Дата обновления БД:
21.02.2025
Добавлено/обновлено документов:
323 / 1018
Всего документов в БД:
318273
ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
от 16 декабря 2024 года №39
О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Узбекистан
В стране проводятся масштабные реформы, направленные на дальнейшее углубление демократизации судебно-правовой сферы и защиты конституционных прав граждан.
В целях реализации данных реформ в законодательные акты внесен ряд изменений и дополнений, направленных на поднятие защиты прав человека на новый уровень на основе принципа "Человеческого достоинства", усиление гарантий защиты прав и свобод граждан, повышение качества правосудия и доверия населения судебной системе страны.
В связи с этим, с целью приведения действующих Постановлений Пленумов в соответствие с данными изменениями и дополнениями, а также дачи разъяснений по вопросам, возникающим в судебной практике, на основании статьи 22 Закона "О судах", Пленум Верховного суда постановляет:
I. Внести изменения и дополнения в следующие Постановления Пленума Верховного суда по общим вопросам:
1. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 20 декабря 1996 года №1/60 "О Судебной власти":
во втором абзаце преамбулы слова "иных общественных объединений." заменить словами "иных институтов гражданского общества.";
абзац первый пункта 3 дополнить вторым предложением следующего содержания "По конкретным делам судьи не подотчетны.";
в первом предложении пункта 5 слова "Письменные или устные" заменить словами:
"Письменные, электронные или устные";
во втором предложении пункта 6 после слов "в предусмотренном законом порядке" дополнить словами "путем гласного судебного разбирательства";
пункт 12 дополнить абзацем четвёртым следующего содержания:
"Вызов судьи в правоохранительные органы для допроса в качестве свидетеля или подозреваемого допускается исключительно с согласия соответствующей квалификационной коллегии судей";
абзац второй пункта 15 изложить в следующей редакции:
"Судья должен следовать общепризнанным правилам порядочности и нравственности, быть правдивым в любой ситуации, воздерживаться от действий, которые могут подорвать авторитет судебной власти, нанести ущерб репутации судьи либо вызвать сомнения в его беспристрастности, независимости и объективности, избегать использование авторитета своей судейской должности в личных интересах или интересах других лиц, поддерживать свою профессиональную компетентность в области права, собственное достоинство, проявлять терпение к сторонам в судебном процессе, придерживаться высоких моральных устоев в личной жизни.".
2. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 14 декабря 2007 года №19 "О состоянии кадровой работы в судах общей юрисдикции и вопросах соблюдения судьями судейской присяги":
в пункте 7 слова "апелляционной, кассационной инстанциях" заменить словами "апелляционном, кассационном и ревизионном порядке".
3. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 21 февраля 2020 года №04 "Об обеспечении открытости судебного разбирательства и права на получение информации о деятельности судов":
в абзаце пятом пункта 8 после слов "формирование дела в электронной форме" дополнить словами "а также публикация судебных решений в средствах массовой информации";
в абзаце втором пункта 9 после слов "По ходатайству участника процесса" дополнить словами "или инициативе суда";
в пункте 30:
первый подабзац первого абзаца исключить;
второй подабзац первого абзаца изложить в следующей редакции:
"организовать встречи судей с населением, а также каждый квартал информировать общественность о деятельности судов через средства массовой информации";
второй подабзац первого абзаца соответственно считать первым подабзац первого абзаца;
в пункте 31 слова "в порядке надзора, в апелляционном и кассационном порядке." заменить словами "в апелляционном, кассационном и ревизионном порядке.".
4. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 28 апреля 2020 года №8 "О некоторых вопросах применения судами законодательства в связи с введением на территории республики Узбекистан мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19)":
в абзаце первом пункта 5 после слова "экономическом" дополнить словами "по делам об административных правонарушениях".
5. Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 3 июля 2020 года №11 "О судебной защите прав и законных интересов физических и юридических лиц":
подабзац третий пункта 2 изложить в следующей редакции:
"осуществляется в форме жалобы - при обращении в суды апелляционной, кассационной либо ревизионной инстанции";
пункт 7 изложить в следующей редакции:
"При обращении в суд апелляционной, кассационной либо ревизионной инстанции в предусмотренных законом случаях к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие уплату государственной пошлины и почтовых расходов";
пункт 9 изложить в следующей редакции:
"Разъяснить, что судья, председательствовавший при рассмотрении дела в суде первой инстанции, лично ответственен за своевременную регистрацию обращений, соблюдение сроков оформления и направления дела в суд апелляционной, кассационной или ревизионной инстанции.
Ответственность за извещение участников процесса о времени и месте рассмотрения дела в суде апелляционной, кассационной или ревизионной инстанции возлагается на судью, являющегося докладчиком по делу";
пункт 10 изложить в следующей редакции:
"Если в обращении приведены доводы о нарушении судом (судьей) норм процессуального закона при рассмотрении конкретного дела и в ходе рассмотрения жалобы эти доводы нашли свое подтверждение, то по результатам рассмотрения дела судам апелляционной, кассационной или ревизионной инстанции следует выносить частное определение, копия которого направляется в соответствующую квалификационную коллегию судей".
6. Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 23 июня 2023 года №16 "О некоторых вопросах прямого применения норм Конституции Республики Узбекистан при осуществлении правосудия":
абзац второй пункта 6 изложить в следующей редакции:
"6. При этом, наказание либо иная мера правового воздействия, применяемая в отношении лица, виновного в совершении преступления или правонарушения, должна быть справедливой, то есть соответствовать тяжести преступления или правонарушения, степени вины и общественной опасности его личности, а также принципам гуманизма";
в абзаце втором пункта 8 слова "доказана другими проверенными в суде доказательствами" заменить словами "доказана совокупностью других проверенных в суде доказательств".
II. Внести изменения и дополнения в следующие Постановления Пленума Верховного суда по совместным вопросам:
1. Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 22 декабря 2006 года №13/150 "О некоторых вопросах применения норм гражданского законодательства об обеспечении исполнения обязательств, вытекающих из кредитных договоров":
пункт 10 дополнить абзацами шестым, седьмым, восьмым и девятым следующего содержания:
"Сумма произведенного платежа, недостаточная для исполнения денежного обязательства полностью, при отсутствии иного соглашения погашает прежде всего издержки кредитора по получению исполнения, затем - проценты, а в оставшейся части - основную сумму долга, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 248 ГК.
Обратить внимание судов, что порядок погашения задолженности заемщика, предусмотренный частью второй статьи 248 ГК, распространяется только на граждан и субъектов предпринимательства.
При принятии решения суда о взыскании задолженности по кредиту прекращается начисление по отношению к взыскиваемой сумме по кредиту, указанной в решении суда, процентов, предусмотренных частями первой и второй статьи 327 и частью первой статьи 734 ГК, а также неустойки (часть третья статьи 744 ГК).
Разъяснить судам, что если до 1 января 2024 года было принято решение суда о взыскании задолженности по кредиту, то с 1 января 2024 года на сумму, взыскиваемую данным решением, начисление процентов, предусмотренных частями первой и второй статьи 327 и частью первой статьи 734 ГК, а также неустойки прекращается";
пункт 17 изложить в следующей редакции:
"17. При разрешении споров, связанных с залогом недвижимого имущества, движимого имущества или прав на имущество, следует учитывать, что такой договор ипотеки и залога подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, когда обеспечиваемый залогом договор в соответствии с частью пятой статьи 271 ГК должен быть заключен в нотариальной форме, за исключением договоров об ипотеке и залоге при приобретении недвижимости и транспортных средств на первичном рынке".
2. Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан от 10 апреля 2009 года №06/196 "О некоторых вопросах судебной практики по применению законодательства об исполнении судебных актов":
Абзац первый пункта 6 изложить в следующей редакции:
"Обратить внимание судов на то, что Законом (статья 337 ЭПК) установлены обязательные требования к содержанию исполнительного документа. Исполнительный лист должен дословно соответствовать резолютивной части судебного акта и содержать полные данные, касающиеся взыскателя и должника (фамилия, имя, отчество, год рождения, адрес, персональный идентификационный номер должника - физического лица, а в отношении юридического лица - его точное наименование, идентификационный номер налогоплательщика). В случае невыполнения данных требований государственный исполнитель может возвратить исполнительный лист для устранения недостатков";
пункт 11 изложить в следующей редакции:
"11. Разъяснить судам, что в соответствии с частью первой статьи 34 Закона исполнительное производство подлежит обязательному приостановлению в случае:
- смерти должника, объявления его умершим или признания безвестно отсутствующим, если установленное судом правоотношение допускает правопреемство;
- оспаривания должником исполнительного документа в судебном порядке, если такое оспаривание допускается законодательством;
- подачи жалобы в суд на решение органов (действия должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях;
- предъявления в суд иска об исключении из описи (освобождении от ареста) имущества, на которое обращено взыскание по исполнительному документу;
возникновения оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи.
Следует иметь в виду, что в соответствии с частью первой статьи 35 Закона исполнительное производство может быть приостановлено судом в случае:
- обращения должника или взыскателя в соответствующий суд выдавший исполнительный документ, с заявлением об отсрочке или рассрочке исполнения исполнительного документа, изменении способа и порядка его исполнения;
- нахождения должника в длительной служебной командировке или на лечении в стационарном лечебном учреждении;
- подачи жалобы на действия (постановления) государственного исполнителя;
- оспаривания результатов оценки описанного имущества;
Суды должны иметь в виду, что приостановление исполнительного производства не должно в дальнейшем затруднить или сделать невозможным исполнение решения.
Заявление о приостановлении исполнительного производства рассматривается судом по гражданским делам в десятидневный срок, а экономическим и административными судами - в двадцатидневный срок со дня его поступления без вызова сторон и судебного разбирательства.
О приостановлении исполнительного производства суд выносит определение. На данное определение может быть подана жалоба или принесен протест в порядке, установленном ГПК, ЭПК или КоАС.
Согласно части третьей статьи 36 Закона после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнения, исполнительное производство возобновляется судом, приостановившим его, или государственным исполнителем на основании заявления взыскателя или по инициативе государственного исполнителя.
Обратить внимание судов, что если в определении суда о приостановлении исполнительного производства не указан срок приостановления, суды вправе возобновить исполнительное производство.";
В тексте на узбекском языке в первом абзаце пункта 12 слова "суд ижрочисининг" заменить на слова "давлат ижрочисининг";
пункт 13 изложить в следующей редакции:
"13. Суд апелляционной и ревизионной инстанции по ходатайству лиц, участвующих в деле, вправе приостановить исполнение оспариваемого судебного акта до окончания производства по жалобе (статья 271 ЭПК, статья 212 КоАС, статья 41913 ГПК, статья 265 КоАС и статья 323 ЭПК).
Обратить внимание судов, что согласно статье 4076 ГПК, статье 236 КоАС и статьи 294 ЭПК по ходатайству лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции обязан приостановить исполнение оспариваемого судебного акта до окончания производства по делу в кассационном порядке.
В случае заявления ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта вместе с жалобой о результатах рассмотрения данного ходатайства указывается в определении о принятии жалобы к производству.
В случае подачи ходатайства о приостановлении исполнения судебного акта после принятия жалобы к производству, по этому ходатайству выносится отдельное определение.".
3. Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 25 мая 2012 года №6 "О некоторых вопросах международного сотрудничества в сфере гражданского и уголовного судопроизводства":
в пункте 16 слова "Управлению анализа законодательства в судебно-правовой сфере" заменить словами "Департаменту по анализу законодательства в сфере правосудия".
4. Постановление Пленума Верховного суда Республики Узбекистан от 20 февраля 2023 года №4 "О некоторых вопросах применения судами налогового законодательства":
в абзаце первом пункта 20 слова "части девятой" заменить словами "части восьмой";
пункт 19 исключить;
Полный текст доступен после регистрации и оплаты доступа.
Постановление Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан от 16 декабря 2024 года №39
"О внесении изменений и дополнений в некоторые Постановления Пленума Верховного Суда Республики Узбекистан и Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Узбекистан"
О документе
Номер документа: | 39 |
Дата принятия: | 16.12.2024 |
Состояние документа: | Действует |
Начало действия документа: | 16.12.2024 |
Органы эмитенты: |
Судебные органы |
Опубликование документа
Нет сведений
Внимание! Документ предоставлен в первоначальной редакции.