Действует

Внимание! Документ предоставлен в первоначальной редакции.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО СТАТИСТИЧЕСКОГО КОМИТЕТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

от 30 мая 2025 года №26

Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19

На основании подпункта 8.10 пункта 8 Положения о Национальном статистическом комитете Республики Беларусь, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 августа 2008 г. №445, Национальный статистический комитет Республики Беларусь ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Внести в Методику по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции, утвержденную постановлением Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 г. №19, следующие изменения:

из части третьей пункта 2 слова "с применением коэффициентов пересчета основных продуктов питания в исходный продукт согласно приложению 1" исключить;

часть третью пункта 8 изложить в следующей редакции:

"Формирование статей баланса "Импорт" и "Экспорт" осуществляется с использованием перечня отдельных видов продовольствия в соответствии с кодами единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (далее – ТН ВЭД ЕАЭС) и коэффициентами их пересчета в исходный продукт согласно приложению 4.";

из части второй пункта 12 слова ", детских оздоровительных лагерях" исключить;

пункт 16 приложения 2 к этой Методике изложить в следующей редакции:

"16.

4-дх (вопросник)

Ежеквартальный вопросник по расходам и доходам домашних хозяйств

квартальная";

в строке 09 таблицы 3 приложения 3 к этой Методике слова "4-дх (дневник)" заменить словами "4-дх (вопросник)";

приложение 4 к этой Методике изложить в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу после его официального опубликования.

Председатель

И.В.Медведева

 

Приложение 4

к Методике по формированию и расчету балансов продовольственных ресурсов основных видов продукции
(в редакции Постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 мая 2025 года №26)

Перечень отдельных видов продовольствия в соответствии с кодами ТН ВЭД ЕАЭС и коэффициенты их пересчета в исходный продукт

Код ТН ВЭД ЕАЭС

Наименование продукта

Коэффициент пересчета в исходный продукт

Мясо и мясопродукты

0201

мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

1

0202

мясо крупного рогатого скота, замороженное

1

0203

свинина свежая, охлажденная или замороженная

1

0204

баранина или козлятина свежая, охлажденная или замороженная

1

0205 00

мясо лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежее, охлажденное или замороженное

1

0206

пищевые субпродукты крупного рогатого скота, свиней, овец, коз, лошадей, ослов, мулов или лошаков, свежие, охлажденные или замороженные

1

0207

мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, указанной в товарной позиции 0105, свежие, охлажденные или замороженные

1

0208

прочие мясо и пищевые мясные субпродукты, свежие, охлажденные или замороженные

1

0209

свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, замороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые

1

0210

мясо и пищевые мясные субпродукты, соленые, в рассоле, сушеные или копченые; пищевая мука тонкого и грубого помола из мяса или мясных субпродуктов

1,2

1601 00

колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

1,1

1602

готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов, крови или насекомых прочие

1,2

Рыба и рыбопродукты

0301

живая рыба (кроме товарных позиций 0301 11 000 0 – декоративная рыба пресноводная, 0301 19 000 0 – декоративная рыба прочая)

1

0302

рыба свежая или охлажденная, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304

1

0303

рыба мороженая, за исключением рыбного филе и прочего мяса рыбы товарной позиции 0304

1

0304

филе рыбное и прочее мясо рыбы (включая фарш), свежие, охлажденные или мороженые

1,1

0305 20 000 0

печень, икра и молоки рыбы, сушеные, копченые, соленые или в рассоле

1

0305 31 000 0–0305 39

филе рыбы, сушеное, соленое или в рассоле, но не копченое

1,1

0305 41 000 0–0305 49

рыба копченая, включая филе, кроме пищевых рыбных субпродуктов

1

0305 51–0305 59

рыба сушеная, кроме пищевых рыбных субпродуктов, соленая или несоленая, но не копченая

3

0305 61 000 0–0305 69

рыба соленая, но не сушеная или не копченая, и рыба в рассоле, кроме пищевых рыбных субпродуктов

1

0305 71–0305 79 000 0

плавники, головы, хвосты, плавательные пузыри и прочие пищевые рыбные субпродукты

1

0306

ракообразные, в панцире или без панциря, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; ракообразные копченые, в панцире или без панциря, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения; ракообразные в панцире, сваренные на пару или в кипящей воде, охлажденные или неохлажденные, мороженые или немороженые, сушеные или несушеные, соленые или несоленые, в рассоле или не в рассоле

1

0307

моллюски, в раковине или без раковины, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; моллюски копченые, в раковине или без раковины, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения

1

0308

водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, живые, свежие, охлажденные, мороженые, сушеные, соленые или в рассоле; водные беспозвоночные, кроме ракообразных и моллюсков, копченые, не подвергнутые или подвергнутые тепловой обработке до или в процессе копчения

1

1604 11 000 0–1604 20

готовая или консервированная рыба

1,1

1604 31 000 0–0604 32 00

икра осетровых и заменители икры осетровых

1

1605

готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

1

Молоко и молокопродукты

0401

молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0401 10

с содержанием жира не более 1 мас.%

1

0401 20

с содержанием жира более 1 мас.%, но не более 6 мас.%

1

0401 40

с содержанием жира более 6 мас.%, но не более 10 мас.%

1,9

0401 50 110 0
0401 50 190 0
0401 50 310 0
0401 50 390 0

с содержанием жира более 10 мас.%, но не более 45 мас.%

2,7
2,7
2,7
2,7

0401 50 910 0
0401 50 990 0

с содержанием жира более 45 мас.%

8
8

0402

молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

0402 10

в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира не более 1,5 мас.%

6

0402 21

в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира более 1,5 мас.% без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0402 21 110 0
0402 21 180 0

с содержанием жира не более 27 мас.%

7,3
7,3

0402 21 910 0
0402 21 990 0

с содержанием жира более 27 мас.%

12,2
12,2

0402 29

в порошке, гранулах или в других твердых видах, с содержанием жира более 1,5 мас.% прочие

0402 29 110 0
0402 29 150 0
0402 29 190 0

с содержанием жира не более 27 мас.%

7,3
7,3
7,3

0402 29 910 0
0402 29 990 0

с содержанием жира более 27 мас.%

12,2
12,2

0402 91

прочие без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0402 91 100 0

с содержанием жира не более 8 мас.%

2,4

0402 91 300 0–0402 91 990 0

с содержанием жира более 8 мас.%

2,7

0402 99

прочие

2,5

0403

йогурт; пахта, свернувшиеся молоко и сливки, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао

0403 20

йогурт

без ингредиентов; с добавлением сахара или других подслащивающих веществ; со вкусо-ароматическими добавками или с добавлением фруктов, орехов или какао; прочий

0403 20 110 0
0403 20 310 0
0403 20 710 0

с содержанием жира не более 3 мас.%

0,9
0,9
0,9

0403 20 130 0
0403 20 330 0
0403 20 730 0

с содержанием жира более 3 мас.%, но не более 6 мас.%

1,3
1,3
1,3

0403 20 190 0
0403 20 390 0
0403 20 790 0

с содержанием жира более 6 мас.%

2,1
2,1
2,1

в порошке, гранулах или в других твердых видах

0403 20 510 0

с содержанием жира не более 1,5 мас.%

6

0403 20 530 0

с содержанием жира более 1,5 мас.%, но не более 27 мас.%

7,3

0403 20 590 0

с содержанием жира более 27 мас.%

12,2

0403 20 900

прочий

0,9

0403 90

пахта, свернувшиеся молоко и сливки, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао

с содержанием жира до 6 %

1

0403 90 590 0
0403 90 690 0
0403 90 990 0

с содержанием жира более 6 %

1,9
1,9
1,9

0404

молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные

0404 10

молочная сыворотка и видоизмененная молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

0404 10 020 0–0404 10 380 0

в порошке, гранулах или в других твердых видах

1,8

0404 10 480 0–0404 10 840 0

прочие

0,1

0404 90

продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные

0,1

0405

сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты

12

0406

сыры и творог

0406 10 300 0

моцарелла в жидкости или нет

8,2

0406 10 500

творог и молодые сыры с содержанием жира не более 40 мас.%

3,3

0406 10 800 0

прочие молодые сыры

6,7

0406 20 000 0

тертые сыры или сыры в порошке, всех видов

8,8

0406 30

плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные

7,7

0406 40

голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti

8,8

0406 90

сыры прочие

8,8

2105 00

мороженое и прочие виды пищевого льда, не содержащие или содержащие какао

3

Яйца и яйцепродукты

0407

яйца птиц, в скорлупе, свежие, консервированные или вареные

1

0408

яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ

50

Зерно

1001

пшеница и меслин

1

1002

рожь

1

1003

ячмень

1

1004

овес

1

1005

кукуруза

1

1006

рис

1

1007

сорго зерновое

1

1008

гречиха, просо и семена канареечника; прочие злаки

1

Продукты переработки зерна

1006

рис (кроме товарной позиции 1006 10 100 0)

1

1101 00

мука пшеничная или пшенично-ржаная

1

1102

мука из зерна злаков, кроме пшеничной или пшенично-ржаной

1

1103

крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна злаков

1

1104

зерно злаков, обработанное другими способами (например, шелушеное, плющеное, переработанное в хлопья, обрушенное, в виде сечки или дробленое), кроме риса товарной позиции 1006; зародыши зерна злаков, целые, плющеные, в виде хлопьев или молотые

1

1902

макаронные изделия, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке, с начинкой (из мяса или прочих продуктов) или без начинки, или приготовленные другим способом или неприготовленные, такие как спагетти, макароны, лапша, лазанья, клецки, равиоли, каннеллони; кускус, приготовленный или неприготовленный

1,024

1904

готовые пищевые продукты, полученные путем вздувания или обжаривания зерна злаков или зерновых продуктов (например, кукурузные хлопья); злаки (кроме зерна кукурузы) в виде зерна или в виде хлопьев или зерна, обработанного иным способом (за исключением муки тонкого и грубого помола, крупы), предварительно отваренные или приготовленные иным способом, в другом месте не поименованные или не включенные

1

1905 10 000 0

хрустящие хлебцы

0,718

1905 20

имбирное печенье и аналогичные изделия

0,508

1905 31

сладкое сухое печенье

0,508

1905 32

вафли и вафельные облатки

0,508

1905 40

сухари, гренки и аналогичные обжаренные продукты

0,718

1905 90

прочие

0,718

0713

овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые (кроме товарных позиций 0713 10 100 0, 0713 33 100 0, 0713 35 000 1, 0713 39 000 1, 0713 60 000 1, 0713 90 000 1)

1

Картофель и картофелепродукты

0701

картофель свежий или охлажденный

1

0710 10 000 0

картофель (сырой или сваренный в воде или на пару) замороженный

1,3

0712 90 050 0

картофель, целый или нарезанный ломтиками, но не подвергнутый дальнейшей обработке

1

1105 10 000 0

мука тонкого и грубого помола и порошок картофельные

10

1105 20 000 0

хлопья и гранулы картофельные

9

1108 13 000 0

крахмал картофельный

10

2004 10

картофель, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженный

1

2005 20

картофель, приготовленный или консервированный без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженный

2005 20 100

в виде муки грубого и тонкого помола или хлопьев

10

2005 20 200

нарезанный тонкими ломтиками, обжаренный или подсушенный, соленый или несоленый, ароматизированный или неароматизированный, в герметичных упаковках, пригодный для непосредственного употребления

4

2005 20 800

прочий

1

Овощи, бахчевые культуры и продукты их переработки

0702 00 000

томаты свежие или охлажденные

1

0703

лук репчатый, лук-шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные

1

0704

капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica, свежие или охлажденные

1

0705

салат-латук (Lactuca sativa) и цикорий (Cichorium spp.), свежие или охлажденные

1

0706

морковь, репа, свекла столовая, козлобородник, сельдерей корневой, редис и прочие аналогичные съедобные корнеплоды, свежие или охлажденные

1

0707 00

огурцы и корнишоны, свежие или охлажденные

1

0708

бобовые овощи, лущеные или нелущеные, свежие или охлажденные

1

0709

овощи прочие, свежие или охлажденные (кроме товарных позиций 0709 51 000 0–0709 59 000 0)

1

0710

овощи (сырые или сваренные в воде или на пару), замороженные (кроме товарных позиций 0710 10 000 0, 0710 80 610 0, 0710 80 690 0)

1,3

0711

овощи консервированные для кратковременного хранения, но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу (кроме товарных позиций 0711 51 000 0, 0711 59 000 0)

1,25

0712

овощи сушеные, целые, нарезанные кусками, ломтиками, измельченные или в виде порошка, но не подвергнутые дальнейшей обработке (кроме товарных позиций 0712 31 000 0–0712 39 000 0, 0712 90 050 0)

9

0713 10 100 0

горох для посева

9

0713 33 100 0

фасоль обыкновенная, включая белую мелкосеменную фасоль для посева

9

0713 35 000 1

коровий горох для посева

9

0713 39 000 1

фасоль прочая для посева

9

0713 60 000 1

голубиный горох для посева

9

0713 90 000 1

прочие овощи бобовые сушеные, лущеные, очищенные от семенной кожуры или неочищенные, колотые или неколотые для посева

9

0807

дыни (включая арбузы) и папайя, свежие

1

2001 10 000 0

огурцы и корнишоны, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

1,25

2001 90 200 0

плоды рода Capsicum, кроме перца стручкового сладкого или перца душистого, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

1,25

2001 90 300 0

сахарная кукуруза (Zea mays var. saccharata), приготовленная или консервированная с добавлением уксуса или уксусной кислоты

1,25

2001 90 700 0

сладкий перец, приготовленный или консервированный с добавлением уксуса или уксусной кислоты

1,25

2001 90 970

прочие овощи, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

1,25

2002

томаты, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты

1,25

2004

овощи прочие, приготовленные или консервированные без добавления уксуса или уксусной кислоты, замороженные (кроме товарной позиции 2004 10)

1,25

2005

овощи прочие, приготовленные или консервированные, без добавления уксуса или уксусной кислоты, незамороженные (кроме товарной позиции 2005 20)

1,25

2009 50

томатный сок

1,64

2103 20 000 0

кетчуп томатный и прочие томатные соусы

2,48

Фрукты, ягоды и продукты их переработки

0801

орехи кокосовые, орехи бразильские и орехи кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры

1

0801 11 000 0

орехи высушенные

5,2

0802

прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры

1

0803

бананы, включая плантайны, свежие или сушеные

0803 10 100 0
0803 90 100 0

плантайны свежие
прочие свежие

1
1

0803 10 900 0
0803 90 900 0

плантайны сушеные
прочие сушеные

5,2
5,2

0804

финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго и мангостан, или гарциния, свежие или сушеные

0804 10 000 0
0804 20 100 0
0804 30 000 1
0804 40 000 0
0804 50 000 1

финики
инжир свежий
ананасы свежие
авокадо свежее
гуайява, манго и мангостан, или гарциния свежие

1
1
1
1
1

0804 20 900 0
0804 30 000 9
0804 50 000 9

инжир сушеный
ананасы сушеные
гуайява, манго и мангостан, или гарциния сушеные

5,2
5,2
5,2

0805

цитрусовые плоды, свежие или сушеные

1

0806 10

виноград свежий

1

0806 20

виноград сушеный

5,2

0808

яблоки, груши и айва, свежие

1

0809

абрикосы, вишня и черешня, персики (включая нектарины), сливы и терн, свежие

1

0810

прочие фрукты, свежие

1

0811

фрукты и орехи, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке в кипящей воде или на пару, замороженные, с добавлением или без добавления сахара и других подслащивающих веществ

1

0812

фрукты и орехи, консервированные для кратковременного хранения, но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу

0,85

0813

фрукты сушеные, кроме плодов товарных позиций 0801–0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы

5,2

2001 90 100 0

манговое чутни, приготовленное или консервированное с добавлением уксуса или уксусной кислоты

0,85

2001 90 920 0

тропические фрукты и тропические орехи; пальмовая сердцевина, приготовленные или консервированные с добавлением уксуса или уксусной кислоты

0,85

из 2006 00

фрукты, орехи, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)

0,85

2007

джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

0,65

2008

фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не поименованные или не включенные

0,85

2009

соки фруктовые или ореховые (включая виноградное сусло и кокосовую воду) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ (кроме товарной позиции 2009 50)

1,75

Сахар

1701 99 100

сахар белый

1

1704

кондитерские изделия из сахара (включая белый шоколад), не содержащие какао

0,45

1806

шоколад и прочие готовые пищевые продукты, содержащие какао

0,45

1905

хлеб, мучные кондитерские изделия, пирожные, печенье и прочие хлебобулочные и мучные кондитерские изделия, содержащие или не содержащие какао; вафельные пластины, пустые капсулы, пригодные для использования в фармацевтических целях, вафельные облатки для запечатывания, рисовая бумага и аналогичные продукты

0,508

2006 00

овощи, фрукты, орехи, кожура плодов и другие части растений, консервированные с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные)

0,45

2007

джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое, паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

0,45

из 2008

фрукты, орехи и прочие съедобные части растений, приготовленные или консервированные иным способом, содержащие добавки сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные

0,45

из 2009

соки фруктовые или ореховые (включая виноградное сусло и кокосовую воду) и соки овощные, несброженные и не содержащие добавок спирта, с добавлением сахара или других подслащивающих веществ

0,1

2106 90 580 0

прочие сахарные сиропы со вкусо-ароматическими или красящими добавками

0,1

2202 10 000 0

воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ

0,1

Масло растительное

1507

масло соевое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1

1508

масло арахисовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1

1509

масло оливковое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1

1510

прочие масла и их фракции, получаемые только из маслин, или оливок, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава, включая смеси этих масел или фракций с маслами или фракциями товарной позиции 1509

1

1511

масло пальмовое и его фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1

1512

масло подсолнечное, сафлоровое или хлопковое и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1

1513

масло кокосовое (копровое), пальмоядровое или масло бабассу и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1

1514

масло рапсовое (из рапса, или кользы) или горчичное и их фракции, нерафинированные или рафинированные, но без изменения химического состава

1

1515 11 000 0
1515 19 900 0

масло льняное и его фракции

1
1

1515 21 900 0
1515 29 900 0

масло кукурузное и его фракции

1
1

1515 50 190 0
1515 50 990 0

масло кунжутное и его фракции

1
1

1517

маргарин; пригодные для употребления в пищу смеси или готовые продукты из жиров или масел животного, растительного или микробиологического происхождения или фракций различных жиров или масел данной группы

0,4

2103 90 900 1

соус майонез

0,4

Постановление Национального статистического комитета Республики Беларусь от 30 мая 2025 года №26
"Об изменении постановления Национального статистического комитета Республики Беларусь от 23 февраля 2018 года №19"

О документе

Номер документа:26
Дата принятия: 30.05.2025
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:15.06.2025
Органы эмитенты: Государственные органы и организации

Опубликование документа

Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь от 14 июня 2025 года, 7/5976

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 2 настоящее Постановление вступает в силу после его официального опубликования - с 15 июня 2025 года.