Дата обновления БД:
07.08.2025
Добавлено/обновлено документов:
453 / 1361
Всего документов в БД:
327143
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН
от 21 июля 2025 года №549
Об утверждении Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025 - 2040 годы
Правительство Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ:
Утвердить прилагаемую Концепцию развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025 - 2040 годы (далее - Концепция).
2. Центральным государственным органам и иным организациям (по согласованию), ответственным за реализацию Концепции, принять необходимые меры по ее реализации.
3. Министерству энергетики Республики Казахстан ежегодно, до 1 мая, представлять в Правительство Республики Казахстан информацию о ходе реализации Концепции.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство энергетики Республики Казахстан.
5. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания.
Премьер-Министр Республики Казахстан
О.Бектенов
Утверждена Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2025 года №549
Концепция развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025 - 2040 годы
Раздел 1. Паспорт
Наименование |
Концепция развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025 – 2040 годы |
Основания для разработки |
Стратегия "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства" – нефтегазовый комплекс Казахстана является локомотивом для всей экономики, способствует развитию других отраслей и, соответственно, одной из приоритетных задач является обеспечение энергетической безопасности страны. |
Государственный орган Республики Казахстан, ответственный за разработку Концепции |
Министерство энергетики Республики Казахстан |
Государственные органы Республики Казахстан, ответственные за реализацию Концепции |
Министерство энергетики Республики Казахстан, Министерство национальной экономики Республики Казахстан, Министерство промышленности и строительства Республики Казахстан, Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, Министерство иностранных дел Республики Казахстан, Министерство транспорта Республики Казахстан, Министерство финансов Республики Казахстан, Министерство науки и высшего образования Республики Казахстан. |
Сроки реализации |
2025-2040 годы |
Раздел 2. Анализ текущей ситуации
2.1. Необходимость разработки Концепции
В Стратегии "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства" отмечается, что нефтегазовый комплекс Казахстана является локомотивом для всей экономики и способствует развитию других отраслей и, соответственно, одной из приоритетных задач к 2050 году является обеспечение энергетической безопасности страны. К энергетической и экономической безопасности страны относятся также стабильность и баланс производства, потребления и запасов на внутреннем рынке нефтепродуктов и, соответственно, 100 %-ное обеспечение внутреннего рынка и развитие экспорта в условиях растущих потребностей экономики в период 2025-2040 годов.
Стратегия достижения углеродной нейтральности Республики Казахстан до 2060 года предусматривает низкоуглеродное развитие за счет снижения выбросов парниковых газов (далее – выбросы) при использовании наиболее энергоэффективных технологий и материалов, научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы для перехода к углеродной нейтральности, создание новых рабочих мест.
Также в Национальном плане развития Республики Казахстан до 2029 года отмечаются риски дефицита сырья НПЗ, низкие цены и, следовательно, ускоренные темпы потребления топлива и перетоки нефтепродуктов в соседние страны, необходимость расширения мощности хранения нефтепродуктов и реформы ценообразования для сбалансированного развития отрасли.
К настоящему времени Международным энергетическим агентством разработан, в том числе "Net Zero Emissions by 2050 Scenario" или сценарий "Нулевые выбросы парниковых газов к 2050 году", предполагающие активную реализацию принципов ESG. При этом в развивающихся странах, прежде всего в азиатских, наблюдается рост населения и числа автомобилей и, следовательно, спрос на нефть и нефтепродукты продолжит расти до 2050 года.
Так, к развивающимся и имеющим стабильный спрос на нефтепродукты, а также географически близко расположенным к Казахстану относятся страны:
Центральной Азии – Узбекистан (37 млн чел.), Таджикистан (10 млн чел.), Кыргызстан (7 млн чел.) и Туркменистан (6 млн чел.);
Южной и Юго-Западной Азии – Пакистан (237 млн чел), Иран (87 млн чел.), Афганистан (43 млн чел.).
Общая численность населения стран составляет до 430 млн чел.
Предыдущий среднесрочный Комплексный план развития нефтеперерабатывающих заводов (далее – НПЗ) на 2009 – 2015 годы предусматривал реконструкцию и модернизацию мощностей Атырауского, Павлодарского и Шымкентского НПЗ с 14 до 17 млн тонн в год для внутреннего рынка. Данный план не предусматривал необходимость долгосрочного развития нефтеперерабатывающей отрасли Казахстана с учетом новых региональных и мировых вызовов, в том числе:
расширение нефтеперерабатывающих мощностей в связи с растущими потребностями экономики;
переход на увеличенный межремонтный период и снижение аварийности;
увеличение глубины переработки нефти выше 89 %;
развитие экспорта нефтепродуктов на рынки Центральной, Южной и Юго-Западной Азии;
повышение вклада в ESG-повестку, прикладную науку и базовую нефтехимию;
повышение вклада в валовый внутренний продукт (далее – ВВП) страны.
Так, в 2009 году при принятии решения по разработке технико-экономического обоснования (далее – ТЭО) модернизации и реконструкции Атырауского, Павлодарского и Шымкентского НПЗ суммарной мощностью 17 млн тонн/год население Казахстана составляло 16 млн человек. На сегодня численность населения Казахстана составляет 20 млн человек и продолжает увеличиваться.
Таким образом, назрела необходимость разработки отдельного и долгосрочного документа – Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли на 2025 – 2040 годы (далее – Концепция).
Разработка Концепции инициирована Министерством энергетики Республики Казахстан, являющимся центральным исполнительным органом Республики Казахстан и осуществляющим формирование и реализацию государственной политики, координацию в процессе управления, в том числе в сфере государственного регулирования производства нефтепродуктов, в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 сентября 2014 года №994.
Разработка документа выполнена Министерством энергетики Республики Казахстан (далее – Министерство) совместно с заинтересованными государственными органами и компаниями: Министерство экологии и природных ресурсов Республики Казахстан, ассоциация "KAZENERGY", акционерное общество "Самрук-Казына" (далее – Фонд), акционерное общество "Национальная компания "КазМунайГаз" (далее – КМГ), товарищество с ограниченной ответственностью "Атырауский нефтеперерабатывающий завод", товарищество с ограниченной ответственностью "Павлодарский нефтехимический завод", товарищество с ограниченной ответственностью "ПетроКазахстан Ойл Продактс", товарищество с ограниченной ответственностью "Совместное предприятие "CaspiBitum" (далее – CaspiBitum) и акционерное общество "Институт топлива, катализа и электрохимии имени Д.В. Сокольского", являющегося одним из специализированных научно-исследовательских институтов в сфере нефтепереработки и нефтехимии.
Концепция содержит анализ текущей ситуации, обзор международного опыта и видение развития отрасли, определяет основные подходы, принципы и целевые индикаторы по устойчивому развитию нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан в период 2025 – 2040 годов с учетом региональных и мировых вызовов по основным направлениям:
Обеспечение экономики отечественными нефтепродуктами.
Экспорт отечественных нефтепродуктов.
ESG, развитие прикладной науки и базовой нефтехимии.
Повышение вклада в ВВП страны.
Усовершенствование государственной политики в отрасли, увеличение кадрового потенциала и соответствие мировым трендам.
Отмечается, что реализация Концепции направлена также на соответствие 4-х из 17 целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций или №№8, 9, 12, 13: экономический рост и занятость, индустриализация и инновации, рациональные модели потребления и производства, снижение выбросов от транспорта.
Конечной целью Концепции является обеспечение конкурентоспособности казахстанских НПЗ за счет устойчивого и опережающего развития, привлечения инвестиций и концентрации ресурсов в ответ на современные региональные и глобальные вызовы.
Ниже приводится краткая характеристика казахстанских НПЗ.
Нефтеперерабатывающая отрасль Казахстана представлена крупными НПЗ, в том числе:
Атырауский НПЗ (далее – АНПЗ)
Ввод завода в эксплуатацию произведен в 1945 году, профиль НПЗ – топливно-нефтехимическая схема с глубокой переработкой 5,5 млн тонн/год Мангистауской нефти, индекс Нельсона – 13,9, глубина переработки – до 89 %.
Павлодарский НХЗ (далее – ПНХЗ)
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 июля 2025 года №549
"Об утверждении Концепции развития нефтеперерабатывающей отрасли Республики Казахстан на 2025 - 2040 годы"
О документе
Номер документа: | 549 |
Дата принятия: | 21.07.2025 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 21.07.2025 |
Органы эмитенты: |
Правительство |
Опубликование документа
Нет сведений
Примечание к документу
В соответствии с пунктом 5 настоящее Постановление вводится в действие со дня его подписания - с 21 июля 2025 года.