Не вступил в действие

ЗАКОН КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 12 ноября 2025 года №254

Об обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызской Республике

Принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 24 сентября 2025 года

Настоящий Закон устанавливает правовые и организационные основы обеспечения безопасности пищевой продукции на территории Кыргызской Республики.

Глава 1. Общие положения

Статья 1. Термины и определения

В настоящем Законе используются следующие термины и определения:

1) безопасность пищевой продукции - состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения;

2) государственный аудит систем управления безопасностью пищевых продуктов - форма государственного контроля (надзора), осуществляемого с целью определения соответствия деятельности субъекта заявленным им условиям (стандартам, системам) и принятым обязательствам в части соблюдения систем управления безопасностью пищевых продуктов;

3) государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов - деятельность уполномоченных органов по проверке соблюдения требований технических регламентов к продукции юридическими и физическими лицами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей;

4) государственный мониторинг - форма государственного контроля (надзора), предусматривающая сбор, анализ и оценку информации о безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья, кормов, кормовых добавок, случаях заболевания животных болезнями, передающимися человеку, а также случаях выявления в пищевых продуктах и кормах остатков ветеринарных препаратов, пестицидов и загрязняющих веществ;

5) информирование о рисках - обмен информацией о рисках и мерах по управлению ими между всеми заинтересованными сторонами;

6) интегрированный подход в сфере обеспечения безопасности пищевой продукции - комплексное использование различных методов, стандартов и технологий, направленное на минимизацию рисков на всех этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Глава 1. Общие положения Статья 1. Термины и определения Статья 2. Сфера регулирования настоящего Закона Статья 3. Законодательство в области безопасности пищевой продукции Статья 4. Принципы обеспечения безопасности пищевой продукции Статья 5. Государственное регулирование в области обеспечения безопасности пищевой продукции Статья 6. Система обеспечения безопасности пищевой продукции Статья 7. Анализ риска Статья 8. Прослеживаемость Статья 9. Оценка соответствия Статья 10. Изъятие и отзыв пищевой продукции из обращения Статья 11. Информирование Статья 12. Чрезвычайные ситуации Глава 2. Требования в области безопасности пищевой продукции Статья 13. Требования к безопасности продукции первичного производства на стадии первичного производства Статья 14. Требования к безопасности пищевой продукции при ее производстве (изготовлении) Статья 15. Требования к безопасности пищевой продукции при ее расфасовке, упаковке и маркировке Статья 16. Требования к безопасности пищевой продукции при ее хранении и транспортировке Статья 17. Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализации Статья 18. Требования к безопасности питьевой воды Статья 19. Требования к машинам и оборудованию, материалам и изделиям, используемым на стадиях (процессах) разработки (создания), производства (изготовления) и обращения пищевой продукции, а также к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией Статья 20. Требования к процессам утилизации и уничтожения пищевой продукции Статья 21. Требования к работникам, осуществляющим деятельность по производству (изготовлению) и обращению пищевой продукции Статья 22. Требования к пищевой продукции специального назначения Статья 23. Требования к пищевой продукции, подлежащей обогащению (фортификации) Глава 3. Система государственных органов в области обеспечения безопасности пищевой продукции Статья 24. Система государственных органов в области обеспечения безопасности пищевой продукции Глава 4. Государственный контроль (надзор) Статья 25. Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований в области обеспечения безопасности пищевой продукции Статья 26. Проверки Статья 27. Проверки на стадии первичного производства и убоя Статья 28. Проверки на этапе реализации пищевой продукции Статья 29. Государственный мониторинг Статья 30. Государственный аудит систем управления безопасностью пищевых продуктов Статья 31. Отбор образцов (проб) продукции Статья 32. Лабораторные испытания для целей государственного контроля (надзора) Глава 5. Права и обязанности субъектов Статья 33. Права и обязанности субъектов Глава 6. Заключительные положения Статья 34. Ответственность за нарушение настоящего Закона Статья 35. Вступление в силу настоящего Закона

Закон Кыргызской Республики от 12 ноября 2025 года №254
"Об обеспечении безопасности пищевой продукции в Кыргызской Республике"

О документе

Номер документа:254
Дата принятия: 12.11.2025
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:18.11.2026
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 18 ноября 2025 года №91

Примечание к документу

В соответствии со статьей 35 настоящий Закон вступает в силу по истечении двенадцати месяцев со дня официального опубликования - с 18 ноября 2026 года.