Действует

ЗАКОН ТУРКМЕНИСТАНА

от 12 апреля 2025 года №151-VII

О суде

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Туркменистана определяет организационно-правовую основу деятельности судов, осуществляющих судебную власть в Туркменистане, порядок назначения на должности и освобождения от должностей судей, а также их полномочия.

Раздел I. Общие положения

Статья 1. Полномочия судебной власти

1. Судебная власть в Туркменистане принадлежит только судам и осуществляется Верховным судом Туркменистана и другими судами, предусмотренными законом.

Судебная власть предназначена для защиты прав и свобод граждан, охраняемых законом государственных и общественных интересов.

Создание чрезвычайных судов и иных структур, наделенных полномочиями суда, не допускается.

2. Судебная власть самостоятельна и действует независимо от законодательной и исполнительной властей.

3. Судебная власть осуществляется посредством судопроизводства дел уголовных, гражданских, административных, арбитражных и других.

4. Требования и распоряжения судей при осуществлении ими полномочий обязательны для всех государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других юридических и физических лиц. Неисполнение требований и распоряжений судей влечет ответственность, установленную законом.

5. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления правосудия, представляются по требованию судьи безвозмездно.

Статья 2. Законодательство Туркменистана о суде

Законодательство Туркменистана о суде состоит из Конституции Туркменистана, настоящего Закона и других законов Туркменистана, регулирующих вопросы судопроизводства и правового положения судей в Туркменистане.

Статья 3. Задачи судов

1. Суд, осуществляя правосудие, защищает права и свободы физических и юридических лиц, охраняемые законом государственные и общественные интересы.

2. Вся деятельность суда направлена на обеспечение законности и справедливости, охрану прав и свобод, чести и достоинства граждан, устранение причин и условий, способствовавших совершению правонарушений.

Статья 4. Независимость судей

1. Судьи независимы, они подчиняются только Конституции и закону и руководствуются своим внутренним убеждением, основывающимся на законе.

В осуществлении правосудия судьи никому не подотчетны.

2. Судья никому не обязан давать пояснения по рассмотренному делу или делу, находящемуся в производстве.

Для обеспечения независимости судей тайность совещательной комнаты должна сохраняться при любых обстоятельствах.

3. Недопустимо вмешательство кого-либо в деятельность судей, вмешательство в их деятельность, а также проявление неуважения к суду или судье влекут ответственность, установленную законом.

4. Независимость и неприкосновенность судей гарантируются законом.

Статья 5. Равенство всех перед законом и судом

1. Правосудие в Туркменистане осуществляется на основе равенства прав и свобод сторон, а также на основе равенства всех перед законом и судом независимо от национальности, цвета кожи, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений или иных обстоятельств.

2. Стороны, в порядке, установленном законами Туркменистана, имеют право на обжалование решений, приговоров и иных постановлений судов Туркменистана.

Статья 6. Право граждан на защиту в судебном порядке

1. Граждане Туркменистана имеют право на судебную защиту от посягательств на их честь и достоинство, а также права и свободы, предусмотренные Конституцией и законами, и обжалование в суде решений и действий (бездействия) государственных органов, общественных объединений, органов местного самоуправления и должностных лиц.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правом на защиту в судебном порядке наравне с гражданами Туркменистана в соответствии с законами и международными договорами Туркменистана.

Статья 7. Осуществление правосудия в точном соответствии с законом

Правосудие в Туркменистане осуществляется в точном соответствии с законами Туркменистана. Суды Туркменистана в установленных законом случаях могут применять и законы других государств.

Статья 8. Коллегиальное и единоличное рассмотрение дел

За исключением случаев, когда законом разрешено рассмотрение дел единолично судьей, всеми судами и во всех судебных инстанциях дела рассматриваются коллегиально.

Статья 9. Язык ведения судебного производства

1. Судопроизводство и делопроизводство во всех судах Туркменистана ведется на государственном языке.

2. Участникам дела, не владеющим языком судопроизводства, обеспечивается право ознакомления с материалами дела, участия в процессуальных действиях посредством услуг переводчика, а также выступать и заявлять ходатайства, давать объяснения на заседаниях суда, а также обжаловать, получать судебные документы на родном языке либо на любом избранном языке и пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном законодательством Туркменистана.

Статья 10. Гласность в деятельности судов

1. Разбирательство дел во всех судах – открытое.

Граждане Туркменистана имеют право участвовать в осуществлении правосудия.

2. Слушание дел в закрытом заседании суда допускается только в случаях, предусмотренных законом, с соблюдением всех правил ведения судопроизводства. Принятое судом решение во всех случаях оглашается публично.

Статья 11. Презумпция невиновности

1. Каждый считается невиновным, пока его виновность в совершении преступления не будет доказана на законном основании и установлена приговором суда, вступившим в законную силу.

2. Никто не обязан доказывать свою невиновность.

3. Сомнения в виновности обвиняемого, которые не могут быть устранены, толкуются в пользу обвиняемого.

Статья 12. Обеспечение права на защиту и получение юридической помощи в суде

1. Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный и оправданный имеют право на свою защиту.

2. При рассмотрении судами дел юридическую помощь физическим и юридическим лицам оказывают адвокаты, а также другие лица.

3. Порядок оказания юридической помощи, права и обязанности представителей и адвокатов, участвующих в судебном производстве, определяются законодательством Туркменистана.

Статья 13. Обязательность судебных постановлений

Вступившие в законную силу постановления судов Туркменистана (решения, приговоры и иные постановления) являются обязательными для исполнения на территории Туркменистана.

Статья 14. Участие прокурора при рассмотрении дел в суде

Генеральный прокурор Туркменистана и подчиненные ему прокуроры участвуют в рассмотрении дел в судах на основаниях и в порядке, установленных законом.

Раздел II. Судебная система

Глава I. Суды Туркменистана

Статья 15. Суды Туркменистана

В Туркменистане судебная система состоит из нижеследующих:

1) Верховный суд Туркменистана;

2) Арбитражный суд Туркменистана;

3) велаятские суды, суды городов с правами велаята и государственного значения;

4) этрапские суды и суды городов с правами этрапа.

Статья 16. Создание и упразднение судов

1. Верховный суд Туркменистана, действующий в соответствии с Конституцией Туркменистана, может быть упразднен только путем внесения изменений в Конституцию Туркменистана.

2. Арбитражный суд Туркменистана, велаятские суды, суды городов с правами велаята и государственного значения, а также этрапские суды и суды городов с правами этрапа создаются и упраздняются Президентом Туркменистана.

3. Общая численность судей и судебных работников всех судов Туркменистана, а также численность судей Верховного суда Туркменистана, велаятских судов, судов городов с правами велаята и государственного значения определяется Президентом Туркменистана по представлению Председателя Верховного суда Туркменистана.

Численность судей этрапских судов и судов городов с правами этрапа и судей по семейным делам, а также численность судебных работников в каждом суде утверждаются приказом Председателя Верховного суда Туркменистана в соответствии с законодательством Туркменистана, в пределах определяемого общего числа судей и судебных работников, исходя из состояния рабочей нагрузки.

4. Численность заседателей суда всех судов Туркменистана устанавливается в следующем количестве:

1) для каждого судьи этрапских судов и судов городов с правами этрапа – 30 заседателей суда;

2) для каждого судьи велаятских судов, судов городов с правами велаята и государственного значения – 20 заседателей суда;

3) для каждого судьи Верховного суда Туркменистана – 5 заседателей суда.

5. Этрапский суд и суд города с правами этрапа образуются в этрапе, городе с правами этрапа.

6. Велаятский суд, суды городов с правами велаята и государственного значения образуются соответственно в велаяте, городах с правами велаята и государственного значения.

Глава II. Этрапские суды и суды городов с правами этрапа

Статья 17. Состав этрапского суда и суда города с правами этрапа

1. Этрапский суд и суд города с правами этрапа состоит из председателя суда, судей, в том числе судей по семейным делам, и заседателей судов.

2. В случае, если состав этрапских судов и судов городов с правами этрапа превышает пяти судей, то в состав этих судов могут вводиться должности заместителя председателя.

Статья 18. Полномочия этрапского суда и суда города с правами этрапа

1. Этрапский суд и суд города с правами этрапа является судом первой инстанции. Этрапский суд и суд города с правами этрапа рассматривает все уголовные, гражданские, административные и другие дела, за исключением дел, отнесенных законом к компетенции других судов.

2. В случаях, предусмотренных законами Туркменистана, судьи этрапского суда и суда города с правами этрапа, в том числе судьи по семейным делам, рассматривают дела, отнесенные к их полномочиям.

3. Этрапский суд и суд города с правами этрапа изучает и обобщает судебную практику, организует исполнение судебных решений, а также осуществляет другие полномочия в соответствии с законами Туркменистана.

Статья 19. Председатель этрапского суда и суда города с правами этрапа

1. Председатель этрапского суда и суда города с правами этрапа является судьей и одновременно с исполнением обязанностей судьи:

1) председательствует в судебных заседаниях, назначает судей в качестве председательствующих в судебных заседаниях, распределяет другие обязанности между судьями;

2) организует работу с заседателями суда;

3) ведет личный прием, организует работу суда по приему граждан и рассмотрению обращений;

4) руководит изучением и обобщением судебной практики, и ведением судебной статистики;

5) вносит представления в государственные органы, общественные объединения и должностным лицам, а также руководителям предприятий, учреждений, организаций об устранении причин и условий, способствовавших нарушению закона и совершению правонарушений;

6) организует работу судьи, в том числе судьи по семейным делам;

7) организует работу аппарата суда;

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Раздел I. Общие положения Статья 1. Полномочия судебной власти Статья 2. Законодательство Туркменистана о суде Статья 3. Задачи судов Статья 4. Независимость судей Статья 5. Равенство всех перед законом и судом Статья 6. Право граждан на защиту в судебном порядке Статья 7. Осуществление правосудия в точном соответствии с законом Статья 8. Коллегиальное и единоличное рассмотрение дел Статья 9. Язык ведения судебного производства Статья 10. Гласность в деятельности судов Статья 11. Презумпция невиновности Статья 12. Обеспечение права на защиту и получение юридической помощи в суде Статья 13. Обязательность судебных постановлений Статья 14. Участие прокурора при рассмотрении дел в суде Раздел II. Судебная система Глава I. Суды Туркменистана Статья 15. Суды Туркменистана Статья 16. Создание и упразднение судов Глава II. Этрапские суды и суды городов с правами этрапа Статья 17. Состав этрапского суда и суда города с правами этрапа Статья 18. Полномочия этрапского суда и суда города с правами этрапа Статья 19. Председатель этрапского суда и суда города с правами этрапа Статья 20. Заместитель председателя этрапского суда и суда города с правами этрапа Статья 21. Временное замещение должности председателя суда и его заместителя или судьи в этрапских судах и судах городов с правами этрапа Статья 22. Совет заседателей суда Глава III. Велаятский суд, суды городов с правами велаята и государственного значения Статья 23. Состав велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 24. Полномочия велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 25. Президиум велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 26. Полномочия Президиума велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 27. Порядок работы Президиума велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 28. Судебные коллегии велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 29. Полномочия судебных коллегий велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 30. Председатель велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Статья 31. Заместители председателя велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения – председатели судебных коллегий Статья 32. Временное исполнение обязанностей председателя суда и его заместителя или судьи велаятского суда, судов городов с правами велаята и государственного значения Глава IV. Арбитражный суд Туркменистана Статья 33. Арбитражный суд Туркменистана Статья 34. Состав Арбитражного суда Туркменистана Статья 35. Полномочия Арбитражного суда Туркменистана Статья 36. Председатель Арбитражного суда Туркменистана Глава V. Верховный суд Туркменистана Статья 37. Верховный суд Туркменистана Статья 38. Состав Верховного суда Туркменистана Статья 39. Полномочия Верховного суда Туркменистана Статья 40. Пленум Верховного суда Туркменистана Статья 41. Полномочия Пленума Верховного суда Туркменистана Статья 42. Рассмотрение Пленумом Верховного суда Туркменистана вопросов, не связанных с разрешением судебных дел Статья 43. Порядок работы Пленума Верховного суда Туркменистана Статья 44. Президиум Верховного суда Туркменистана Статья 45. Полномочия Президиума Верховного суда Туркменистана Статья 46. Судебные коллегии Верховного суда Туркменистана Статья 47. Полномочия судебных коллегий Верховного суда Туркменистана Статья 48. Председатель Верховного суда Туркменистана Статья 49. Заместители Председателя Верховного суда Туркменистана – председатели судебных коллегий Раздел III. Статус судьи и заседателей судов Глава VI. Общие положения Статья 50. Статус судьи Статья 51. Несменяемость судьи Статья 52. Судьи и заседатели судов Глава VII. Основные гарантии независимости судьи и заседателей судов Статья 53. Обеспечение независимости судьи Статья 54. Ответственность за неуважение к суду Статья 55. Недопустимость вмешательства в деятельность судьи Статья 56. Назначение на должность судьи и срок его полномочий Статья 57. Стаж работы в качестве судьи Статья 58. Сохранение полномочий судьи Статья 59. Приостановление полномочий судьи Статья 60. Прекращение полномочий судьи Статья 61. Неприкосновенность судьи и заседателя суда Статья 62. Гарантии, связанные с окончанием срока полномочий судьи Статья 63. Гарантии трудовых прав заседателя суда Глава VIII. Порядок назначения судей, выборы и назначение заседателей судов Статья 64. Требования, предъявляемые к кандидатам на должность судьи и заседателям судов Статья 65. Требования, предъявляемые к стажу кандидатов в председатели суда и заместители председателя суда Статья 66. Кандидаты на должность судьи Статья 67. Порядок назначения судей Статья 68. Сроки полномочий председателя суда и заместителя председателя суда Статья 69. Предельный возраст пребывания на должности судьи Статья 70. Порядок выборов и назначения заседателей судов. Срок полномочий заседателей судов Глава IX. Права и обязанности судьи и заседателей судов Статья 71. Права судьи и заседателей судов Статья 72. Обязанности судьи и заседателей судов Статья 73. Кодекс судейской этики Глава X. Конференции судей Туркменистана. Квалификационные коллегии судей Статья 74. Конференции судей Туркменистана Статья 75. Квалификационные коллегии судей Статья 76. Порядок избрания Квалификационных коллегий судей Статья 77. Полномочия Квалификационных коллегий судей судов Туркменистана Статья 78. Организация деятельности Квалификационных коллегий судей Статья 79. Отчетность Квалификационных коллегий судей Статья 80. Квалификационная аттестация судей Статья 81. Квалификационные классы судей судов Туркменистана Глава XI. Лишение полномочий и досрочное освобождение судьи и заседателей судов. Дисциплинарная ответственность судей Статья 82. Лишение полномочий и досрочное освобождение судьи и заседателей судов Статья 83. Основания дисциплинарной ответственности судьи Статья 84. Дисциплинарная ответственность судьи Статья 85. Наложение дисциплинарного взыскания судьям Статья 86. Прекращение дисциплинарного дела Статья 87. Обжалование дисциплинарных взысканий Статья 88. Снятие дисциплинарного взыскания Статья 89. Возбуждение вопроса о лишении полномочий и досрочном освобождении судьи и заседателей суда Статья 90. Порядок внесения представления о лишении полномочий или досрочном освобождении судьи и заседателя суда Статья 91. Порядок рассмотрения представлений о лишении полномочий или досрочном освобождении заседателя этрапского суда и суда города с правами этрапа Глава XII. Материальное обеспечение и социальная защищенность судей, работников судов и заседателей судов. Меры поощрения судей и работников судов Статья 92. Материальное обеспечение судей, работников судов Статья 93. Социальные гарантии судей, работников суда и компенсационные выплаты Статья 94. Работа судьи по совместительству Статья 95. Гарантии для судей и работников судов, избранных депутатами Меджлиса Туркменистана, на должность Омбудсмена или его заместителя, или назначенного Президентом Туркменистана на другую должность Статья 96. Сохранение за заседателями судов заработной платы на время исполнения ими обязанностей в суде Статья 97. Меры поощрения судей и работников судов Раздел IV. Судьи по семейным делам Статья 98. Судья по семейным делам Статья 99. Условия введения должности судьи по семейным делам, выполнение функций в случае его отсутствия Статья 100. Функции судьи по семейным делам Статья 101. Требования, предъявляемые к кандидату на должность по семейным делам Статья 102. Назначение судей по семейным делам Статья 103. Полномочия судьи по семейным делам Раздел V. Обеспечение деятельности судов и исполнение судебных решений Статья 104. Организационное обеспечение деятельности, делопроизводства судов и исполнение судебных решений Статья 105. Аппарат суда Статья 106. Судебные работники Статья 107. Судебный исполнитель Статья 108. Помощник судьи Статья 109. Классные чины судебных работников Туркменистана Статья 110. Научные и другие органы и специальные издания судов Раздел VI. Заключительные положения Статья 111. Присяга судьи Статья 112. Символы государственной власти в судах Статья 113. Официальные символы в осуществлении правосудия Статья 114. Форма одежды судей и работников судов Статья 115. Удостоверения судьи, заседателя суда и работников судов Статья 116. Печати судов Туркменистана Статья 117. Финансирование и материально-техническое обеспечение деятельности судов Статья 118. Введение в действие настоящего Закона

Закон Туркменистана от 12 апреля 2025 года №151-VII
"О суде"

О документе

Номер документа:151-VII
Дата принятия: 12.04.2025
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:01.08.2025
Органы эмитенты: Парламент

Опубликование документа

Нет сведений

Примечание к документу

В соответствии со статьей 118 настоящий Закон вводится в действие с 1 августа 2025 года.