Дата обновления БД:
20.11.2025
Добавлено/обновлено документов:
495 / 1186
Всего документов в БД:
333751
ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 12 ноября 2025 года №254
Об обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызской Республике
Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 24 сентября 2025 года
Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы обеспечения безопасности пищевой продукции на территории Кыргызской Республики.
Глава 1. Общие положения
Статья 1. Термины и определения
В настоящем Законе используются следующие термины и определения:
1) безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;
2) государственный аудит систем управления безопасностью пищевых продуктов - форма государственного контроля (надзора), осуществляемого с целью определения соответствия деятельности субъекта заявленным им условиям (стандартам, системам) и принятым обязательствам в части соблюдения систем управления безопасностью пищевых продуктов;
3) государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов - деятельность уполномоченных органов по проверке соблюдения требований технических регламентов к продукции юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей;
4) государственный мониторинг - форма государственного контроля (надзора), предусматривающая сбор, анализ и оценку информации о безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, кормовых добавок, случаях заболевания животных болезнями, передающимися человеку, а также случаях выявления в пищевых продуктах и кормах остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и загрязняющих веществ;
5) информирование о рисках - обмен информацией о рисках и мерах по управлению ими между всеми заинтересованными сторонами;
6) интегрированный подход в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции - комплексное использование различных методов, стандартов и технологий, направленное на минимизацию рисков на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Закон Кыргызской Республики от 12 ноября 2025 года №254
"Об обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызской Республике"
О документе
| Номер документа: | 254 |
| Дата принятия: | 12.11.2025 |
| Состояние документа: | Не вступил в действие |
| Начало действия документа: | 18.11.2026 |
| Органы эмитенты: |
Парламент |
Опубликование документа
"Эркин Тоо" от 18 ноября 2025 года №91
Примечание к документу
В соответствии со статьей 35 настоящий Закон вступает в силу по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования - с 18 ноября 2026 года.