Действует

ПОСТАНОВЛЕНИЕ КАБИНЕТА МИНИСТРОВ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 26 декабря 2024 года №801

Об утверждении Национальной экспортной программы "Сделано в Кыргызстане" на 2025-2028 годы

В целях повышения экспортного потенциала страны и конкурентоспособности отечественной продукции на мировом рынке, в рамках реализации Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года, утвержденной Указом Президента Кыргызской Республики "О Национальной программе развития Кыргызской Республики до 2026 года" от 12 октября 2021 года №435, в соответствии со статьями 13, 17 конституционного Закона Кыргызской Республики "О Кабинете Министров Кыргызской Республики" Кабинет Министров Кыргызской Республики постановляет:

1. Утвердить:

1) Национальную экспортную программу "Сделано в Кыргызстане" на 2025-2028 годы согласно приложению 1;

2) план мероприятий по реализации Национальной экспортной программы "Сделано в Кыргызстане" на 2025-2028 годы (далее - план мероприятий) согласно приложению 2.

2. Министерствам и ведомствам, аппаратам полномочных представителей Президента Кыргызской Республики в областях, Национальному банку Кыргызской Республики (по согласованию) и Торгово-промышленной палате Кыргызской Республики (по согласованию):

1) принять меры по выполнению в полном объеме плана мероприятий, указанного в подпункте 2 пункта 1 настоящего постановления;

2) ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять информацию об исполнении вышеуказанного плана мероприятий в Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики для обобщения.

3. Рекомендовать коммерческим банкам Кыргызской Республики, объединению юридических лиц "Союз банков Кыргызстана", открытому акционерному обществу "Гарантийный фонд", открытому акционерному обществу "Государственная страховая организация", Российско-Кыргызскому Фонду развития, Азербайджанско-Кыргызскому Фонду развития, Узбекско-Кыргызскому Фонду развития, Венгерско-Кыргызскому Фонду развития:

1) принять меры по выполнению в полном объеме плана мероприятий, указанного в подпункте 2 пункта 1 настоящего постановления;

2) ежеквартально, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять информацию об исполнении указанного плана мероприятий в Министерство экономики и коммерции Кыргызской Республики для обобщения.

4. Министерству экономики и коммерции Кыргызской Республики ежеквартально, не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным периодом, предоставлять обобщенную информацию об исполнении плана мероприятий, указанного в подпункте 2 пункта 1 настоящего постановления, в Администрацию Президента Кыргызской Республики.

5. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на управление контроля исполнения решений Президента и Кабинета Министров Администрации Президента Кыргызской Республики.

6. Настоящее постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования.

Председатель Кабинета Министров Кыргызской Республики

А.Касымалиев

Приложение 1

к Постановлению Кабинета Министров Кыргызской Республики от 26 декабря 2024 года №801

Национальная экспортная программа "Сделано в Кыргызстане" на 2025-2028 годы

Глава 1. Общая оценка текущей ситуации

Экономика Кыргызской Республики развивается в постковидный период, который характеризируется как ситуация, имеющая все признаки перестроения мировой экономической системы. В 2023 году мировая экономика характеризовалась продолжающейся напряженностью геополитической ситуации, нарушениями логистических цепочек поставок, санкциями, волатильностью на сырьевых и финансовых рынках, повышением стоимости издержек на производство, глобальным характером инфляции и др.

На Кыргызскую Республику, как на открытую экономику, естественно, оказывают влияние эти внешние факторы. Тем не менее внутренний потенциал страны позволил обеспечить восстановление экономической активности.

За последние годы Кыргызская Республика достигла значительных успехов в экономическом развитии. Экономика росла значительными темпами, и средний рост составил 6,9% (2021 г. - 105,5%, 2022 г. - 109,0%, 2023 г. - 106,2%, предварительно за 2024 г. - 108,4%), что свидетельствует об устойчивости экономики и ее постепенной адаптации к постковидной и геополитической ситуации.

В период с 2019 по 2023 годы валовый внутренний продукт на душу населения в Кыргызской Республике значительно увеличился, поднявшись с 99,2 тыс. сомов до 173,1 тыс. сомов, что в пересчете на доллары США составило рост с 1421,8 долларов США до 1969,2 долларов США. Это стало возможным благодаря ускорению темпов роста валового внутреннего продукта с 2021 года.

По итогам 2023 года объем валового внутреннего продукта сложился в сумме 1228,9 млрд. сомов и реальный темп роста составил 106,2% (за 2022 г. - 109,0%). Дефлятор валового внутреннего продукта сложился на уровне 113,4%.

Экономическая политика Кабинета Министров Кыргызской Республики в 2021-2024 годы была направлена на восстановление экономики и реформирование отраслей экономики для достижения долгосрочных стратегических целей развития страны. Активно проводилась работа по принятию антикризисных мер, реформе управления, формированию среды для развития бизнеса, развитию приоритетных отраслей экономики, "зеленой" экономике, социальному развитию, цифровизации, модернизации городов и т.д. Тем не менее с учетом текущей ситуации в глобальной экономике и вероятного замедления экономического роста в странах - основных торговых партнерах продолжалась работа по пересмотру экспортной политики страны.

Страна взяла ориентир на создание новой модели развития экономики. Если раньше рост экономики основывался на денежных переводах, сырьевом сельскохозяйственном экспорте и золоте, то в новой модели развития экономики основное внимание будет уделено индустриализации и экспорту товаров и услуг с высокой добавленной стоимостью.

В связи с чем, понимая важность и срочность реализации целей и задач по продвижению экспорта Кабинет Министров Кыргызской Республики в соответствии со стратегическими задачами, заложенными в Национальной стратегии развития Кыргызской Республики на 2018-2040 годы, усилит государственную поддержку экспорта и стимулирования экспортного потенциала производства, которая выражается в следующих направлениях:

- продвижение экспорта;

- улучшение доступа к финансам;

- упрощение процедур торговли;

- улучшение национальной инфраструктуры качества.

Следует отметить, что в 2023 году, по предварительным данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики, внешнеторговый оборот достиг 15902,8 млн. долларов США, что на 31,9% больше, чем в 2022 году.

Объем экспорта составил 3385,0 млн. долларов США, увеличившись на 50,1%. В структуре экспорта значительную долю занимает золото (37,9%), машиностроение (16,1%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (11,7%), нерудные материалы (9,7%) и другие категории. Импорт товаров достиг 12517,8 млн. долларов США, увеличившись на 27,7%. Сальдо торгового баланса осталось отрицательным и увеличилось до 9132,8 млн. долларов США.

Объем внешнеторгового оборота за январь-август 2024 года составил 10,6 млрд. долларов США и по сравнению с соответствующим периодом 2023 года вырос на 9,0%. При этом объем экспортных поставок Кыргызской Республики увеличился на 13,1% и составил 2,1 млрд. долларов США, а импортные поставки в Кыргызскую Республику по сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличились на 8,1% и составили 8,5 млрд. долларов США. В структуре товарооборота на долю экспорта пришлось 20,3%, импорта 79,7%. Рост объемов внешней и взаимной торговли в январе-августе текущего года по сравнению с январем-августом 2023 года обеспечен увеличением как экспортных поставок, так и импортных поступлений.

В целом торговля Кыргызской Республики за 2023 год и за 8 месяцев 2024 года продемонстрировала рост в общем объеме, однако структурные изменения и вызовы в виде снижения экспорта определенных товарных групп подчеркивают необходимость диверсификации экспорта и поиска новых рынков сбыта. Важно также учитывать глобальные экономические тенденции и изменения в потребительских предпочтениях, которые могут существенно повлиять на будущие результаты внешней торговли страны.

В Кыргызской Республике сельское хозяйство занимает важную роль в обеспечении продовольственной безопасности, уровне занятости и благосостояния граждан, в том числе в увеличении объема экспортных поставок. Около 66% населения проживает в сельской местности и 62% субъектов предпринимательства осуществляют деятельность в сельском хозяйстве. Согласно данным Национального статистического комитета Кыргызской Республики и Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кыргызской Республики общая посевная площадь, занятая сельскохозяйственными культурами в хозяйствах всех категорий под урожай в 2024 году составила 1246,7 тыс. га, что на 8,8 тыс. га, или на 0,7% больше, чем в предыдущем году.

Здесь примечателен тот факт, что ввиду ограниченности посевных площадей фермерами стали осваиваться богарные земли под кормовые культуры (силос), а также некоторые малопродуктивные пастбища. В целом сохранение размера посевных площадей с долей их увеличения также говорит о стремлении фермеров применять новые технологии и эффективно использовать каждый гектар земли для выращивания культур.

Таблица 1. Урожайность сельскохозяйственных культур (центнеров с 1 га) и размеры посевных площадей в га

Наименование показателей, 2023 год

Объем производства (тыс. тонн)

Доля в общем производстве

Посевная площадь (га)

Доля в общей площади

Картофель

1286,6

24,8%

72489

8,6%

Овощи

1216,6

23,5%

54779

6,5%

платный документ

Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.

Постановление Кабинета Министров Кыргызской Республики от 26 декабря 2024 года №801
"Об утверждении Национальной экспортной программы "Сделано в Кыргызстане" на 2025-2028 годы"

О документе

Номер документа:801
Дата принятия: 26.12.2024
Состояние документа:Действует
Начало действия документа:07.01.2025
Органы эмитенты: Правительство

Опубликование документа

"Эркин Тоо" от 31 декабря 2024 года №101

Примечание к документу

В соответствии с пунктом 6 настоящее Постановление вступает в силу по истечении семи дней со дня официального опубликования - с 7 января 2025 года.