий хранения на свойства многолетних кормов и методы их оценки.

3. Санитарные и технические требования к хранению кормов из многолетних культур.

4. Охрана труда, техника безопасности и нормы гигиены при работе с кормами.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Трудовая функция 2:

Контроль и оценка качества кормовых компонентов и приготавливаемого корма

Навык 1:

Прием и накопление кормовых компонентов

Умения:

Умения для 4 разряда

1. Принимать и аккуратно размещать кормовые компоненты в местах накопления.

2. Осуществлять визуальный осмотр кормов на предмет посторонних примесей и повреждений.

3. Соблюдать правила хранения кормовых компонентов в соответствии с установленными нормами.

4. Вести первичный учет и регистрацию поступающих кормов.

5. Обеспечивать порядок и чистоту на складах кормов.

Умения для 5 разряда

1. Контролировать качество кормовых компонентов при приемке по установленным критериям.

2. Организовывать правильное хранение кормов с учетом их видов и свойств.

3. Осуществлять учет и документацию по приемке и накоплению кормов.

4. Выявлять и своевременно устранять нарушения условий хранения кормов.

5. Координировать работу подчиненных при приемке и накоплении кормовых компонентов.

Знания:

Знания для 4 разряда

1. Основные виды кормовых компонентов и их характеристики.

2. Правила приемки и накопления кормов.

3. Влияние условий хранения на качество кормов.

4. Основы техники безопасности и охраны труда при работе с кормами.

5. Организация складского хозяйства кормов.

Знания для 5 разряда

1. Методы оценки качества кормов и выявления дефектов.

2. Стандарты и нормативы хранения кормовых компонентов.

3. Влияние микробиологических и физических факторов на кормовую продукцию.

4. Правила ведения учетной и отчетной документации.

5. Организация работы склада и распределения кормов по группам.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Очистка кормовых компонентов от примесей

Умения:

Умения для 4 разряда

1. Осуществлять очистку кормовых компонентов от механических примесей вручную или с использованием простого оборудования.

2. Проверять качество очищенных кормов на отсутствие загрязнений.

3. Соблюдать технологию очистки в соответствии с установленными стандартами.

4. Поддерживать чистоту и порядок на рабочих местах

Умения для 5 разряда

1. Проводить очистку кормов с использованием специализированного оборудования и машин.

2. Контролировать эффективность очистки и качество конечного продукта.

3. Организовывать работу по очистке кормов, распределять обязанности между работниками.

4. Вести документацию по проведенным операциям очистки.

Знания:

Знания для 4 разряда

1. Виды примесей, встречающихся в кормовых компонентах.

2. Технологические методы очистки кормов.

3. Влияние загрязнений на качество и безопасность кормов.

4. Основы техники безопасности при работе с оборудованием и кормами.

Знания для 5 разряда

1. Технические характеристики оборудования для очистки кормов.

2. Современные методы и стандарты очистки кормовых компонентов.

3. Влияние различных видов примесей на качество корма и здоровье животных.

4. Правила эксплуатации оборудования и охрана труда при очистке кормов.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Трудовая функция 3:

Хранение и выдача корма

Навык 1:

Скирдование непрессованного сена, соломы и тюков стогометателями

Умения:

Умения для 4 разряда

1. Осуществлять ручное и полуавтоматическое скирдование непрессованного сена, соломы и тюков.

2. Обеспечивать правильное укладывание и размещение кормов для сохранения качества.

3. Соблюдать правила техники безопасности при работе со стогометателями и ручным инвентарем.

4. Контролировать состояние и хранение кормов в отведенных местах.

Умения для 5 разряда

1. Организовывать и контролировать механизированное скирдование кормов с использованием стогометателей.

2. Оценивать качество размещения и хранения кормов, предотвращать порчу.

3. Руководить рабочими при выполнении скирдования.

4. Вести учет и документацию по количеству и качеству хранимых кормов.

Знания:

Знания для 4 разряда

1. Технология и методы скирдования кормов.

2. Влияние условий хранения на качество сена, соломы и тюков.

3. Правила техники безопасности при работе с оборудованием и кормами.

4. Основы организации складирования кормов.

Знания для 5 разряда

1. Технические характеристики и правила эксплуатации стогометателей.

2. Современные технологии хранения кормов и предотвращения потерь.

3. Нормативные требования к хранению кормов.

4. Организация труда и техники безопасности при работе с кормами и оборудованием.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Прессование сена из валков прицепными и самоходными пресс- подборщиками

Умения:

Умения для 4 разряда

1. Подготавливать прицепные пресс-подборщики к работе.

2. Управлять пресс-подборщиком при прессовании сена из валков.

3. Контролировать качество прессования и правильность формирования тюков.

4. Соблюдать правила техники безопасности при работе с оборудованием.

Умения для 5 разряда

1. Обслуживать и настраивать прицепные и самоходные пресс-подборщики.

2. Организовывать прессование сена с оптимальной производительностью.

3. Оценивать качество сформированных тюков и принимать меры по улучшению.

4. Обучать и контролировать помощников при работе с пресс-подборщиками.

Знания:

Знания для 4 разряда

1. Устройство и принцип работы прицепных пресс-подборщиков.

2. Технология прессования сена из валков.

3. Влияние условий прессования на качество кормов.

4. Основы техники безопасности при работе с прессующим оборудованием.

Знания для 5 разряда

1. Технические характеристики и особенности эксплуатации самоходных пресс-подборщиков.

2. Современные методы прессования и их влияние на качество корма.

3. Организация труда и техники безопасности при работе с прессующим оборудованием.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Требования к личностным компетенциям:

Адаптивность

Ответственность

Пунктуальность

Терпеливость

Умение быстро принимать решения

Умение работать в команде

Целеустремленность

Дисциплинированность

Вежливость

Доброжелательность

Список технических регламентов и национальных стандартов:

1. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года №414-V ЗРК.

2. Закон Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года №339-II ЗРК.

3. Закон Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" от 9 июля 2004 года №593-II ЗРК. 4. Закон Республики Казахстан "О противодействии коррупции" от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК.

5. Закон Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года №151-I ЗРК.

6. Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №7-1/498 "Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим выращивание, реализацию животных" Зарегистрирован в МЮ РК 4 августа 2015 года №11837.

7. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года №7-1/700 "Об утверждении Правил карантинирования животных" Зарегистрирован в МЮ РК 6 февраля 2025 года №35708.

8. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 июня 2019 года №239 "Об утверждении Правил обращения с животными".Зарегистрирован в МЮ РК 28 июня 2019 года №18917.

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

3

Работник по борьбе с вредителями

5

Агроном отделения (бригады, сельскохозяйственного участка, фермы) (средней квалификации)

10. Карточка профессии "Ветеринарный фельдшер-лаборант"

Код группы:

3240-0

Код наименования занятия:

3240-0-007

Наименование профессии:

Ветеринарный фельдшер-лаборант

Уровень квалификации по ОРК:

5

подуровень квалификации по ОРК:

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и др. типовых квалификационных характеристик:

"Типовые квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов организаций сельского хозяйства" утвержденные приказом Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 21 августа 2019 года №307,

зарегистрированные в Министерстве юстиции Республики Казахстан 22 августа 2019 года №19280.

Параграф 7. Фельдшер ветеринарный.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:

послесреднее образование (прикладной бакалавриат)

Специальность:

Ветеринария

Квалификация:

Требования к опыту работы:

Ветеринарный фельдшер-лаборант I категории: техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по специальности ветеринария и стаж работы на должности ветеринарного фельдшера II категории не менее 2 лет;

Ветеринарный фельдшер-лаборант II категории: техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по специальности ветеринария и стаж работы на должности ветеринарного фельдшера без категории не менее 2 лет;

Ветеринарный фельдшер-лаборант без категории: техническое и профессиональное (среднее специальное, среднее профессиональное) образование по специальности ветеринария без предъявления требований к стажу работы.

Связь с неформальным и информальным образованием:

Другие возможные наименования профессии:

2250-0-002 - Ветеринарно-санитарный врач

3240-0-006 - Ветеринарный фельдшер

Основная цель деятельности:

Обеспечение ветеринарно-санитарного контроля качества кормов, воды и биоматериалов путем проведения лабораторных исследований с целью предупреждения заболеваний сельскохозяйственных животных и обеспечения их здоровья и продуктивности.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Проведение ветеринарно-санитарных лабораторных исследований кормов.

2. Контроль ветеринарно-санитарного состояния кормов, используемых для кормления сельскохозяйственных животных, и оформление результатов лабораторных исследований.

Дополнительные трудовые функции:

Трудовая функция 1:

Проведение ветеринарно-санитарных лабораторных исследований кормов.

Навык 1:

Применение нормативно-правовых и ветеринарно-санитарных требований при контроле качества кормов.

Умения:

1. Ориентироваться в ветеринарно-санитарных нормах, стандартах и инструкциях по кормам.

2. Оценивать соответствие кормов установленным требованиям.

3. Выявлять нарушения и оформлять акты несоответствия.

4. Взаимодействовать с контролирующими и сертифицирующими органами.

5. Участвовать в разработке мероприятий по устранению выявленных нарушений.

Знания:

1. Законодательство РК в области ветеринарии, санитарии и сертификации кормов.

2. Ветеринарно-санитарные требования к качеству и безопасности кормов.

3. Государственные и международные стандарты по качеству кормов.

4. Порядок оформления документации по результатам лабораторного контроля.

5. Меры ответственности за нарушение требований безопасности кормов.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Владение методиками лабораторного анализа качества и безопасности кормов

Умения:

1. Отбирать, маркировать и подготавливать пробы кормов для анализа.

2. Проводить органолептические, физико-химические и микробиологические исследования.

3. Определять наличие токсинов, патогенной микрофлоры, плесени и других загрязнений.

4. Работать с лабораторным оборудованием (автоматические анализаторы, микроскопы и др.).

5. Оформлять протоколы анализов, вести учет и отчетность.

6. Соблюдать санитарные нормы, правила биобезопасности и охраны труда.

Знания:

1. Основы ветеринарной микробиологии, токсикологии и кормления животных.

2. Требования к качеству и безопасности кормов согласно нормативным документам.

3. Методы контроля и оценки питательной ценности кормов.

4. Правила работы с лабораторным оборудованием.

5. Санитарные и ветеринарные нормы при работе с кормами.

6. Законодательство в сфере ветеринарии и кормопроизводства.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Трудовая функция 2:

Контроль ветеринарно-санитарного состояния кормов, используемых для кормления сельскохозяйственных животных, и оформление результатов лабораторных исследований.

Навык 1:

Применение методов лабораторного контроля для выявления загрязненности и опасных примесей в кормах.

Умения:

1. Отбирать пробы кормов для анализа согласно установленным методикам.

2. Выполнять лабораторные исследования кормов на наличие патогенов, токсинов, плесени, нитратов и других вредных веществ.

3. Оформлять протоколы испытаний и вносить данные в лабораторный журнал.

4. Анализировать полученные результаты и делать предварительные заключения о качестве кормов.

Знания:

1. Основы ветеринарно-санитарной экспертизы кормов.

2. Требования к безопасности и качеству кормов согласно действующим нормативам.

3. Методы определения микробиологической и химической загрязненности кормов.

4. Правила хранения и обращения с биологическим материалом в лабораторных условиях.

5. Основы охраны труда и техники безопасности при работе в лаборатории.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Оценка питательной ценности кормов на основе лабораторных анализов.

Умения:

1. Проводить лабораторные тесты для определения содержания протеина, клетчатки, жира, влаги и других показателей.

2. Использовать лабораторное оборудование.

3. Сравнивать результаты с нормативными показателями и классифицировать корма по качеству.

4. Составлять заключения о пригодности кормов к использованию в кормлении сельскохозяйственных животных.

Знания:

1. Нормативы по питательной ценности кормов для различных видов животных.

2. Методы химического и физико-химического анализа кормов.

3. Влияние различных компонентов на здоровье животных.

4. Требования по оформлению лабораторных заключений.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Требования к личностным компетенциям:

Ответственность

Пунктуальность

Стрессоустойчивость

Терпеливость

Умение работать в команде

Вежливость

Доброжелательность

Выносливость и усердие

Список технических регламентов и национальных стандартов:

1. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года №414-V ЗРК.

2. Закон Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года №339-II ЗРК.

3. Закон Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" от 9 июля 2004 года №593-II ЗРК. 4. Закон Республики Казахстан "О противодействии коррупции" от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК.

5. Закон Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года №151-I ЗРК.

6. Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №7-1/498 "Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим выращивание, реализацию животных" Зарегистрирован в МЮ РК 4 августа 2015 года №11837.

7. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года №7-1/700 "Об утверждении Правил карантинирования животных" Зарегистрирован в МЮ РК 6 февраля 2025 года №35708.

8. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 июня 2019 года №239 "Об утверждении Правил обращения с животными".Зарегистрирован в МЮ РК 28 июня 2019 года №18917.

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

6

Ветеринарный фельдшер

11. Карточка профессии "Рабочий по орошению, ирригации"

Код группы:

9211-1

Код наименования занятия:

9211-1-004

Наименование профессии:

Рабочий по орошению, ирригации

Уровень квалификации по ОРК:

2

подуровень квалификации по ОРК:

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и др. типовых квалификационных характеристик:

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 64)" утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 17 января 2025 года №499.

63. Полевод. Параграф 1. Полевод.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:

основное среднее образование

Специальность:

-

Квалификация:

-

Требования к опыту работы:

Без предъявления требований к стажу работы.

Связь с неформальным и информальным образованием:

Инструктаж/стажировка на рабочем месте или краткосрочное обучение;

Другие возможные наименования профессии:

9116-0-009 - Рабочий по орошению земель

Основная цель деятельности:

Выполнение работ в процессе производства растениеводческой продукции, операций по орошению полевых культур на закрепленной территории, регулирование режима орошения полей в соответствии с графиками поливов, а на осушенных землях – необходимого режима осушения, поддерживая оптимальную влажность почвы.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Выполнение работы по орошению полевых культур на закрепленной за ними территории

2. Регулирование водного режима почвы в соответствии с потребностями выращиваемых культур

Дополнительные трудовые функции:

Трудовая функция 1:

Выполнение работы по орошению полевых культур на закрепленной за ними территории

Навык 1:

Проведение полива вручную или с использованием ручных инструментов

Умения:

1. Обеспечивать высокую производительность труда на поливе, экономное использование поливной воды при ручном (с использованием ручных инструментов) поливе на закрепленной за ними территории.

2. Соблюдать сроки и схемы полива основных полевых культур на закрепленной территории.

3. Оценивать состояние кормовых угодий перед проведением полива.

4. Участвовать в подготовке участка к поливному сезону (расчистка каналов, проверка инвентаря).

5. Контролировать равномерность распределения влаги на участке.

Знания:

1. Режима орошения земель, занятых основными культурами, в условиях определенной зоны.

2. Принципов рационального использования водных ресурсов при ручном поливе.

3. Организации и технологии производства.

4. Технологии выращивания живых кормов.

5. Порядок по безопасности и охране труда.

6. Требования пожарной безопасности.

7. Порядок внутреннего трудового распорядка.

8. Порядок производственной санитарии.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Проведение полива с использованием машин и механизмов

Умения:

1. Обеспечивать высокую производительность труда, экономное использование поливной воды при механизированном поливе на закрепленной за ними территории;

2. Соблюдать технологии орошения и механизированного полива основных полевых культур в зависимости от сложности рельефа местности.

3. Проводить техническое обслуживание и настройку поливочных установок (дождевальные, капельные, барабаны и пр.).

4. Контролировать равномерность распределения воды по полю.

5. Устранять мелкие неисправности в процессе работы оборудования.

Знания:

1. Преимущества и недостатки различных технологий орошения и полива полевых культур.

2. Принципы рационального использования водных ресурсов при механизированном поливе.

3. Устройство и принципы работы машин и механизмов, используемых для полива.

4. Требования к давлению, расходу воды и режимам работы поливочной техники.

5. Меры безопасности при эксплуатации поливочных машин.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Трудовая функция 2:

Регулирование водного режима почвы в соответствии с потребностями выращиваемых культур

Навык 1:

Соблюдение технологии регулирования водного режима выращиваемых многолетних культур

Умения:

1. Соблюдать водный и воздушный режимы почвы в соответствии с потребностями выращиваемых одно- или двухлетних культур.

2. Создавать страховой запас воды с учетом сезона и с потребностями выращиваемых одно- или двухлетних культур.

3. Оценивать уровень влажности почвы с помощью визуальных и инструментальных методов.

4. Корректировать графики полива на основе текущих метеоусловий и фаз роста культур.

5. Взаимодействовать с агрономами для адаптации водного режима к технологии выращивания конкретной культуры.

Знания:

1. Нормы и количество оросительной воды (число, нормы и сроки полива), обеспечивающей оптимальный для одно- или двухлетних культур водный режим корнеобитаемого слоя почвы при конкретных природных и агротехнических условиях.

2. Соблюдать технологии орошения и полива с учетом фаз развития одно- или двухлетних полевых культур.

3. Способы и приборы для контроля влажности почвы.

4. Влияние водного режима на развитие корневой системы и урожайность.

5. Особенности водопотребления отдельных кормовых культур (кукуруза, сорго, люцерна и др.).

Возможность признания навыка:

Не требуется

Требования к личностным компетенциям:

Ответственность

Пунктуальность

Терпеливость

Умение работать в команде

Дисциплинированность

Вежливость

Доброжелательность

Список технических регламентов и национальных стандартов:

1. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года №414-V ЗРК.

2. Закон Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года №339-II ЗРК.

3. Закон Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" от 9 июля 2004 года №593-II ЗРК. 4. Закон Республики Казахстан "О противодействии коррупции" от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК.

5. Закон Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года №151-I ЗРК.

6. Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №7-1/498 "Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим выращивание, реализацию животных" Зарегистрирован в МЮ РК 4 августа 2015 года №11837.

7. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года №7-1/700 "Об утверждении Правил карантинирования животных" Зарегистрирован в МЮ РК 6 февраля 2025 года №35708.

8. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 июня 2019 года №239 "Об утверждении Правил обращения с животными".Зарегистрирован в МЮ РК 28 июня 2019 года №18917.

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

3

Работник по борьбе с вредителями

1

Рабочий по уходу за растениями

12. Карточка профессии "Начальник лаборатории (в сельском хозяйстве)"

Код группы:

1310-1

Код наименования занятия:

1310-1-034

Наименование профессии:

Начальник лаборатории (в сельском хозяйстве)

Уровень квалификации по ОРК:

6

подуровень квалификации по ОРК:

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и др. типовых квалификационных характеристик:

"Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих" утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 30 декабря 2020 года №553,

зарегистрированный в Министерстве юстиции Республики Казахстан 31 декабря 2020 года №22003.

Параграф 16. Заведующий (Начальник) научно-исследовательским отделом (отделением, лабораторией) института.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:

высшее образование (бакалавриат, специалитет, ординатура)

Специальность:

Агрономия

Квалификация:

-

Уровень образования:

послевузовское образование (магистратура, резидентура)

Специальность:

Агрономия

Квалификация:

-

Требования к опыту работы:

Высшее (или послевузовское) образование по соответствующему направлению подготовки кадров, ученая степень (или степень) доктора, кандидата наук, доктора философии (PhD) или доктора по профилю, наличие научных трудов, опыт научной и организаторской работы не менее 5 лет.

Связь с неформальным и информальным образованием:

Другие возможные наименования профессии:

1310-1-030 - Заведующий станцией (в сельском хозяйстве)

Основная цель деятельности:

Организация и проведение работ, направленных на основе освоения новой техники и технологии производство конкурентоспособной, экологической безопасной растениеводческой продукции, обеспечение лабораторного контроля соответствия качества продукции, почв и грунтов действующим производственным, экологическим стандартам и нормативам.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Организация и проведение агрохимических анализов кормов растительного происхождения для оценки их качества.

2. Организация и проведения лабораторного контроля качества почв и грунтов

3. Решение производственных задач в рамках реализации работ по повышению продуктивности сельскохозяйственных культур и их качества

Дополнительные трудовые функции:

Трудовая функция 1:

Организация и проведение агрохимических анализов кормов растительного происхождения для оценки их качества.

Навык 1:

Оценка качества грубых кормов

Умения:

1. Применять методики расчета определения питательности различных видов сочных кормов.

2. Определять ботанический состав кормов на наличие сорных примесей и кормовую ценность образцов.

3. Отбирать средние пробы кормов для лабораторного анализа по установленным требованиям.

4. Использовать лабораторные приборы и оборудование для агрохимического анализа.

5. Анализировать результаты испытаний и оформлять заключения о качестве сочных кормов.

6. Вести учет и документацию по результатам анализа кормов.

Знания:

1. Нормы и регламенты проведения агрохимических работ.

2. Характеристики применяемых материалов (фаза развития основных видов растений).

3. Показатели качества сочных кормов (влажность, содержание протеина, клетчатки, сахаров и др.).

4. Требования к отбору, хранению и транспортировке проб кормов.

5. Методы определения питательной ценности и кормовой пригодности.

6. Основы кормопроизводства и классификация кормов растительного происхождения. 7. Требования безопасности при проведении лабораторных анализов.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Оценка качества концентрированных и прочих кормов

Умения:

1. Использовать методики расчета питательной ценности грубых кормов (сено, солома и др.).

2. Организовывать проведение хозяйственной оценки и стандартизации грубых кормов.

3. Осуществлять отбор и подготовку проб грубых кормов к лабораторному анализу.

4. Определять содержание клетчатки, протеина, влаги и других показателей по нормативам.

5. Анализировать полученные данные и оформлять заключения о качестве кормов.

6. Применять классификацию и сортировку грубых кормов по показателям качества.

Знания:

1. Правила проведения агрохимического контроля качества грубых кормов.

2. Характеристики применяемых материалов (типы и виды кормов, качество основных видов растений).

3. Методы определения содержания питательных веществ в грубых кормах.

4. Государственные стандарты и технические условия, предъявляемые к грубым кормам.

5. Факторы, влияющие на качество при заготовке, сушке и хранении грубых кормов.

6. Порядок ведения документации при контроле качества кормов.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 3:

Оценка качества сочных кормов

Умения:

1. Использовать методики расчета питательной ценности концентрированных и комбинированных кормов.

2. Оценивать химический состав, энергетическую и биологическую ценность различных видов концентратов.

3. Составлять и корректировать кормовые рационы с учетом вида, возраста и продуктивности животных и птицы.

4. Проводить контроль соответствия состава концентрированных кормов установленным нормативам

. 5. Применять методы расчета баланса питательных веществ в рационах.

6. Подготавливать отчеты по результатам оценки качества и сбалансированности кормов.

Знания:

1. Технологические процессы и режимы производства концентрированных и прочих кормов растительного происхождения.

2. Стандарты, технические условия, методики и инструкции по лабораторному контролю качества концентрированных кормов.

3. Основы рационального кормления животных и птицы.

4. Система оценки кормов по питательным веществам (обменная энергия, сырой протеин, клетчатка и др.).

5. Методы хранения и транспортировки концентрированных кормов с сохранением их качества.

6. Нормы потребления кормов по видам сельскохозяйственных животных.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Трудовая функция 2:

Организация и проведения лабораторного контроля качества почв и грунтов

Навык 1:

Выполнение лабораторных исследовании

Умения:

1. Организовывать и проводить лабораторные анализы почв и грунтов для оценки их агрохимических показателей.

2. Проводить отбор, подготовку и маркировку проб для лабораторных испытаний.

3. Оценивать уровень кислотности, засоления, содержания органического вещества, макро- и микроэлементов.

4. Выявлять отклонения показателей от нормативных значений и готовить предложения по мелиоративным и агрохимическим мероприятиям.

5. Вести учет и оформление документации по результатам лабораторных исследований.

6. Анализировать научные данные и применять их при оценке качества почв в контексте кормопроизводства.

Знания:

1. Методики проведения почвенно-агрохимического, токсикологического и радиологического обследования сельскохозяйственных угодий.

2. Классификация почв и их агрохимическая характеристика.

3. Нормативные и технические требования к показателям качества почвы для обеспечения сельскохозяйственного производства.

4. Основы почвоведения, агрохимии и экологии.

5. Требования по технике безопасности при работе с химическими реагентами и лабораторным оборудованием.

6. Порядок оформления протоколов и заключений по результатам лабораторных исследований.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Организация контроля качества работы

Умения:

1. Контролировать выполнение календарных планов, графиков и сроков проведения лабораторных работ.

2. Организовывать составление, ведение и своевременную корректировку календарных планов агрохимических исследований.

3. Анализировать результаты лабораторных работ и выявлять отклонения от установленных требований.

4. Координировать действия персонала, обеспечивать соблюдение методик и стандартов лабораторных исследований.

5. Обеспечивать внедрение системы внутреннего контроля качества в лабораторной практике.

Знания:

1. Технология проведения основных видов агрохимических и лабораторных работ.

2. Методические рекомендации и нормативные документы по контролю качества кормов и почв.

3. Основы организации производственного процесса и планирования лабораторных исследований.

4. Требования к оформлению документации по результатам контроля качества.

5. Принципы оценки точности, воспроизводимости и достоверности лабораторных данных.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Трудовая функция 3:

Решение производственных задач в рамках реализации работ по повышению продуктивности сельскохозяйственных культур и их качества

Навык 1:

Определение качества кормов

Умения:

1. Проводить информационный поиск и анализ данных для решения научно-производственных задач по определению качества кормов.

2. Организовывать и проводить контроль качества кормов для различных видов сельскохозяйственных животных.

3. Подбирать и применять методы определения питательной ценности, влажности, загрязненности и других показателей кормов.

4. Анализировать полученные лабораторные данные и делать обоснованные выводы.

5. Составлять отчеты и рекомендации по результатам оценки качества кормов.

Знания:

1. Основные методы лабораторных исследований качества кормов (органолептические, физико-химические, биохимические).

2. Требования нормативных документов и стандартов по качеству кормов.

3. Современные методы лабораторного анализа и оборудование, применяемое при исследовании кормов.

4. Технические и санитарные требования к условиям хранения и обращения с кормами.

5. Порядок оформления результатов контроля качества и подачи аналитических отчетов.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Навык 2:

Формирование коллективов исследователей и работа с научными кадрами

Умения:

1. Формировать группы сотрудников и распределять обязанности по направлениям лабораторных и агрохимических исследований.

2. Организовывать взаимодействие между специалистами различных профилей для эффективной реализации исследовательских задач.

3. Осуществлять трансферт технологий и адаптацию научных методик контроля качества к производственным условиям.

4. Мотивировать и координировать работу коллектива для достижения научно-производственных целей.

5. Проводить инструктажи и организовывать наставничество для молодых специалистов.

Знания:

1. Формы, методы и нормативные требования к подготовке, повышению квалификации и переподготовке научных и производственных кадров.

2. Основы организации проектной и командной работы в научных коллективах.

3. Методики внедрения научных достижений в производственную практику.

4. Принципы управления персоналом и командной динамики в исследовательской деятельности.

Возможность признания навыка:

Не требуется

Требования к личностным компетенциям:

Самостоятельность и ответственность

Умение работать в команде

Целеустремленность

Вежливость

Доброжелательность

Инициативность

Критическое мышление

Лидерство

Логическое мышление

Список технических регламентов и национальных стандартов:

1. Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года №414-V ЗРК.

2. Закон Республики Казахстан "О ветеринарии" от 10 июля 2002 года №339-II ЗРК.

3. Закон Республики Казахстан "Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира" от 9 июля 2004 года №593-II ЗРК. 4. Закон Республики Казахстан "О противодействии коррупции" от 18 ноября 2015 года №410-V ЗРК.

5. Закон Республики Казахстан "О языках в Республике Казахстан" от 11 июля 1997 года №151-I ЗРК.

6. Приказ и.о. Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 29 мая 2015 года №7-1/498 "Об утверждении ветеринарных (ветеринарно-санитарных) требований к объектам производства, осуществляющим выращивание, реализацию животных" Зарегистрирован в МЮ РК 4 августа 2015 года №11837.

7. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 30 декабря 2014 года №7-1/700 "Об утверждении Правил карантинирования животных" Зарегистрирован в МЮ РК 6 февраля 2025 года №35708.

8. Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 17 июня 2019 года №239 "Об утверждении Правил обращения с животными".Зарегистрирован в МЮ РК 28 июня 2019 года №18917.

Связь с другими профессиями в рамках ОРК:

Уровень ОРК:

Наименование профессии:

6

Агрономия

8

Главный агроном

13. Карточка профессии "Квалифицированный сельскохозяйственный рабочий (полевые культуры)"

Код группы:

6111-1

Код наименования занятия:

6111-1-001

Наименование профессии:

Квалифицированный сельскохозяйственный рабочий (полевые культуры)

Уровень квалификации по ОРК:

3

подуровень квалификации по ОРК:

Уровень квалификации по ЕТКС, КС и др. типовых квалификационных характеристик:

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 64)" утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 17 января 2025 года №499.

87. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм. Параграф 2. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, 4-й разряд.

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 64)" утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 17 января 2025 года №499.

87. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм. Параграф 3. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, 5-й разряд.

"Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих (выпуск 64)" утвержденный приказом Министра труда и социальной защиты населения Республики Казахстан от 17 января 2025 года №499.

87. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм. Параграф 4. Оператор животноводческих комплексов и механизированных ферм, 6-й разряд.

Уровень профессионального образования:

Уровень образования:

ТиПО (рабочие профессии)

Специальность:

Агрономия

Квалификация:

Требования к опыту работы:

Без предъявления требований к стажу работы.

Связь с неформальным и информальным образованием:

Инструктаж/стажировка на рабочем месте или краткосрочное обучение;

Другие возможные наименования профессии:

6111-1-003 - Полевод

Основная цель деятельности:

Выполнение простых, механизированных работ по выращиванию, первичной обработке и хранению основных полевых культур.

Описание трудовых функций

Перечень трудовых функций:

Обязательные трудовые функции:

1. Выполнение немеханизированных операций по выращиванию, первичной обработке и хранению продукции основных полевых культур

2. Контроль механизированных операций по выращиванию, первичной обработке и хранению продукции основных полевых культур

3. Выполнение операций по применению удобрений и средств защиты растений в технологическом цикле возделывания полевых культур

Дополнительные трудовые функции:

Трудовая функция 1:

Выполнение немеханизированных операций по выращиванию, первичной обработке и хранению продукции основных полевых культур

Навык 1:

Выполнение простых немеханизированных операций по выращиванию, первичной обработке продукции полевых культур

Умения:

Умения для 4 разряда

1. Выполнять ручной посев и посадку кормовых культур по заданной схеме.

2. Проводить ручную прополку, рыхление и полив.

3. Участвовать в уборке, сортировке и первичной обработке зеленой массы.

4. Соблюдать нормы расхода семян и сроки посева.

5. Работать с простым сельскохозяйственным инвентарем (тяпка, лопата и др.).

Умения для 5 разряда

1. Выполнять агротехнические операции с учетом особенностей конкретных кормовых культур.

2. Контролировать качество ручного труда на отдельных этапах выращивания.

3. Выполнять первичную очистку и сортировку кормового сырья.

4. Участвовать в подготовке кормов к хранению (подвяливание, сушка, укладка).

5. Вести учет выработки и соблюдения технологических требований.

Умения для 6 разряда

1. Организовывать и координировать выполнение ручных операций на участке.

2. Контролировать соблюдение агротехнических требований и качества выполнения работ.

3. Обеспечивать соблюдение сроков посева и ухода за культурами.

4. Анализировать эффективность ручных операций и вносить предложения по их улучшению.

5. Обучать менее квалифицированных работников методам выполнения ручных операций.

Знания:

Знания для 4 разряда

1. Названия и назначение основных кормовых культур.

2. Этапы ручных агротехнических работ (посев, прополка, полив и т.д.).

3. Элементарные нормы расхода семян и сроки посадки.

4. Основы охраны труда при ручной работе в поле.

5. Назначение и правила использования ручного сельхозинвентаря.

Знания для 5 разряда

1. Биологические особенности выращиваемых кормовых культур.

2. Основы агротехники - севооборот, нормы посева, плотность посадки.

3. Требования к качеству первичной обработки продукции.

4. Условия и способы краткосрочного хранения кормового сырья.

5. Правила организации ручного труда и контроля качества выполнения операций.

Знания для 6 разряда

1. Современные подходы к выращиванию кормовых культур при ручных технологиях.

2. Влияние погодных и почвенных условий на технологию ручного выращивания.

3. Методы оценки качества ручных работ и оптимизация процессов.

4. Технологические карты по выращиванию различных кормовых культур.

5. Основы организации труда, наставничества и обучения в полевых условиях.

Возможность признания навыка:

Не требуется

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

ПРИКАЗ МИНИСТРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Профессиональный стандарт "Кормопроизводство для сельскохозяйственных животных" Глава 1. Общие положения Глава 2. Паспорт профессионального стандарта Глава 3. Карточки профессий Глава 4. Технические данные профессионального стандарта Профессиональный стандарт "Разведение лошадей молочного направления" Глава 1. Общие положения Глава 2. Паспорт профессионального стандарта Глава 3. Карточки профессий Глава 4. Технические данные профессионального стандарта Профессиональный стандарт "Разведение овец и коз" Глава 1. Общие положения Глава 2. Паспорт профессионального стандарта Глава 3. Карточки профессий Глава 4. Технические данные профессионального стандарта Профессиональный стандарт "Разведение птиц" Глава 1. Общие положения Глава 2. Паспорт профессионального стандарта Глава 3. Карточки профессий Глава 4. Технические данные профессионального стандарта Профессиональный стандарт "Разведение крупного рогатого скота молочного направления" Глава 1. Общие положения Глава 2. Паспорт профессионального стандарта Глава 3. Карточки профессий Глава 4. Технические данные профессионального стандарта Профессиональный стандарт "Селекционная деятельность (племенное дело) в животноводстве" Глава 1. Общие положения Глава 2. Паспорт профессионального стандарта Глава 3. Карточки профессий Глава 4. Технические данные профессионального стандарта

Приказ Министра сельского хозяйства Республики Казахстан от 7 ноября 2025 года №419
"Об утверждении профессиональных стандартов "Кормопроизводство для сельскохозяйственных животных", "Разведение лошадей молочного направления", "Разведение овец и коз", "Разведение птиц", "Разведение крупного рогатого скота молочного направления", "Селекционная деятельность (племенное дело) в животноводстве"

О документе

Номер документа:419
Дата принятия: 07.11.2025
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:19.11.2025
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Эталонный контрольный банк нормативных правовых актов в электронном виде  от 19 ноября 2025 года.

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 4 настоящий Приказ вводится в действие со дня его первого официального опубликования - с 19 ноября 2025 года.