Не вступил в действие

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 3 октября 2025 года №1539

О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 28 марта 2012 г. №240 "О лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, №14, ст. 1643; 2021, №37, ст. 6545; 2022, №10, ст. 1499; №47, ст. 8209).

2. Признать утратившими силу абзацы восемьдесят седьмой, восемьдесят восьмой, девяносто восьмой и сотый пункта 9 изменений, которые вносятся в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2022 г. №242 "О внесении изменений в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, №10, ст. 1499).

Председатель Правительства Российской Федерации

М.Мишустин

Утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 октября 2025 года №1539

Изменения, которые вносятся в Положение о лицензировании разработки, производства, испытания и ремонта авиационной техники, за исключением беспилотных авиационных систем и (или) их элементов, включающих беспилотные гражданские воздушные суда с максимальной взлетной массой 30 килограммов и менее

1. Пункт 38 изложить в следующей редакции:

"38. Профилактический визит проводится в форме профилактической беседы по месту осуществления деятельности лицензиата либо путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".

Профилактический визит проводится по инициативе контрольного органа (обязательный профилактический визит) или по инициативе лицензиата.

Обязательный профилактический визит проводится в случаях, предусмотренных пунктом 4 части 1 статьи 52.1 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

Профилактический визит по инициативе лицензиата проводится в соответствии со статьей 52.2 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".

2. Дополнить пунктом 38(1) следующего содержания:

"38(1). Осмотр и экспертиза в рамках обязательного профилактического визита могут проводиться путем использования видео-конференц-связи или мобильного приложения "Инспектор".

Фотосъемка и видеозапись при проведении осмотра в рамках обязательного профилактического визита осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".".

3. Пункты 39, 40, 45 и 47 признать утратившими силу.

4. В абзаце первом пункта 48(1) слово "Планирование" заменить словом "Подготовка".

5. В пункте 49:

а) абзац первый изложить в следующей редакции:

"49. В случае проведения выездной проверки или профилактического визита (обязательного профилактического визита) для фиксации инспектором доказательств нарушений лицензионных требований могут быть использованы любые технические средства, имеющие функции фотосъемки, аудио- и (или) видеозаписи, в том числе мобильное приложение "Инспектор".";

б) дополнить абзацем следующего содержания:

"Выездная проверка может быть проведена с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".

6. В предложении четвертом пункта 50 слово "(надзорного)" исключить.

7. В абзаце первом пункта 51, абзаце первом пункта 52 и абзаце первом пункта 53 слово "(надзорные)" в соответствующем падеже исключить.

8. Дополнить пунктом 53(1) следующего содержания:

"53(1). Фотосъемка и видеозапись при проведении контрольного действия в виде осмотра, опроса в рамках контрольного мероприятия в виде выездной проверки осуществляются с использованием мобильного приложения "Инспектор".

Осмотр, опрос могут осуществляться с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе посредством видео-конференц-связи, а также с использованием мобильного приложения "Инспектор".".

9. Пункты 58 и 59 изложить в следующей редакции:

"58. Внеплановая выездная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случаев ее проведения в соответствии с пунктами 3, 4, 6 и 8 части 1, частью 3 статьи 57 и частями 12 и 12.1 статьи 66 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

59. Внеплановая документарная проверка может проводиться только по согласованию с органами прокуратуры, за исключением случая ее проведения в соответствии с пунктами 3, 4, 6 и 8 части 1 статьи 57 Федерального закона "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".".

10. Пункты 65 и 66 изложить в следующей редакции:

"65. Жалоба на решения контрольного органа, действия (бездействие) должностных лиц контрольного органа рассматривается руководителем контрольного органа.

Жалоба на решения, действия (бездействие) руководителя контрольного органа рассматривается руководителем контрольного органа.

66. Жалоба подлежит рассмотрению в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня ее регистрации в подсистеме досудебного обжалования информационной системы.".

 

Постановление Правительства Российской Федерации от 3 октября 2025 года №1539
"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации"

О документе

Номер документа:1539
Дата принятия: 03.10.2025
Состояние документа:Не вступил в действие
Начало действия документа:12.10.2025
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

Официальный интернет-портал правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 4 октября 2025 года.